Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 43 страница

43 страница. Природа КулундыПрирода Кулунды

Хабарский район
Совещание по Кирилловской дамбе
Ситуация с Кирилловской дамбой по-прежнему является проблемой. Руководство Бурлинского района вновь поднимает вопрос в краевых ведомствах, открыто заявляя о намерениях дамбу раскопать. Никак не могут здесь понять, что воды нет в Бурлинских озерах из-за того, что в прошлом году сток реки Бурлы составил всего ничего – около 2 млн. кубометров, при среднегодовом в 70 млн. кубометров. И в этом году весенний паводок (а он дает до 80% стока) был ничем не лучше.
Поэтому в начале июля в районе работала группа во главе с заместителем Губернатора края Я.Н. Ишутиным. Делегация побывала и на самой Кирилловской дамбе. Приводим краткий протокол совещания.

М.В. КАЛИНОВСКИЙ,
глава администрации Хабарского района:
– Кирилловская дамба восстановлена в ноябре 2010 года. Нами разработана соответствующая документация, дамба поставлена на учет как бесхозяйное ГТС, мы готовы были определить дамбу в собственность, но бурлинская сторона в суде воспротивилась этому.

С.А. ДАВЫДЕНКО,
глава администрации Бурлинского района:
– Проблемы Бурлинской водной системы необходимо рассматривать комплексно и решать их на основании имеющейся схемы. Общая площадь 19 Бурлинских озер составляет более 250 квадратных километров, в том числе озера Малое Топольное – 14 км2. Кирилловская плотина в виде глухой земляной дамбы без водосброса на основном русле реки играет только отрицательную роль, поскольку способствует лишь нерегулируемому повышению уровня воды в озере, что в конечном итоге небезопасно для сел Топольного и Хабары, ведет к обрушению берегов озера, заиливанию, катастрофическому его обмелению и утрате статуса рыбохозяйственного водоема. Дамба отсекает от водоснабжения и краевой заказник «Ондатровый» на озере Кабаньем, являющемся еще и основным нерестилищем для рыбы.

Л.В. ВЕСНИНА,
директор Алтайского филиала НИИ водных ресурсов и аквакультур:
– Чтобы изменить ситуацию в положительную сторону, необходимо провести расчистку дна реки Бурлы. Дамба должна быть с регулируемым водосбросом.

Е.А. БАТУРИН,
начальник управления охотничьего хозяйства:
– В настоящее время нами разрабатывается программа развития рыбохозяйственного комплекса края. Затронутые проблемы Бурлинской системы озер должны найти отражение в программе.

Я.Н. ИШУТИН,
заместитель Губернатора края:
– Механизм решения возникших вопросов достаточно непростой, его необходимо отработать. Одним из ключевых является решение вопроса финансирования рассматриваемых объемных проектов и мероприятий по восстановлению Бурлинской водной системы. Возможны разные варианты.
Следует рассматривать вопрос и об участии, в том числе финансовом, в реализации мероприятий Новосибирской области.

В совещании также принимали участие: С.И. Авцинов – замначальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, В.В. Калюта – начальник Алтайского отдела госконтроля и охраны биоресурсов и рыбы.

По итогам совещания решено: провести дополнительное совещание у заместителя Губернатора края Я.Н. Ишутина. При разработке рыбохозяйственной программы края учесть проблемные вопросы Бурлинских озер. Предоставить необходимую информацию разработчикам программы. Дополнительно проработать затронутые проблемы с целью включения необходимых мероприятий в федеральные программы.

Экологический «марафон»
МБОУ «Михайловская С(п)ОШ» Бурлинского района участвовала в конкурсе экологических проектов. Наш проект «Чистый берег, прозрачная вода, светлые помыслы людей…» вошел в число победителей, и школа получила грант Губернатора Алтайского края в размере 30 000 рублей на его реализацию.

Экологический «марафон»26 июня стартовал деятельностный этап проекта. Этому предшествовала большая подготовительная работа: разрабатывался сценарий выступления агитбригады, проходили репетиции, создавались презентации экологической деятельности инициативной группы «Тополек», готовились эскизы, изготовлялись сувениры – календари и закладки с информацией экологической направленности и сведениями о реке Бурле, ее уникальности, а также агитационные стенды, аншлаги, атрибуты, налаживались контакты с заинтересованными людьми, разрабатывался подробный план маршрута экспедиции, продумывалась экипировка. Большую работу в этом направлении провела Тамара Алексеевна Алимова со своими подопечными – инициативной группой «Тополек».
Завершающим этапом подготовительного периода стала рекогносцировка на местности, которую провели 27 июня глава Бурлинского района С.А. Давыденко и директор школы В.В. Манилов. Они проехали по всему маршруту, встретились с главами, их заместителями, главными экологами районов и еще раз уточнили места дислокации участников проекта, все тонкости его реализации на территориях с целью, чтобы экспедиция была не только полезной, но и интересной для ее участников.

Начало
Началось все 26 июня с выступления агитбригады перед ребятами из пришкольного детского оздоровительного лагеря «Антошка».
Затем в соответствии с призывом «Очистим берег мы реки, а ты нам, зритель, помоги!» участники проекта и старшие ребята лагеря отправились на уборку берега реки Бурлы и Цветопольского бассейна – искусственного водохранилища, излюбленного места отдыха жителей окружающих сел.
В этот день было собрано более 10 мешков твердого мусора, оставленного «культурными отдыхающими». Ребята выставили аншлаги с призывом беречь окружающую природу.

1 июля
Бурлинский район

Утром группа участников проекта в составе 12 ребят и пяти взрослых прибыла в ДОЛ «Солнечный» Бурлинского района.
После выступления агитбригады ребята вместе с отдыхающими пошли на берег прекрасного озера Песчаного, где убрали мусор на протяжении километра береговой зоны, установили аншлаги.
В тополиной роще, недалеко от лагеря «Солнечный», выявлено массовое скопление несанкционированных свалок, которые силами детей просто не убрать – нужна техника для погрузки и вывоза мусора. Об этих фактах доложено в отчете главе района и рассказано на странице «Живая природа» Бурлинской газеты.
Директор МБОУ «Михайловская С(п)ОШ» В.В. Манилов поблагодарил всех ребят за работу, выразил благодарность за содействие директору лагеря Ю.Н. Шевченко, воспитателям, вручил закладки и календари в память о проведенной акции.

1-2 июля
Крутихинский район

После плодотворной работы ребята пообедали и отправились в путь. А он предстоял неблизкий. Только вечером «марафонцы» были в конечном для этого дня пункте – селе Крутиха.
Ужинали ребята на природе у реки Оби, предварительно очистив место расположения от мусора, которого, надо отметить, было немного, играли, рыбачили, но, к сожалению, остались без улова.
На ночлег разместились в школе. Школа – трехэтажная, светлая и просторная. Ребята с завистью смотрели на новые пластиковые окна, входные двери и с грустью вспоминали, что в родной школе протекает крыша…
Второй день экологического марафона начался с выступления агитбригады в Крутихинском детско-юношеском центре, встретились с корреспондентом газеты «Обская новь». Затем была проведена экскурсия по Крутихинскому району. Гидом был учитель географии Волчно-Бурлинской школы Крутихинского района Михаил Гаврилович Ягунов.
Ребята и взрослые с огромным интересом слушали его рассказ. Особое внимание Михаил Гаврилович уделил Бурлинской оросительной системе. По плану данная система должна обеспечить засушливые районы Кулундинской степи, находящиеся в пойме реки Бурлы, которая за последние годы довольно серьезно обмелела, водой из Обского водохранилища.
В эту систему входят четыре насосные станции, которые закачивают воду в канал. Каждая станция поднимает воду на 18 м и представляет собой пятиэтажный дом: три этажа сверху и два снизу. Участники марафона побывали на всех станциях. Рядом с первой насосной станцией есть родник воды, который оборудовали насосом. Вода из него очень приятная на вкус. Многие жители Крутихи берут из него воду, так как она чище водопроводной. Мы тоже сделали 40-литровый запас воды для приготовления пищи. На третьей насосной станции сделано искусственное водохранилище, куда была запущена рыба. Придумана интересная система подкармливания, поэтому рыба буквально ходит «косяками». Также ребята осмотрели места, где водятся бобры. Точнее сказать, их следы, т. е. надгрызенные стволы деревьев. Так как ни одного бобра за всю экспедицию замечено не было, его роль любезно согласился сыграть Эдик Кикенов, позируя перед фотографами.

Продолжение на следующей странице


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©