Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 50 страница

50 страница. Как белочка грибы спасла. Тетерев - косачАнастасия Летовальцева из села Филатово решила попробовать свои силы в журналистике и принять участие в конкурсе ИА Атмосфера. Вот что у нее получилось:

Сказка
Как белочка грибы спасла
В одном сказочно красивом и живописном лесу жила-была белочка. Она целыми днями прыгала с одного дерева на другое, с одной ветки на другую и весело цокола на сво ем беличьем языке. Жила она в глубоком дупле на очень высокой сосне. Никто не мог добраться до е е жилья, и она спокойно могла отдыхать в сво ем уютном домике.
В лесу белочка всегда могла себя прокормить. Летом здесь вырастало много вкусных и полезных ягод, грибов, шишек. Любое животное могло найти в лесу «и стол, и дом».
На зиму белочка сушила на ветках грибы и ягоды. Делала запас, не ленясь, чтобы в холодные морозные дни ей не пришлось голодать. Она была хорошей хозяйкой и всегда бережно относилась к дарам леса.
Но однажды, когда белочка в очередной раз отправилась собирать в лесу, то к своему великому ужасу не нашла ни одного грибочка. В панике она побежала к хозяину леса старичку-лесовичку. «Что могло случиться с грибами? - недоумевала белочка.- Куда они все подевались?». Старичок-лесовичок внимательно выслушал гостью и с грустью сказал: «Видно рассердилась на всех природа-матушка, все стали какие-то бессердечные, не помогают друг другу, развели бардак в лесу, захламили весь лес. И это касается не только жителей леса, но и людей».
Призадумалась белочка: а ведь, действительно прав старичок.
Решила белочка сначала собрать общее собрание всех белочек, чтобы поговорить об этом и принять верное решение. Дружно собрались белочки на сво е заседание. Долго спорили и решили первым делом провести субботник силами лесных жителей. И полетели сороки-белобоки трезвонить по всему лесу: «Внимание, внимание, призываем всех на лесной субботник! Кто, как не мы сами должны навести порядок в сво ем доме. Кар-кар!»
Что тут началось! Лес загудел, зашумел, вс е пришло в движение, задвигалось. Забыли звери о всех распрях, недоразумениях, работали споро и горячо.
Слух о делах лесных жителей дош ел и до деревенских ребятишек. Веселой ватагой те принялись наводить порядок: собрали мусор, расчистили дорожки, огородили муравейники, развесили таблички-указатели.
И вдруг по всему лесу откуда-то с высоты полились какие-то чарующие душу звуки. Все с удивлением замерли. Ничего подобного никому не приходилось слышать. Сказка! Настоящая сказка. Чувство радости, гордости за добрые поступки переполняло сердца всех присутствующих. Оказывается - это певцы леса пели гимн дружбе, трудолюбию.
Прошло несколько дней. Небо стало затягиваться тучами, пошли проливные дожди. А когда наконец-то солнышко выглянуло из-за туч, и ветер разогнал их в разные стороны на полянках, в траве, под сухой листвой из земли стали пробиваться грибы.
Белочка созвала всех своих подружек, и они стали сновать с сосны на полянку и обратно, неся в лапках сво е любимое лакомство - грибы. Теперь им уже было не страшно ждать приближения зимы. Сделав большой запас суш еных грибов, они не забыли сбегать к хозяину леса старичку-лесовичку и поблагодарить его за мудрьш совет, за его щедрые природные дары.
Лес - это настоящая кладовая природных богатств, но нельзя постоянно только брать из не е то, что тебе надо. Каждый из нас должен уметь и отдавать что-то взамен.

Лиза Полетаева из Ново-Зыряновской школы принимает участие в конкурсе ИА Атмосфера на лучшего юного журналиста-эколога. Предлагаем ввашему ниманию ее работу:


Быль
Тетерев - косач
Как-то погожим весенним днем я с Виталей и Олей прогуливалась по лугу. Вдруг Оля говорит:
- Ребята, я до сих пор ни разу не видела, как токуют косачи.
- Я собирался утром послушать песню косача, - говорит Виталя, - но рано пойду, тебе не захочется вставать.
- Я встану, встану! - заверила Оля.
Утро было прохладное, ясное. И тут мы услышали бормотание тетерева. Он токовал на опушке леса, и мы поспешили туда, надеясь увидеть красавца. Шли осторожно, постоянно прислушиваясь к голосу птицы. Свернув с дороги, пробрались по перелеску к крайним соснам, стоящим у поля, и стали вглядываться вдаль. Птицы на поле не увидели. Завораживающие звуки косача доносились из-за речки, за которой чернел другой лес.
- Вот слышимость! - удивилась Оля. - А мне-то казалось...
Мы вышли на взгорье. Уже было светло, вот-вот из-за леса выйдет солнце. Тетерева и на этом поле не было, он булькал где-то в низине, возле болота.
- Ну-ну!- снова удивилась Оля. - Оказывается, еще дальше...О, скоро солнце покажется. А холодно-то как.
- Давайте посмотрим, где они токуют, - предложила я друзьям.
Один тетерев токовал на заполосках: кружился, подпрыгивал, чуфыкал, вызывая соперника на бой, а может, красовался перед рябухами, которые квохтали в лесу на ближней поляне за елями. Другой тетерев показывал белое подхвостью за логом слева. Третьего так и не смогли разглядеть: его песня доносилась с другого поля. Мы уселись поудобнее и долго любовались на пляску самого близкого тетерева. Настолько артистично он выделывал свой танец, что, кажется, не каждый так сможет танцевать на сцене.
Нам впервые довелось увидеть собственными глазами такого удивительного красавца в действии, завлекавшего рябух. Мы забыли обо всем на какое-то время: про костер, гусей, гоготавших недалеко, напряженно вглядывались в ухаживания косача. Настолько были ошарашены, просто не выскажешь словами! Нам просто повезло в это утро! Под сильным впечатлением от увиденного мы, счастливые и радостные, возвращались домой, когда солнце уже вовсю палило над полями, перелесками, над речкой…
Как хорошо, что охотники не знают про это сокровище! Ведь тетерев-косач занесен в Красную книгу. Пусть эта удивительная птица живет и дальше радует нас своим присутствием в наших краях, являясь украшением леса!

Захватывающий рассказ маленькой Юли Тининой о спасении стрекозы
8-летняя Юля Тинина решила попробовать себя в роли «акулы пера» и принять участие в конкурсе ИА Атмосферы на юного журналиста-эколога. Вот что у нее получилось.


Красавица
Я возвращалась из леса по мокрой тропинке. Вдруг в одном месте возле ног я ощутила легкое трепетание, как будто сухой листок на ветру. Я остановилась. На мокрой дорожке, пытаясь взлететь, сидела небольшая изящная темно- зеленая стрекоза.
Я осторожно взяла ее и осмотрела. Это была настоящая красавица, похожая на принцессу: с тонким телом, маленькой головкой и удивительными, похожими на лепестки цветка крылышками. Ее хрупкие, тоненькие лапки и крылышки были мокрыми, поэтому стрекоза никак не могла взлететь.
А к ней уже подбирались лесные муравьи, которые всюду сновали по дорожке! Я осторожно подула на крылышки красавицы и выпустила ее. Стрекоза легко излетела, и скоро я потеряла ее из виду.

Пушкинская премия
В Барнауле названы лауреаты традиционной Пушкинской премии. Ими стали Алена Тарасова, аспирантка АлтГУ, и Татьяна Мурашко, ученица «Гимназия № 40».
В этом году на соискание Пушкинской премии было выдвинуто 45 поэтов. Лучших отбирало жюри, состоящее из профессиональных писателей, поэтов, деятелей культуры.
Как сообщили в пресс-центре городской администрации, Пушкинские чтения в Барнауле проводятся с 2000 года. С того же времени ведет свой отсчет традиция вручения Пушкинской премии, учрежденной городской администрацией для самых молодых, самых талантливых, еще не успевших издать сборников своих стихов поэтов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©