Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 38-39 страница



Сады Сибири
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

Раздел ведут Елизавета Ивановна Пантелеева, д. с.-х. н., главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, и Алексей Васильевич Гунин, к. с.-х. н., учёный секретарь НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Рябина обыкновенная осенью прошлого года одарила необыкновенно высоким урожаем. В каждом саду или рядом с садом стояли растения, нагруженные гроздьями красных ягод. Птицы, конечно же, соберут этот корм, недаром в латинском родовом названии (Sorbus aucuparia) заложены слова «поглощать», «привлекать». У рябины обыкновенной есть синоним – рябина птичья. Хотелось бы обратить внимание садоводов на полезные качества рябины обыкновенной.

Рябина обыкновенная
РябинаЦенное растение
Рябина – ценное растение многопланового использования, прежде всего плодового, устойчива к экстремальным условиям, болезням и вредителям, и потому не требует ядохимикатов. Её плоды – традиционное сырьё, содержащее остродефицитные компоненты, которые могут использоваться в различных отраслях перерабатывающей, медицинской промышленности и в специфической пищевой отрасли.
Это поливитаминная культура, кладовая биологически активных (лечебных) соединений, богата микроэлементами и рядом неспецифических веществ, благоприятно влияющая на здоровье человека. К тому же биологически активных веществ и микроэлементов в плодах рябины намного больше, чем в плодах других плодовых культур. Есть сведения, что её плоды содержат восемь незаменимых аминокислот.
Это дешёвый источник получения каротина, сорбита, естественных пищевых красителей и ряда других веществ, в том числе лечебных, имеющих значение в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации, в геронтологической практике, в борьбе со склерозом и т.д.
О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали ещё в древние времена. В недалёком прошлом, когда на Алтае не было садов, такого обилия завезённых плодов, ягоды рябины в зимнее время были настоящим лакомством. Когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали ветви рябины с ягодами. Заготавливали и сушёные ягоды.
В её плодах содержится 4–8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), лимонная, яблочная, вино¬градная, янтарная кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Богаты ягоды рябины и витаминами, среди которых аскорбиновая кислота (до 200 мг%), каротиноиды (до 20 мг%), витамины Р, К (кверцетин, изокверцетин, рутин), токоферол, рибофлавин, антоциан, в том числе цианидин, фосфолипиды, пектиновые вещества (2%), аминокислоты.
Важнейший химический компонент плодов рябины – пектины. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразные свойства пектинов способ¬ствуют связыванию эндогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Дерево здоровья
В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах для профилактики гипертонии, атеросклероза. Учёные считают рябину деревом здоровья.
Сушёные цветки рябины применяли в народной медицине от простудных заболеваний, а мелко изрубленные листья – при закладке картофеля на хранение как средство против прорастания и увядания клубней. Настой коры содержит до 14% дубильных веществ, и его используют для дубления кож, а листья – при изготовлении довольно стойкой коричнево-чёрной краски.
Собранные после заморозков ягоды рябины используют для приготовления варенья со своеобразным вкусом и ароматом. Можно хранить и использовать свежие ягоды вплоть до весны, если кисти рябины нанизать на шнур и повесить в неотапливаемом помещении. Сушёную рябину можно легко использовать в любом виде. Для этого сухие плоды лучше всего измельчить и добавлять по вкусу в пирожные, печенье, кисели.
Очень хороша свежая рябина в засахаренном виде, при этом полезные свойства сохраняются почти полностью. В смеси с плодами других растений из рябины можно приготовить мармелад, пастилу, джем, начинку для кондитерских изделий.
К сожалению, в Алтайском крае ещё мало распространены сорта селекции И.В. Мичурина и его последователей, а также сладкоплодные формы народной селекции.

Описание
Рябина – прекрасный медонос. Один гектар её насаждений даёт 500 кг лечебного мёда. Используется в мелиоративных целях.
Рябину относят к почвоукрепляющим породам, так как её листья легко минерализуются, а корневая система сильно развита, особенно в верхних почвенных горизонтах. Древесина некоторых видов рябины по твёрдости, упругости, высокому выходу не уступает красному тиссу, американскому ясеню. Она хорошо полируется, давая при этом «пламенный» блеск, поэтому её используют для изготовления красивой мебели, паркета, различных поделок.
Большим спросом у кресть¬ян пользовались маслобойки и сосуды для хранения масла и молока, изготовленные из древесины рябины. Они отличались не только прочностью и изяществом отделки, но и способствовали сохранению продуктов.
Кора, древесина и листья рябины выделяют большое количество фитонцидов, по активности не уступающих фитонцидам лука и чеснока. Поэтому картофель, посаженный в междурядьях рябинового сада, редко повреждается фитофторой. По декоративности она значительно превосходит многие другие породы, хорошо растёт в городах.
Совершенствование сортимента рябины и введение её в культуру, особенно в северных районах нашей страны и в Сибири, имеет большое значение. Тем более что она пока не заняла достойного места в плодовых садах. По мнению академика П.М. Жуковского, это связано с тем, что плодоводство в основном развивалось на юге, а рябина – северная культура. Она не значится как плодовое дерево в сортименте плодовых культур, видимо, потому, как говорил И.В. Мичурин, что целые тысячелетия она не использовалась гибридизаторами.
Отсутствие или очень ограниченное число сортов, отвечающих требованиям интенсивной культуры, привело к её забвению.
Род рябины входит в семейство розоцветные, в подсемейство яблоневые. Это один из самых древних и примитивных родов в подсемействе яблоневые. Из 84 видов рябины, значительная часть которых имеет гибридное происхождение, в культуру введено 14. Наибольшее народно-хозяйственное значение имеют четыре вида: рябина обыкновенная, рябина крупноплодная, рябина берека, или глоговина, рябина бузинолистная.

Произрастание
На большей части территории России произрастают рябины обыкновенная и сибирская, В Прибалтике – финская, на Дальнем Востоке и Камчатке – бузинолистная, камчатская и амурская. Значительное количество видов встречается в высокогорных районах Средней Азии – тяньшанская, туркестанская. Особенно велико видовое разнообразие на Северном Кавказе и в Крыму. Там растут рябина кавказская, домашняя, глоговина, армянская, греческая, ария и многочисленные их гибриды. Генетически рябина стоит ближе к груше, чем к яблоне и другим представителям подсемейства яблоневые.
В природе известны грушерябиновые, яблоне-рябиновые, рябино-арониевые, кизильнико-рябиновые и другие гибриды. Их существование подтверждает генетическую близость этих родов и возможность получения новых гибридных форм, представляющих интерес для промышленного садоводства.
Рябина имеет хорошо развитую корневую систему, расположенную в верхних слоях почвы. Её мощность и расположение зависят не только от видовых, сортовых особенностей и возраста растений, но и от типа почвы, подвоя.
На плодородных чернозёмных почвах рост корней улучшается. При посадке деревьев по схеме 8х4 метра к 15-летнему возрасту они нередко достигают междурядий соседнего ряда, полностью занимают отведённую им площадь, переплетаясь корнями в направлении ряда. У взрослых растений основная масса скелетных и обрастающих корней (75-80%) находится в почвенном горизонте 40 см, отдельные корни уходят на глубину двух метров и более.
В зависимости от видовых, сортовых особенностей встречаются кустовидные формы высотой от 0,5 до полутора метров и древовидные: от двух до 20 метров и более. Слабым ростом отличается рябина бузинолистная, анадырская, некоторые кавказ¬ские и азиатские виды. Сильнорослые рябины – домашняя, обыкновенная, сибирская, амурская и другие.
Значительная часть видов рябины образует штамб высотой 50-70 см, его диаметр может достигать 30-50 см и более. Ствол отличается достаточной прочностью, способен удерживать большую нагрузку урожая.
Хорошая освещённость кроны, формирующейся в естественных условиях у большинства видов и сортов рябины, обусловлена не только более разрежённым размещением скелетных и обрастающих ветвей, но и особенностью строения листового аппарата. Перистое строение листьев позволяет лучам солнца проникать в глубину кроны, а сероватый оттенок нижней стороны листьев способствует рассеиванию света листовыми пластинками.
Вегетативные почки рябины с кроющими чешуями средней величины нередко крупные. Листья с прилист¬никами. Распускание почек начинается при температуре +6…+7°С.
Генеративные почки – смешанного типа. Рано весной из них вначале развиваются побеги, а затем соцветия (многоцветковый щиток). Цветки правильные, обоеполые, чашелистиков и лепестков по пять штук, округлой или яйцевидной формы, белой, реже розовой окраски. Тычинок от 15 до 25, пестик образован 2-5 сросшимися плодолистиками, завязь нижняя.
Плод круглой, немного приплюснутой, гранёной, овальной, реже грушевидной формы, диаметром 8-12 мм. И лишь в редкие годы погодные условия весеннего периода могут быть причиной снижения урожайности.
Периодичность плодоношения у рябины выражена слабо, проявляется один раз в 3-4 года не одновременно у разных сортов, поэтому при выращивании в саду нескольких сортов по валовому сбору плодов периодичность практически не заметна. При созревании плод в зависимости от вида и сорта приобретает окраску от ярко-красной до белой.
Вкус плодов от горького, сильнотерпкого до приятного кисло-сладкого.

Разновидности
Рябина обыкновенная – широко распространена на всей территории Европы. В России встречается повсеместно, особенно в северных районах европейской части, в Сибири и на Кавказе. Растёт в виде одиночных растений и группами по опушкам, прогалинам.
Деревья достигают высоты 10-12 метров. Отличается высокой морозоустойчивостью. По зимостойкости занимает одно из первых мест среди лиственных древесных пород. В природных условиях размножается семенами и реже – корневой порослью
Плоды большей частью округлые, массой 0,5-0,6 граммов, красные или желтоватые, горькие, терпкие. Созревают в первой половине сентября. Пригодны для потребления в свежем виде только после промораживания. В естественных условиях произрастания наблюдается периодичность плодоношения, в культуре – у деревьев старше 20-25 лет, особенно при сильном затенении, недостатке влаги и питания.
Одна из наиболее известных разновидностей – рябина моравская. В народе её называют сладкой рябиной. Широко распространена в любительском садоводстве Украины и средней полосы России. В средней полосе страны нередко наблюдается подмерзание почек, что является основной причиной бесплодия в отдельные годы.
Вступает в плодоношение на 4–5-й год. Урожайность в среднем 80-100 кг с одного растения. Кисти крупные, плотные, массой до ¬500-600 граммов Плоды округло-овальные, крупнее, чем у рябины обыкновенной, шарлахово-красные, с оранжевой мякотью, сочные, кисло-сладкие, со слегка ощутимым привкусом рябины. Созревают в августе-сентябре, в условиях плодохранилища могут храниться 3-4 месяца.
Рябина сладкоплодная – по морфологическим и биологическим признакам её трудно отличить от рябины моравской, но она имеет меньший размер соцветий и более рыхлую кисть. При одном и том же уровне кислотности её плоды содержат сахаров на 2-3% больше, чем у рябины моравской.
Рябина крупноплодная, или домашняя, в литературе известна как садовая или крымская, распространена в Крыму, на Кавказе. В диком виде сохранилась на северных склонах высокогорных районов этих регионов. Зимостойкость и засухоустойчивость в пределах ареала высокие, но в средней полосе получить урожай плодов можно только в теплице. Размножают прививкой, корневой порослью и семенами. Культура рябины крупноплодной имеет большое значение в селекции и полезащитном лесоразведении.
Рябина бузинолистная в диком виде произрастает по всему побережью на Дальнем Востоке, на юге Сахалина и Курильских островах. Образует сплошные заросли кустов высотой 1-2 метра, зимо¬стойка, неприхотлива к условиям произрастания. Имеет много форм, различающихся по вкусу, цвету, размерам плодов и другим признакам. Плоды созревают в конце сентября–начале октября и долго висят на кустах, не осыпаясь. Встречаются формы с довольно крупными сахаристыми плодами.
С гектара сплошных зарослей рябины бузинолистной собирают 1,5-2 тонны плодов. Местное население использует их в свежем и переработанном виде. В природе размножается семенами, поросли образует мало. В культуре размножают прививкой и семенами.
На Дальнем Востоке широко распространена рябина камчатская. Она очень похожа на рябину бузинолистную. В литературе их часто отождествляют, но на самом деле это два обособленных вида.
Рябина сибирская по внешнему виду, морфологическим и биологическим признакам схожа с рябиной обыкновенной. Ареал занимает всю Сибирь, северо-восток европейской части России, юго-западную часть Дальнего Востока, Монголию. Растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах, по горным склонам, берегам рек. Отличается высокой зимо¬стойкостью. Встречаются карликовые деревья высотой до трёх метров и сильнорослые – до 15, наиболее распространены кустовидные формы с 3-4 стволами, достигающими диаметра до 30 см. Крона компактная, узкопирамидальная. Срастание ветвей со стволом прочное.
Цветёт одновременно с рябиной обыкновенной. Соцветие крупное, плотное, лепест¬ки белые, в цветке до 20 тычинок, пестик с 3-4 столбиками, свободными в верхней части. У цветков сильный неприятный запах. Сеянцы вступают в пору плодоношения на 5–6-й год, привитые саженцы – на 2–3-й год. В конце августа, когда плоды приобретают яркую окраску, деревья достигают наибольшего декоративного эффекта, который усиливается в сентябре с изменением окраски листьев.
Плоды округлые, красные, диаметром 10-12 мм, горькие, несъедобные, пригодны только для технической переработки. Народнохозяйственное значение вида то же, что и рябины обыкновенной.
Рябина финская распространена в Финляндии, Швеции, Дании, Прибалтике. Предполагают, что этот вид образовался в результате естественной гибридизации рябины обыкновенной с рябиной иволистной. Отличается декоративностью и высокой зимостойкостью. Встречается в виде среднерослых деревьев и крупного кустарника – высотой 5-6 м. Плоды красные или красно-бурые с грубой кожицей, мучнистой мякотью, кисло-сладкие без ощутимой горечи.
При семенном размножении устойчиво передаёт свои признаки потомству. Сеянцы отличаются высокой засухоустойчивостью, в плодоношение вступают на 4–5-й год. Используют в озеленении парков, скверов и любительских садов в северной части и средней полосе России.

Закладка
Закладывать рябиновый сад можно как осенью, так и весной. В условиях Сибири лучше высаживать рябину весной. При осенней посадке возможны ожоги штамбов и ветвей. Сорта рябины народной селекции, отличающиеся сильнорослостью, лучше высаживать по схеме 7х4 метра. Слаборослые сорта рябины мичуринской селекции хорошо растут и плодоносят при площади питания 5х3 метра. Закладку рябинового сада лучше проводить двухлетними саженцами.

Е. ПАНТЕЛЕЕВА,
научный сотрудник института


Вегетация
Продолжительность вегетационного периода рябины составляет 175-185 дней. У всех видов и форм рябины, как и у других плодовых растений, преобладает верхушечный рост побегов, который начинается рано весной, продолжается 40-45 дней и к концу цветения почти заканчивается. Вызревание древесины и формирование цветковых почек завершаются ко второй половине лета.
В средней полосе наиболее активный рост корней у рябины происходит во второй половине мая и обычно продолжается до первой половины июня. Массовое цветение обычно начинается на 6-8 дней позже яблони и груши при среднесуточной температуре +14…+15°С и длится в зависимости от погодных условий 5-10 дней, иногда больше. Цветки обладают сильным запахом метилсалицилата, привлекающим много мелких и крупных насекомых-опылителей.
Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрёстного опыления. Пестики в цветке созревают раньше, чем пыльники, и способны оплодотворяться за 1-2 дня до распускания цветка. Цветение начинается, когда длина годичного прироста уже превышает 90%. Продолжительность формирования плодов от конца цветения до съёма составляет 90 дней. Более поздние, чем у других плодовых культур, сроки цветения, благоприятно сказываются на прорастании пыльцы.
Продуктивный возраст у большинства сортов и видов превышает 25-30 лет, иногда достигает 50-60, однако эксплуатация промышленных насаждений при интенсификации культуры экономически выгодна не выше 30 лет.
Рябина на 5-8 дней раньше других плодовых культур трогается в рост, когда температура почвы достигает +3…+4°С. Оптимальная температура для роста корней считается +8…+16°С.
Любой вид рябины в своей эколого-географической зоне отличается высокой зимостойкостью, но за пределами ареала этот признак не сохраняется. Наиболее высокозимостойкие виды рябины – обыкновенная, сибирская, амурская, бузинолистная, камчатская. В обычные зимы признаков подмерзания не имеют рябина приземистая и сорта рябины обыкновенной – Невежинская, Бурка, Гранатная, Десертная.
Рябина относится к влаголюбивым растениям. В естест¬венных условиях и в культуре она хорошо растёт и плодоносит на достаточно увлажнённых, хорошо аэрируемых почвах. Как недостаток, так и избыток влаги в почве для неё вреден. Ежегодно высокие устойчивые урожаи рябина даёт при условии равномерного обеспечения её необходимой влагой в течение всего периода вегетации.

Сорта
Изучение разных сортов рябины в Тамбовской и Рязанской областях показало, что при средней урожайности 7-12 т/га она экономически эффективна. Введение культуры рябины в производство позволит ежегодно получать высокие устойчивые урожаи плодов и обеспечивать население в зимне-весенний период ценными продуктами их переработки.
Невежинская ценится за хороший вкус плодов, высокие технологические качества, урожайность, зимостойкость, декоративность, устойчивость к вредителям и болезням. Сорт выведен в результате длительного семенного размножения рябины обыкновенной и отбора. Поэтому биологическая характеристика сорта во многом схожа с характеристикой вида.
В сортоиспытании находятся сорта Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая, вкус плодов которых кисло-сладкий без ощутимой горечи. Содержание сахаров в плодах 10-11%.
Сорта Ликёрная, Бурка, Десертная, Гранатная, Рубиновая, Красавица созданы И.В. Мичуриным и его последователями от межсортовых, внутривидовых скрещиваний.
За последние годы созданы сорта интенсивного типа Алая крупная, Титан, Рубиновая, Бусинка, Дочь Кубовой, Сорбинка, Вефед. Последние четыре сорта представляют особый интерес, прежде всего потому, что плоды их не содержат признаков терпкости и горечи, типичных для рябины. Они обладают десертным вкусом и приятны при употреблении в свежем виде.
Процесс совершенствования садовых форм рябины для интенсивного садоводства необходим, так как нужны сорта с более высокими параметрами признаков. Селекционная работа с ней должна продолжаться, тем более что наша страна располагает богатейшими источниками генетически ценных форм.
Сортовую рябину размножают вегетативно прививкой черенком, окулировкой и зелёными черенками. Окулировка и прививка черенком мало отличаются от выращивания этими способами посадочного материала яблони или груши. Также нужны маточно-черенковые и маточно-семенные сады с высокой агротехникой и сортовой чистотой.
При зелёном черенковании наиболее высокая окореняемость зелёных черенков (свыше 80%) бывает при нарезке и посадке их в период цветения. Черенки заготавливают с растений не старше 15 лет. Укоренение лучше проходит при температуре +27…+28°С. Обязательна обработка стимуляторами корнеобразования.
Саженцы первого сорта должны быть высотой ¬120-130 см, иметь не менее трёх ветвей длиной 50 см в зоне закладки кроны. Диаметр штамба у корневой шейки 1,5-1,7 см. Корневая система должна быть длиной ¬30-35 см с двумя-тремя стержневыми корнями с хорошо развитой мочкой.


Общая информация


Интересно

Биологически активных веществ и микроэлементов в плодах рябины намного больше, чем в плодах других плодовых культур 
Заметки

Рябина – дешёвый источник получения каротина, сорбита, естественных пищевых красителей и ряда других веществ, в том числе лечебных
     

История

В недалёком прошлом, когда на Алтае не было садов, такого обилия завезённых плодов, ягоды рябины в зимнее время были настоящим лаком­ством 
Сведения

В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах для профилактики гипертонии, атеросклероза. Учёные считают рябину деревом здоровья
     

Интересно

В смеси с плодами других растений из рябины можно приготовить мармелад, пастилу, джем, начинку для кондитерских изделий 
Заметки

Собранные после заморозков ягоды рябины используют для приготовления варенья со своеобразным вкусом и ароматом
     

Сведения

На большей части территории России произрастают рябины обыкновенная и сибирская 
География

Ареал занимает всю Сибирь, северо-восток европейской части России, юго-западную часть Дальнего Востока, Монголию


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©