Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 36 страница

36 страница. «Кузнецкий Алатау»
«Кузнецкий Алатау»
Оперативные группы - это постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима. Оперативная группа заповедника «Кузнецкий Алатау» - мобильная бригада, состоящая из четырех человек, была сформирована в 2004 году.

ДЕЛА ЗАПОВЕДНЫЕ:
о чем рассказал оперативник?


Под охраной опергруппы, руководит которой старший госинспектор Анатолий Шевченко, 100 тысяч гектаров охранной зоны заповедника в Крапивинском районе. Каждую неделю ребята патрулируют территорию рек Тайдон, Сянзас, Баянзас и Алзас.
Задача группы - выявление нарушений режима охранной зоны: незаконного нахождения на территории, охоты или рыбалки.
Немаловажной частью работы инспекторов, и опергруппа здесь не исключение, является сбор первичной научной информации для заповедника, а это регистрация погодных явлений, наблюдение за животным и растительным миром. Все это фиксируется в полевых дневниках наблюдения инспектора и различных карточках.

Встреча с медведями
По словам Анатолия Шевченко, этой весной участились встречи с медведями: «В этот период медведи большую часть времени проводят на окатах – хорошо прогреваемых склонах по берегам горных рек. Медведи роют корни кандыков, объедают молодую зелень. Вот, к примеру, в конце апреля видели двух медведиц. У одной прошлогодний выводок – два пестуна, нынче они начнут взрослую жизнь без матери. У второй три медвежонка, которые играли, не обращая внимания на людей, ведь их здесь никто не беспокоит».

Лосей стало меньше
Если численность медведя на территории заповедника стабильна, то лося становится все меньше и меньше. «В связи с глубокоснежьем копытные совершают сезонные кочевки и выходят на зимовки за пределы заповедника, - объясняет ситуацию заместитель директора по научной работе Светлана Бабина. Одно из мест зимних стоянок лося – это территория Крапивинского района, прилегающая к нашей охранной зоне, – заказник Салтымаковский. Главная причина, усугубляющая ситуацию - нарушители, применяющие для охоты на копытных снегоходы».
«По осени на этой территории были обнаружены останки 19 лосей, - рассказывает Анатолий Шевченко, - и только один из них утонул, не смог перебраться через реку, остальные были убиты браконьерами. Прибавьте к этому естественную смертность. При весенне-осенних кочевках больше всего страдают лосята. Животным приходится дважды переплывать немаленькую реку Тайдон. Вода в горной речке высокая, течение бурное. Да и естественные враги – медведи не дремлют, особенно весной. За три дня, что опергруппа находилась на территории охранной зоны, туда перешло порядка 10 лосей. Это немного – весенняя миграция только начинается».



Не только запрет
Однако Анатолий уверен: «Важно работать не только на запретах, надо создавать крепкие охотничьи хозяйства. Грамотный хозяин сначала займется охраной зверя, а только потом – разумным изъятием животных. За примером далеко ходить не надо. Так, в охотхозяйстве, находящемся рядом с охранной зоной, в прошлом году зимовало два лося, а в этом – уже двенадцать. Они в заказник не пошли, на территории охотхозяйства было достаточно кормов, и браконьеры не беспокоили. Большего животным и не надо. Я думаю, лет пять таких условий и численность лося начнет расти».

Основное нарушение
Основной вид нарушений на территории заповедника и его охранной зоны – рыбалка. Испокон веку жители окрестных сел рыбачили в этих местах и пока не собираются отказываться от любимого занятия. Больше всего нарушений регистрируется в бассейнах рек Тайдон, Уса и Нижняя Терсь. В результате снижается численность ценных промысловых видов. Таких, как хариус и таймень. Особого внимания заслуживает состояние популяции ленка.
Ленок или ускуч - редкий вид, внесенный в Красные Книги России и Кемеровской области. Нерестится эта рыба только в горных чистых реках, одна из них - Тайдон. Основные пути передвижения до мест рыбалки - русла рек, которые в летнее время мельчают и становятся проходимыми для машин.
«Разрушение мест нереста транспортом ставит популяцию в критическое положение, – объясняет Светлан Бабина - отличаясь повышенной восприимчивостью к фактору беспокойства, ленок надолго покидает такие места, теряя при этом необходимые стации воспроизводства и нагула».
Незаконный вылов, фактор беспокойства - вот основные причины сокращения численности ленка в реках.
«Ленок – это особый разговор, – вторит начальнику научного отдела Анатолий Шевченко, - на Тайдоне, в охранной зоне заповедника, нарушений всегда хватает. Сложности были три года назад, когда рыбалку в Салтымаковском заказнике разрешили. Популяция ленка и хариуса тогда сильно пострадали. В этом году ситуация налаживается – заключен договор на совместные рейды по выявлению фактов нелегальной рыбалки с Рыбинспекцией. Работать помогает Департамент охраны животного мира Кемеровской области и администрация Крапивинского района. Налаживается работа Салтымаковского заказника. Если зимой 2009-2010 года по договору с Департаментом мы сами инспектировали территорию, то сейчас туда пришел новый охотовед – сам порядок наводит».

Год начался хорошо
По мнению Анатолия Шевченко 2011 год начался хорошо: «Конечно, можно еще лучше работать, но для этого нужно, чтобы государство обратило внимание на проблемы заповедников. Не только на коммерческую сторону дела – развитие туризма на ООПТ, но и на охрану территории. Тем более необходимо поддерживать работу таких подразделений, как наше. Систематическое патрулирование территории заповедника силами опергрупп - это не только эффективный метод предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима, но предупреждение пожаров».
Записала
Ирина МАРТЫНОВА


Красочное шествие в честь Всемирного дня окружающей среды.



3 июня в Междуреченске состоялось красочное шествие в честь Всемирного дня окружающей среды, инициированное Междуреченским комитетом по охране ОС и природопользованию в рамках акции «Скажи свое слово в защиту природы».
Шествие в честь 5 июня становится традиционным и собирает все больше и больше участников.
В этом году по главному проспекту города прошли дети из детских садов, школ, студенты ВУЗов и профтехучилищ, центр «Семья», МОУ ДОД «ДЮЦ», общественная экологическая организация «Яблоко», ЦБС, лесхоз и заповедник «Кузнецкий Алатау», представители муниципальных и промышленных предприятий города.
Областные мероприятия Дней защиты от экологической опасности 2011 года прошли под девизами «Мы – за чистый лес!», «Вырасти дерево!», «Сохраним реки для будущих поколений» и «Живи, родник!». Для людей, связанных с экологией, - это ежедневная забота, но особо массово и активно природоохранные конкурсы рисунков, плакатов, викторины, а также очистка берегов рек от мусора, посадка деревьев традиционно проходят с 15 апреля по 5 июня.
У нас такое шествие – это красочное закрытие акции. Экологические слоганы, лозунги, оригинальное оформление колонны и в этот раз привлекли внимание горожан. Финалом праздничной демонстрации стали поздравления детских творческих коллективов города, торжественный митинг и награждения лучших по итогам Дней защиты от экологической опасности.
Хочется отметить, что в 2010 году, в номинации «Самый активный город» наш Междуреченск разделил II место с Новокузнецком на областном уровне. А все вместе мы поработали так, что Кемеровская область заняла второе место среди регионов России по итогам общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности-2010».
Фото
Ирины МАРТЫНОВОЙ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©