Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 40-41 страница



В соответствии с планами и функциями
(Продолжение. Начало выступления А.Н. Дуброва на предыдущей странице)

Исковые заявления
В 2010 году органами прокуратуры Алтайского края в районные суды предъявлялись исковые заявления, которые можно разделить на две категории:
- исковые заявления об обязании органов местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов;
- исковые заявления о признании бездействий администраций районов, администраций поселковых сельских советов незаконными и об обязании данных органов организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов в соответствии с природоохранным законодательством.
Всего судами Алтайского края вынесено более 100 судебных решений данных категорий, во всех случаях управление природных ресурсов и охраны окружающей среды в полном объеме поддерживало исковые требования органов прокуратуры Алтайского края.
Однако несмотря на такое большое количество судебных решений об обязании органов местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов большинство судебных решений не исполнено.

Как решить проблему?
В тоже время реализуемые органами власти края и муниципальных образований меры не приводят к кардинальному решению проблемы утилизации отходов, в том числе по причине недостаточности инвестиций на строительство полигонов, мусоросортировочных станций, предприятий по переработке отходов.
С целью решения указанных проблем нашим управлением разработана концепция обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края, которая проходит стадию согласования, и разрабатывается краевая целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» на 2012 – 2016 годы.

Реализация ведомственных целевых программ
В целях улучшения состояния окружающей природной среды и снижения влияния неблагоприятных экологических факторов в крае реализуется ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010–2012 годы» с общим объемом финансирования 38 678 тыс. рублей.
В 2010 году за счет средств краевого бюджета профинансированы мероприятия на сумму 9 954 тыс. рублей, направленные на снижение техногенного воздействия на окружающую среду и совершенствование обращения с отходами производства и потребления; развитие сети особо охраняемых природных территорий; обеспечение населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды; формирование экологической культуры населения Алтайского края.

Край очищен
В рамках программы в 2010 году выполнены мероприятия по обеспечению безопасного централизованного хранения, сбора, содержания непригодных и запрещенных к применению пестицидов.
В течение последних пяти лет за счет средств краевого бюджета переупакованы и вывезены из бесхозяйных и разрушенных мест хранения более 4155 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.
За этот период ликвидировано более 500 мест хранения ядохимикатов, территория края практически полностью очищена от данного вида токсичных отходов I и II классов опасности, которые размещены на складах временного хранения с целью последующей утилизации.
В соответствии с принятыми в Российской Федерации требованиями к охране окружающей среды в отношении пестицидов и агрохимикатов уничтожение запасов указанных химикатов осуществляется их захоронением на специальных полигонах или термическим разложением.
В Российской Федерации крупнейшими из полигонов, предназначенных для захоронения токсичных и опасных промышленных отходов являются полигон «Красный Бор» в Ленинградской области, полигоны в Томской области и Красноярском крае.
Возможные объемы захоронения на указанных полигонах ограничены и уже приближаются к своим предельным значениям. Кроме того, согласно условий размещения токсичных отходов на данных полигонах, ответственность за их сохранность несет собственник отходов.
Промышленное оборудование и технологии, основанные на методе термического разложения, обеспечивают эффективное разложение большинства типов пестицидов. Однако процесс утилизации при этом сопровождается выбросами в окружающую среду высокотоксичных продуктов их разложения, таких как диоксины, фураны и другие суперэкотоксиканты.
В связи с отсутствием в России промышленных установок по утилизации запасов устаревших пестицидов, Администрацией края предложения по ликвидации прошлого экологического ущерба, строительству предприятий по утилизации твердых бытовых отходов, направлены в Минприроды России для включения в проект ФЦП «Экологическая безопасность России (на 2012-2020 гг.)».

О минерально-сырьевой базе
Несколько слов о реализация ведомственной целевой программы «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2010-2012 годы. В результате проведенных работ по объекту «Поиски и оценка питьевых подземных вод для водоснабжения села Косиха Косихинского района Алтайского края» получен прирост запасов питьевых подземных вод для водоснабжения в количестве 3 тыс. м3/сут.
Администрации района передано три скважины для использования в схеме будущего водозабора. В селах Первомайское и Красные Орлы Чарышского района Алтайского края пробурено две поисковых скважины. В селе Вишневка и поселке VI Конгресс Рубцовского района Алтайского края начато бурение поисковых скважин.
По объекту «Поиски и оценка месторождений кирпичных суглинков, строительных песков и песчано-гравийных смесей в окрестностях города Барнаула, Бийска, Рубцовска, Белокурихи Алтайского края» утверждены запасы – кирпичных суглинков – 6 501,6 тыс. м3; строительных песков – 14 542,9 тыс. м3; песчано-гравийной смеси – 32 513,7 тыс. м3.

Проведение биотехнических мероприятий
Наиболее значимыми объектами в системе особо охраняемых природных территорий Алтайского края являются 35 государственных комплексных природных заказников и природный парк «Ая», составляющие основу природоохранного фонда Алтайского края. На территории края зарегистрирован 51 памятник природы краевого значения. Наибольшая плотность особо охраняемых природных территорий наблюдается в предгорных районах.
В рамках программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы» в 2010 году на проведение биотехнических мероприятий было выделено 1 миллион 200 тысяч рублей.
Биотехнические мероприятия удалось провести в двадцати заказниках, а также на территории природного парка «Ая». На территории заказников обустраиваются искусственные гнездовья для птиц и кормушки для копытных животных, изготавливаются солонцы, устанавливаются аншлаги, в пожароопасных районах проводится опашка границ заказника.
На каждый заказник закуплено зерносмеси и ядровых сочных кормов в количестве не менее шести тонн, заготовлено сено. Учитывая важность проблемы, повышенное внимание общественности к Лебединому заказнику на подкормку лебедей и транспортировку корма выделено более 100 тысяч рублей. Общая площадь угодий, охваченных работой, составила 500 тысяч га. Благодаря проведению биотехнических мероприятий, животные в зимний период сконцентрируются на территории заказников, что позволит не только сохранить, но и увеличить их численность к следующему году.
В результате проведения землеустроительных работ подготовленные землеустроительные документы о заказниках «Мамонтовский», «Усть-Чумышский» и природном парке краевого значения «Ая» включены в государственный кадастр недвижимости.

Создание новых ООПТ
Схемой территориального планирования Алтайского края предусмотрено создание в крае новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. Соответствующие предложения внесены и рассматриваются в Министерстве природных ресурсов РФ.
В проектные предложения Схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения ООПТ федерального значения на период до 2020 года включены три объекта -
национальный парк «Горная Колывань», национальный парк «Тогул» и расширение территории Тигирекского заповедника за счет присоединения кластерного участка «Кумир».

Дендрарий в Кулунде
Ведутся работы по созданию в Кулундинском районе Алтайского края дендрологического парка краевого значения дендрарий Западно-Сибирского филиала ВНИАЛМИ исключен из перечня памятников природы Алтайского края. Разработано новое положение и режим охраны планируемого дендрологического парка.
После согласования всех материалов с Российской Академией Сельскохозяйственных Наук, являющейся учредителем агролесомелиоративной опытной станции, проект постановления с пояснительной запиской будет направлен в Администрацию Алтайского края. В результате работы, которую предстоит проделать управлением в 2011 году, на территории Алтайского края возможно появится первый дендрологический парк.
Следует отметить, что на сегодняшний день в России функционирует немногим более 100 ботанических садов и парков, большинство из которых расположены на территории городов, имеют небольшую площадь в сравнении с другими ООПТ и подвержены сильному антропогенному воздействию. Дендрарий Западно-Сибирского филиала ВНИАЛМИ не подвержен антропогенной нагрузке, на его территории произрастает большая коллекция редких видов растений, собранных в течении 30 лет кропотливой работы. Все вышесказанное свидетельствует о необходимости сохранения этой уникальной территории.

В дополнение к сказанному
Дополнительно к указанным мероприятиям по развитию системы региональных ООПТ управлением совместно с ИВЭП начата работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий, расположенных в водоохраных зонах (значимые острова рек и озер в границах Алтайского края). Указанные объекты ценны своими природными ресурсами и на сегодняшний день подвержены высокой антропогенной нагрузке.

Водные отношения
В сфере охраны водных объектов и защиты населения от вредного воздействия вод в 2010 году согласованы и реализованы мероприятия финансируемые из федерального бюджета с общим объемом инвестиций 69,8 млн. рублей. Для снятия в весенний период негативного воздействия вешних вод проведены расчистки русел рек:
- в Советском районе река Поперечная в с. Колбаны на протяжении 2,28 км;
- в Косихинском районе река Большая Лосиха, река Лосиха в с. Косиха на общем протяжении 7,10 км;
- в Калманском районе река Малая Калманка у с. Шилово протяженностью 5,00 км.
Объем субвенций из федерального бюджета на реализацию данных мероприятий составил 44,83 млн. рублей.
В 2008 году начаты и в октябре 2010 года окончены работы по капитальному ремонту 960 метров земляной дамбы Склюихинского водохранилища в Рубцовском районе. На эти цели из федерального, краевого и местного бюджетов были выделены средства в размере 69,05 млн. рублей.
Реализуя возложенные полномочия по беспечению безопасного пропуска паводковых вод в 2010 году было организовано предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий на семи водных объектах Алтайского края с общей протяженностью участков обследования в 75 км.

Гидротехнические сооружения (ГТС)
В Алтайском крае особую тревогу вызывает наличие большого количества ГТС, ненадлежащее состояние которых реально угрожает созданием чрезвычайных ситуаций, чреватых опасными последствиями для жизни и здоровья людей. До настоящего времени остается актуальной проблема обеспечения безопасности ГТС, оставшихся без собственника в результате ликвидации хозяйствующего субъекта, а также сооружений, собственники и эксплуатирующие организации которых не принимают мер, направленных на обеспечение безопасности принадлежащих им объектов.
На территории Алтайского края расположено 255 ГТС, в том числе 65 безхозяйных. В 2010 году межведомственной группой из них обследовано 106 в 33 районах края.
Материалы обследований ГТС, представляющих опасность для населения и объектов инфраструктуры, направляются в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
В 2010 году природоохранным прокурором передано 22 иска к собственникам и эксплуатирующим организациям ГТС об обеспечении безопасной эксплуатации ГТС.
На основе полученных данных, в 2011 году будет сформирован перечень ГТС, ранжированный по степени их потенциальной опасности для населения и объектов экономики, с целью включения наиболее опасных ГТС в состав мероприятий по b[ капитальному ремонту, осуществляемому в рамках ведомственной целевой программы Росводресурсов «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений».

Экологический ущерб прошлых лет
Продолжена работа по выявлению территорий края, где накоплен прошлый экологический ущерб от деятельности горнорудного комплекса. С целью оценки экологического ущерба от деятельности горнодобывающего комплекса проведена совместно с представителями управления по недропользованию (Н.М.Кавков) и ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу Филиал по Алтайскому краю (Ю.В.Платонов) проверка объектов добычи прошлых лет в Третьяковском Курьинском, Краснощековском, Усть-Калманском, Солонешенском и Алтайском районах.
По предварительным данным, хвосты обогатительных фабрик, отвалы и отработки являются возможным источником повышенной экологической опасности. Необходимо проведение комплекса научно-исследовательских работ.

Заключение
Алтайский край позиционируется в России как регион с относительно высоким качеством окружающей среды, богатый природными ресурсами. Состояние окружающей среды в Алтайском крае характеризуется в целом как удовлетворительное. В тоже время анализ состояния природных ресурсов и окружающей природной среды в крае требует принятия срочных мер по решению проблем, накопившихся и обострившихся в этой сфере за последнее десятилетие.
Стабилизация проблем экологической безопасности диктует необходимость применения комплексного системного подхода для решения возникших задач путем разработки правовых, организационных, технико-технологических и иных условий рационального природопользования.
Анализ реализации действующих целевых программ эколого-ресурсной направленности показал, что они в своем большинстве по разным причинам не обеспечили решение основных проблем.

А. Дубров, начальник управления


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©