Природа Алтая. Официально
Добрый собеседник и надежный друг Коллектив управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края сердечно поздравляет всех сотрудников редакции газеты «Природа Алтая», авторов и читателей с 15-летием со дня образования! За это время газете удалось пройти важные этапы становления и развития. Газета «Природа Алтая» создана на базе межрайонной экологической газеты «Природа Кулунды», которая, по сути своей, является уникальным изданием в России – межрайонной экологической газетой. Все эти годы вы уверенно идете вперед, живете экологическими проблемами. Газета стала не только важным источником информации, но и добрым собеседником жителей края, их надежным другом. Она прошла испытание временем, завоевала высокое признание. К вам прислушиваются, вам доверяют и с нетерпением ждут каждого номера. И это результат формирования нового поколения в духе экологической идеологии. Желаем всем сотрудникам редакции здоровья, неисчерпаемой энергии, новых профессиональных достижений, реализации намеченных планов, вдохновения и всего самого доброго!!!
Для первых посадок лесополос До десяти миллионов штук сеянцев деревьев планируют ежегодно выращивать лесоводы Алтайского края, чтобы восстановить систему защитных лесополос. Общая площадь земель сельхозназначения, занятых защитными лесными насаждениями в Алтайском крае, по данным последней инвентаризации, составляет 79,4 тыс. га, из них 24,9 тыс. га из-за высокой изреженности не выполняют своих функций и нуждается в реконструкции. Специалисты считают, что сегодня требуется поэтапная работа по восстановлению полезащитных насаждений и доведение их площади в крае до 200 тысяч гектаров. По сути, чтобы получить желаемый результат, нужно создать лесные культуры на площади 145 тыс. гектаров. Возможности лесного комплекса края позволяют ежегодно проводить создание 3-5 тыс. га лесных культур. Для этого потребуется выращивать до 10 млн сеянцев деревьев разных пород в год. Работы в этом направлении в лесном комплексе края уже ведутся. Так, для посева в 2012 году осенью этого года лесоводы собрали 1200 кг семян различных деревесно-кустарниковых пород, в том числе 700 кг дуба, 460 кг семян березы, 10 кг рябины, а также семена пихты и ели. Для выращивания тополя весной будет заготовлены черенки. Продолжается сбор семян сосны (план – 3400 кг), часть из которых также будет использована при восстановлении лесополос. Кроме того, для восстановления лиственничных лесополос необходимо будет приобрести 120 кг семян. Основным питомником, предназначенным для получения посадочного материала, который будет использоваться при закладке и восстановлении защитных лесополос, определен лесной питомник в Мамонтовском районе, который до настоящего времени находился на консервации. Это самый большой лесной питомник в крае, его общая площадь – порядка 200 га. По мнению специалистов, этой площади вполне достаточно для того, чтобы выращивать требуемое количество посадочного материала. Сегодня здесь уже ведутся работы по реконструкции объектов питомника, разрабатывается проектная документация по установке систем орошения. Весной 2012 года планируется провести первый посев семян в мамонтовском питомнике. Сеянцы будут выращиваться 2-3 года в зависимости от породы, так что только в 2014 году можно будет производить первые посадки на площадях утративших устойчивость лесополос.
Управление лесного хозяйства
Спасли лебедя В заказник «Лебединый» Алтайского края доставили одинокого лебедя-шипуна. Раненая птица была найдена в Хабарском районе. Житель села Утянка Сергей Будник обнаружил лебедя на своем приусадебном участке. О белоснежном госте Сергей сообщил муниципальному экологу Юрию Колупанову из администрации Хабарского района. В ходе осмотра ветеринар обнаружил у лебедя-шипуна следы ран. Птицу привезли в Барнаул, где его приютили и накормили сотрудники КГБУ «Алтайприрода». Затем руководством учреждения был решен вопрос о передаче лебедя в заказник «Лебединый», расположенный в Советском районе. В заказнике раненый лебедь-шипун был принят сородичами. Как сообщили в управлении Алтайского края по природным ресурсам и охране окружающей среды, в последние годы на водоемах заказника останавливается на зимовку 420-450 лебедей. Вода в уникальных озерах Советского района не замерзает круглый год, ее температура круглый год составляет +4...+6 градусов. Со дна водоемов бьют теплые ключи, которые не дают воде покрыться льдом. Напомним, в Алтайском крае действует единственный в России заказник «Лебединый». Ежегодно обеспечивается подготовка заказника к приему на зимовку лебедей-кликунов и других птиц.
Гранты – победителям! Губернатор Алтайского края вручил свидетельства победителям конкурса по предоставлению грантов в сфере экономики, в том числе по направлению «Чистый муниципалитет» 2 декабря состоялось торжественное вручение грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики. Гранты победителям вручил глава региона Александр Богданович Карлин. Гранты Губернатора Алтайского края в сфере экономики впервые учреждены в 2011 году с целью поддержки предпринимательской инициативы. На основании решения межведомственной комиссии определены 23 победителя по семи направлениям: семейная ферма; сельское предпринимательство; женское предпринимательство; частный детский сад; частное спортивное сооружение; новая энергия; чистый муниципалитет. На соискание грантов поступило около 90 заявок из 22 районов и 9 городов края. По итогам конкурсного отбора грантов удостоены 23 проекта. Из краевого бюджета на оказание грантовой поддержки выделено 24,7 миллионов рублей. Размер одного гранта составляет от 210 тысяч до двух миллионов рублей. Грантов в номинации «Чистый муниципалитет» удостоены: ООО «Бийсквторресурсы» (1,1 млн. рублей); индивидуальные предприниматели Д.Б. Безбородов из Тальменского района (1 млн. рублей) и О.С. Гладких из Косихинского района (900 тысяч рублей). ООО «Бийсквторресурсы» стало победителем с проектом «Развитие производства по переработке полимерных отходов». На протяжении 15 лет предприятие занимается сбором и переработкой полимерных и твердых бытовых отходов, работая на территории городов Бийск, Белокуриха, сел Алтайское, Красногорское, Троицкое, Сростки, Быстрый Исток, Солтон, Тогул, Целинное, Смоленское, Полковниково, Солонешное, Петропавловка, поселка Первомайский и др. Предприятие не только очищает населенные пункты, но и является поставщиком сырья для производства транспортной тары, упаковочных, строительных и конструкционных материалов. С привлечением грантовых средств предприятие сможет увеличить производственные мощности, организовать мобильные пункты приемки вторсырья у местного населения. Подобной деятельностью также занимаются еще два победителя грантового конкурса. Предприниматель Дмитрий Безбородов из Тальменского района намерен расширить цех по сбору и переработке бытовых отходов, создать пункты их приема в Тальменском районе. Средства гранта будут направлены на приобретение специализированного оборудования. Будет создано не менее пяти новых рабочих мест, заработная плата увеличится на 20%. Индивидуальный предприниматель Ольга Гладких из Косихинского района реализует проект «Сбор и вывоз ТБО у организаций и населения». За счет грантовой поддержки будет приобретены: автомобиль для сбора и транспортировки отходов, стройматериалы для возведения здания производственного помещения. Реализация данных проектов, поддержанных Администраций края, благотворно отразится на состоянии окружающей среды в Алтайском крае.
Информация подготовлена отделом экологической экспертизы и нормирования. |