Проект «Экомонитор»
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов и призвала правительства, систему ООН, соответствующие неправительственные организации, частный сектор и другие субъекты прилагать все усилия для повышения осведомленности общественности и развивать программы по рациональному использованию, сохранению и устойчивому развитию лесов. Международный год лесов предоставляет уникальную возможность для привлечения внимания общественности к проблемам сохранения лесов.
Налажено сотрудничество с лесниками!
Лес – это дом для растений и животных и сложная экосистема, необходимая человеку: она производит кислород, помогает сохранять влагу и регулирует климат. Помимо древесины, грибов и ягод, лекарственных растений, прекрасных условий для отдыха (здесь сосредоточены санатории, профилактории, дачи и лыжные базы), лес дает нам покой и вдохновение. В Международный год лесов инициативная экогруппа Лицея «Сигма» приняла участие в межрегиональном проекте «Экомонитор: поможем лесу». Проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Цель проекта – создание сети общественного экологического мониторинга ценных природных объектов.
Экспедиция в бор В рамках проекта проведена экспедиция в Барнаульский ленточный бор. Мы, участники экспедиции, выявили природные объекты, зафиксировали их координаты при помощи GPS-навигатора. Вместе с работниками леса при поддержке местной лесохозяйственной организации – Барнаульского филиала АКГУП «Алтайлесхоз» был огорожен крупный муравейник. Там, где много муравейников, никогда не будет вспышек массового размножения большинства вредных насекомых, обгрызающих хвою и листья деревьев,— пилильщиков, совок, пядениц. Семья из одного муравейника за сутки уничтожает 10—30 тысяч насекомых, из которых около 80 процентов являются вредителями. За весь сезон, с апреля до октября, муравьи уничтожают от двух до пяти миллионов вредных насекомых. Предполагают, что муравьи одного муравейника средних размеров способны защитить лес на площади четверть гектара, а из крупных муравейников - на площади больше гектара. Оберегая муравейники, мы сохраняем наш лес.
Рассказ директора Директор Барнаульского филиала АКГУП «Алтайлесхоз» Сергей Александрович Байбаков рассказал нам о проблемах сохранения леса. Филиал АКГУП «Алтайлесхоз» ведёт лесное хозяйство на территории Барнаула общей площадью 5013 гектаров. Территория включает пойменную часть Оби от Бельмесёво до мясокомбината и Научного Городка и нагорную часть Барнаульского ленточного бора, площадь которой составляет 900 гектаров. Коллектив Барнаульского филиала в составе 20 человек (шесть лесников, водители, дежурные пожарно-химической станции) занимается охраной леса от пожаров, защитой от вредителей и болезней, посадками лесных культур, содействием естественному возобновлению леса. Проводятся рубки переформирования и ухода. На местах вырубок в 2011 году высажены саженцы сосны обыкновенной 2-3-летнего возраста на площади 22,3 га. От своевременного лесовосстановления зависит не только соблюдение основного принципа в лесном хозяйстве - постоянство и непрерывность лесопользования, но и сохранения экологического равновесия в природе.
Охрана от пожаров Охрана лесов от пожаров является одной из основных задач лесоводов. Весь световой день дежурный ПХС через систему видеонаблюдения следит за безопасностью нашего леса. На защите леса от пожара задействовано два пожарных автомобиля, два трактора с противопожарными плугами. Чтобы контролировать ситуацию в пожароопасный сезон, проводится комплекс профилактических мероприятий - устройство противопожарных барьеров, создание минерализованных полос. На местах въезда в лес, в местах отдыха установлено двадцать аншлагов агитационного и рекомендательного характера о правилах пребывания в лесу. В 2011 году было обнаружено 15 возгораний. На один случай пожара площадь составляет 0,01 га, что свидетельствует о быстром приезде пожарных на место возгорания.
Мониторинг С целью охраны леса от вредителей и болезней проводится визуальный лесопатологический мониторинг. Вредители нашего леса: сосновая пяденица, шелкопряд-монашенка находятся под контролем. Вы, наверное, замечали «черный пояс» на соснах в нагорном бору - это «клеевой» пояс из органических смол, препятствующий проникновению сосновой пяденицы к кроне дерева. Распространению сосновой пяденицы препятствует уборка сухостоя. Для борьбы с шелкопрядом-монашенкой применяются феромоновые ловушки. Они развешиваются под пологом леса в июле. Корневая губка - бич наших лесов. Эти микроорганизмы «нападают» на ослабленные древостои вблизи автострад. Лес не выдерживает «газовой атаки автомобилей» - вдоль Змеиногорского тракта и объездной дороги деревья засыхают, поражаются усачами. Для привлечения птиц лесниками устанавливаются кормушки, гоголятники, скворечники (30 штук в сезон).
Большая проблема Сосновый бор - любимое место отдыха барнаульцев. Антропогенная нагрузка на городские леса очень высока. В выходные дни в среднем на каждом гектаре присутствует до 22 человек. В местах отдыха люди оставляют горы мусора. На очистке бора от бытового мусора в июле-августе работает студенческий экологический отряд в составе 10 человек под руководством двух лесников. Автомобиль КАМАЗ, два автомобиля УАЗ используются для перевозки мусора. На очистку леса от мусора отдыхающих тратится до 180 тысяч рублей в месяц. Мусор - большая ПРОБЛЕМА.
Присоединяйтесь 10 сентября пройдет национальная акция «Чистый лес». По всей стране состоится массовые акции по очистке леса от мусора. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Внесите посильный вклад в дело сохранения наших лесов!
Группа лицея «Сигма»
Новые навыки используем в работе Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский» с 1 июня 2011 года проводят межрегиональный конкурс «Экомонитор», в котором принимает участие наша экологическая команда «БЭД». Цель - создание сети общественного экологического мониторинга ценных природных объектов. В рамках конкурса Александр Дубынин, руководитель проекта и координатор Лесной программы Сибэкоцентра, провел обучающий семинар, который прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета. Мы получили навыки использования современных технологий для реализации природоохранных проектов. Участие в конкурсе подтолкнуло нас во время полевых весенне-летних экспедиций не только вести мониторинг за уже известными объектами, но искать и фиксировать новые, требующие изучения, видеть нарушения и принимать конкретные шаги по их устранению. Во время июньских изысканий на склонах горы Вересковой бэдовцами обнаружены пять новых популяций двух видов башмачков, капельного и крупноцветкового, занесенных в Красную книгу. Удаленность от людей позволила башмачкам выжить, но один из склонов, ранее поросший березняком и служивший им домом, был спилен за короткое время. Кто разрешил вырубку березняка, наверное, не знал, чей это дом. Этот «лысый» склон со временем может снова заселиться березами, но выживут ли башмачки, требующие определенных условий? Приведенный факт требует нашего внимания и помощи. Надеемся, что наши обращения к ответственным лицам не останутся без внимания и общими усилиями ворос будет решен. Объектами мониторинга стали: родники, скальные выходы, пещеры, норы животных, бобровые плотины и так далее. Юные экологи признательны за помощь в организации экспедиций жителям села, Ивану Ивановичу Косливцеву, Олегу Леонидовичу Архипову, Николаю Юрьевичу Корчуганову, администрации школы.
В. ШЕГУРОВА, руководитель команды «БЭД», Аня Овечкина, Света Семенова, Ваня Косливцев |