Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 46 страница

46 страница. Слово учёным. Кислухинский заказникСлово учёным.
Кислухинский заказник

Для спасения сибирских орхидей

Окончание. Начало материала
на стр. 5 этого спецвыпуска


Полгода спустя
А недавно учёные АлтГУ завершили исследования растительного и животного мира Кислухинского заказника, подготовили отчёт «Мониторинг состояния ООПТ регионального значения» и предоставили его в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Вместе с Мариной Силантьевой в этой работе принимали участие доцент кафедры ботаники АлтГУ, к. б. н. Наталья Сперанская, старший преподаватель кафедры ботаники АлтГУ, к. б. н. Наталья Овчарова, старший научный сотрудник Института экологии человека СО РАН, к. б. н. Алексей Ножинков, магистрант биологического факультета АлтГУ Екатерина Андреева, аспирант ИВЭП СО РАН А. Щур и егерь ГПКЗ «Кислухинский» КГБУ «Алтайприрода» Сергей Байдуков.
– Мы максимально провели обследование различных частей заказника, очень старательно обследовали сохранившиеся ельники, обратили внимание, что представлены они различными ассоциациями. Есть как ельники заболоченные, так и ельники мезофитные (т. е. с достаточным, но не избыточным количеством влаги), – подводит итоги исследования Марина Силантьева. – В ельниках мы обнаружили восемь видов орхидных, часть этих видов орхидей занесена в Красную книгу России и Алтайского края. Кроме того, на территории заказника мы обнаружили 18 видов растений, которые занесены в Красную книгу России и Алтайского края. Это липарис Лезеля – экзотический вид, который растёт в основном на торфяных болотах. У нас в крае было известно всего лишь два места нахождения, он редок по всему ареалу. Следует отметить, что мы обнаружили три вида башмачков. Например, башмачок вздутый, который является гибридом между двумя видами башмачков – известняковым, или настоящим, и крупноцветковым. Выявили несколько местонахождений ятрышника шлемоносного. Это тоже достаточно экзотическая и очень редкая орхидея. В Кислухинском мы нашли три места, где она растёт.
Дополнительно были обследованы сосняки, причём особое внимание ботаники уделили брусничникам и черничникам, которые по лесной типологии относятся к ягодниковым борам. Учёные обратили внимание, что по составу они отличаются от подобных лесов, произрастающих севернее Западной Сибири. Также исследователи продвинулись дальше в болота и прошли Большую Согру в нескольких местах. Они были удивлены многообразием природных комплексов – на пути им встретились древесные болота, заросшие елью, берёзой пушистой, или болотной, и ивами. Изучили березняки различного образа заболачивания и с различным наборов травянистых растений, в одном из которых господствовали хвощи, в другом – злаки, в третьем – осоковые. Интересно, что они произрастали с зелёными мхами и пятнами сфагнумов.
– Если оценивать водно-болотные угодья Большой Согры Кислухинского заказника, руководствуясь Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях, нельзя не признать уникальность данного образования, – считает Марина Силантьева. – Активная хозяйственная деятельность на этой территории (в частности добыча торфа и осушение) велась в 30-х годах прошлого века. Больше эту территорию не затрагивали. Поэтому в неизменном виде здесь сохранилось такое удивительное разнообразие растительного мира.

Группа учёных на болотах Большой СогрыСергей БайдуковОсобая территория
О том, какие действия предпринимает Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края для выделения на территории Кислухинского заказника особо защитных участков, рассказал начальник отдела ООПТ Илья Дудин.
Он пояснил, что действительно, в текущем году Главным управлением были заказаны работы по мониторингу Кислухинского заказника. Причин тому сбыло несколько. Во-первых, информация о наличии большого количества краснокнижных растений и животных на его территории, поступившая от егеря КГБУ «Алтайприрода» Сергея Байдукова. Во-вторых, близость Кислухинского заказника к Барнаулу, ведь, по сути, данная территория относится к «зелёным лёгким» города и примыкает к его зелёным зонам. Но – главное – уникальность данной территории ввиду ее высокой сохранённости и ненарушенности экосистем. Сыграло немаловажную роль и мнение учёных о том, что территория Кислухинского заказника является очагом биоразнообразия с большим количеством различных (в том числе редких и исчезающих) видов растений и с большой концентрацией.
– В окрестностях Барнаула это, наверное, единственное место, где в таком большом количестве сохранилось столь значительное число краснокнижных видов растений, – пояснил Илья Дудин. – Здесь же отмечены места гнездования бородатой неясыти, а их в крае по пальцам можно пересчитать. В этом же заказнике таких мест несколько. К сожалению, по нашим данным, данная территория пользовалась большим вниманием со стороны органов лесного надзора, потому что там нередко фиксировались нарушения лесного законодательства.
– Совокупность этих причин привела к тому, что в Главном управлении природных ресурсов и экологии всерьёз задумались о спасении уникальных экосистем заказника, – говорит Илья Викторович. – Единственным выходом виделось придание ценным территориям статуса особо защитных участков. А для этого в первую очередь необходимо серьёзное научное обоснование и ряд предложений, высказанных представителями научного сообщества.
Каким именно образом разумнее решить данную проблему? Ведь полностью изъять территорию заказника из хозяйственного ведения не представляется возможным, потому что дальше встанет вопрос – как её охранять от тех же чёрных лесорубов, от лесных пожаров, которые могут принести ей гораздо больший ущерб, чем рациональная хозяйственная деятельность лесопользователя.
Поэтому необходимо искать компромисс и добиваться оптимального режима охраны территории заказника, чтобы он исполнял те функции, которые на него были возложены, а именно – сохранение Приобского бора. Кроме того, у нас была информация об уникальных ельниках естественного происхождения, что в окрестностях Барнаула – явление редкое, а также о вековых соснах в три-четыре обхвата, сохранившихся на островке среди болот.
Это достаточно серьёзные природоохранные объекты, которые необходимо сохранять.

Елена Панфило
Фото автора


Комментарий. Образец для других?
Как объяснил Илья Дудин, ООПТ создаются по двум принципам – это либо типичность территории (сохранение определённой типичной территории в неизменном состоянии), либо уникальность. Ознакомившись с результатами данных исследований, мы чётко поняли, что эта территория у нас сегодня выделена по принципу уникальности, хотя изначально в 1976 году Кислухинский заказник создавался как хозяйственный заказник для размножения копытных животных, то есть выполнял не комплексную функцию, а зоологическую.
Для сохранения уникальных участков Кислухинского заказника в Главном управлении природных ресурсов и экологии не стали дожидаться окончания исследовательских работ.
– К нам от учёных поступали промежуточные данные исследований, точки мест обитания краснокнижных видов растений и животных, – пояснил Илья Дудин. – И арендатор не проводил рубки, которые были предусмотрены на этих участках. На сегодняшний день, когда мы уже имеем в комплексе весь материал, достаточно обоснованный и вполне понятный, нами проводится совместная работа с Управлением лесами Алтайского края по разработке алгоритма действий в правовом поле для того, чтобы арендатор плавно сократил рубки на уникальных территориях Кислухинского заказника. Необходимо привести в соответствие друг с другом все надлежащие документы, в том числе Положение о заказнике, проект освоения лесов, лесохозяйственный регламент, лесную декларацию и другие. Все документы должны «вытекать» один из другого в правильной последовательности. Сложность состоит в том, что подобной процедуры в крае ещё не было. Поэтому данную работу мы проводим обстоятельно и последовательно. В данный момент мы подготавливаем сводное экспертное заключение, в рамках проекта освоения лесов создана экспертная комиссия. Мы согласны с выводами учёных, проводивших мониторинг на территории Кислухинского заказника. Однако необходимо ещё и заключение экологической экспертизы, так что процесс утверждения зонирования территории заказника будет довольно длительным.
Как пояснил Илья Дудин, уже сегодня арендатору передана информация, поступившая от учёных, с полным перечнем кварталов и выделов, где зафиксированы места обитания редких видов растений и животных. Проводить любые рубки, за исключением выборочных санитарных, на этих участках нельзя.
По мнению Ильи Дудина, Кислухинский заказник имеет потенциал для того, чтобы стать образцовым заказником, по примеру которого будут развиваться остальные заказники краевого значения.


Общая информация


Цитата

Марина Силантьева:
«В ельниках мы обнаружили восемь видов орхидных, часть этих видов орхидей занесена в Красную книгу России и Алтайского края»
 
Важно!

Для сохранения уникальных участков заказника в Главном управлении природных ресурсов и экологии не стали дожидаться окончания исследований
     

Цитата

Илья Дудин:
«В окрестностях Барнаула территория Кислухинского заказника – единственное место, где в таком количестве сохранилось значительное число краснокнижных видов растений»
 
Заметки

Кислухинский заказник имеет потенциал для того, чтобы стать образцовым заказником


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©