Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 28 страница

слово - ученым
Сегодня у нас в гостях научный отдел Алтайского заповедника

Материалы подготовила С.В. Чухонцева,
заместитель директора по науке Алтайский заповедник


Это полоса - первый результат от заседания Ассоциации директоров национальных парков и заповедников, состоявшемся в Шушенском 26 февраля текущего года. Напомним (мы писали об этом в третьем номере “Природы...“), что на этом заседании выступил редактор газеты С.И. Малыхин и озвучил идею создания “Природы Сибири“. Одно из первых, что надо сделать не первом этапе этого процесса, - выстроить информационные каналы. Первыми откликнулись сотрудники Алтайского заповедника.


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg35_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

возвращаясь к прошлому - сохраняем будущее

Необычную гипотезу выдвинула в своем научном исследовании студентка Горно-Алтайского государственного университета Елена Капитонова, посвятившая свои интересные изыскания теме «Этнопедагогические основания экологического воспитания детей на примере ООПТ Республики Алтай», используя при этом уникальные этнографические материалы.
Подробно изученный богатый этнографический, архивный, исторический материал положен в основу выделения форм этноэкологического воспитания, который необходимо, по словам Ольги Петровны Андросовой, научного руководителя дипломной работы, широко внедрять не только в малокомплектные сельские, но и общеобразовательные городские школы Республики Алтай, а также просветительскую деятельность через средства массовой информации.
Возрождение утраченных традиций коренных народов, проживающих на территориях ООПТ, в условиях тяжелейшего экономического кризиса, охватившего всю планету, поможет рационально использовать природные богатства Республики Алтай.
Подобные дипломные работы способствуют возрождению национального самосознания и идей в вопросах охраны и бережного отношения к миру дикой природы в территориальных рамках малой родины, какой является Республика Алтай.
Новое научное направление в этноэкологическом воспитании детей на примере национальных обычаев и традиций народов, проживающих на территории Алтайского заповедника, поможет сохранить и донести до наших потомков уникальные уголки природы практически в первозданном виде.
Такими, какими мы еще можем видеть их сейчас.

Справка-информация:
История заселения берегов Телецкого озера тубаларами Кузенской и Комляжских волостей в 1643 году отражена в “Историии Сибири” Г. Миллера, т. II.
Согласно рапорта Кузнецкого воеводы Шапошникова от 10 августа 1745 года (Чтения, кн. 4-я, 1866) и журнальной записки рудоприемщика Петра Шелегина, заведующего правительственной экспедицией к Телецкому озеру в 1745 году “…по реке Бии и ее некоторым левым притокам, вплоть до половины озера Телецкого, были расселены тубалары четырех волостей. Алтайцы в окрестностях Телецкого озера в основном сеяли яровой хлеб, табак, ячмень и горох, причем землю копали и обрабатывали кирками.”
(Г. Миллер 1643).
Этнографические работы Гельмерсена (1840) “Телецкое озеро и телеуты” раскрывают особенности жизни алтайцев, например, “…используя богатые знания целебных свойств различных растений, тубалары весной собирали корни пеона, кандыка, высушивали их, растирали на ручной мельнице и делали из них лепешки или кашицу. Кроме того, заготавливали кедровый орех, ценнейший белковый продукт, который толкли вместе со скорлупой, смешивали с толокном и делали из него колобки.”.
В основной зоне Алтайского заповедника находится два посёлка: посёлок Яйлю и посёлок Беле. В настоящее время в посёлке Яйлю проживает 234 человек, в посёлке Беле – 31 человек. Часть населения посёлка Яйлю объединена в территориально-соседскую общину коренного малочисленного народа тубаларов.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg35_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

солнце и телецкое озеро

Влияние солнечной активности на природные и биологические объекты окружающей среды во все времена вызывало несомненный интерес.
Солнечная активность уже почти 400 лет не остается без человеческого внимания. Находящееся на расстоянии 150 миллионов километров от Земли Солнце — главный источник энергии для абсолютного большинства совершающихся на Земле процессов.
Аспирант Горно-Алтайского государственного университета Геннадий Шевченко уже не один год посвятил изучению гидрохимического состава Телецкого озера.
Одним из направлений научной деятельности молодого ученого стало изучение влияния солнечной активности на гидрохимический состав Телецкого озера, его изменения в зависимости от периодичности циклов, возникающих на поверхности Солнца. Литературной основой для проведения экспедиционных работ на акватории Телецкого озера послужил сбор информационного материала из базы данных Запсибгидромета за период с 1985 по 2002 годы, который Геннадий подробно изучил не только по 40 показателям состояния воды, но и исходя из территориальной привязки к конкретным пунктам: Артыбаш, Яйлю, Кыга, Кокши, Чулышман. Такой подход позволяет провести корреляционный анализ, как по территориальным пунктам, так и по среднегодовым показателям.
По предварительным данным полученных результатов, Геннадий сделал некоторые выводы. В частности, он изучал механизм влияния солнечной активности на изменения насыщенности вод Телецкого озера кислородом, ионами аммония, сульфат-иона, молибдена, ванадия, никеля, электропроводность воды. Эти параметры изменяются в периоды солнечной активности. Изменения гидрохимического состава воды Телецкого озера наблюдается также и в отношении увеличения в воде концентрации водородных ионов (уменьшение рН), снижения прозрачности воды в периоды солнечной активности.
Научные исследования Телецкого озера, которые проводит ученый аспирант Геннадий Шевченко, имеют практическое значение. Используя закономерность изменения гидрохимического состава Телецкого озера от цикличности периодов солнечной активности можно эффективнее использовать воды уникального сибирского озера в бальнеологических целях для людей, имеющих определенные отклонения в состоянии здоровья.

Справка-информация
Солнце влияет на растения не только косвенно, изменяя климат, но и прямо. Под действием потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем во время солнечных бурь, меняется магнитное поле Земли, что влияет непосредственно на клетки растений. Проницаемость клеточных мембран увеличивается, а эффективность обменных процессов с внешней средой растет. Значит, в это время растение получает возможность более интенсивно «забирать» нужные ему питательные вещества.
В зависимости от солнечной активности изменяется и численность различных микроорганизмов, таких как аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии. Иначе говоря, возростающая солнечная активность сама «удобряет» почву.
Изменение климата и, как следствие, изменение роста растений, связанные с солнечной активностью, приводят также к циклическим изменениям популяций животных — как травоядных, так и хищников, поедающих их. В конечном итоге вся биосфера в той или иной степени оказывается зависимой от солнечной активности. Человек, как часть биосферы планеты, испытывает на себе влияние Солнца в той же мере, что и остальной природный мир.
Но кроме изменения климата, урожая растений и популяций животных, связанных с явлениями, происходящими на Солнце, мы испытываем воздействия и иного рода. От солнечной активности зависит жизнедеятельность всей микрофлоры.
И, следовательно, степень предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям также подпадает под эту зависимость, но уже с учетом колебаний физико-химических реакций организма.
Именно в годы максимальной солнечной активности холерные эпидемии, например, резко усиливаются и охватывают огромные пространства. При низкой же солнечной активности такого явления, как правило, не наблюдается.


Кемерово
"...Прирастать сибирью"

Сибирский Федеральный округ занимает 30% от территории Российской Федерации, в него входят 12 субъектов РФ и проживает более 20 млн. человек. Еще М. Ломоносов указывал, что могущество России будет прирастать Сибирью. И это действительно так, поскольку здесь расположен основные залежи каменного угля (только в Кузбассе в 2008 году добыто более 185 млн. тонн), нефти и газа. Здесь же находятся богатейшие возобновимые природные ресурсы – лес, торф и т.д.
Юг Сибири становится туристически привлекательным районом для всего мира. Кроме того, эта территория важна для сохранения биологического разнообразия.
С другой стороны на территории Сибирского федерального округа имеется множество не решенных экологических проблем, образовавшихся как по объективным причинам, так и в результате экологической неграмотности, а нередко экологического произвола.
Дальнейшее развитие Сибири невозможно без планомерного всестороннего обсуждения и решения существующих проблем охраны окружающей среды, создания единого информационно-экологического пространства.
В качестве положительного примера можно привести созданную в 1996 году межрегиональную газету «Природа Кулунды», которая стала освещать экологические проблемы степных районов Алтайского края. Через несколько лет она стала работать на весь Алтайский край и получила название «Природа Алтая».
За эти годы под руководством бессменного редактора С.И. Малыхина в Алтайском крае, единственном в Сибирском Федеральном округе, экологическое информационное пространство для широких масс населения было создано.
Деятельность газеты, направленная на поиск позитивных решений экологических проблем, сумела сплотить население края, изменить существующие стереотипы на природохозяйственную деятельность.
Под руководством газеты возникло общественно-экологическое движение «Начни с дома своего», осуществляющего пропаганду экологичности, красоты родного края, положительных примеров бережного отношения к природе.
Считаю, что в настоящее время очень важно проводить консолидацию населения вокруг экологических проблем Сибирского федерального округа, которую возможно осуществлять планомерно с помощью новой газеты «Природа Сибири», создание которой вполне возможно, используя опыт, накопленный в Алтайском крае.
А. КУПРИЯНОВ,
доктор биологических наук, профессор, член общественной палаты Кемеровской области, член президиума, кемеровского отделения межрегионального общественного движения Сибирский Народный Собор, председатель КРЭОО «Ирбис»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©