Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 41 страница

41 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально
Управление природных ресурсов и нормирования

Для многих групп юных исследователей и их руководителей – экологов, геологов, ботаников, биологов, зоологов, туристов и других – летняя пора – горячая пора. И не только потому, что летом бывает жарко. А потому, что такова специфика их рода деятельности. Эта страничка посвящена юным геологам и их педагогам.

Лето юных геологов

Группа школьников из Алтайского края в рамках мероприятий объединения «Юный геолог» побывала на геологической практике в Республике Алтай. Поход проходил совместно с преподавателями и студентами Новосибирского государственного университета. Также среди студентов были два представителя из Норвегии. И некоторые ребята смогли найти с ними общий язык, общаясь на смеси русского и английского языков.
Полевой лагерь юных геологов был разбит на правом берегу реки Чуя, рядом с писаницами Колбак-Таша. Там в течение трёх дней ребята изучали, какие сложные и масштабные геологические процессы происходили много миллионов лет назад на этой территории. Под чутким руководством преподавателей были сделаны описания и зарисовки местности с геологической точки зрения.


Андрей Александрович Ткачёв, учитель МБО «Карамышевская средняя общеобразовательная школа» Змеиногорского района:
– Рядом с нашим лагерем в реку Чуя впадал ручей Куектанар. В одноимённый лог была организована пешая экскурсия. Идя по довольно хорошей тропе, мы часа через три достигли высокогорного озера с кристально чистой водой, на дне которого можно было спокойно рассматривать камни.
В эти дни ребята увидели ещё немало интересного и остались довольны походом, несмотря на трудности. По их словам, в ночь перед отъездом пошёл дождь со снегом, но и это испытание все выдержали с честью, никто не убежал в автобус, хотя соблазн был велик.

В поисках интересных находок
находкиВ Заринском районе прошёл выездной семинар-практикум для педагогов общеобразовательных учреждений и дополнительного образования по теме «Инженерно-геологические условия и природно-хозяйственные системы Салаира». В семинаре приняли участие педагоги из Заринского, Курьинского, Рубцовского, Тальменского, Шипуновского районов края, городов Барнаул и Камень-на-Оби, а также педагоги из Республики Казахстан.
Первый пункт базирования палаточного лагеря располагался в селе Дмитро-Титово в Кытмановском районе. Здесь, на берегу реки Чумыш, педагогов ждали интереснейшие находки останков древних животных четвертичного периода: позвонки, копыта, конечности, ребра.
Галина Викторовна Немцева, учитель истории МБОУ «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа», педагог МБОУ дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» Рубцовского района:
– Самой значительной и интересной находкой стал рог оленя, который пришлось добывать всей группой, так как из воды виднелась лишь небольшая его часть. Всем пришлось немало потрудиться, чтобы выкопать находку из вязкого ила.
Ещё одной интересной находкой на левом берегу Чумыша стали реликтовые почвы. Здесь были обнаружены слои торфа, в которых были найдены отпечатки листов древних осины и ивы.
В ходе программы практикума участники посетили месторождение разноцветных глин у села Старокопылово, являющееся уникальным природным памятником. Возраст этого месторождения – более 400 миллионов лет, и оно занесено в Красную книгу Алтайского края.
Педагоги побывали с экскурсиями на предприятиях «Алтай-кокс», где участники познакомились с историей предприятия и процессом производства кокса, и «Мрамор-гранит». Здесь ваза из чароита привлекла всеобщее внимание.
Подготовка участников первой Всероссийской геологической олимпиады в соревновании «Нефть и газ» стало одним из главных событий данного семинара-практикума. Опытом поделился Борис Иванович Евдокимов (гость из Казахстана), проведя теоретическое и практическое занятие.
Программа семинара была очень насыщенной, полезной и познавательной. Его участники в ходе практикума собрали различные минералы (пирит, эпидот, кальцит и др.), бокситы и оолиты и горные породы. Теперь предстоит кропотливая работа по оформлению и описанию коллекций, которые педагоги будут выполнять вместе с детьми, занимающимися в геологических кружках.

Собрали коллекции
коллекции коллекцииКраевая геологическая практика проходила в школе в Краснощёковском районе. Увлечённые геологией ребята из разных районов края (Змеиногорский, Курьинский, Рубцовский, Табунский) и городов (Барнаул и Заринск) посетили Мурзинское золоторудное месторождение возле села Акимовка.
Познавательные и увлекательные занятия проходили под руководством специалистов высокого класса Владимира Сергеевича Леднёва и Владимира Владимировича Коростелёва. Программа юных геологов была насыщенной: ребята учились ставить палатку, разжигать костёр, прошли геологический маршрут (16 км), тренировались с геологическим лотком, мыли шлих и работали с радиометром.
В рамках практики участники посетили демидовский карьер, где, начиная с XVIII века, велись разработки. В середине XX века он был законсервирован, но в 1987 году на Мурзинском золоторудном месторождении геологоразведочные работы возобновились. Именно здесь был найден уникальный объект – вертикальная шахта первого Мурзинского рудника, где шли поздние демидовские разработки.
За время практики юные геологи собрали прекрасные минералогические и палеонтологические коллекции. Теперь у ребят есть хризоколла, горный хрусталь, гранат и другие интересные минералы.
В конце практики ребята показали, чему научились: провели выставку минеральных коллекций, соревновались в разжигании костра, кипячении воды и состязались в скорости установки палатки. По результатам жюри ребята получили грамоты и сладкие призы.

Страница подготовлена по материалам отдела природных ресурсов


Общая информация


Цитата

Галина Немцева:
«Самой значительной и интересной находкой стал рог оленя, который пришлось добывать всей группой»
 
История

В демидовском карьере, начиная с XVIII века, велись разработки. В середине XX века он был законсервирован
     

Интересно

За время практики юные геологи собрали прекрасные минералогические и палеонтологические коллекции. Теперь у ребят есть хризоколла, горный хрусталь, гранат и другие интересные минералы 
География

Полевой лагерь юных геологов был разбит на правом берегу реки Чуя, рядом с писаницами Колбак-Таша


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©