Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 39 страница

39 страница. Экология и культура – будущее Алтая Экология и культура – будущее Алтая

Общественная палата края
Тема «наболела»

5 сентября комиссия по образованию, культуре и делам молодёжи Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) провела экспертную встречу по обсуждению проекта Основ государственной культурной политики.
Обсуждение проекта документа было решено провести на двух площадках – молодёжной и экспертной. По мнению председателя комиссии Екатерины Четошниковой: «Интерес, который вызвал законопроект, говорит о том, что тема действительно «наболела». Об этом свидетельствуют многочисленные предложения не только от известных в крае людей в области культуры, образования и науки, но и молодёжи, которой важно, в каком социокультурном пространстве им предстоит жить в ближайшее время».
Круглый столНа форуме «Алтай. Точки Роста» проект обсуждали участники направления «Творчество».
Экспертное обсуждение среди взрослых прошло не менее эмоционально. Так, Елена Балакина, кандидат культурологии ФГБОУ ВПО «АлтГПА», подчеркнула, что в документе не оговаривается, что понимается под словом «культура».
– Проект уточняет какие-то частности, задаётся вопросом о том, что нужно регулировать, что такое истинное искусство, а что неистинное, – сказала Елена Ивановна. – А кто может взять на себя такую смелость, по каким критериям будут судить? Мыслится некая локальная структура, которой можно управлять: издать указ, и она будет в нужную сторону развиваться. Так не бывает. Командными методами культурное пространство не изменить, нужно менять того, кто это поле формирует, – человека. Поэтому я считаю необходимым включить в проект принципиальную установку: что понимается под культурой.
Эксперты отметили как положительный момент наличие особого внимания к русской культуре и этнополитике. Вместе с тем они считают недопустимым ставить знак равенства между словами российский и русский. Эти понятия нужно оставить, но разделять. Для русского населения важно изучать русскую культуру и помнить свои традиции. Для тех, кто живёт рядом, нужно сохранить свои традиции в русской среде и «остаться собой» при добром соседстве.
– Ценностная анархия современного искусства вызвала потребность в грамотной и взвешенной культурологической экспертизе, особенно в сфере театра и кино как самых массовых и сильных по воздействию на человека, результаты которой в виде кратких рецензий или аннотаций важно сделать публичными и доступными для общества и каждого человека, – убежден директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. – Особенно важно восстановление истории России и её героев.
Елена Березикова, главный балетмейстер государственного молодёжного ансамбля песни и танца «Алтай», считает, что в документе «не разводится» понятие любительского творчества и профессионального, что есть новеллы по архитектуре, а по дизайнерству – нет, хотя реклама сейчас одна из важнейших сфер.
– Складывается ощущение, что в проекте «захватили» поверхностно всего и понемногу, – подчеркивает она. – Реформа, субъект, анализ – разве всего этого уже не должно делаться? Проведён ли анализ нормативной базы, которая принята?
Предложений в проект поступило действительно много, и после обобщения они будут направлены в профильную комиссию ОПРФ.

Текст и фото
Олеси МАТЮХИНОЙ


Урок экологической культуры в заповедной школе
8 сентября участники движения «Начни с дома своего» и сотрудники редакции газеты «Природа Алтая» побывали в посёлке Яйлю, который является центральной усадьбой Алтайского биосферного заповедника, где встретились с местными школьниками. Об этой необычной школе гостям рассказала завуч Екатерина Сухорукова.

Урок экологической культуры в заповедной школе Урок экологической культуры в заповедной школе– В этом году у нас много учеников – 27, раньше было 16, – сказала Екатерина Геннадьевна. – Но год назад с кордонов заповедника приехало четверо ребятишек, ещё семеро поступили в первый класс в этом сентябре. В этом же году у нас было необычно много выпускников (в Яйлинской школе дети учатся до девятого класса) – пять человек. Обычно бывает по одному. Сейчас у нас нет пятого класса, а в шестом и седьмом – всего по одному ученику. Но работа идёт, ребята выпускают стенгазету «Аргалёнок», ходят в походы по окрестностям посёлка, проводятся спортивные мероприятия. До нынешнего года наша школа работала по направлению «Здоровьесберегающие технологии». Сейчас мы решили специализироваться на эколого-эстетическом воспитании, и поэтому очень рады вашему приезду и будущему сотрудничеству.
В одном из кабинетов небольшого одноэтажного здания школы собрались почти все ученики старших классов. Они с интересом слушали руководителя движения «Начни с дома своего», редактора газеты «Природа Алтая» Сергея Малыхина, который рассказывал им о маршрутах детской экологической экспедиции «Начни с дома своего», о работе, которую в её рамках проводят юные экологи Алтайского края.
Далее ребята вместе с Сергеем Малыхиным и обозревателем газеты «Алтайская правда» Анатолием Муравлёвым поговорили на тему, что такое экология и экологическая культура. Анатолий Степанович рассказал о том, как в Китае бережно относятся к озеру Канас, внешне похожему на Телецкое. Также он сообщил о своих путешествиях по странам Большого Алтая: России, Казахстана, Монголии и Китая.
Затем корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило провела для ребят мастер-класс по написанию информационной заметки, а сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Евгений Веселовский приступил к практической части этого необычного урока – провёл для ребят экскурсию к Заставе трёх патрульщиков, во время которой рассказал о своих напарниках по патрульной группе, в которой он когда-то работал, – Сергее Петровиче Ерофееве, Геннадии Ивановиче Зубине, Сергее Владимировиче Спицыне.
Но сначала ребята получили домашнее задание – написать заметку об этом небольшом походе и отправить её в редакцию «Природы Алтая».
Благодаря рассказу Евгения Веселовского они узнали много нового о своих односельчанах: о Сергее Спицыне, который посвятил около тридцати лет своей работы изучению и сохранению снежного барса и аргали, о Геннадии Зубине, который посвятил свою жизнь борьбе с браконьерством, о Сергее Ерофееве, настолько тонко чувствующем и знающем окружающую природу, что кажется, будто он понимает язык животных, птиц и растений.
Ребята внимательно слушали рассказы Евгения Веселовского и старались запомнить всё, сказанное им, чтобы потом написать свой собственный рассказ для «Природы Алтая» о людях, посвятивших свою жизнь охране уникальной природы Телецкого озера.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Общая информация


Заметки

Все лодочники, которые проводят экскурсии для туристов, каждую весну выезжают на очистку берегов. За каждым закреплена территория, которую они приводят в порядок 
Экопроект

Проект ребят из клуба «Дети Озера» по созданию детской площадки в Артыбаше занял второе место на первом Международном экологическом конкурсе «Мы – молодые жители гор»
     

Культура

В прошлом году участ­ники экспедиции «Начни с дома своего» вместе с «Детьми Озера» провели экологическую акцию по очистке туристических троп от мусора 
Цитата

Сергей
Малыхин:
«Главное условие – сотрудничество с газетой «Природа Алтая»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©