Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №7-8 2009 г.(июль-август 2009)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (163-164) 2009 год / 40 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/4pg34_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

научный туризм
Ирина Ротанова, ИВЭП СО РАН

Научный туризм может быть рассмотрен в нескольких аспектах, в том числе:
- как научное сопровождение туристской деятельности, в частности, научно-информационное обеспечение маршрутов;
- как научное обоснование туристской деятельности, в частности, разработка рекомендаций по проектированию маршрутов, мест стоянок, экскурсионных объектов, туристско-рекреационное зонирование территорий и пр.;
- как организация и проведение экспедиций и путешествий, в частности, по объектам научных исследований.


АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ
– зачинатель научного туризма


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg34_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

По маршруту путешествия немецкими учеными в течение более 10 лет (90-е годы 20 века – начало 21 века) проводятся совместные немецко-российские экспедиции под названием «По следам А. Гумбольдта в России». Ими, совместно с русскими специалистами в различных научных областях: физиками, биологами, географами, историками и пр., интересующимися научным наследием немецкого ученого, предпринимаются сегментные выезды по маршрутам, по возможности близким к описанным А. Гумбольдтом и его спутниками, для изучения произошедших изменений, проводятся работы в архивах по поиску сведений о пребывании немецкого исследователя в различных населенных пунктах, других посещенных им мест по сохранившимся описаниям.
За 23 недели длительности экспедиции по России Гумбольдт проехал 15 тысяч километров. Им был составлен подробный научный отчет для царского кабинета. Часть материалов экспедиций была вывезена за пределы России для дальнейшей обработки и осела в архивах, частных коллекциях и библиотеках европейских государств.
Научные экспедиции совершаются учеными, исследователями и специалистами и в настоящее время. Помимо целевой направленности они дают ценные сведения для получения целостной картины мира, обобщения происходящих процессов, научного обоснования изменений в природных явлениях, подвергающихся антропогенному воздействию.
Одним из феноменов ХХI века является включение научных экспедиций в сферу туризма.
К особенностям современного туризма относится его рассмотрение в аспекте научного познания и исследований. Принятая ЮНЕСКО и Всемирной туристской организацией (ВТО) Хартия научного и культурного туризма дает определение научного туризма как личного познания научных достижений.
В ряде других документов ЮНЕСКО в отношении научного, культурного и природного наследия туризм выдвинут как эффективное средство массовой востребованности, широкой доступности научных, культурных и рекреативных ценностей, как действенный канал и источник сохранения и познания наследия через его использование в интересах науки, мира и развития.
На Межправительственной конференции ЮНЕСКО по политике в области науки и культуры в целях развития (Стокгольм, 1998) в Плане действий было признано развитие научного обмена, культурного туризма, научно-поисковой туристской деятельности.
Понятие научного туризма относится к освоению новых оригинальных маршрутов в природу, поддержанию и развитию национальных парков, заповедных зон, оздоровлению водных ресурсов, восстановлению рыбных промыслов, фауны и флоры, усилению экологической проблематики туризма.
Для функционирования объектов и мероприятий науки туризм может выступать в качестве гаранта наполняемости научных исследований, новых открытий, сохранения природных ценностей. По оценкам экспертов ВТО в ХХI веке завершит формирование процесс превращения туризма в ведущий комплекс мирового научного и индустриально-культурного развития.
Это затронет, в первую очередь, научный, эколого-экспедиционный, спортивно-познавательный и культурный туризм, поскольку наука и культура входят в перечень основных мотиваций передвижения людей. Научная составляющая непременно присутствует и в других видах туризма, например в оздоровительном, деловом, конгрессном, спортивном.
Научное обоснование необходимо при планировании потребностей в туристско-рекреационных ресурсах. При решении проблем планирования необходимо использовать совокупность научных рекреационно-географических, социологических, курортологических подходов, обоснованно учитывать сочетание большого количества факторов и условий, в числе которых часть, такие как географические и рекреационные особенности, характер транспортных связей, структура контингента отдыхающих и др. Также большое значение имеют современные методы прогнозирования, основанные на математической обработке и информационных технологиях.
Для оптимального выбора и планирования районов отдыха необходимо создание кадастров территорий туристско-рекреационного значения. Кадастры, помимо характеристики основных свойств территорий, должны содержать регламентацию режима использования, исключающую ухудшение их туристско-рекреационных качеств.
Перечисленные наукоемкие направления, обеспечивающие экономически эффективное и экологически приемлемое развитие туристско-рекреационной отрасли в регионах, могут быть расширены за счет особенностей проектируемых территорий.
В Алтайском крае расположены разнообразные природно-территориальные комплексы, которые, в сочетании с культурно-историческими объектами, определяют его значительные туристские возможности. Природные ресурсы достаточно благоприятны для развития различных видов научного туризма. Этому способствуют своеобразие и привлекательность рельефа, комфортные климатические условия, разнообразие растительности.
В Алтайском крае есть примеры участия науки в туристско-рекреационном освоении территории. В их числе проекты по созданию комплекса «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе; по туристско-рекреационному планированию Чарышского, Смоленского, Солонешенского районов.
Со стороны туризма научный аспект является новым, практически неосвоенным. Со стороны науки туристская сфера придаст экономическую востребованность, будет способствовать популяризации отечественной науки с помощью туристов. Со стороны туристов получит развитие уникальность путешествий, благодаря тому, что взамен привычных инструкторов туризма выступят ученые, приобщая путешествующих к тайнам науки.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg34_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Маршрут путешествия А. Гумбольдта по России


ОТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
АЛЕКСАНДРА ГУМБОЛЬДТА
К РАЗВИТИЮ НАУЧНОГО ТУРИЗМА

Александр Гумбольдт не только разбирался во всех важнейших дисциплинах своего времени, но и активно содействовал становлению новых, к которым относят научную географию, а также климатологию, океанологию, и, наконец, экологию.

По америке
В возрасте около 30 лет он совершил исследовательское путешествие по Америке. С самого начала им планировался строго научный подход к его проведению, подкрепленный жаждой знания и любопытством исследователя.

Научный подход
Научный подход имел выражение в использовании большого арсенала современных на тот период приборов для наблюдений и измерений: телескопы, теодолит, инклинометр, гигрометры, термометры, барометр, секстант и др., в проведении коллекционных сборов растений, животных, минералов, в педантичном фиксировании результатов.

База науки - опыт
А. Гумбольдт считал, что наука должна базироваться на эмпирическом опыте. Им первым был применен сравнительный метод исследования, начали составляться тематические карты, были заложены научные основы систематизации в естественных науках.

Значимы и сегодня
Путешествие по Америке длилось 5 лет, а издание научных отчетов – три десятилетия. Многие сведения о явлениях природы, условиях жизни и традициях быта, культурно-исторических ценностях населения, полученные в ходе американской экспедиции А. Гумбольдта, имеют важное научное значение и в наше время. Составленные им карты, научные записки, таблицы по результатам измерений не потеряли актуальности.

Увлекательно и доступно
Гумбольдт охотно делился своими знаниями. Он читал публичные лекции, делал научные доклады, вел преподавание в Берлинском университете. По свидетельствам современников, аудитории, в которых он выступал, были переполнены. Со слушателями он говорил на доступном языке, понятно и увлекательно.

Путешествие по России
Второе путешествие, уже почти в 60-летнем возрасте, А. Гумбольдт совершил по России по приглашению русского царя Николая I.
В задачи экспедиции на Урал и в Сибирь входило получение достоверных сведений о запасах полезных ископаемых для развития горно-металлургического производства. Помимо минералогических исследований во время путешествия Гумбольдт фиксировал магнитное поле, высоту, температуру, вел сборы коллекций минералов и растений.
Архивы его экспедиции изучаются, обрабатываются, а также подвергаются научному обсуждению и в настоящее время.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©