Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 50 страница

50 страница. Тигирекский заповедникТигирекский заповедник

Изучать природу в естественной среде – это уникальная возможность, особенно если рядом опытные учителя. В этом году удача вновь улыбнулась активным школьникам Алтайского края. В августе свои двери для них распахнула ставшая уже традиционной VIII летняя лесная школа, организованная АКОО «Геблеровское экологическое общество» и Государственным заповедником «Тигирекский» при поддержке Русского географического общества, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и охотничьего хозяйства «Староказачье».

Летняя лесная школа
В этом году летняя экспедиция прошла в Чарышском районе, в окрестностях села Красный Партизан. Палаточный лагерь, окруженный горами, приютил 65 детей из районов Алтайского края и Томской области – активистов школьных экологических кружков и школьных лесничеств. В летнем образовательном лагере они получили новые знания и практические навыки для дальнейшей работы на своих подшефных территориях – заказниках, памятниках природы, уникальных природных объектах.
Летняя лесная школа – это один из важных ежегодных этапов проекта «Усынови заказник». Для того чтобы попасть в летнюю экспедицию, дети в течение года ведут природоохранную деятельность, изучают свои подшефные территории, поддерживают биологическое разнообразие и первозданную красоту родных мест, проводят просветительскую работу с населением.
В летней лесной школе они могут рассказать о своих результатах, поделиться накопленным опытом и получить ценные советы специалистов.
В этом году среди приглашенных учителей были преподаватели вузов Алтайского края, активисты из Гринпис России (г. Москва), экологического центра «Дронт» (г. Нижний Новгород) и «Стриж» (г. Томск), Алтайского краевого детского экологического центра (г. Барнаул). Они проводили занятия с детьми по трем направлениям: исследователи, практики и просветители.
В полевых условиях ребята учились составлять коллекции насекомых, определять растения, строить разные типы искусственных гнездовий для птиц, составлять карту местности при помощи GPS-навигатора, проводить пресс-конференции и работать с журналистами.
Во время факультативных занятий школьники получили возможность познакомиться с интересными людьми и научиться их ремеслу: специально для участников летней школы в лагерь приехали мастера камнерезного дела из Чарышского района, они показали, как «оживляют» камень. Созданием глиняных сувениров занимались ребята, посетившие мастер-класс гончара Дмитрия Драченина. Секретами мастерства фотографии поделился с ребятами Алексей Эбель, известный в Алтайском крае фотограф-анималист.
По вечерам юные экологи устраивали творческие мероприятия: минуту экославы и концерты экосказок. Гости из Гринпис России провели вечер исторического танца, который окунул участников летней экспедиции в мир польки и московской кадрили. Особенно детям запомнился вечер фольклорных игр под руководством Александра Головина, директора МКУК «Народный дом» из Чарышского района.
В последний день лесной экспедиции прошла итоговая конференция, на которой дети представили свои проекты. Исследователи занимались ботаникой, гидробиологией и энтомологией, практики представляли проекты по биотехнии и созданию пришкольных питомников, просветители готовили PR-кампании для решения экологических проблем в Чарышском районе.
Вооружившись новыми знаниями и желанием сохранить родные уголки природы, ребята вернулись домой и продолжат исследовать и защищать природу на своих подшефных территориях.
Как показывает опыт прошлых лет, летняя лесная школа – это отличный мотиватор к дальнейшей природоохранной деятельности. Здесь дети не только знакомятся со своими сверстниками, которые в соседних регионах так же, как и они, пропагандируют бережное отношение к природе, узнают о достижениях друг друга, но и, приезжая в свои родные школы, делятся опытом с одноклассниками, заражая их идеей помогать природе и присоединяться к их проектам.
Многие из участников летней лесной школы выбирают защиту природы своим приоритетным занятием и будущей профессией.
Материалы полосы подготовила
Екатерина ГОРДИЕНКО,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника.
Фото из архива заповедника Тигирекский





Занятие по гидробиологии


Защита диссертации
Защита Татьяны КруговойВ научном отделе Государственного заповедника «Тигирекский» непрерывно идет работа, и вот настало время пожинать плоды. Сразу двое – Антон Волынкин и Татьяна Кругова – защитили кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
Тема работы Антона Волынкина – «Совки российского Алтая». Совки – семейство бабочек, имеющих серьезное хозяйственное значение в качестве вредителей сельскохозяйственных растений. В России насчитывается несколько тысяч видов совок, это крайне трудное для исследования и слабо изученное семейство. Антон впервые критически исследовал и описал фауну совок российского Алтая: составил достоверный список видов на изучаемой им территории. Им было описано восемь новых для науки видов этих интересных бабочек. Проведенное исследование позволяет изучать фауну и экологию этой важной таксономической группы в Тигирекском заповеднике на современном научном уровне.
Тема работа Татьяны Круговой – «Динамика населения муравьев в первые годы после пожара в борах юго-востока Западной Сибири». Работа выполнена в рамках проекта исследования пирогенной динамики лесных экосистем, который был запущен под эгидой Алтайского управления лесами после катастрофических лесных пожаров 1997 года и реализуется силами специалистов алтайских вузов. Работа Татьяны имеет большую практическую ценность, а также фундаментальное значение для науки. Исследование динамики населения муравьев Татьяна продолжила в Тигирекском заповеднике, здесь она ведет и другие мониторинговые исследования.
Работы прошли экспертизу в таких авторитетных научных учреждениях, как Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург), Институт экологии растений и животных г. Екатеринбурга (Уральское отделение РАН), Челябинский педагогический университет, Институт мониторинга климатических и экологических систем (Сибирское отделение РАН).
Поддержать своих сотрудников в важный день защиты приехал П.В. Голяков, директор Тигирекского заповедника. На заседании диссертационного совета он выступил в ходе дискуссии и отметил, что происходящая защита – радостный и ответственный момент для всего заповедника, а также обратил внимание членов совета на трудолюбие и ответственное отношение диссертантов к научным исследованиям.
Комиссия проголосовала за присуждение ученой степени кандидата наук сотрудникам Тигирекского заповедника единогласно, и это еще раз доказывает профессионализм диссертантов. Полученные при написании квалификационных работ навыки позволят проводить научные исследования в заповеднике на современном научном уровне.

Екатерина ГОРДИЕНКО,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©