Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 40-41 страница

VISIT ALTAI Международный туристский форум

VISIT ALTAI Международный туристский форум*Международный туристский форум «ВизитАлтай» 28 апреля начал свою работу международной панельной сессией «Великий Шелковый путь: возможности трансграничного сотрудничества», на которой представители Монголии, Китая, Республики Алтай, а также сотрудники муниципалитетов и туристских организаций Алтайского края и Кемеровской области высказали мнение об актуальности создания маршрута, объединяющие территории Большого Алтая.
Также были представлены объекты показа, которые, по мнению докладчиков, должны войти в нитку маршрута, причем не только на территории Алтайского края, но и в Ховдском аймаке Монголии и Кош-Агачском районе Республики Алтай. О них рассказали советник Губернатора Ховдского аймака по внешним связям Республики Монголия Дэлэгням Нямаа и и. о. заместителя главы администрации по финансам, экономике и сельскому хозяйству Кош-Агачского района Республики Алтай Аманжол Кожанов.


«Великий Шелковый путь»: маршрут без границ

В настоящий момент
Открывая панельную сессию, заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Елена Евсюкова рассказала о том, какая работа ведется по развитию международного культурно-туристического проекта «Великий Шелковый путь» в нашем регионе. Она отметила, что в Алтайском крае не первый раз обсуждаются перспективы развития этого международного проекта, реализуемого под эгидой Всемирной туристской организации, но впервые он проходит в таком международном расширенном составе.
С выступлением Елены Евсюковой вы уже познакомились на предыдущих страницах спецвыпуска.
– Приятно отметить, что по результатам проведенной работы нами сформирован маршрут, схема которого уже предварительно обсуждалась в декабре 2013 года на Сибирском культурно-туристском форуме, – сказала Елена Евсюкова. – В настоящий момент нами совместно с муниципальными образованиями и туристическими организациями по маршруту движения отрабатываются объекты размещения и объекты показа. Уже в этом году начато обучение экскурсоводов по данному маршруту. Таким образом мы по полной программе готовимся к приему туристов в рамках данного маршрута, и хотелось, чтобы наши коллеги из соседних регионов и стран подключились к проекту «Великий Шелковый путь» более активно и продолжили нить маршрута, выходящего из Алтайского края, по своей территории.

Монголия ждет гостей с Алтая
О том, какие культурные и природные объекты Монголии могут стать яркими точками на нити трансграничного маршрута «Великий Шелковый путь», обозначила Дэлэгням Нямаа в своем выступлении «Археологические и этнографические памятники, находящиеся вдоль Монгольского Алтая, и как сделать их турпродуктами». Но сначала она рассказала о самом Ховдском аймаке.
– Аймак расположен на территории Монгольского Алтая, котловины Больших озер и большей части Гобийского Алтая, – пояснила она. – Самой высокой точкой является вершина Таван хумст горы Мунхайрхан – 4204 метра над уровнем моря. Самая низкая точка – Бот Цонжийн говь – 1126 метров. Эта точка расположена в оазисе Джунгарской Гоби. Город Ховд является самым старым городом Монголии. Это административный, экономический, культурный центр аймака. История Ховда восходит к 1685 году, когда джунгарский Галдан Бошогту-хан в целях противодействия маньчжурской агрессии основал здесь свою ставку. С 1762-го на берегу реки Ховд уже появился настоящий город. Природа Ховдского аймака разнообразна, ее составляют пики с ледниками гор монгольского Алтая, котловина Больших озер, пустыни Заалтайские Гоби, бурные горные реки. Ховдский аймак является в Монголии единственным аймаком, где проживают разные этнические представители, они отличаются друг от друга своими диалектами, культурой, традициями, образом жизни. Также здесь находится множество исторических памятников, которые сохранились с древнейших времен.
Дэлэгням Нямаа отметила, что в последние годы количество иностранных и отечественных туристов, желающих посетить Ховдский аймак, значительно возросло. Их привлекают сюда неповторимые ландшафты, богатый животный и растительный мир, многообразие культур народностей, населяющих эти места.
Как рассказала Дэлэгням Нямаа, Ховдский аймак богат культурно-историческими памятниками, являющимися главными ресурсами для туризма. Среди них – наскальные рисунки в пещерах Хойт Сэнхэр, относящиеся к мезолиту, один из древнейших памятников Дабма Сартагтая, которая была сооружена в 620-230 годах до н. э. с целью охраны границ от агрессии Тюркского ханства. А на северном склоне горы Торх находится самая большая каменная баба Тюрского ханства в Центральной Азии. По мнению Дэлэгням Нямаа, она может стать еще одним интересным туробъектом Великого Шелкового пути.
Также Дэлэгням Нямаа рассказала о том, что в прошлом году в рамках Международного координационного совета (МКС) «Наш общий дом – Алтай» на территории Ховдского и Баян-Ульгейского аймаков прошел туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», на котором состоялись соревнования по рафтингу, альпинизму и автоспорту.
Она перечислила мероприятия, в которых могут принять участие делегации из Алтайского края, например Второй международный фестиваль «Горловое пение – 2014» (20 июля), Международная практическая конференция, посвященная 370-летнему юбилею видного государственного и религиозного деятеля Монголии Галдан бошготи Даншиг (24 июля) и форум иностранных инвесторов в Ховде, который состоится в сентябре.

На стыке четырех границ
О том, насколько заинтересованы в участии в проекте «Великий Шелковый путь» в Кош-Агачском районе Республики Алтай, рассказал Аманжол Кожанов. Он сообщил о том, что Кош-Агачский район находится на стыке четырех границ – России, Монголии, Китая и Казахстана. Это самый крупный и высокогорный район в Республике Алтай, он же – самый отдаленный от республиканского центра. В северной части его пересекает Чуйский тракт, соединяющий Россию и Монголию.
– Кош-Агачский район своеобразен и отличается от других районов Республики Алтай своими экзотическими ландшафтами, большим количеством редких растений и животных, крупными реками и чистейшими горными озерами, – рассказал Аманжол Кожанов. – Район также богат интересными природными и культурно-туристскими объектами. На его территории находятся заказники «Сайлюгемский» и «Шавлинский», зона покоя Плато Укок, которое вошло в число объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а также множество исторических и археологических памятников разных эпох и различных этносов, получивших мировую известность, в том числе и знаменитые теплые минеральные источники Бугузунский и Джумалинский, используемые для бальнеологического лечения.
Как рассказал Аманжол Кожанов, Кош-Агачский район богат на различные археологические находки и открытия. Так, например, в 1993 году при раскопках кургана Ак-Алаха в вечной мерзлоте было найдено бальзамированное тело молодой женщины, жившей во времена знаменитой пазырыкской культуры около 25 веков назад, позже она получила имя Принцессы Укока.
По мнению Аманжола Кожанова, Кош-Агачский район имеет огромный потенциал вхождения в международный трансграничный маршрут «Великий Шелковый путь», поскольку имеет эксклюзивные туристические маршруты, например «Вселенная Укок», «Долина наскальных рисунков Елангаш», «Пещеры-загадки», «Неизведанные древние курганы», «Царство верблюдов», «Просторы ледника Актру», «Путь в Шамбалу», «Купол трех озер», «Город камней», «Фантастические озера Горных Духов», «Царство верблюдов и горных яков», разломы земли, образовавшиеся в результате мощного землетрясения 2003 года.
Также туристам здесь предлагают рыбалку на хариуса, конные туры, концерты местных музыкантов, этно-мастерклассы по валянию войлока и созданию сувениров своими руками.
– Кош-Агачский район интересен для туристов, – уверен Аманжол Кожанов. – Несмотря на неразвитость туристической инфраструктуры, количество туристов, посещающих район, заметно возросло. Сейчас среднее количество туристов, посещающих наш район, составляет порядка семи тысяч человек. Особой популярностью пользуются среди туристов Шавлинские озера и Голубое озеро в окрестностях Актру, ледники Маашей, ледники Малый и Большой Актру, плато Укок, урочище Елангаш и долина Естык и многие другие памятники, количество посещений которых с каждым годом увеличивается.

Рудный Алтай – часть Шелкового пути
Кандидат исторических наук, директор Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра (г. Змеиногорск) Юрий Алехин в своем выступлении говорил о целесообразности создания на берегу озера Колыванского музейного комплекса под открытым небом.
– До последнего времени считалось, что Алтайский край не имел отношения к такому всемирно значимому историческому явлению, как Великий Шелковый путь, – сказал Юрий Алехин. – Однако анализ письменных средневековых источников и результаты археологических исследований на Алтае доказали существование северных ответвлений Великого Шелкового пути на Алтае, что и было обосновано и в ряде научных публикаций.
По мнению Юрия Алехина, северные ответвления Велкого Шелкового пути проходили как раз по территории Алтая. В настоящее время Управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса и туристским центром Алтайского края с привлечением заинтересованных учреждений и представителей науки разрабатывается новый туристический маршрут в рамках программы «Великий Шелковый путь». Одна из точек его маршрута – озеро Колыванское, на берегах которого расположены многочисленные археологические памятники, в том числе и относящиеся к периоду функционирования Великого Шелкового пути на Алтае.
Подробнее обо всем этом Юрий Алехин рассказывает в сегодняшнем спецвыпуске на следующих страницах.

Экскурсоводы изучают маршрут
Директор турфирмы «Арго» Ирина Слесарева рассказала о том, как в Алтайском крае проводится обучение экскурсоводов, которым предстоит работать на маршруте «Великий Шелковый путь». Именно эта компания получила госсаказ на их подготовку.
– Совместно с кафедрой социально-культурного сервиса и туризма АлтГАКИ мы создали учебную программу, максимально ориентированную на практическое применение по маршруту «Великий Шелковый путь», – пояснила Ирина Слесарева. – Данную учебную программу мы составляли исходя из нескольких аспектов, ведь наши экскурсоводы должны быть со всего Алтайского края, а именно из тех регионов, по которым и проходит данный маршрут. Поэтому у нас проходят обучение специалисты не только из Барнаула, Бийска и Белокурихи, но также из Чарышского, Краснощековского, Солонешенского, Курьинского и Змеиногорского районов. Учитывая эту специфику, основной теоретический курс мы преподавали в форме вебинаров и видеоконференций. Еще один аспект, который нужно было учесть, это возможность изучения артефактов на местности. Так как сама возможность прохождения Великого Шелкового пути по территории Алтайского края еще осмысливается многими краеведами, мы посчитали необходимым провести часть наших занятий непосредственно в районах прохождения маршрутов. Поэтому у нас запланирована шестидневная поездка, предполагающая исследование 15 экскурсионных объектов, а также практические и лекционные занятия, индивидуальные консультации, тренинги и аттестации.
Выездные занятия будут проводить не только сотрудники турфирмы, но также краеведы и археологи. Ирина Слесарева уверена, что такие семинары на местности могут дать экскурсоводам гораздо больше, чем просмотр видеофильмов и презентаций, не говоря уже об изучении литературы. Главное – увидеть туробъекты своими глазами, окунуться в их атмосферу, прикоснуться к истории.
Всего обучение пройдут 30 экскурсоводов. В июне состоится их аттестация. Однако и после подготовки экскурсоводов останется еще одна проблема. По мнению Ирины Слесаревой, в Алтайском крае ощущается серьезный недостаток гидов-переводчиков, и эту проблему необходимо решать в самое ближайшее время, поскольку среди туристов, пожелавших пройти Великий Шелковый путь, окажется немало гостей из-за рубежа, не владеющих русским языком.

Перспективы участия
Кандидат географических наук, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств Сергей Харламов выступил с докладом «Перспективы участия Алтайского края в программе Всемирной туристской организации UNWTO по формированию международного маршрута ВШП».
– Безусловно, следы того, что касается культурного обмена и обмена товарами между нашими соседями – Китаем, Монголией и территорией современного Алтайского края, обнаруживаются посюду, – отметил Сергей Харламов. – И на равнинной территории, и в предгорной, и в горной местностях, таким образом, «нитку» маршрута можно было прокладывать разными путями, разными способами, разными вариантами, захватывая различные природные и исторические комплексы Алтайского края. Мы остановились именно на нынешней схеме маршрута по той причине, что прекрасно понимали – мы должны ориентироваться на солидарность со своими соседями, с туристическими компаниями, бизнесом и с органами государственного управления в сфере туризма Казахстана, Монголии, Китая. Алтайский край имеет государственную границу только с Казахстаном, другие государства граничат с Республикой Алтай, с которой у нас складываются самые добрые отношения в плане сферы развития туризма. В связи с этим маршрут попадания к нам иностранных туристов, путешествующих в рамках программы «Великий Шелковый путь», возможен только через пограничный переход, другого варианта просто не существует.
Мы проанализировали пограничные переходы, – продолжил Сергей Викторович, – которые есть на границах с Республикой Казахстан, и остановились на двух. Это переход наиболее активный и наиболее известный Веселоярск – Шемонаиха. Ближайшие города здесь – Рубцовск на российской территории и Семипалатинск – на казахстанской. Второй переход – Михайловка – Шемонаиха. Ближайшие города – Змеинорск и Усть-Каменогорск. Поэтому начало маршрута у нас связано с городом Змеиногорском и Змеиногорским районом, затем он проходит по горным и предгорным районам Алтайского края с выходом на один из наших крупнейших городов – Бийск. Дальнейшую нитку маршрута мы будем продолжать в Республике Алтай. Возможны и варианты взаимного увязывания возможностей сотрудничества с соседними государствами в плане реализации этого маршрута.
Сергей Харламов отметил, что пока у туристического бизнеса Алтайского края нет опыта работы, связанного с использованием темы Великого Шелкового пути. И дело вовсе не в том, что она данному бизнесу неинтересна, а в том, что до недавнего времени не существовало серьезного научного обоснования того факта, что данная торговая дорога проходила по территории региона.
Однако этот факт был подтвержден археологическими находками. Не случайно среди объектов посещения в рамках проекта «Великий Шелковый путь в Алтайском крае» обозначены четыре археологических комплекса, связанных с периодом активного действия Великого Шелкового пути. Это поселение древних металлургов на Колыванском озере (Змеиногорский район), Царский курган в долине реки Сентелек (Чарышский раон), археологический комплекс у Тавдинских пещер «Перекресток миров» (Алтайский район) и городище на вершине горы Пикет в селе Сростки (Бийский район).
– Мы очень надеемся, что наша встреча с участием представителей соседних государств и регионов станет важным шагом к развитию трансграничного туризма в Алтайском крае в рамках программы «Великий Шелковый путь», – сказал Сергей Харламов.

Подводя итоги
Подводя итоги сессии, Елена Евсюкова призвала ее участников отработать маршрут по своей территории, чтобы сторонам можно было в дальнейшем совместно презентовать единый маршрут «Великий Шелковый путь». И желательно, чтобы произошло это уже к концу нынешнего года.
– Необходимо, чтобы в каталогах туристических фирм на 2015 год мы уже могли бы обозначить данное направление и предлагать его более активно. Необходимо отработать объекты размещения, объекты показа, при этом учитывая, что прежде всего туристов интересуют объекты, относящиеся к временам Великого Шелкового пути. Соответствующие экспозиции должны быть представлены и в наших музеях по ходу маршрута.
Елена Евсюкова отметила, что во всех музеях есть фонды, которые не всегда экспонируются, и в этих самых фондах имеются экспонаты, которые относятся ко времени функционирования Великого Шелкового пути. Пришло время выставить их на обозрение туристов.














Общая информация


Заметки

Пока у туристического бизнеса Алтайского края нет опыта работы, связанного с использованием темы Великого Шелкового пути 
Внимание!

В Алтайском крае ощущается серьезный недостаток гидов-переводчиков, а среди туристов, пожелавших пройти Великий Шелковый путь, окажется немало гостей, не владеющих русским языком
     

Важно!

Анализ письменных средневековых источников и результаты археологических исследований на Алтае доказали существование северных ответ­влений Великого Шелкового пути на Алтае 
География

Кош-Агачский район отличается своими экзотическими ландшафтами, большим количеством редких растений и животных, чистейшими горными озерами
     

История

История Ховда восходит к 1685 году, когда джунгарский Галдан Бошогту-хан в целях противодействия маньч­журской агрессии основал здесь свою ставку. С 1762-го на берегу реки Ховд уже появился настоящий город 
География

Природа Ховдского аймака – пики с ледниками гор монгольского Алтая, котловина Больших озер, пустыня Заалтайские Гоби, бурные горные реки
     

Интересно

В 1993 году при раскопках кургана Ак-Алаха в вечной мерзлоте было найдено бальзамированное тело молодой женщины. Позже она получила имя Прин­цессы Укока 
Цитата

Юрий Алехин:
Северные ответвления Велкого Шелкового пути проходили как раз по территории Алтая


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©