Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 16 страница (ЗсС)

16 страница (ЗсС) . Заповедник «Хакасский»Заповедник «Хакасский»
Республика Хакасия
Республика Хакасия расположена в центральной части Азии и входит в состав Алтай-Саянской горной области. Горные массивы Западного Саяна и Кузнецкого Алатау в сочетании с межгорными котловинами придают природным комплексам необычную мозаичность. На площади 61,9 тысячи квадратных километров сосредоточены природные пояса обширного экорегиона: степь, лесостепь, подтайга, горная тайга и высокогорье.
На территории Хакасии, в частности, отмечено более 1670 видов высших сосудистых растений (Анкипович, 1999), из которых 85 являются эндемиками Алтай-Саянской горной страны, 28 -эндемиками приенисейских степей, 9 - эндемиками Хакасии. Встречается здесь и много реликтовых видов растений. В Красную книгу РСФСР (1988) внесено 23 вида растений, произрастающих на территории РХ. 172 вида высших растений, грибов и лишайников внесено в Красную книгу Республики Хакасия. Редкие и исчезающие виды растений и грибов (2002).

РАЗНООБРАЗЕН ЖИВОТНЫЙ МИР ЗАПОВЕДНИКА:
295 видов птиц, из них 35 видов занесены в Красную Книгу РФ; 65 видов млекопитающих; 5 видов пресмыкающихся; 4 вида земноводных.
В заповеднике произрастает более 1000 видов высших сосудистых растений, из них 16 видов, занесенных в Красную Книгу РСФСР (во флоре Хакасии - 23 вида), редких и исчезающих — 63 вида (во флоре Хакасии—137 видов).

ОХРАНА ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ
Охрана природных комплексов и объектов остается самой приоритетной и основополагающей задачей, стоящей перед заповедником.
Штат отдела охраны состоит из государственных инспекторов, осуществляющих контроль за соблюдением режима заповедника. Основной задачей госинспекции является сохранение природы заповедника в естественном состоянии. Охрана заповедных участков организована с учетом специфики каждого из них, методами и способами, позволяющими наиболее эффективно проводить мероприятия по контролю за соблюдением режима заповедника. Используются кордонно-патрульные и рейдово-патрульные методы охраны.
Кроме того, в штате госинспекции имеются две оперативные группы, в задачу которых входит дополнительное усиление охраны на участках в периоды массового туризма на смежных территориях. На инспекцию заповедника также возложены обязанности по предотвращению и борьбе с лесными и степными пожарами, контроль за состоянием леса на таежных участках.
Осуществлять работу по сбору первичных научных наблюдений в природе, фенологии. Непосредственно участвует в учетах численности животных и птиц на территории заповедника, а также в мероприятиях по экологическому просвещению населения, проводя профилактические разъяснительные беседы с жителями районов и приезжающими на отдых туристами.

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5

ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основные направления деятельности отдела экологического просвещения:
• Формирование у жителей республики высокого уровня экологической культуры - стремления и способности людей использовать свои экологические знания в практической деятельности.
• Работа со средствами массовой информации.
• Рекламно-издательская деятельность.
• Развитие музейного дела и визит-центров.
• Экскурсии и развитие экологического познавательного туризма.
• Работа со школьниками и вза-имодействие с органами образования.
• Организация экологических акций и праздников.
Заповедник является инициатором и организатором проведения республиканских конкурсов-слетов, крупномасштабных акций («Марш парков», «День земли», «День заповедника»]. Методистами отдела разрабатываются и внедряются в учебный процесс различные виды и формы экологического образования.
У заповедника имеется Информационно-методический центр экологического просвещения. Основной целью центра является информирование жителей республики и формирование у них высокого уровня экологической культуры.
Отдел экологического просвещения тесно сотрудничает с краеведческими музеями г. Абакана, г. Абазы и п. Шира.
Одним из направлений отдела экопросвещения является работа со средствами массовой информации. Информационные фото- и видеоматериалы регулярно публикуются в печатных СМИ и республиканскими телекомпаниями. С 1996 года издается собственный информационный бюллетень «Заповедано». Имеется собственный сайт.
Заповедник активно сотрудничает с общественными природоохранными организациями, такими как Национальный фонд «Страна заповедная», Всемирный фонд дикой природы (WWF), Центр охраны дикой природы, Фонд национальных парков, Экоцентр «Заповедники», Экофонд «Живая планета», осуществляя информационное и финансовое взаимодействие.
Нами использованы фотографии А. Заколдаева, А. Нечепорчук, Г. Киселева, Е. Ким, Л. Галенковской, Д. Бондарь, В. Петухина, С. Вельского

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация научно-исследовательской деятельности заповедника исходит из трёх основных составляющих: инвентаризации, мониторинга и проблемно-ориентированных исследований.
Заповедник сотрудничает с учебными и академическими учреждениями: Хакасским, Красноярским, Новосибирским и Томским государственными университетами, НИИ аграрных проблем Хакасии, Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН.
Основные темы научно-исследовательских работ:
1. Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе и выявление взаимосвязей между отдельными частями природного комплекса (Летопись природы].
2. Структура и функциональная организация биоценозов в связи с особенностями среды и антропогенных воздействий.
3. Геологические исследования на участке «Озеро Иткуль».
4. Изучение фауны заповедника.
5. Изучение почвенного покрова степных участков.
6. Изучение влияния выбросов ОАО «САЗ» на животный и растительный мир в зоне влияния САЗ.
Результаты исследований научных сотрудников нашли отражение в следующих работах: «Природа Хакасии» (1993], «Редкие и исчезающие виды растений Хакасии» (1999], «Каталог флоры Республики Хакасия» (1999), «Заповедники Сибири» (2000), «Заповедник «Хакасский» (2001), «Научные труды запо-ведника «Хакасский» (2001, 2002, 2003).
НАШ АДРЕС: г. Абакан, ул. Цукановой, 164, тел.: (3902) 25-02-04, 25-38-44, факс (3902) 25-89-38, e-mail: kimea@yandex.ru; zapovednik@dimetra.ru, сайт //reserve.khakasnet.ru/

«Хакасский»ИСТОРИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Заповедник «Хакасский» образован Постановлением Правительства Российской Федерации 4.09.1999 № 1004 на базе Государственных природных заповедников «Чазы» и «Малый Абакан». Заповедник «Хакасский» находится на территории Республики Хакасия и включает в себя 9 кластерных (изолированных) участков в Орджоникидзевском, Ширинском, Боград-ском, Усть-Абаканском и Таштыпском районах.
Общая площадь заповедника - 267,6 тыс. га.
Государственный природный заповедник «Хакасский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого- просветительским учреждением федерального значения, цель которого - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных.
В связи с этим на заповедник «Хакасский» возлагаются следующие задачи:
- Осуществление охраны природных комплексов и объектов.
- Осуществление экологического мониторинга.
- Организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы.
- Экологическое просвещение.
- Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
Специфика природных условий участков заповедника, определяющая богатый набор биологического и ландшафтного разнообразия, позволяет объединить их в две природные группы — степную и горно-таежную.

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОХРАНЫ СТЕПНАЯ ГРУППА:
степные, луговые и дре-весно-кустарниковые растительные сообщества и животный мир степного и лесостепного растительных поясов Минусинской котловины;
внутренние водоемы (озера);
водно-болотные угодья;
места произрастания редких и эндемичных видов растений;
места миграции птиц.

ГОРНО-ТАЁЖНАЯ ГРУППА:
кедровые леса с присущими им комплексами растительного и животного мира;
ценные охотничьи виды: соболь, марал, лось, норка, глухарь, а также места нереста хариуса, ленка, тайменя;
редкие виды животных Аптае-Саянской горной страны, занесенные в Красную Книгу РФ и Красную Книгу Хакасии, обитающие на территории заповедника - северный олень, кабарга, выдра, снежный барс;
редкие виды растений - володушка Мартьянова, аконит Паско, кандык сибирский и др.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©