Время посевной… на подоконнике Ранней весной наступает ответственная пора для любителей-овощеводов – посев семян на рассаду. Насколько хорошо и своевременно будет выполнена эта работа, покажет осенний урожай. Здесь без четкого плана не обойтись! Желательно продумать заранее, какие культуры и в каком объеме вы собираетесь выращивать у себя на участке, есть ли подходящие для этого условия. Посчитайте количество рассады, необходимое вам. Подготовьте емкости для посева семян на рассаду и место для ее выращивания. При необходимости нужно оборудовать его дополнительным освещением, а если рассада будет выращиваться на окне, поставить защитный экран на стекло. Занесите из подвалов, с балконов землю для выращивания рассады. Можно приобрести в магазине готовый грунт, можно приготовить его самим из смеси торфа, песка и золы. На ведро торфа следует взять полведра песка и литровую банку золы. Вместо золы можно взять литровую банку мела. Торф продают в магазинах для садоводов, а песок и мел можно купить в магазинах строительных материалов. Проверьте имеющиеся семена на всхожесть. Посадочный материал с недостаточной всхожестью нужно докупить, но впрок семена не покупайте. Не торопитесь с посевом перца и баклажанов. Семена баклажанов высевают в последней декаде февраля – первой декаде марта в посевные ящики с почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части торфа. На 10 кг подготовленной смеси добавляют по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. Температура после посева должна быть 25-27°С. Всходы при таких условиях появляются через 7-12 дней. Во второй декаде марта начинают посев перца, поздних сортов томата, сельдерея. Семена томата можно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут. Семена засыпают в мешочек, опускают в раствор, затем промывают в воде и подсушивают. Цвет семян после обработки темно-коричневый. Прорастание семян ускоряет их замачивание перед посевом в воде при температуре 50°С в течение 20 минут. Для этого семена в слое марли помещают в сосуд с горячей водой, температура воды не должна колебаться. Уже набухшие семена кладут в полиэтиленовом пакете на верхнюю полку холодильника суток на пять. После этого семена готовы к высеву в ящики. Полновесные семена легко отделить от пустых, если опустить их в воду, чуть закрашенную марганцовкой (для дезинфекции), а семена редиса, капусты и томата – в 3% раствор поваренной соли на 10 минут. Всплывшие семена удаляйте без жалости – они невсхожие. Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных возбудителей болезней их прогревают в духовке в течение 4-5 часов при температуре 40-60 градусов. Температуру поднимают постепенно. В третьей декаде марта проводят посев ранней, цветной капусты, пикировку перца, баклажанов, поздних сортов томата, сельдерея. К пикировке сеянцев приступают при появлении первого настоящего листа, через 8-12 дней после всходов. В конце марта можно начинать проводить яровизацию клубней ранних сортов картофеля (за 30-45 дней до посадки). Если есть возможность побывать на участке, уберите все щиты, расставленные зимой для накопления снега. Оголившиеся во время сильных оттепелей посадки многолетних овощных растений и подзимние посевы овощей прикройте снегом, утеплите подручными средствами: торфом, перепревшим навозом, укрывными материалами и т. д., так как возможны еще весенние морозы. Для защиты многолетников от грызунов снег на дорожках вокруг грядок нужно вытоптать, чтобы нарушить мышиные ходы. Если с осени были подготовлены грядки, можно провести сев овощных культур. Для этого сметают с грядок снег, подготовленные осенью борозды хорошо проливают горячей водой и сеют сухие семена белокочанной капусты, щавеля, лука, петрушки, укропа, салата, шпината, репы, редиса, моркови. Борозды засыпают сухой, приготовленной с осени и хранящейся в помещении почвой слоем 2-3 см. Почва засыпается снегом. Удачи вам и хороших урожаев!
С. ЖАРКОВА, д. с.-х. н |