Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год /
Природа Алтая. Официально
39 страница

39 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая. Официально

Заготовка кормов на зиму для диких животных в заказниках
Кормушка косулиПроведение биотехнических мероприятий на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является одним из основных направлений деятельности краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» и неотъемлемой частью развития ООПТ, прежде всего заказников краевого значения.
Биотехнические мероприятия в ООПТ проводятся за счёт средств ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2013-2015 годы» и направлены на улучшение условий существования диких животных, главным образом, это охрана и подкормка.
Основная нагрузка по биотехнии ложится на егерей, которые в составе 20 человек обслуживают территорию заказников площадью 529 тысяч гектаров.
За прошедшие шесть месяцев этого года егерями были проведены биотехнические мероприятия по закупке, хранению и выкладке семи тонн кормовой соли; изготовлено и установлено 116 информационных щитов и аншлагов.
Начаты работы по заготовке грубых кормов: сена нужно заготовить 17 тонн, веников из лиственных пород деревьев для подкормки в зимнее время копытных – 1550 штук. Также необходимо заготовить 41,4 тонны зерновых кормов. На начало августа уже закуплено порядка 30 тонн зерна, заготовлено около 1200 берёзовых веников.

Первое заседание
15 августа состоялось первое заседание Общественного совета при Главном управлении (ГУ) природных ресурсов и экологии Алтайского края.
В состав Общественного совета включён 21 человек. Это представители трех профильных управлений ГУ, сообщества охотников и арендаторов лесных участков, общественных экологических организаций, учёные, педагоги, журналисты.
На первом заседании был избран руководящий состав совета. Председателем с перевесом в один голос избран Денис Андреевич Шубин, к.с/х н. директор ООО «Бобровский лесокомбинат», заместителем председателя стал Александр Анатольевич Маленко, д. с/х. н. заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ.
Совет обсудил разрабатываемый в данное время проект государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края на 2015-2020 годы». Решено одобрить данный проект, но возникшие замечания и предложения передать в Главное управления в виде рекомендательных писем.
Среди замечаний, высказанных членами совета, стоит отметить следующие: отсутствие в проекте госпрограммы направления, связанного с развитием охотхозяйства; нет четкой схемы по организации санкционированных мест хранения ТБО и переработки отходов; отсутствие раздела по созданию собственного печатного органа лесного комплекса края и поддержки школьных лесничеств.
Как отметили специалисты Главного управления, не на все возникшие вопросы ведомство может дать ответ, т. к. его полномочия ограничены, но замечания будут приняты к сведению.
Д.А. Шубин, председатель Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, сказал: «Я считаю, что Общественный совет при Главном управлении должен стать действенным органом, реально помогающим ведомству решать задачи в сфере использования и сохранения природных ресурсов нашего региона. Мы готовы активно работать в заданном направлении».

Древесина – пострадавшим от паводка
Потребности в древесине жителей края, пострадавших от наводнения, полностью удовлетворяются. В послепаводковый период лесные предприятия Алтайского края сделали всё возможное, чтобы обеспечение древесиной и лесопродукцией пострадавших жителей края проходило в свободном режиме и осуществлялось в полном объёме.

Во-первых, порядка тысячи кубометров лесоматериалов выделяется бесплатно и адресно будет распределено между нуждающимися.
Во-вторых, Главным управлением природных ресурсов и экологии совместно с районными администрациями организованы специальные торговые площадки для удобства жителей сёл, желающих приобрести древесину за счёт средств, выделенных им на компенсацию понесённого ущерба.
С начала июня реализовано жителям и организациям, попавшим в зону затопления, более тысячи кубометров древесины. В частности, краевое автономное учреждение «Алтайлес» отпустило в Солонешенском районе порядка 180, в Чарышском – 360, в Солтонском районе – 174 кубических метров.
На сегодня востребованы в основном обрезной и необрезной пиломатериал, брус, штакетник, прожилины, столбы для изгороди. Также селяне активно закупают дрова, ведь у многих из них заготовленные впрок поленницы смыло паводком.

Школьники на охране природы
сальвиния_чилимУчащиеся Побединской школы Целинного района – члены объединения «Юные экологи» – решили навести порядок на берегах реки и озёр вокруг своего родного села, изучать водную и прибрежную растительность, проводить мониторинг водоёмов.
Получив грант Губернатора в сфере экологического воспитания и просвещения, уверенно взялись за дело – провели несколько десантов по очистке берегов Чумыша от мусора, очистили родник Святой ключ и русло вытекающего из него ручья.
Стараясь сделать более привлекательной зону отдыха, на спуске к роднику скосили и убрали траву, очистили ступеньки лестницы, ведущей к роднику, убрали сухие деревья на прилегающей территории.
Святой ключ уже многие годы является достопримечательностью села. В 1999 году родник был включён в пятёрку памятников природы Целинного района. Многие приезжают сюда для того, чтобы набрать святой, идеально чистой и очень вкусной воды, которая не портится долгое время.
В июле и августе юные экологи исследовали все озёра и старицы окрестностей села и обнаружили на озере Белом реликтовые водные растения, занесённые в Красную книгу, – папоротник сальвинию плавающую и водяной орех (чилим), для которого это местонахождение является новым на территории края.
По словам директора школы Натальи Юрьевны Лисовенко, проект по сохранению водоёмов важен, так как местные жители зачастую и не знают о произрастании редких растений. Поэтому на берегу ребята установили таблички с информацией о том, что на этом озере водятся редкие охраняемые растения.

Деньги для зелёных зон
Определён источник финансирования мероприятий по созданию зелёных зон городов. На основании указа Губернатора Алтайского края «О зелёных зонах городов Алтайского края» от 07.05.2014 № 55 подготовлен проект изменений в ведомственную целевую программу «Развитие лесов Алтайского края» на 2011-2015 годы».
Планируется увеличение расходов, предусмотренных программой, на 14 миллионов 183,9 тысячи рублей. Эти средства будут направлены на выполнение работ по проектированию зелёных зон и внесение изменений в режимы лесопользования на выделенных территориях.
В состав проектной документации включаются текстовые и графические материалы. Увеличение площади зелёных зон планируется осуществить за счёт площади категорий защитных лесов – «ленточные боры» и «леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах».
В связи с этим проектная документация подлежит согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Площадь и границы зелёной зоны устанавливаются решением администрации Алтайского края на основании утверждённой проектной документации. Стоимость выполнения работ по разработке проектной документации составит три миллиона рублей.
В границах зелёных зон устанавливается особый режим пользования. При разработке режима пользования учитываются особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утверждённых приказом Рослесхоза от 14 декабря 2010 года № 485. Стоимость разработки проекта освоения и режима пользования лесов зелёной зоны составляет 10 миллионов 583,9 тысячи рублей.
На территории Калманского района расположены леса на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 9,9 тысячи гектаров, ранее не переведённые в земли лесного фонда. Данные леса примыкают к границам земель лесного фонда, относящихся к зелёным зонам. Для осуществления их перевода в земли лесного фонда, в категорию защитных лесов – «зелёные зоны» – необходимо проведение кадастрового учёта лесных участков. Стоимость данных работ составляет 600 тысяч рублей.
В ходе реализации программы площадь зелёной зоны городов края с установленным режимом пользования составит 138,3 тысячи га.
Увеличение площади зелёных зон городов края позволит улучшить организацию отдыха населения, сохранить оздоровительные и эстетические ценности природных ландшафтов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©