Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 2 страница (ПАО)

2 страница. Экологическое проектированиеЭкологическое проектирование
20 января 2010 года в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в рамках объявленного совместно с Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР – Сибирь» и фондом Глобал ГринГрантс конкурса грантов состоялся семинар на тему «Экологическое проектирование».

Барнаул
«Найти единомышленников»
Напомним, что конкурс был объявлен в начале декабря 2009 года по следующим направлениям:
Отходы.
Мониторинг за стихийными свалками и предотвращение их образования. Внедрение элементов раздельного сбора мусора и других современных систем обращения с отходами.
Информирование населения.
Сохранение биоразнообразия. Охрана и защита видов животных и растений, внесенных в Красную книгу; сохранение и развитие памятников природы и других охраняемых территорий, сохранение малонарушенных территорий и уникальных природных экосистем.




















Зелёные насаждения. Охрана и увеличение площади зелёных насаждений. Лесовосстановление, в первую очередь в особо экологически уязвимых местах (водоохранные зоны, ленточные боры, овраги и т.п.). Восстановление и создание зелёных зон населённых пунктов. Предотвращение сжигания листвы и выжигания сухой травы, борьба с палами.
Водные объекты. Мониторинг и предотвращение загрязнения. Работа с населением.
Устойчивое развитие населённых пунктов. Самоорганизация граждан для строительства экологичного жилья. Проектирование и обустройство пешеходных и велосипедных дорожек, как альтернативы автомобильному транспорту.
Применение современных информационных технологий в природоохранной деятельности.
О САМОМ СЕМИНАРЕ
В семинаре приняли участие 34 человека из Барнаула и районов края: руководители экологических объединений, школьных лесничеств из Павловского, Косихинского, Егорьевского, Угловского, Советского, Тальменского районов, г. Барнаула и Новоалтайска, представители студенческого клуба АлтГУ «Под открытым небом», МОО «Экологический клуб», Тигирекского и Алтайского государственных природных заповедников, педагоги Барнаульской станции юннатов, Алтайского краевого детского экологического центра, Барнаульского педагогического колледжа, сотрудники Алтайского госуниверситета, КАУ «Алтайприрода».
Участников мероприятия приветствовал заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Иванович Авцинов. Провели семинар президент МОЭФ «ИСАР – Сибирь» Юрий Романович Широков (Новосибирск) и координатор фонда Глобал ГринГрантс Елена Васильевна Репетунова.
После небольшой лекции о целях и направлениях деятельности фондов и выявления общих экологических проблем, участники семинара в группах обсуждали пути их решения.
Наиболее актуальны такие проблемы как создание и сохранение зелёных зон населённых пунктов, сохранение биоразнообразия, утилизация ТБО и борьба с замусориванием территорий, особенно в местах отдыха.
В ходе обсуждений участники семинара делились своим опытом природоохранной работы и получили очень ценные замечания и советы экспертов о том, как правильно написать заявку для участия в конкурсе.
В ПОМОЩЬ ПИШУЩЕМУ ГРАНТЫ
Те советы, которые получили участники семинара, я уверена, будут интересны для всех. Поэтому они даны подробно.
Основные принципы, которые должны быть соблюдены при реализации Вашего проекта – это развитие общественной активности населения и достижение конкретного природоохранного результата.
Другими словами, та или иная организация или инициативная группа должна не просто своими руками сделать что-то хорошее, а найти единомышленников среди местного населения, заставить их проникнуться идеей и совместными усилиями найти выход из сложной ситуации. Задача непростая.
Первое и самое главное – это правильно сформулировать проблему. При этом необходимо детально и убедительно проанализировать основные причины, вызвавшие её появление, доказать её важность и актуальность. Задачи проекта – это конкретные этапы (шаги) решения проблемы, направленные на достижение поставленной цели.
Из этих этапов должны сформироваться мероприятия проекта. Здесь важна логическая взаимосвязь и согласованность самой проблемы и мероприятий. Также очень ценными являются творческий подход и нестандартные решения.
Результаты проекта должны отражать, как изменится поставленная проблема после выполнения проекта (отдельно по каждой поставленной задаче), степень воздействия на местное сообщество, сколько человек и организаций примет участие в реализации проекта.
Важно задействовать, к примеру, местную администрацию для решения той или иной проблемы. Результаты проекта должны быть реалистичными, конкретными и измеряемыми.
Елена СКАЧКО, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Российские НКО поддержит государство
Депутаты Госдумы приняли 17 января текущего года в первом чтении Президентский законопроект о поддержке социально ориентированных Некоммерческих организаций (НКО). Документ предусматривает налоговые льготы для таких организаций и дает им право на получение финансовой и имущественной поддержки со стороны властей и местного самоуправления. Одобренный депутатами проект вводит в России понятие социально ориентированные НКО». Отныне к числу таких организаций могут отнести НКО, занятые социальной поддержкой граждан, охраной окружающей среды и защитой животных, охраной исторических памятников, оказывающие гражданам бесплатную юридическую помощь или ведущие благотворительную деятельность.
Но претендовать на новый статус согласно тексту законопроекта не смогут госкорпорации, партии или религиозные организации. Определять социальную значимость организаций будут соответствующие органы власти различных уровней. Реестры таких организаций будут публиковаться в интернете.
Признанные социально значимыми НКО могут теперь рассчитывать на получение от властей финансовой помощи в виде субсидий и имущественной — путем передачи во владение или пользование государственной или муниципальной собственности. Списки переданного имущества будут также размещены на официальных сайтах.
В законопроекте также упоминается, что НКО и юридические лица, оказывающие им финансовую поддержку, могут рассчитывать на налоговые льготы, однако не уточняется на какие. Чтобы эта норма вступила в силу, как полагают эксперты, необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, но в пакете поправок, принятом сегодня, их нет. Во время пленарного заседания депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов раскритиковал законопроект и заявил, что он лишь формально говорит о поддержке социально ориентированных НКО, но на самом деле эта поддержка эфемерна…»
Накануне Общественная палата (ОП) также обнародовала итоги своей экспертизы проекта, в которой содержалась и критика. Хотя в целом в ОП всецело поддерживают такую инициативу, в подготовленном документе они нашли массу недостатков. Как и коммунисты, общественники обращают внимание на то, что необходимо более детально расписать, на какую именно поддержку со стороны государства могут рассчитывать НКО. Авторы экспертизы в ОП также предлагают ко второму чтению уточнить, какой именно орган власти составляет реестры социально ориентированных НКО, и включать в них только те организации, которые получают господдержку.
Руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по организации экспертной деятельности Владислав Гриб отметил, что законопроектом предусмотрено, что вся процедура предоставления помощи таким НКО будет публичной.
Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©