Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Апрель 2013

43 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеС наступлением весны хлопот у каждого садовода предостаточно: надо перекопать почву, вовремя посеять семена и вырастить рассаду, подготовить к посадке картофель, да мало ли еще каких забот?! При этом о вредителях и болезнях мы часто вспоминаем лишь в то время, когда они напоминают о себе объеденными или пожелтевшими листьями, искривленными или усохшими побегами, испорченными плодами и ягодами. А между тем вред, причиняемый многими болезнями и вредителями, можно значительно уменьшить или полностью предотвратить за счет профилактических мероприятий, проводимых ранней весной.

Защита сада от вредителей и болезней в ранневесенний период
Ранней весной важно убрать опавшую листву, на которой зимуют возбудители таких заболеваний, как парша яблони, коккомикоз вишни, антракноз, септориоз и другие, однако листья являются убежищем и для полезных насекомых. Поэтому, если в предыдущий год болезни не нанесли большого вреда садовым культурам, с уборкой листьев стоит повременить. Тем самым вы сохраните паразитов и хищников, которые в дальнейшем размножатся и помогут вам в защите сада от вредителей. В условиях Алтайского края не нужно слишком торопиться с уборкой старых листьев на плантации земляники. Они сохраняют растения от возможных возвратных заморозков.
После сбора листьев почву в приствольных кругах плодовых культур нужно опрыснуть мочевиной (700 г на 10 л воды) или хлористым калием (100 г на 10 л воды).
При первом посещении сада необходимо внимательно осмотреть плодовые деревья. При обнаружении зимних гнезд боярышницы, которые хорошо видны на голых ветках, их необходимо убрать и сжечь. Если не сделать этого вовремя, то выходящие из гнезд гусеницы способны сильно повредить почки или полностью уничтожить листья.
Очень многие вредители зимуют в почве, поэтому если вы не перекопали почву под деревьями и кустарниками осенью, сделать это нужно рано весной, причем с оборотом пласта. При этом большая часть зимующих в почве вредителей окажется на поверхности и погибнет от высыхания и механических повреждений. В первую очередь это нужно сделать на ягодных кустарниках: смородине, крыжовнике и малине. В том случае если почва под кустами перекопана осенью, весной, перед началом цветения, можно дополнительно провести мульчирование черной пленкой в радиусе куста. Пленка сохранит влагу и станет препятствием для вылета оставшихся вредителей. В этом случае крыжовниковая огневка, галлица и пилильщики не принесут вашим растениям существенного вреда. Спустя 7-10 дней после окончания цветения пленку нужно убрать. Мульчирование можно проводить торфом, землей, перепревшими опилками, насыпая их в радиусе куста и в междурядьях малины слоем не менее 12 см. При этом не следует забывать провести разокучивание, иначе растения через 2-3 года окажутся на значительных возвышениях.
Большой вред садовым растениям приносят тли. Уничтожить зимующую стадию вредителя – яйца – на смородине можно за счет полива ранней весной, до распускания почек горячей водой (950°С). Верхушки побегов поливают из лейки, размещая ее на расстоянии 20-30 см над растениями. Зимующие яйца тлей будут полностью уничтожены. Погибают и возбудители заболеваний. Термическая обработка отличается высокой эффективностью, но является большим стрессом для растений, поэтому пользоваться ею нужно не чаще, чем один раз в два года.
Ранняя весна – это наиболее благоприятный период для борьбы со смородинным почковым клещом. Простой и эффективный прием борьбы с этим вредителем – сбор поврежденных почек. Вздутые, округлые почки черной смородины, поврежденные почковым клещом, хорошо заметны. Начиная с середины апреля и до начала цветения, пока клещи не стали расселяться по растениям, поврежденные почки необходимо собрать и закопать в почву или сжечь. Сбор почек необходимо проводить в 2-3 приема с интервалом в 5-7 дней. Этот прием эффективен для защиты молодых растений, на которых обнаруживаются единичные поврежденные почки. На взрослых растениях помимо сбора почек необходимо провести дополнительное опрыскивание коллоидной серой 1%-й (100 г на 10 л воды). Первую обработку – перед началом цветения, вторую – сразу после цветения.
Ранней весной необходимо позаботиться о привлечении в сад полезных насекомых, которые часто сами успешно справляются с вредителями. Для этого на участке надо оставить 1-2 растения репейника и несколько одуванчиков, выращивать зонтичные культуры: укроп, семенники моркови, а также нектароносные растения.
Установив в саду скворечники, вы привлечете насекомоядных птиц, которые также станут помощниками в борьбе с вредителями сада.
Для повышения устойчивости малины к пурпуровой пятнистости необходимо вносить двойную дозу калийных удобрений на фоне обычных норм азота и фосфора. Для повышения устойчивости смородины к мучнистой росе до распускания почек можно провести опрыскивание растений 10%-м суперфосфатом (1 кг на 10 л воды). Для повышения устойчивости смородины к пятнистостям необходимо внести в почву микроудобрения, содержащие цинк, марганец, бор из расчета 2 г под одно растение. Микроудобрения лучше вносить вместе с минеральными удобрениями.
Очень важно запомнить, что термическую обработку смородины и повышенные дозы удобрений для опрыскивания растений нужно проводить только до распускания почек. В противном случае обработки приведут к ожогам листьев и принесут растениям гораздо больший вред, чем повреждение вредителями и поражение болезнями.

Л.Д. ШАМАНСКАЯ
д. р. с.-х. н., НИИСС
им. М.А. Лисавенко


Майские старания
Как только немного подсохнет почва, проводят посев стратифицированных семян. Выкопайте посадочные ямы для новых посадок. Если почва еще не совсем оттаяла, сделайте это в два приема, убрав сначала верхнюю, оттаявшую часть грунта, а затем по мере оттаивания – остальное. Можно провести весеннюю прививку черенком. Если почва еще слишком влажная (грязь), начинать можно с прививки в крону, а в корневую шейку прививку сделаете позже, но до распускания почек.
Прививку в крону можно проводить и после распускания листьев, но и в этом случае ранние сроки предпочтительнее, так как дают лучшие результаты. Как можно раньше проведите весенние посадки садовых растений.
Не торопитесь с майскими поливами (это не касается огорода и земляники). В это время еще много влаги осталось в почве от таяния снега. Лучше провести рыхление почвы. Это будет способствовать сохранению влаги, прогреванию почвы и увеличению ее аэрации. Не торопитесь и с мульчированием почвы, земля должна прогреться, а мульчирование можно провести в конце мая – начале июня.
Весной пробуждаются болезни и вредители. Для предотвращения парши и монилиоза (плодовой гнили) на яблоне и коккомикоза на вишне их кроны обрабатывают (до распускания листьев) 3%-м раствором бордоской жидкости. Земляничного клеща уничтожают, опрыскивая коллоидной серой (100 г на 10 л воды), а малиново-земляничного долгоносика – карбофосом (30 г) или актелликом – 30 г на 10 л воды.
В начале мая самое время провести посадку земляники. Если май сухой, то посадки поливают каждый день. Чтобы улучшить приживаемость и уменьшить количество поливов, посаженные рядки земляники надо притенить, а лучше укрыть (картоном, фанерой, газетами и т. д.). Открыть можно через 3-5 дней, когда растения окрепнут. Открывать желательно ближе к вечеру.
В мае защищают растения от заморозков, разводя дымовые костры, укрывая синтетической пленкой. Правда, пленка не задерживает тепло, поэтому перед заморозками ее следует покрывать на ночь любым непрозрачным материалом, вплоть до газетной бумаги. Более надежно применение полива дождеванием: влажная почва выделяет тепло, причем температура воздуха над растениями повышается. Благодаря повышенной влажности воздуха над политым участком растения теряют меньше тепла, а при снижении температуры воздуха начинается конденсация водяных паров, в результате чего выделяется тепло, которое также задерживает охлаждение растений.
В конце мая уже видны повреждения садовых растений морозом, поэтому можно провести обрезку на сильные побеги, отрастающие от здоровой древесины. После обрезки не забудьте замазать раны садовым варом. Если у растений еще трудно определить степень подмерзания, обрезку отложите на начало июня, когда повреждение будет легче диагностировать. Молодые растения после обрезки можно не подкармливать, а старовозрастным можно помочь восстановиться, внеся под них полные минеральные удобрения или перегной.

И. ПУЧКИН,
НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©