Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (163-164) 2009 год / 42 страница
Warning: getimagesize(/images/pages/6pg36_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Азбука экологического туризма,А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков, А.Ф. Салагаев. — Кемерово: КРЭОО “Ирбис”, 2007. Туризм в нашей стране — традиционный вид массового отдыха. Наиболее популярный самый простой - пеший вид туризма, который доступен практически каждой семье. Однако отдых людей на природе отрицательно влияет на природные экосистемы. Цель этой книги — в доступной форме рассказать начинающим путешественникам об основных принципах экологического туризма, основах безопасности в походе, о биологическом разнообразии и способах сохранения природы. Эта книга может служить справочником по экотуризму для любой семьи, впервые отправляющейся в поход. Издана она в Кемерово.
За огонь люблю костер
Warning: getimagesize(/images/pages/5pg36_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Огонь в лесу – это всегда бедствие. Костер – это маленький прирученный человеком огонь. Но и к нему надо относиться серьезно и никогда не оставлять без присмотра. Костер никогда не должен быть большим. Тепла от костра должно быть ровно столько, чтобы приготовить пищу, согреться, обсушиться, спастись в непогоду. Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров. Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают негнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, - хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки.
Инструкция бывалого кострового Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой. Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара. Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.
Типы костров
Warning: getimagesize(/images/pages/4pg36_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Очень часто неопытные туристы ложатся спать возле костра. Это может кончиться тем, что ночью бедолага закатится в костер, и хорошо еще, если погорит только одежда.
Когда костер становится пожаром Большой пожар начинается с маленького огонька, сбежавшего от туриста в сухую траву. Вы и охнуть не успели, как огонь побежал в разные стороны, подгоняемый ветром. Чтобы потушить начинающийся пожар, срезают ветви длиной 1-2 метра, лучше всего лиственные, и ими захлестывают кромку пожара. Сбив основное пламя первым ударом, следующий удар наносят по тому же месту, пучок задерживают, прижимая к горячей кромке и поворачивают, чем охлаждают горящие остатки. Группа из пяти человек может загасить горящую кромку пожара в 1 км за час. Если почва песчаная, кромку пожара забрасывают песком, не давая огню перепрыгнуть на новое место. Наиболее пожароопасным является период с конца весны до момента активной вегетации растений летом, поскольку воспламеняется прежде всего прошлогодняя трава и листья. Особенно опасны весенние палы в зоне лесостепи, когда огонь может охватить большие территории и стать угрозой для поселков. Если вы стали свидетелем пожара в лесу, то необходимо как можно скорее добраться до населенного пункта и предупредить местные власти. При большом фронте пожара незамедлительно уйти, желательно перейдя ручей или реку. Уходить от огня следует в наветренную сторону, обходя очаг сбоку. Скорость фронта огня при верховом пожаре может достигать 4-5 км/час. Если очаг возгорания незначителен, то следует сбить огонь по краям, не допуская его распространение. При опасном приближении пожара нужно искать спасение в тех местах, где есть водоемы. В этом случае остается шанс на спасение: можно намочить одежду, лечь в воду на мелководье, защитить дыхание от дыма с помощью мокрой тряпки.
Легкий дом – палатка Раньше палатки были тяжелые, из брезента. Нужно было всегда следить, чтобы полотнища были идеально натянуты, без морщин – тогда крыша палатки не протекала. Однако неприятности таились и внутри палатки: стоило лишь прикоснуться к мокрому брезенту, как тут же в этом месте внутрь начинала струиться вода. Сейчас палатки делают из синтетических материалов, как правило, двойные: внутренний слой из ткани, а наружный (полог) – из непромокаемого материала. Поэтому они практически неуязвимы для дождя, легкие и удобные, а главное, быстро сохнут. Ленивые туристы никогда не окапывают палатку, свято веря в закон Мэрфи, который гласит: если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первый же дождь под их палатками образуются лужи. Умные туристы окапывают палатку, чтобы вода по канавке утекала к нерадивым соседям. Для палатки прежде всего следует найти более или менее ровное место, можно с небольшим уклоном. В любом типе палатки сначала устанавливают дно, а потом все остальное. У современных палаток необходимо сразу же утяжелять дно (своими вещами). Порыв ветра может опрокинуть натянутый и не закрепленный каркас.
Warning: getimagesize(/images/pages/3pg36_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Warning: getimagesize(/images/pages/2pg36_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128
Помните, никогда не следует:
• разводить костер, не окопав кострище; • оставлять костер без внимания; • разжигать костер под деревьями; • разводить костер в лесу или в степи в пожароопасный период; • разводить костер в сильный ветер; • играть с огнем, растаскивая уголья.
Мусор сразу убирайте Наше будущее будет погребено под горой мусора. Даже за десятки километров от города мусора становится все больше. Особенно в самых привлекательных и красивых местах, куда так стремятся туристы. Доберешься через перевалы, скалы, болота до потаенного горного озера, где, казалось бы, никогда не ступала нога туриста, и тут на тебе – в кустах целая гора консервных банок. И настроение уже не то. Мусор – самая острая проблема туризма. Попробуйте в наше время найти хоть одно красивое место возле реки, озера, где бы не валялись осколки стеклянных бутылок, пластиковая тара, обрывки газет и пластика. Есть места, где отряды туристов проходят один за другим. И, конечно, останавливаются они примерно в одних и тех же местах, удобных для разбивки лагеря. Сначала мусор стыдливо засовывают в близлежащие кусты. Потом, когда он вываливается оттуда, оставляют прямо у костра. Следующий отряд туристов обходит замусоренное место стороной, чтобы загадить новую площадку.
У бывалого туриста Интересно, что там, где ходят бывалые туристы, стоянки, как правило, чистые. Опытный турист после себя мусор никогда не оставит. В идеале туристическая тропа должна быть оснащена мусоросборниками и при этом они время от времени освобождались бы от накопившихся туристических отходов. Но с таким сервисом туризм автоматически становится платным, а это российскому туристу неприятно. На тропе за что платить, она же ничья? Если не хотите платить деньги чужому дяде, тогда платите чистотой родной природе.
Выкопайте яму Первым делом в лагере нужно выкопать мусорную яму. Делается это так: снимается дерн и роется яма на глубину полтора штыка лопаты. Если отряд небольшой, а стоянка на одну ночь, то яма копается маленькая. Для большого отряда и яма должна быть большая. Консервные банки бросают в костер, где они обгорают и легко сминаются. Туда же следует отправить и все органические отходы. Труднее утилизировать пластиковые бутылки. Сжигать экологи их не рекомендуют, поскольку при сгорании они выделяют диоксин – очень ядовитое вещество. Их следует оплавить на костре для уменьшения объема, а затем тоже закопать. Если поход на один день, то мусор лучше всего упаковать в пластиковые мешки и унести с собой, а потом выбросить в мусорный контейнер.
Уходя - осмотрите стоянку Сняв палатки и уходя с места стоянки, необходимо посмотреть, нет ли брошенных обрывков полиэтилена, использованных пакетиков из-под чая и другого мусора, и только потом отправляться на маршрут. Во время дневного перехода тоже мусорить нехорошо. Даже если это всего лишь фантик от конфеты, знайте, он чужд природе и ему здесь не место.