Насекомые Детская страничка
Какие насекомые — союзники человека? Постепенно меняется отношение человека к миру насекомых. Раньше он применял химию, чтобы полностью уничтожить насекомых-вредителей. Сегодня главная задача людей — сделать полезных насекомых своими союзниками в борьбе за урожай. В природе у каждого насекомого-вредителя обычно насчитывается не один десяток врагов. Например, у яблоневой плодожорки их насчитывают около сотни. Более 60 видов насекомых покушается на жизнь вредной черепашки, опасного вредителя зерновых. В ненарушенных природных сообществах очень редко происходит массовое размножение вредителей: их численность контролируют естественные враги. А в наших садах, на полях и огородах вредители размножаются в огромных количествах. Только сравнительно недавно в сельском хозяйстве стали применять биометод, используя энтомофагов — так называют различных насекомых, уничтожающих вредителей. Среди них есть хищники, такие как божьи коровки, жужелицы и муравьи. Встречаются и паразитические, но в высшей степени полезные для человека насекомые. Многие виды ос ведут паразитический образ жизни. К ним относится и широко известная сегодня трихограмма. Естественным энтомофагам приходится нелегко: человек травит их наряду с вредителями всевозможными химикатами, лишает их запасов пищи. Дело в том, что большинство взрослых энтомофагов совсем не хищники в отличие от их личинок, а миролюбивые вегетарианцы, питающиеся главным образом нектаром, пыльцой или соками плодов. Но период цветения культурных растений очень короткий, а дикого цветущего разнотравья становится все меньше. Для того чтобы улучшить кормовую базу взрослым энтомофагам, ученые рекомендуют высевать по краям полей, вдоль лесополос, по берегам оросительных каналов нектароносные растения — фацелию, рапс, горчицу, донник и др.
Невидимые защитники? Идея микробиологического метода борьбы с вредными насекомыми родилась в России более ста лет назад. Впервые ее выдвинул знаменитый русский ученый И. И. Мечников в своем докладе «О применении грибковых болезней к истреблению вредных насекомых» в 1881 году в Одессе. В то время на юге России большой урон зерновым культурам причинял хлебный жук. Однажды Мечникову попалась на глаза больная муха, поросшая плесенью. Это навело его на мысль о возможности использования против вредителей культуры плесневого гриба. В результате упорных поисков ученому удалось найти в природе и выделить в лаборатории микроскопический грибок, губительный для этого вида жука. Затем он стал искать способы приготовления из него специального препарата, который можно было бы долгое время хранить и использовать против вредителей по мере необходимости. Через два года ему удалось наладить небольшое производство культуры плесневого гриба в Полтавской губернии. Однако по многим причинам широкое внедрение микробиологических препаратов было отложено на полстолетия. Первый промышленный препарат, использующийся в борьбе с вредными насекомыми, был выпущен во Франции. Он был создан на основе тюрингской бациллы. По внешнему виду первый микробиологический препарат представлял собой обычный порошок серого цвета. Но в каждой крошке такого, казалось бы безжизненного, вещества содержались многие миллионы спор живых бактерий. Стоило какой-нибудь гусенице съесть вместе с листвой несколько пылинок этого препарата, и через пару дней она погибала. Успешное применение микробиологического метода привело к созданию во многих странах мира лабораторий, в которых изучали тюрингскую бациллу. В пятидесятых годах XX столетия российскими учеными в тайге возле Иркутска были обнаружены больные гусеницы сибирского шелкопряда. Из них удалось выделить особую форму бациллы, отличающуюся высокой активностью и устойчивостью. На основе этой формы микроба удалось создать эффективный препарат для защиты леса. На сегодняшний день в мире используется более двадцати препаратов на основе тюрингской бациллы, а ученые разрабатывают все более эффективные виды защиты.
Как комары устроились в городе?
Комары распространены повсеместно. На земном шаре их великое множество. Известно более 20 тысяч видов этих насекомых и со временем обязательно появятся новые. Нам же чаще всего приходится сталкиваться с комаром обыкновенным, которого по-латыни нарекли кулекс пипиенс. В России они не встречаются лишь в Арктике и в горах выше 3 тысяч метров. В последнее время комары приспособились к жизни в крупных городах. Они пришли к нам, освоив поля фильтрации очистных сооружений, загрязненные водоемы, и поселились в сырых подвалах. Каждый из нас испытал на себе комариные укусы. А для чего комар, вернее, комариха это делает? Оказывается, самке комара для нормального развития яиц необходима кровь теплокровных животных или человека. Напившись крови, комариха некоторое время ожидает, пока в ее животе созреют яйца, а затем откладывает их в воду. В одной кладке содержится от 100 до 200 яиц. Из них появляются личинки, питающиеся на дне водоема органикой. Через определенное время те из них, кого не съедят водные обитатели, превратятся в молодых комаров. Для комарихи кулекса не имеет значения чистота воды, ее личинки прекрасно развиваются и в грязной. К тому же им достаточно маленькой лужицы. Такие условия кулексы в изобилии нашли в городах. Здесь с комарами произошли удивительные изменения. Они начали размножаться круглый год, без перерыва на зиму. Благоприятные условия в теплых, влажных подвалах открыли для комаров новые возможности. Приспособились городские комары и обходиться зимой без «донорской» крови. В мороз ведь не полетаешь, а в подвалах кусать особенно некого, разве что мышей или крыс. Поэтому зимнюю яйцекладку самка кулекса откладывает, не напившись крови. Правда, только одну — на большее ресурсов организма не хватает. Но и этого вполне достаточно, чтобы и зимой беспокоить человека. Весной, когда пригреет солнышко, «городские кровопийцы» выберутся из подвалов и полетят на поиски жертвы, чтобы с помощью ее крови продолжить свой род. Ученые сегодня не могут прийти к единой точке зрения. Кто же такой городской кулекс? Новый вид или подвид? Большинство называют их особой городской расой обыкновенного комара.
Кто она такая - незваная гостья?
Комнатная муха давно покинула дикую природу и приспособилась жить рядом с человеком. Она распространена повсеместно и прекрасно чувствует себя и в убогой хижине, и в суперсовременном небоскребе. Ей не страшны морозы: зимовать она привыкла в тепле, находя себе укромное местечко. Назойливое шестиногое создание относится к отряду двукрылых. Обладая всего двумя крыльями, наша «соседка» в совершенстве владеет высшим пилотажем, значительно превосходя по летным качествам, например, пчелу, у которой четыре крыла. Делая 300 взмахов в секунду, это небольшое насекомое может перемещаться со скоростью более 30 км/ч. Уже через несколько минут полета за счет интенсивной мышечной работы ее температура поднимается на 15—20 градусов. Прекрасные летные качества мухи были бы бессмысленны без совершенного «навигационного оборудования». И действительно, у мухи в организме имеются очень сложные системы, позволяющие ей ориентироваться в пространстве, определять скорость и направление полета. Хорошо развиты у комнатной мухи и другие органы чувств. Она прекрасно определяет химический состав вещества, безошибочно обнаруживая пригодные в пищу продукты. Муха — интересное насекомое, но мало найдется людей, которые питают к ней теплые чувства. Дело здесь не только в назойливости. Наша незваная гостья — один из самых активных переносчиков заразы. Из мусорного контейнера или ближайшей помойки она может доставить на наш стол миллионы болезнетворных бактерий или яйца паразитических червей. Подсчитано, что на теле одной мухи может находиться более 30 миллионов микроорганизмов. Но с другой стороны, именно личинки мухи уничтожают огромные количества гниющих отходов. Поражает плодовитость нашей нечистоплотной «соседки». Через каждые два дня самка откладывает до 200 яиц, из которых вскоре появятся маленькие личинки и займутся поеданием пищевых отбросов или навоза. Через несколько дней личинки зарываются в землю и окукливаются. Спустя примерно две недели, а если тепло, то и гораздо раньше, на свет появляется молодая муха. При благоприятных условиях в течение лета от одной мухи могло бы появиться около 6 триллионов потомков. Но у нее довольно много врагов, которые сдерживают размножение мушиных полчищ.
Какие они - маленькие нахлебники?
Многим из нас приходилось встречать в собственном доме маленьких желтых муравьев. Этот крошечный нахлебник, как и тараканы, — житель южных стран. Его научное название — мономориум фараонус, что значит фараонов муравей. Впервые рядом с человеком эту крошку начали замечать в конце XVIII столетия на морских судах, совершавших плавания в Южном полушарии. Еще через сто лет микромуравей заселил жилища человека в крупных морских портах. Следуя далее за человеком, он стал распространяться по всему земному шару, успешно используя железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт. Теперь он обитает практически везде. Оказавшись в доме у человека, он нашел для себя великолепные условия — тепло и обильную пищу. Этот малыш всеяден. С удовольствием поедает варенье, конфеты, сахар, фрукты, крошки хлеба, не откажется и от мясных продуктов. При случае отведает и гниющие остатки пищи. Эти муравьи боятся дневного света и выходят на поиски пищи только ночью. Этой крохе не нужна большая «жилплощадь». Для устройства гнезда подойдет едва заметная щель в оконных рамах или полах. Под плинтусом, под отставшей штукатуркой и даже в домашней мебели он сможет устроить себе подходящее жилище. Муравьи отличаются огромной плодовитостью. В одном гнезде может находиться сразу несколько самок, которые усердно откладывают многочисленные яйца. Одна такая семейка, быстро размножаясь, дает отводки, и постепенно образуется приличная колония численностью в несколько миллионов жителей. Обычно только тогда на них и начинают обращать внимание. Как выяснилось сравнительно недавно, эти крошки далеко не безобидны. Они способствуют распространению целого ряда болезней человека и домашних животных. Несмотря на старания ученых, до сих пор не найдено эффективного и безвредного средства борьбы с небезопасными нахлебниками. Применение различных ядов, похоже, наносит больше вреда человеку, чем фараоновым муравьям. |