Cветит в алейске “Маяк“
Очередное занятие в литературной студии «Маяк» при Алейской Центральной библиотеке посвящено было матушке – Природе. Эпиграфом послужил экспромтом рожденный куплет:
Мы, Природа, - твои дети. Крепче дружбы нет на свете. Говорим об этом И весной и летом.
ПОСВЯЩЕНО МАТУШКЕ-ПРИРОДЕ...
ИРИНА МИХАДЮК У Ирины Михадюк мелодичные стихи. Они завораживают, их хочется петь:
Вот так в гармонии с природой, Неважно, при какой погоде Мгновенье чудное лови. Душа немеет от любви…
Или:
И цветы по всей опушке Васильков голубизна. Шлет девчонкам конопушки Вечно юная весна.
Май, весна, любовь и песня прослеживаются в каждой строчке поэтессы:
Парочки влюбленные воркуют, Лишь иные спорят меж собой… И хочу я песенку простую Подарить всем нынешней весной.
А еще:
Дождь весенний город моет, Я любуюсь из окна. Меня сладко беспокоит Вновь пришедшая весна.
Город замер. Город ждет ЕЕ таинственный приход Пенье птиц и речки звон, И синий – синий небосклон.
Ирина Михадюк – мечтательная натура и очень наблюдательна. Эта мечтательность находит отражение в ее поэзии:
Все живое в природе проснулось, Дождь умыл все кусты и дороги. К нам румяное лето вернулось И ничто не внушает тревоги…
Я ладонью воды зачерпну И спугну облаков отраженье, Долгим взглядом волну провожу И замечу кувшинок рожденье.
А как образны у нее сравнения, удивительно метки и правдоподобны:
Я весне пришедшей рада. Зеленеет город мой, А сирень через ограду Мне кивает головой.
Столько песен перепето, Еще больше на устах, Я иду. Навстречу лето В ярко – красных башмаках.
Из другого стихотворения:
И взглядом, куда ни кинь, Жизни почувствуешь вдох: Паутина, как серпантин, Украсила чертополох.
У каждого времени года свои краски:
Я иду по зеленым лугам, Что поодаль от пыльной трассы. И не верю своим глазам, У речки лебедь огненно – красный.
И как объяснение:
Это солнышко яркое встало. И лучами окрасило птицу.
ЗИНАИДА ЧЕПУРНОВА Зинаида Чепурнова влюблена. Для нее Природа – все. В ней, Природе, она черпает силу, благодарит ее, учится у нее всем прелестям красот, дыханию. Она смело «входит» из зимы заранее в мир весенний, пьет березовый сок и любовь по весне. Поэтому в основу ее творчества я бы положила четверостишие:
Свой ум направим, мы все исправим, Природа – Мать тебе и мне. А жить беспечно – игра без правил С делами, мыслями на стороне.
Край родной, Земля, Хлеб… К ним любовь свою пронесла Зинаида Алексеевна через свое сердце, свою жизнь и свое творчество:
Мне мама часто говорила И повторяла вновь и вновь, Что в Хлебе нашем – жизнь и сила, Храните, дети, к земле любовь.
Зинаиду Чепурнову трудно отделить от природы. Она – частица ее целого мира, вместе с которой она живет, поет и пишет. А пишется ей легко и просто. Из души идут строчки. Это дар той самой Природы, что вселилась прочно в ее сознание. Ее все радует, поднимает настроение, воодушевляет:
Березок белых полыхание И запах цветущей липы, Как свежий воздух, как дыхание, Моей душе необходимы. Мне сердце радуют метели И белые снега – до крыш. Весною звонкие капели, А осенью – седой камыш.
Вот уж поистине, Природа – Мать тебе и мне:
И вздохнет полной грудью природа, Возвращая нам радость восхода.
И вновь весною любование:
Как прекрасно весной На рассвете вставать. Воздух ласков и свеж, Как души благодать. И звенит, как апрель Жавороночка трель Над тобой, надо мной, Над проснувшей землей.
Короткая поэтическая строка Зинаиды Чепурновой делает стих летящим, легко воспринимаемым, свободным, словно птица в полете:
Небо просветлело вдруг, Солнца разноцветный круг Заскользил по синеве, Подарил улыбку мне. Пахнет свежестью трава, Веселится детвора – Босиком гоняет мячик В теплых лужах до утра.
ЛАРИСА ЗАВСЕГОЛОВА Лариса Завсеголова живет в селе Урюпино Алейского района. Ее песни поет вся округа: и на Шукшинском Пикете, и на смотрах художественной самодеятельности. Улыбка, песня и работа ее от всех невзгод хранят.
За околицей
Где-то за околицей, На краю села, Я тебя мой миленький, Одного ждала. Я ждала и верила Что вот-вот придешь. Сердце так надеялось, Что ты встречи ждешь.
Видно, зря надеялась, Видно, зря ждала. Знает, как я плакала Только лишь луна. Почему, подруженьки, Так мне не везет? Где же ты, мой миленький? Сердце любит, ждет.
Мне шептала реченька: Он не твой, не твой. Соловьи пропели мне: Он уже с другой. По нему, неверному Зачем слезы льешь? Любовь свою верную Ты еще найдешь. - - - А я люблю свои места, До боли в сердце все родное: Березы белые, поля, Село Алтайское степное. Веселых птиц люблю прилет И запах воздуха пьянящий, И как река ломает лед, И в небе - журавлей летящих. Быть может краше есть края, Но я воспеть их не сумею, Ведь мне алтайская земля Красивей всех и всех милее
- - -
Над Катунью
Над Катунью – рекой Зацветает калина. Над Катунью – рекой Вновь играет гармонь. Над Катунью – рекой Запевает девчина, Над Катунью, над рекой
Припев: А над Катунью Гармони играют. И старые песни С друзьями поем. Опять к себе в гости Шукшин приглашает. И знает он точно, Что все мы придем
Над Катунью – рекой Заалели рассветы, Снова солнце встает, Начиная свой круг. Босоногое детство, Ну, где ты, ну где ты? И березки-девчонки, И ты, старый друг?
Припев
Над Катунью – рекой Вновь созрела калина. И туман над водой Белый, как молоко. И по небу летит Снова клин журавлиный Далеко, далеко
Припев
- - -
Село Урюпино
Здесь на семи ветрах И у больших дорог, Здесь триста лет назад Возник сей хуторок. И триста лет Живет фамилия моя, Родной мой уголок, Ты – Родина моя.
Припев: Урюпино, Урюпино Красивое село, Ведь хлебом с песней поровну Прославилось оно. А люди, что здесь трудятся, Их знает весь наш край. Урюпино, Урюпино, Живи и процветай!
Здесь солнце очень ласково Восходит по утрам, А жаворонок с песнею Взмывает к небесам. И воды свои быстрые Несет река Алей. Еще-еще гордимся мы Старицею своей. Здесь на семи ветрах И у семи дорог Стоит мое село – Мой жизненный исток. И где б я ни была, Вернусь к родным местам. И радость и беда С тобою пополам.
КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ
Мне по своим музейным делам часто приходится бывать в селах нашего района. Это и сбор экспонатов, и беседа с особо отличившимися героями страды, и участие в научно-практических конференциях. И всегда на моем пути встречаются дети. Крестьянские дети. Они – особенный народ: трудолюбивый и уважительный. Сельский ученик никогда не пронесется мимо тебя, размахивая ранцем. Обязательно скажет: “Здравствуйте!” А пройдя несколько шагов, оглянется, еще раз окинет открытым взглядом, как бы вопрошая, откуда это приехали и к кому? Да и не только этим отличаются такие ребятишки от городских сверстников. Оторванность и удаленность от центра делает этих самых ребятишек менее грамотными в вопросах цивилизации. Они не знают, что такое метро, эскалатор, бассейны и фонтаны. Не видели воочию, разве что на картинках. Зато они с малых лет все знают и легко разбираются в сельхозтехнике. Мальчишек часто можно видеть в механических мастерских, там же за штурвалом комбайна или за рычагами тракторов. Вездесущие – они всегда успевают, все видят и знают. Любовь к земле у них с детства, от восхода солнца и до заката трудятся на полях вместе с родителями. Пшенично-васильковые поля для них как дом родной. От той земли берут они и любовь к жизни. Кажется, совсем недавно бегал по песчаным дорожкам Боровского пацаном Сережка Есенков. А поди ж ты, сейчас Герой Социалистического Труда. На космодроме в Плесецке работал, а в детстве все о звездах мечтал, потому что, кроме них, в селе интереснее ничего и не было. Часто искал свою звезду мечты. Нашел. Деревенские девчонки не прячутся от солнца в широкополые шляпы. Мальчишек же веснушчатых загорелых, с цветом волос спелой пшеницы, не дозовешься к столу. Как же озеро рядом и уникальный ленточный бор. А там чего только нет – грибы, ягоды. Зверья всякого. И всех домой тащат. Накормить надо, напоить. Повадки изучить. Ежики, ящерки, пауки и мизгири. И за домашними животными ребятишки эти хорошо смотрят. Надо во время накормить, воды налить, а если вдруг некому, так и корову подоить могут. Мальчишке 14 – 15 лет, а он уже за хозяина в доме. Так уж повелось на селе. В эти годы ребятишки здесь и механики, и ветеринары, и полеводы. Я люблю беседовать с ними и наблюдать, как они, сидя на поваленном бурей дереве или на крылечке у дома, поджав под самый подбородок коленки, обхватывают их крепко руками. Говорят они не торопливо, как бы боятся, чтото не так сказать. Лукаво посматривая и улыбаясь. Время от времени поправляя на плече рубашку с чужого плеча. Загляните в этот внутренний мир ребенка! И вы поймете – это крестьянские дети!
Материалы полосы подготовила Л. ПЕТРОВА, краевед г. Алейск. |