Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№9 (213) 2013 год / 46-47 страница
Библиотеки края – центры экологической информации
12 сентября в Родинской районной библиотеке прошел зональный семинар «Роль библиотек в системе непрерывного экологического образования и просвещения», организованный специалистами Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Библиотека в системе экологического просвещения». Реализация данного проекта осуществляется за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Целью зонального семинара стала активизация деятельности муниципальных библиотек Алтайского края по экологическому просвещению населения.
Родинский район Время работать по-новому
Содержательный год На семинаре собрались библиотечные работники из девяти районов Алтайского края: Благовещенского, Волчихинского, Завьяловского, Ключевского, Кулундинского, Мамонтовского, Михайловского, Родинского и Романовского. Семинар открыла заведующая отделом по культуре администрации Родинского района Наталья Удовиченко. Она рассказала собравшимся о районе, его экономическом положении, учреждениях культуры, не забыла упомянуть и об актуальных проблемах, подчеркнув, что их работники большие надежды возлагают на будущий год, объявленный в России Годом культуры. А Год охраны окружающей среды стал для библиотечных работников района насыщенным и содержательным. Специалисты районной библиотеки уделяют большое внимание экологическому просвещению и информированию своих читателей не только в 2013 году. Данная работа проводится ими на протяжении многих лет. Заместитель директора по автоматизации АКУНБ им. В.Я. Шишкова Маргарита Потупчик отметила, что библиотеки вносят существенный вклад в экологическую работу с населением, причем не только в 2013 году. При этом их специалистами используются различные формы работы с читателями, а также передовые интерактивные технологии. Директор Родинской районной библиотеки Наталья Шандрыгина рассказала, что в структуру возглавляемого ею учреждения входят районная и детская районная библиотеки, а также 17 поселенческих библиотек, которые являются филиалами районной. Совокупный книжный фонд составляет около 195 тысяч экземпляров, 36 тысяч находится в районной библиотеке, 14 тысяч – в детской. Ежегодно обслуживается более десяти тысяч читателей. Но одним обслуживанием читателей дело не ограничивается. Работники библиотек активно занимаются культурно-просветительской работой. Только в прошлом году они провели 612 различных мероприятий, в которых приняло участие около 12 тысяч человек. – С появлением Интернета и новых информационных технологий наши мероприятия стали более красочными и интересными, – сказала Наталья Шандрыгина. – И школьники, да и взрослые стали более охотно идти к нам. Кроме того, в нашем районе при библиотеках работает 17 клубов по интересам. Это клубы для женщин, для пожилых людей, а также детские, три из которых имеют экологическую направленность.
Экологические проблемы Об экологических проблемах района рассказал государственный инспектор по охране природы Алтайского края по Родинскому, Благовещенскому и Суетскому районам Вадим Марченко. Он отметил, что за последние 12 лет в природоохранной сфере многое изменилось к лучшему: усовершенствовалась законодательная база, претерпели изменения направления работы, увеличилось финансирование, да и сами люди стали серьезнее относиться к сохранению природы. Однако и проблем остается немало. За восемь месяцев текущего года им проведено 41 контрольное мероприятие, из них 9 плановых проверок, 7 – внеплановых и 25 рейдов. В результате было составлено 25 протоколов об административных правонарушениях как в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и простых граждан. – Основная масса правонарушений связана с обращением граждан с отходами, – сказал Вадим Марченко. – Поэтому роль библиотек, на мой взгляд, должна сегодня заключаться в том, чтобы информировать своих читателей о том, как стоит обращаться с отходами. Осенью, приводя в порядок свои усадьбы, многие сжигают мусор прямо на собственных участках. Если бы они сжигали только сухую траву, это было бы не так страшно. Но в огонь попадает пластиковая тара и прочие материалы, которые при горении выделяют очень опасные вещества, например, диоксины. И люди дышат этим дымом, не подозревая, какой опасности себя подвергают. Кстати, специалисты Родинской районной библиотеки предпринимают усилия в данном направлении. Они выпустили серию информационных буклетов «Домашняя экология», один из которых так и называется – «Мусор ни в коем случае нельзя сжигать!!!». Другие буклеты серии – «Стоит ли убирать пыль в жилище?», «Почему пластмассы могут быть опасны для здоровья?» и «Чем опасны моющие средства?». Вне серии выпущен буклет «Лесной этикет», в котором изложены правила экологичного поведения на природе.
Опыт работы Заведующая отделом естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы Шишковки Елена Векман выступила с сообщением «Библиотеки и экология: современная ситуация и перспективы». Она отметила, что данное направление библиотечной деятельности в Алтайском крае находится на достаточно высоком уровне, накоплен богатый опыт работы, а у библиотечных работников имеется большой творческий потенциал. Также Елена Векман рассказала о передовом опыте российских библиотек, который рекомендовала перенять своим коллегам. О деятельности муниципальных библиотек Алтайского края в Год охраны окружающей среды рассказала главный библиотекарь НМО АКУНБ имени В.Я. Шишкова Ольга Смирнова. Она отметила, что успех эколого-просветительской работы напрямую зависит от нескольких факторов: уровня подготовки специалистов, координации работы библиотек с государственными и общественными организациями, учреждениями, работающими в области экологии. Программно-целевая деятельность помогает определить приоритетные направления в работе и более углубленно работать по выбранной теме, также она способствует выявлению и развитию всего просветительского и воспитательного потенциала, которым обладает библиотека. Работа библиотек Алтайского края по экологическому просвещению и формированию экологической культуры ведется в разных направлениях и рассчитана на разные категории читателей. В первую очередь это клубы по интересам, носящие экологическую направленность. Так, в феврале 2013 года при Троицкой районной библиотеке начал работу экологический клуб «Росток», который объединяет людей самых разных возрастов и профессий, не равнодушных к природе. 13 февраля состоялось открытие клуба, а 10 апреля прошло одно из заседаний по теме: «Жизнь в стиле ЭКО». Также в крае проводятся такие мероприятия, как месячники, декады, дни информации, часы интересных сообщений, празднования экологических дат, «круглые столы». Используются и игровые формы: экологические игры, викторины, турниры, конкурсы. Так, в Завьяловской центральной библиотеке была проведена экологическая игра со старшеклассниками, построенная по страницам любимых телевизионных передач: «Новости», «Доброе утро», «Эти забавные животные», «Здоровье», «Поле чудес», «Человек и закон». В модельной библиотеке Ключевского района прошла информационно-игровая программа «Жить в согласии с природой», а в Центральной городской библиотеке имени Л.С. Мерзликина (г. Новоалтайск) была организована выставка – творческое досье «К экологии – через искусство». – Одной из задач муниципальных библиотек Алтайского края в Год экологии является создание соответствующих электронных продуктов, – сказала Елена Векман. – Это позволит осуществлять обслуживание читателей в локальном и удаленном режимах с возможностью получения электронного документа из фонда библиотеки.
Приоритетное направление Темой выступления ведущего специалиста Родинской районной библиотеки Татьяны Олейник стало формирование экологической культуры населения. Оказывается, в этом году проведено множество интересных и ярких мероприятий экологической тематики. – В 2012 году экологическое просвещение и воспитание населения стало приоритетным направлением в работе наших библиотек, – сказала Татьяна Олейник. – В помощь библиотекарям по планированию и организации работы по экологии специалистами нашего методического отдела была выпущена брошюра рекомендаций «Сохрани мир вокруг себя». Также была оформлена выставка материалов «Библиотеки и экология». Для коллег мы организовали семинары, на которых им были даны консультации по темам «Экологические проблемы Родинского района» и «Формы и методы экологического просвещения читателей». Как рассказала Татьяна Олейник, для читателей всех возрастов в библиотеках района проводятся познавательные мероприятия, которые воспитывают бережное отношение к природе, обучают основам экологической грамотности, рассказывают о богатстве и красоте природы.
Работать по-новому Особый интерес у участников семинара вызвали выступления, связанные с использованием мультимедийных технологий и интернет-ресурсов в библиотечной деятельности. Заведующая аналитико-библиографическим отделом ЦУМБ им. В.М. Башунова Марина Налимова рассказала об интернет-путеводителе как новом инструменте поиска экологической информации в сети Интернет, подчеркнув удобство его использования. В качестве примера она использовала интернет-путеводитель, созданный на сайте представляемой ей библиотеки. В нем два раздела – «Российская Федерация» (в нем находятся активные ссылки на сайты федеральных органов управления природными ресурсами и экологии, порталы в области экологии и охраны окружающей среды, а также периодические издания, посвященные проблемам экологии и охраны окружающей среды) и «Алтайский край» (сайты органов управления природными ресурсами и экологии Алтайского края, интернет-ресурсы по экологии и охране окружающей среды Алтайского края и периодические издания Алтайского края, посвященные проблемам экологии и охраны окружающей среды). В интернет-путеводителе содержится около 70 активных ссылок на природоохранные и экологические сайты. Эти данные постоянно актуализируются и пополняются. Новым технологиям было посвящено и выступление Маргариты Потупчик «Использование мультимедийных технологий в работе муниципальных библиотек по экологическому просвещению населения». В экологической деятельности библиотек в современных условиях должно присутствовать формирование баз данных по данной проблематике; создание компакт-дисков по проблемам экологии; организация виртуальных выставок и фотовыставок; проведение мультимедийных уроков-презентаций («Живая планета», «По страницам Красной книги», «Природа родного края» и т. д.), а также видеоэкскурсии по заповедным землям края. Маргарита Потупчик рассказала о том, как создать виртуальную книжную выставку, которая имеет явные преимущества перед обычными. Восприятие через компьютер служит своеобразной приманкой для читателей, особенно детей. Появляется возможность дистанционного знакомства с выставкой как массово, так и в порядке индивидуального обращения. На обозрение может быть представлено большее количество книг.
По вопросам организации и проведения экологических акций в библиотеках участников семинара проконсультировал редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Он рассказал о некоторых мероприятиях, проведенных общественным экологическим движением «Начни с дома своего», – например, об акциях, прошедших в рамках проведения всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» в семи районах Алтайского края.
В любое время можно быстро поменять слайды и их расположение, убрать ненужные или вставить новые, изменить цветовую гамму или дизайн. К тому же электронные выставки экономят место – нет необходимости работать со стеллажами, стендами, выставочными шкафами. Главный библиотекарь отдела естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Людмила Балинова провела презентацию справочно-информационного центра «Экология», задачами которого является организация информационной поддержки экологического образования и просвещения населения, формирование культуры; методическая помощь, оперативное и качественное обслуживание специалистов-экологов. Основные направления работы центра «Экология»: формирование фонда экологической литературы, ведение сводного банка данных «Экология», информационно-библиографическое обслуживание организаций, учреждений и отдельных граждан; подготовка библиографического указателя литературы, методических пособий, бюллетеней, а также создание экологической карты Алтая на сайте библиотеки.
Юные экологи В заключение семинара сотрудники Родинской библиотеки предложили вниманию гостей небольшое мероприятие, в котором приняли участие ребята из экологического отряда Родинской средней школы № 1. Юные экологи не только читали стихи и исполняли песни о природе, но и говорили об экологических проблемах района, в частности, о том, что в его лесозащитных полосах беспощадно вырубаются живые деревья, которые были посажены с целью защиты почв от ветровой эрозии пыльных бурь, приходящих из Казахстана. О том, что бесхозяйственное отношение к содержанию плотин на реке Кучук привело к их прорыву. Каяушинская плотина восстановлена, а в селе Степной Кучук дно водоема зарастает деревьями, вымерла рыба, речка превратилась в ручеек, исчезло прекрасное место для отдыха. Большой проблемой в районе также является утилизация отходов жизнедеятельности человека. Кроме санкционированных свалок в каждом селе и за его пределами устраиваются несанкционированные. Почти во всех дворах сжигается мусор и неперепревшая листва, особенно осенью, что создает серьезную угрозу здоровью населения. Зачастую в черте населенных пунктов содержатся животноводческие помещения, что также нарушает элементарные санитарные нормы. С появлением снегоходов беспощадно отстреливаются лисы, косули, зайцы и другие представители фауны района. Не все пахотные земли используются по назначению, а зарастают бурьяном и кустарником. Участники семинара с интересом смотрели выступление ребят и работников Родинской районной библиотеки. Многие отметили, что получили на семинаре много полезной и интересной информации, которая поможет им в работе по экологическому просвещению и информированию своих читателей. Библиотечные работники утверждают, что не намерены сворачивать эту деятельность с окончанием Года охраны окружающей среды.