Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год /
39 страница
Природа Алтая. Официально №8

39 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая.
Официально

Благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество
благодарственное письмоВ адрес Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина поступило благодарственное письмо от начальника Департамента Росгидромета по СФО А.Н. Гритчина, в котором выражена признательность за плодотворную работу в рамках соглашения «О сотрудничест¬ве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды».
«Надеемся на дальнейшее сотрудничество в принятии и реализации региональных программ в области обеспечения органов власти и населения Алтайского края достоверной информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды», – говорится в письме.
Это соглашение было подписано Губернатором края А.Б. Карлиным и руководителем Росгидромета А.В. Фроловым в марте 2015 года в целях укрепления взаимодействия в области государ¬ственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, обеспечения гидрометеорологической безопасности Алтайского края.
В рамках данного соглашения в текущем году проведена большая работа по предоставлению со стороны Алтайского гидрометеоцентра актуализированной специальной информации для нужд органов власти Алтайского края. Соглашение заключено на пять лет.

Обменялись опытом
Представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края побывали с рабочей поездкой на землях Восточной Германии. Для них был организован шестидневный семинар, организатором которого выступило Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии в целях обмена опытом.
Начальник Главного управления Владимир Николаевич Попрядухин поделился своими впечатлениями:
– В этой поездке мы, конечно, много для себя полезного почерпнули. Должен сказать, что способы организации и ведения лесного хозяйства в Германии во многом схожи с нашими. Но хочется отметить высокий уровень рациональности использования природного ресурса. У немцев всё базируется на экономике, объёмы заготовок древесины большие, постоянно ведётся переформирование и обновление древостоев в сторону желаемых пород. В то же время сохраняется природный баланс, разнообразие животного мира. Защитой от порчи лесных культур животными являются ограждения, установленные на восстанавливаемых площадях.
Независимо от того, в государственной, муниципальной или частной собственности находится лес, там все вопросы (по заготовке древесины, по лесовосстановлению и другие) решает лесник, который знает каждую тропку на своём участке размером около двух тысяч гектаров и никогда не навредит лесу на вверенной территории. Контроль осуществляют государственные лесничие.
Нам продемонстрировали крупный лесоперерабатывающий комбинат производственной мощностью до двух миллионов кубометров древесины в год. Ежедневно по 200 лесовозов с сырьём поступает и столько же, с пиломатериалами, – на выходе предприятия. Причём никто не жалуется на качество дорог, по которым эти тяжёлые автомобили проходят.
Весьма грамотно в Германии поставлено лесное обучение, образование. А вот что касается лесосеменного центра, то должен сказать, что по уровню оснащённости и производительности наш имеет значительные преимущест¬ва, однако нам ещё предстоит немало сделать, чтобы организовать эффективную работу этого центра.

Лебеди прилетели!
Как сообщил 16 ноября егерь заказника «Лебединый» Владимир Николаевич Никулинский, на озеро Лебединое и другие незамерзающие озёра Советского района прилетели лебеди-кликуны. Птиц очень много – порядка 600.
Они ежегодно, возвращаясь из северных широт, с летних гнездовий, зимуют в заказнике, на незамерзающих озёрах, где температура воды круглый год около +4 градусов. Тёплые ключи поддерживают плюсовую температуру водоёмов в зимнее время и не дают им затянуться льдом.
В тёплое время птицы питаются естественным озёрным кормом: водорослями, мелкими беспозвоночными. С наступлением холодов егерь кормит кликунов специально припасённым кормом. В КГБУ «Алтайприрода» создан необходимый запас зерносмеси.
Кроме лебедей, на озёрах в заказнике «Лебединый» остаются зимовать кряква, гоголь, большой крохаль и многочисленные кулики, чайковые птицы. Их тоже всю зиму кормят и охраняют, как и лебедей.

Час прямого провода «Браконьеры стали осторожнее»
В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл традиционный для понедельников «Час прямого провода». Не первый раз специалисты ведомства освещают тему, связанную с охраной охотничьих угодий и осуществлением государственного охотничьего надзора. Тем не менее, эти вопросы всегда вызывают живой отклик у населения. На вопросы ответил заместитель начальника крайохотуправления Максим Владимирович Катернюк.

Максим Владимирович КатернюкМаксим Викторович пояснил, что государ¬ственный федеральный охотничий надзор на территории Алтайского края осуществляется госохотинспекторами управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Основным методом осуществления охотничьего надзора является рейдовое мероприятие. Инспекторы выходят в рейды регулярно, независимо от праздничных и выходных дней. И так на всей территории Алтайского края. Рейдовые мероприятия регулируются по интенсивности сезона, что позволяет оптимально и эффективно использовать имеющийся ресурс выделяемых денежных средств на охрану объектов животного мира.
Зачастую в состав групп, создаваемых для проведения рейдов, включаются не только госохотинспекторы, но и представители силовых ведомств.
ВОПРОС: Изменилась ли культура охотников? Стали ли они более ответственными?
ОТВЕТ: Анализ выявленных административных нарушений в 2015 году говорит о небольшом снижении грубых нарушений правил охоты: меньше 7фиксируется случаев нахождения в охотугодьях с оружием без разрешительных документов. Однако уровень уголовных преступлений, совершённых в Алтайском крае в текущем году, по-прежнему достаточно высок.
ВОПРОС: Сезон охоты этого года чем-то отличается от предыдущего? Какие трудности возникают, как решаются? Можно ли сказать, что в охотугодьях удалось навести порядок и усмирить браконьеров, или все проблемы ещё впереди, зимой?
ОТВЕТ: Нынешний сезон охоты можно охарактеризовать как малоснежный, следовательно, для охотника несколько труднее выследить добычу. В то же время и службе госохотнадзора легче проконтролировать охотников. Ведь, например, сезон охоты на копытных заканчивается 31 декабря, следовательно, обладатели разрешений попытаются закрыть их в более ограниченное время, а это значит, что единовременная концентрация охотников в угодьях в декабре будет больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Говорить о полном искоренении браконьерства пока не приходится. За последние несколько лет штрафы за незаконную охоту увеличились в разы. Например, за незаконную охоту на самку лося помимо уголовной ответственности нарушителю грозит и солидный штраф в размере 200 000 рублей. Браконьеры стали осторожнее, однако службой госохотнадзора всё же выявляются факты браконьерства практически в течение всего года, независимо от сезонности. Полагаю, одну из главных задач по пресечению нарушений Правил охоты нам всё-таки удалось решить, и она заключается в оперативности выявления самого факта незаконной охоты, а также раскрытии преступления по «горячим следам». Решилась она благодаря тесному взаимодействию по каждому отдельному факту с органами внутренних дел и органами прокуратуры. Например, в 12 случаях незаконной охоты на копытных животных в октябре текущего года удалось установить подозреваемых практически в день совершения преступления.
Говоря о зимнем периоде, мы, естественно, не ограничиваемся закрытием сезона охоты на копытных, которое состоится 31 декабря. Мы ожидаем всплеск незаконной охоты в новогодние праздники. К этому готовимся, создаём уже сегодня необходимый резерв ГСМ, запасных частей для снегоходной техники, формируем рейдовые группы для усиления охраны животных.
ВОПРОС: Сколько в этом году удалось пресечь фактов браконьерства? Удаётся ли довести до конца дела по охотнадзору? Получают ли браконьеры заслуженное наказание?
ОТВЕТ: На настоящий момент (прим. ред.: пресс-конференция состоялась 23 ноября) госохотинспекторами выявлено более 800 случаев нарушения правил охоты, по всем фактам возбуждены административные производства. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей, предъявлено исков на сумму свыше 2,5 млн. рублей (с учётом возмещения нанесённого ущерба).
За девять месяцев 2015 года на территории Алтайского края зарегистрировано 42 уголовных преступления, связанных с браконьерством. К уголовной ответственности привлечено около 15 человек. По остальным фактам либо продолжаются следственные действия, либо материалы находятся в судебных процессах. Общий процент раскрываемости преступлений составляет около 77%.
В текущем году наказания удалось избежать отдельным лицам в связи с амнистией, объявленной в честь 75-летия Победы, однако обязанность возмещения нанесённого государству ущерба с них никто не снимал.

Материалы страницы предоставлены пресс-службой Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©