Заповедная страна Сибирь
Поход на «Поход Аргали»
Все-таки, работа журналиста – самая интересная. Каждый раз идя «на дело» - собирать информацию для материала, не знаешь, что тебя ожидает. Так случилось и в этот раз. По заданию редакции я посетила выставку А. Лотова «Поход Аргали». Увиденное мною превзошло все мои ожидания. Я смотрела на живую, яркую и в то же время естественную природу, переданную с поражающей искренностью талантливым художником. Кто-то может со мной не согласится – мол, чего там сложного – взял камеру и вперед. Но я не соглашусь с этим – художник Лотов, коим он действительно является, есть воистину творец. Творец, шедевры которого хочется смотреть еще и еще.
Выставка «Поход Аргали» - результат не одного года работы. Александр Лотов начал фотоохоту еще в 1999 году, стараясь показать аргали с разных ракурсов. «У Лотова есть поразительный талант, – говорят сотрудники музея, где проходила выставка, - не привнося в фотографии ничего нового, открывать что-то никем не виданное, непонятое». Можно долго говорить о всем великолепии выставки, но все же лучше один раз увидеть, нежели читать множество восторженных отзывов о ней. В 2014 году в Сочи будет проходить зимняя олимпиада. Известно, что сейчас идет конкурс символов этой самой олимпиады. Уже есть, огромное количество «претендентов» на звание талисмана. Сам Лотов пишет, что символ олимпиады в России - больше, чем просто символ. Он говорит, что медведь – талисман прошлой олимпиады в России, до сих пор ассоциируется зарубежными людьми как олицетворение России. Возможно, «Запад словно программирует сам себя, что Россию следует не только уважать, но и бояться». А следующим этапом в становлении России как великой державы Лотов предлагает сделать аргали. Аргали ассоциируется со златорунным овном – существом мифическим, волшебным. Вспомним мифы Древней Греции - на поиски этого самого золотого руна отправлялись самые сильные и смелые герои. К тому же, аргали вполне может олицетворять и любовь русской души к воле, свободно пространству – он живет в широких остепненных межгорных пространствах. Алиса ДРИГИНА
Помощь медведям В Забайкалье из-за сухого лета и неурожая лесных ягод, а также продолжительной осени, дикие медведи вовремя не залегли в спячку. Медвежьи следы теперь можно встретить не только в лесу, они ведут и к населенным пунктам, - сообщает ГТРК Новосибирск.
Так, в село Верх-Теленгуй Шилкинского района к ближайшему от леса дому на этой неделе пришел медвежонок. Пару дней он провел в загоне для скота и нравом отличался весьма покладистым. Питался коровьим молоком, хлебом, печеньем. Как известно, голодный медведь не ляжет в спячку. Скорее всего, бескормица и то, что медвежонок остался один, без матери, и привели животное к людям. Сейчас ему примерно 10 месяцев и один в лесу медвежонок выжить не сможет. «Самый, конечно, лучший вариант - это если бы он сейчас все-таки оставшиеся месяцы зимы спал. Хотя упитанность у него не совсем для этого достаточная, будем надеяться», - говорит охотовед Вячеслав Пичуев. Забрать косолапого к себе предложил лесник. Тишина и рукотворная берлога сейчас нужны медведю, чтобы залечь в спячку. «Определим, сделаем ему конуру, чтобы спокойно, чтобы никто не мешал и может, уснет, перезимует», - пояснил лесник Игорь Бурдинский. Если же медвежонок не заснет, его оставят до весны и будут откармливать. Ближе к лету животное выпустят в лес.
В опасности… тигр Ключевые положения стратегии сохранения амурского тигра в обязательном порядке будут учитываться при подготовке программ развития дальневосточных территорий и согласовании новых строек, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на международном форуме по проблемам сохранения популяции тигра на Земле.
Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что «удалось не просто отступить от опасной черты, не просто стабилизировать ситуацию с тигром в России, но и заложить основу для поступательного роста тигриной семьи». Он отметил, что «буквально на днях в России введен запрет на вырубку так называемого «хлебного дерева» Дальневосточной тайги - корейского кедра». «В природе все взаимосвязано, не будет корма, который дает кедр, уйдут кабаны и олени, не будет их - не будет кормовой базы для тигра», - подчеркнул премьер. План по спасению тигров, который обсуждался на Тигрином форуме в Петербурге 21-24 ноября, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако, по предварительным оценкам, это потребует выделения мировым сообществом до 350 миллионов долларов.
Особо охраняемые природные территории – их мы и называем заповедными островами – есть во всей Сибири. Работают на этих островах люди самозабвенно любящие природу, братьев наших меньших, каждый росток, бабочку, дерево. Сегодня читателям предлагается небольшая подборка, которую мы назвали
Вести с мест
Поддержка увеЛичена Государственная поддержка особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, расположенных в Приангарье, в 2011 году значительно увеличится, сообщил замедиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Всеволод Степаницкий. "Финансирование Байкало-Ленского заповедника - жемчужины ООПТ Байкала - возрастет в пять раз по сравнению с 2010 годом и составит 115 миллионов рублей. Этот самый крупный в регионе заповедник включен в перечень модельных, где будет апробироваться схема познавательного экологического туризма", - сказал В. Степаницкий на совещании в Иркутске. По его информации, бюджет Прибайкальского национального парка увеличится в четыре раза - до 125 миллионов рублей. Господдержка Витимского заповедника в 2011 году составит 14 миллионов рублей.
Птице – воля! Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай провел очередной рейд, в ходе которого был выявлен и пресечен незаконный отлов соколов-балобанов Похитителей задержать не удалось, а вот птицу, которую они в спешке выбросили, сотрудники комитета выпустили на волю. За текущий год это уже третий случай воровства пернатых в Усть-Канском районе. По словам государственного инспектора комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай по Усть-Канскому району Эрмена Сулачакова, наличие в этих местах соколов-балобанов привлекают сюда многих любителей легкой наживы. Они ловят птиц для того, чтобы продать их в Арабские Эмираты. Горный Алтай – один из немногих регионов, где живет занесенный в Красную книгу России сокол-балобан. В последние годы его популяция значительно сокращается. Одной из причин этого эксперты называют деятельность преступников, отлавливающих соколов для вывоза их за границу, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Новые заповедники Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обсудил с министром минеральных ресурсов и энергетики Монголии Зоригтом Дашдоржом создание трансграничных охраняемых природных территорий. «Проект постановления правительства РФ о подписании соглашения между Россией и Монголией о создании трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина» находятся на согласовании с федеральными органами исполнительной власти РФ», - говорится в сообщении Минприроды. Кроме того стороны обсудили создание еще двух трансграничных территорий: на базе российского национального парка «Тункинский» и монгольского парка «Хубсугульский», а также на базе Сохондинского заповедника (Россия) и нацпарка «Онон-Бальджинский» (Монголия). Их создание определено программой по развитию российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы, принятой в июле 2005 года. При этом, как отмечает Минприроды, российские и монгольские особо охраняемые природные территории наращивают активность в вопросах совместной охраны природных комплексов. В частности, Сохондинский заповедник заключает прямые договора о сотрудничестве с монгольскими ООПТ и реализует сотрудничество в рамках отдельных специальных программ. |