Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 36 страница

36 страница.Сибирский сад и огородСибирский сад и огород
Раздел ведёт профессор Виталий Рассыпнов

Воды, находящиеся под землёй, подразделяются на грунтовые и артезианские. Грунтовые участвуют в круговороте воды и веществ в природе и пополняют поверхностные водные системы через родники. Они могут подниматься и опускаться в соответствии с рельефом и атмосферным увлажнением. Используемые колодцы питаются грунтовыми водами. Запасы воды в них невысокие.

Полив артезианскими водами
Полив артезианскими водамиАртезианские подземные воды заключены между водоупорными слоями и находятся под гидравлическим давлением. Залегают главным образом в древних отложениях, в пределах крупных геологических структур, образуя артезианские бассейны. Артезианские воды на территории Приобского плато (где находятся основные садоводческие товарищества города Барнаула) находятся на глубине более 150 метров. При вскрытии кровли водоносного пласта они могут самоизливаться и даже фонтанировать. Со временем напор ослабевает, и артезианские воды поднимают насосами.
В отличие от грунтовых вод, участвующих в современном водообмене с поверхностью земли, артезианские воды являются древними, и их химический состав обычно отражает условия формирования. На Правобережье реки Оби развита гидрографическая сеть, которая хорошо дренирует территорию. Здесь нет подземных вод с содержанием растворимых солей более 1 мг на литр. Это пресные воды, и полив ими не создаёт засоления почвы.
На левом берегу Оби количество легкорастворимых солей в грунтовых водах увеличивается по мере продвижения на запад, к Кулундинской равнине. То же происходит и с артезианскими водами, но в незначительных количествах.
В пригородной зоне Барнаула артезианские воды в бассейне реки Барнаулки также пресные. Полив такими водами не несёт засоления почв.

Избавиться от вредителей: быстро и надолго
Инсектицид АКТАРАВсе садоводы и огородники испытывают негодование, когда обнаруживают на стеблях, листьях, цветках и плодах непрошеных гостей – вредителей. Как правило, вредителями являются животные из классов растительноядных насекомых и клещей в различных стадиях своего развития – от личинок и до взрослых особей.
Существует много препаратов для защиты полевых, садовых и огородных растений от вредителей. Разработчики ядов для насекомых создают их с хорошими качествами, но наряду с положительными действиями у этих препаратов есть и некоторые недостатки. Быстрота действия на вредителя не всегда сочетается с продолжительностью защитного периода. Высокая эффективность против личинок не всегда совпадает с действием против личинок старших возрастов или взрослых насекомых. Более того, некоторые препараты активны только в определённом интервале температур.

Что я посоветую?
Надёжный препарат должен действовать быстро, эффективно и долго.
Этими качествами обладает АКТАРА® – надёжный инсектицид, разработанный швейцарской компанией «Сингента». Он используется для борьбы против молодых личинок, личинок старших возрастов и взрослых насекомых. Его применяют опрыскиванием растений и при почвенном внесении независимо от влажности почвы и при широком диапазоне температур – от 10 до 29°С. Продолжительность эффективной защиты длится при опрыскивании до 3-4 недель, а при внесении раствора в почву – до 6-8 недель, что позволяет полностью уничтожить вредителей.
За счёт чего же достигается такой эффект? АКТАРА® воздействует за счёт контактного и кишечного действия на вредителей. Раствор инсектицида благодаря системным свойствам легко проникает в листья при опрыскивании, а при внесении в почву растение само его всасывает корневой системой и быстро доставляет в молодые органы. Препарат, попавший на вредителя снаружи либо с соком растения в кишечный тракт, быстро убивает насекомое.
Действующее вещество инсектицида АКТАРА® – тиаметоксам – не накапливается в растениях и безопасен для человека и домашних животных. Кроме того, этот препарат благоприятно влияет на растения, повышая их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды.
Инсектицид АКТАРА® уже много лет широко используется для защиты полевых сельскохозяйственных культур. В последние годы в продаже появилась мелкая фасовка, предназначенная для личных подсобных хозяйств. Препарат годен для борьбы с большим набором вредителей практически на всех плодовых, ягодных, цветочных культурах, на винограде и картофеле, а также на горшечных культурах в теплицах и домашних условиях.
Ещё одно несомненное достоинство препарата АКТАРА® – одна технология на все случаи жизни. Это почвенное и наземное применение против большинства вредителей. Технология базируется на трёх полезных и уникальных свойствах данного инсектицида: растворимость в воде, поглощение из почвы растением, разложение в почве.

Кого он защитит?
Советы по борьбе с вредителями от компании «Сингента», концентрации раствора и нормы расхода на квадратный метр приведены на упаковке.
Яблонный цветоед начинает питаться при температуре 8-10°С. Основной вред жуки причиняют, откладывая яйца в бутоны в период обнажения соцветий у яблони до фенофазы «разрыхление бутонов». Опрыскивание следует проводить до цветения яблони.
Личинки яблонной медяницы высасывают соки и загрязняют повреждаемые органы растений обильно выделяемыми экскрементами. Появление личинок совпадает с началом распускания почек, а их отрождение сильно растянуто. Обработку препаратом АКТАРА® следует начинать с фазы распускания почек до цветения.
Для защиты смородины от листовой галловой тли первую обработку инсектицидом АКТАРА® следует проводить при появлении первых листьев, но до начала цветения. В этот период происходит отрождение личинок тли после зимовки. Вторую обработку следует проводить в конце сезона (август – сентябрь) для предотвращения откладки зимующих яиц.
На картофеле для защиты от колорадского жука АКТАРА® применяется в норме расхода 0,6-0,8 г препарата на одну сотку. Одной упаковки в 4 грамма достаточно для обработки 5,0-6,7 сотки картофеля. Период защитного действия составляет от трёх до четырёх недель, что вполне достаточно для одного поколения жуков. Препарат не проникает в клубни картофеля.
На цветочных и декоративных культурах для защиты от тли, белокрылки, трипса, щитовки и ложнощитовки четыре грамма препарата разводят в пяти литрах воды. Этого количества достаточно для обработки 50 кв. м или более тысячи литровых горшков.

Элементы питания растений
Учёные уже более века имеют достаточно полные сведения обо всех химических элементах, которые находятся в растениях. Определён и их количественный состав. Так, самая большая доля в растениях принадлежит кислороду – около 70%. Далее идут по убыванию – углерод (18%) и водород (10%). На долю азота, кальция и калия приходится по 0,3%. Кремния содержится 0,15%, магния и фосфора по 0,07% и серы 0,05%. Все элементы, количество которых составляет от целого до сотых процента, называются макроэлементами питания растений.
В растениях присутствуют также и другие химические элементы, которых может быть очень небольшое количество, определяемое стотысячными долями процента. Это микроэлементы. К ним относятся бор, медь, цинк, кобальт, молибден и ещё почти полсотни элементов.
Есть и ультрамикроэлементы с ничтожным их содержанием по массе. Например, в растениях кукурузы обнаружено в ничтожных количествах золото, роль которого так и не определена.
Все приведённые выше сведения об элементах питания являются усреднёнными. Каждое растение имеет свои индивидуальные особенности и может «потреблять» отдельные элементы пищи в больших или меньших количествах.
Азот – необходимая и незаменимая составная часть всех аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и ряда других органических соединений растений.
Фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, жиров. Сера – составная часть трёх аминокислот, входящих в структуру белков, а также некоторых растительных масел. Магний – обязательный элемент хлорофилла.
Калий способствует продвижению по растению углеводов. Кальций оказывает влияние на жизненные функции клеток, является нейтрализатором органических кислот при обмене веществ и образует некоторые соли. Железо и микроэлементы входят в состав ферментов и выполняют важную роль в многочисленных превращениях веществ, постоянно идущих в живых растениях.
Эти химические элементы нужны всем растениям. Есть также элементы, которые считаются условно необходимыми. К ним относится кремний, кобальт и ещё десяток других. Их могут потреблять отдельные растения. Например, в кобальте нуждаются растения, синтезирующие витамин В12, а кремний может входить в волокна древесных растений и соломы злаковых культур.


Общая информация


Заметки

Вредителями являются животные из классов растительноядных насекомых и клещей в различных стадиях своего развития – от личинок и до взрослых особей 
Сведения

Действующее вещество инсектицида АКТАРА® – тиаметоксам – не накапливается в растениях и безопасен для человека и домашних животных
     

Интересно

В отличие от грунтовых вод артезианские воды являются древними, и их химический состав обычно отражает условия формирования 
Заметки

Личинки яблонной медяницы высасывают соки и загрязняют повреждаемые органы растений обильно выделяемыми экскрементами


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©