«Вся власть – советам!» 21 сентября комиссия по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Общественной палаты Алтайского края провела круглый стол на тему «Вся власть – Советам! Или общественный совет – как один из инструментов диалога власти и общества». Интересно, что он был организован на основе опыта работы общественного Совета, созданного при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, а вел его эколог, редактор нашей газеты Сергей Малыхин.
Помощники и партнеры, а не надзиратели В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов, председатели общественных Советов при исполнительных органах власти Алтайского края, общественные организации, средства массовой информации. По словам модератора круглого стола, руководителя общественного движения «Начни с дома своего», члена Общественной палаты Алтайского края Сергея Малыхина: «Список различных общественных Советов региона сегодня составляет почти восемь страниц, в то время как реально работает едва ли половина. Поэтому круглый стол призван в первую очередь выяснить проблемы, мешающие эффективно работать этому инструменту гражданского общества, а также выработать рекомендации по решению этих проблем. Предполагалось, что в августе выйдет закон, который будет определять «правила игры», создав законодательную базу деятельности общественных Советов. Сейчас Государственная Дума решает вопрос о том, каким органом будут общественные Советы: контролирующим или консультативным, а мы попытаемся разобраться в том, как выстраивают взаимодействие в нашем регионе два равновеликих игрока – исполнительная власть и общественные Советы при ней».
Опыт Калманского района Заместитель главы администрации Калманского района Елена Бистерфельд рассказала о том, что с участием созданного в 2008 году Совета общественности района принимались решения по проектированию газификации района, рассматриваются предложения по реконструкции и строительству объектов по программе «75 на 75» и «80 на 80». В течение года Совет может заслушать любой комитет администрации района, управление по соцзащите, правоохранительные органы, сельсоветы, общественные организации и другие учреждения и организации. - Один раз в два года мы проводим выездные заседания Совета на местах, - сказала Елена Владимировна. - Все совместные решения принимаются в форме диалога между общественностью и властью. Неоценимый вклад вносит Совет в воспитание подрастающего поколения. Мы закрепили за членами Совета 48 неблагополучных семей, и самое главное, что мы поняли: только при тесном сотрудничестве, желании слушать и слышать друг друга, мы можем сделать что-то нужное, доброе, понятное для населения и для граждан своего района.
Чтобы не было Советов для «галочки» Участники круглого стола единогласно поддержали мнение о том, что там, где руководитель органа исполнительной власти заинтересован в эффективной и полезной работе общественного Совета, налицо есть положительные результаты. И какие бы правовые акты не появились в ближайшем будущем, если нет такой заинтересованности, даже при наличии обязывающего акта, работа общественного Совета будет носить формальный характер. Были отмечены и другие проблемы, тормозящие деятельность Советов. Так, член Общественной палаты, председатель Совета при Главалтайсозцащите Борис Гусев подчеркнул, что Советы пока еще не наработали практику экспертизы законов, зачастую поднимают те вопросы, которые обычно рассматриваются на коллегиях соответствующих управлений - Такая работа требует людей, которых в общественных Советах сегодня недостаточно, - отметил Борис Павлович. - Сегодня одни и те же общественники входят в несколько Советов сразу. Вопрос подготовки кадров очень важен. В этом Бориса Гусева поддержали почти все присутствующие на круглом столе представители органов исполнительной власти, которые предложили Общественной палате вносить предложения по составу общественных Советов. Член Общественной палаты, редактор районной газеты «Степная новь» Шипуновского района Любовь Щанова обратила внимание присутствующих на то, что общественные Советы при отделах полиции муниципальных объединений только начинают работать и нужно обязательно взять эту тему под особый контроль. - Система управления в силовых ведомствах абсолютно другая, - сказала Любовь Ивановна, - работы тут для общественников непочатый край, хотелось бы какого-то ликбеза или обмена опытом на эту тему. Владимир Белошапкин из Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне предложил для всех общественных Советов края сформировать один или два вопроса, которые задевают интересы всех жителей региона, и чтобы Советы по отраслям посмотрели, как эти проблемы решить. Марина Баутина, заместитель начальника отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края попросила организовать обучающие семинары для руководителей органов исполнительной власти и для членов общественных Советов: «Я поддерживаю мысль о том, что Советы при органах исполнительной власти должны быть помощниками и консультантами, поэтому они и созданы при управлениях. Наш Совет пока очень несовершенен, мы до сих пор не поняли, чем он реально может помочь управлению, поэтому хотелось бы получить какие-то рекомендации по работе Совета».
Нужна рабочая группа Сергей Тастан, член Общественной палаты, отметил своевременность предложения о создании в ОПАК постоянно действующей рабочей группы по взаимодействию с общественными Советами. - Такая рабочая группа сможет выносить все проблемы Советов на общественный Совет при Губернаторе. Это будет более эффективный способ решения проблем и вопросов, - подчеркнул Сергей Дмитриевич.
Создать Координационный комитет В этом вопросе членов палаты поддержал заместитель начальника департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт: «Я бы предложил создать не рабочую группу, а некий координационный комитет Общественной палаты и общественных Советов. На мой взгляд, получился бы интересный орган, где можно было бы координировать деятельность, обмениваться опытом и так далее. Да, эффективность у Советов разная, тем не менее, она есть. Только за прошлый год было проведено 75 заседаний общественных Советов в совокупности, на которых было рассмотрено более 160 вопросов, так что эффективность работы Советов очевидна. По поводу учебы полностью с вами согласен. Сейчас формируется ресурсный центр, где мы эту учебу можем запланировать». Член Общественной палаты, руководитель аппарата ОПАК Владилен Волков отметил: «Очень важен тот факт, что, пожалуй, впервые за историю палаты нам удалось системно посмотреть на функционирование этого института как одной из форм развития гражданского общества. Целесообразность и жизненность общественных Советов подтверждена практикой. Более того, что на заседании палаты 5 октября мы также отразим этот вопрос». Подводя итоги круглого стола, участники отметили актуальность поднятых проблем и подчеркнули, что работа Общественной палаты с общественными Советами края выходит на системный уровень.
Олеся МАТЮХИНА, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты
Хорошо там, где умеют слушать и слышать На круглом столе был заслушан опыт общественных Советов, которым за два с небольшим года удалось наладить конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти. В частности, главный специалист отдела информационного и правового обеспечения управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Денис Бем отметил: «На общественном Совете при управлении рассматриваются актуальные для природоохранной деятельности вопросы, в том числе, вопрос введения ограничения запрета на весеннюю охоту на территории региона и создание экологического совета при Губернаторе Алтайского края. Хотелось бы отметить широкое информационное освещение работы Совета, вся материалы о его деятельности размещается на сайте управления, сайте «Природа Сибири», других интернет-сайтах, нередко на заседания Совета приглашается пресса. Мы совместными усилиями ищем пути улучшения работы Совета, потому что считаем его одним из эффективных инструментов работы с экологической общественностью». Оксана Клипенштейн, заместитель начальника управления Алтайского края по печати и информации рассказала о том, что при их управлении создано два Совета, один из которых методический совет по вопросам социальной рекламы. - Для нас Советы – это помощники и советчики, - подчеркнула Оксана Анатольевна. - Если члены Совета проголосовали против какого-то макета соцрекламы, она не может быть реализована и развешена на улицах Барнаула. Очень большую помощь члены Совета оказывают нам при разработке концепции информационных кампаний, мы стараемся их привлечь к тем решениям, которые «выходят» из нашего управления. Очень часто креатив членов Совета помогает в реализации каких-то идей, как было в случае с проектом «Алтайский край – это мы». Член Общественной палаты, председатель общественного Совета по образованию при Губернаторе Алтайского края Валерия Никишаева рассказала о том, каких результатов может достичь активный общественный Совет: - Актуальность вопросов с точки зрения гражданского общества – это приоритет работы нашего Совета, - подчеркнула Валерия Петровна. - В частности, мы выработали более 40 предложений в закон «Об образовании» совместно с ассоциацией юристов и депутатами АКЗС. Я смотрела текст редакции закона, переданного на рассмотрение в Думу, и увидела, что часть наших предложений нашла в нем отражение. Мы много работали над темой введения нового школьного предмета «Основы православной культуры и светской этики» и задолго до его внедрения изучили плюсы и минусы в других регионах, поэтому за полтора года до начала проекта совместно с институтом повышения квалификации сумели подготовить 850 специалистов для преподавания предмета». |