Из дневника читателя
Многие люди устроены так, что не могут сидеть на месте, их меняет путешествие. Таких иногда называют «человеком дороги». Вообще-то на обычного человека они производят странное впечатление. А сами они, в свою очередь, не могут понять тех, кто крутится по маршруту: дом-работа-магазин-дом. Впрочем, такова жизнь, тем она и прекрасна.
«И кажется, что попал в какую-то старинную русскую сказку...»
15 мая 2011 года Утром заехал на старый пляж, увидел, что в овраг стали бросать мусор. После поехал через очистные на пляж за дачами «Энергетик». Берега напротив сильно оборвало. Оттуда – на Сумское озеро, с него – на пляж, что ниже по Чумышу, напротив Вяткина озера. На Черных Камнях на берегу обнаружил палатку, фонарик, сумку от палатки. Самих людей поблизости не оказалось. Над болотом увидел цаплю, у Гоноховской дамбы – двух журавлей, причем совсем близко. Как трепетало сердце от их крика! Были тучи с дождем. Одна плыла от трассы на город, другая – от Чумыша на Сорокино. На Черных Камнях слышал гром. Везде полно уток и коршунов, видел также куликов, чаек, каких-то птиц, похожих на чибисов, только черно-белых. В сосняке вдоль Вяткина озера дождь прекратился и выглянуло солнце. Кое-где появляется папоротник. В двух местах на озере оборудованы стоянки. Дороги кое-где перекрыты упавшими деревьями. Поют птицы. И кажется, что попал в какую-то старинную русскую сказку.
26 июня 2011 года Ухал на Аламбай – на велопробег. На скорости пролетел мимо скал, по которым когда-то лазил. У первого подъема и на пике затяжного подъема стоят беседки. У первого подъема встретил велосипедистов, они ехали с Голухи. Часа через полтора выехал на окраину станции Тягун. Оттуда – на озеро. Познакомился с хозяином дома на берегу и его друзьями. Они удивились моему визиту и маршруту, я же удивился тому, как быстро преодолел этот путь – думал, что на это уйдет больше времени. Недалеко от Аламбая видел куропатку с птенцами, а у Тягуна – зайца. Ехал на велике через тайгу – экстрим! Дорога до прудика была хорошая, а потом – трава выше человеческого роста. Через валежник добрался до поляны. Потом отправился в обратный путь – к дому на озере.
17 сентября 2011 года Через Слободку по берегу проехал трассу и через «Энергетик» выехал на песок, с него через Сумское по дороге поехал на Черные Камни. На Крюшном видел коршуна, хотя мне говорили, что их здесь уже нет. Побродил по бывшему острову ниже перекатов. Оттуда – на Крюшное, на свое место. Над озером летели утки. Потом отправился на Черное озеро. Место здесь красивое – отмели, обрыв на том берегу…
18 декабря 2011 года Утром отменили поход в тайгу из-за холодов. Решили, если потеплеет, то пойдем в Сорокино через Чумыш. Потеплело. Вышли из дома примерно в час дня. Встали на лыжи у Нового. Дошли до старого пляжа, там спустились на лед. У железной дороги шел пар, пошли туда, полазили по протокам, пофотографировали. Под мостом дорога на Болиндер от города. Следы машин. В конце Болиндера, на Блиновском берегу, видели ветки, норы, решили туда подойти. Из одной из нор вытащили замерзшего бобра. Он был придавлен землей. В норе много веток размером с палец или ладонь, ветки обгрызены. Далее дошли до пляжа, поднявшись, пошли по берегу. До Болиндера все изъезжено машинами, на пляже свежие следы добычи песка.
9 марта 2012 года Рано утром уехал в Бельмесево. В восемь утра начал путь по яру, затем по спуску вниз. Туман. Дошел почти до Конюхов, от них к Оби с полкилометра. Увидел следы то ли собаки, то ли волка. Появился страх и я повернул назад, но возле Конюхов пошел по другой лыжне и страх отступил. Склон в сторону Бельмесево освещен солнцем, а вокруг туман. Красота! Ощущение нереальности. Потом туман рассеялся. Река на одном участке в трещинах и торосах. Берега укатаны машинами. Сходил на остров, но он мне не понравился – мрачноватый. С острова – глубокие следы, наверное, лось. Какие-то мужики сгребали сено, чуть дальше дымилась копна. Спустился к озеру и пошел по льду. Через яму вышел на другое озеро, там встретил знакомого – Михаила, он показал тропу на Бельмесево. У озера – стрельба. По тропе в яме вышел на озеро, через него по просеке – в Бельмесево. Пошел на обрыв и с высоты осмотрел свой путь.
10 июня 2012 года Утром уехали в Тягун. Через маяк дошли до базы в Анатолии. Серега показал следы медведя и место, где зверь обедал травой. Медвежьи следы встречались по всему пути. Искупался в Вайгельском озере, там мы встретили мелкую гадюку. На базу пришли двое знакомых, захотели пообедать на природе. Пошли на большую бобровую плотину. Там оказалось слишком сыро, и мы отправились на плотину у скалы, там, где разрушенная дамба. Искупались в этой плотине среди завалов деревьев – экстрим!
7 октября 2012 года Поехал за грибами в Казанцево. Пошел по трассе, где в прошлом году собирал их, – ни одного. Перешел в колки напротив домов, там нашел немного. Поднялся по хребту к карьеру, промазал с тропы и вышел в овраге на Каменушку, потом вернулся на тропу. С нее вправо по склону начал собирать грузди и вышел на дорогу, которая выводит к хутору за Каменушкой. С родника поднялся на утес, прошел по оврагу, через лес вышел на дорогу, где раньше собирал клубнику, и через овраги вышел к бывшему мехтоку. Там ровное поле. Набрал шампиньонов. Результат сбора – рюкзак и большой пакет, в основном грузди, но есть волнушки и опята.
20 января 2013 года Уехал в Анатолий. Дошел до базы Потапова, оттуда на снегоходе выезжали охотники. Дорога с базы хорошая, а больше нигде нет – везде один снег. Накануне Потапов говорил, что на вездеходе мужики хотят поехать на маяк. Не успел поймать их. По их следу поехал на карьер, но услышал выстрелы охотников и свернул в Буториху.
21 сентября 2013 года Прошел от объездного моста до железнодорожного. Провал в юность, ощутил настроение «впереди жизнь»… Потом отправился через Северный переулок по берегу на пляж, перешел Казанку по бревну в устье. В конце пляжа на повороте какой-то мужчина грузил песок. Разговорился с ним, а потом на его машине доехали до АТП, он рассказал, что его отец альпинист. С АТП по берегу пошел на пески, они удивили – края заросли ивняком по 1-2 метра. Далее выше песков собирал ежевику, оттуда отправился к озерцу, воды в нем – как весной. С озера пошел на Новый. Над озером со стороны Нового видел пару уток…
9 марта 2014 года На первой электричке поехал в тайгу. В Заринске подсели Тома с подругой и Серега из ЦДТ. До базы дошли более-менее легко, но иногда все-таки проваливались. Потом мы с Серегой пошли в Буториху, туда и к Сержихе есть снегоходная дорога. Со стороны Голухи – снова следы снегоходов. От сосны решили пойти на поиски скалы, которую нашел в 1992 году. Ее нашли на берегу реки Малиха. Пообедали на скале, похожей на курган из камней с огромной березой на вершине.
Виктор КНЯЗЕВ
Что там, за горизонтом? Виктор Князев уже много лет путешествует по Алтайскому краю – в выходные просто садится в электричку, зимой берет с собой лыжи, летом – велосипед и отправляется в небольшой поход. Он обошел все окрестности Заринска, в котором до недавнего времени жил, и Барнаула, где сейчас работает на Шинном заводе. Второй год Виктор живет в Новоалтайске, но прежних маршрутов не забывает. Признается – страсть к путешествиям у него возникла с детства. – Сколько себя помню, меня манили новые места, – рассказывает Виктор. – Когда мы приезжали с родителями на берег Чумыша, я всегда очень завидовал взрослым, которые переплывали реку. Мне всегда было интересно узнать – а что там, на другом берегу. Так хотелось вместе с ними переплыть Чумыш и разгадать эту тайну. Да и потом всегда было интересно узнать, что там, за горизонтом? Когда школьником ехал с родителями на электричке и слышал «Артышта», «Тягун», то меня манили эти названия. Очень хотелось побывать там, увидеть, какая она, тайга. Конечно, в школе любимым предметом была география. С детства коллекционировал географические карты, атласы, путеводители. А потом начал путешествовать. Виктор перечисляет города, в которых ему посчастливилось побывать: Находка, Владивосток, Хабаровск, Томск, Новосибирск, Междуреченск, Новокузнецк, Минеральные Воды, Пятигорск, Москва, Владимир, Суздаль… И это еще не полный список. Но для таких дальних путешествий нужны время и деньги. А для освоения окрестностей Заринска и Барнаула и походов в Салаир много не надо: выходной день, велосипед и билет на электричку или автобус. – Иногда у меня внезапно возникает желание взять рюкзак и отправиться куда глаза глядят, – говорит Виктор. – И тогда я отправляюсь в путь. Он уже много лет не расстается с фотоаппаратом и ведет дневники, в которых описывает свои путешествия. Сегодня газета «Природа Алтая» публикует выдержки из этого дневника. |