Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 25 страница

На новости


25 страница. Марш парков. На марше в нашем краеМарш парков
На марше в нашем крае

В Тигирекском заповеднике подвели итоги краевого экологического конкурса «В защиту заказников», проводившегося в рамках акции «Марш Парков- 2007». Организаторы конкурса - Экологический клуб АГУ и государственный природный заповедник «Тигирекский». Всем желающим старше 7 лет предлагалось нарисовать экологический знак, на котором схематично отображается поведение человека на территории заказника. В офис заповедника прислали свои работы более 170 участников из 9 районов Алтайского края. Авторы лучших экологических знаков получили подарки и дипломы.

Городской фестиваль
Творческий конкурс экологических знаков проводился впервые с целью привлечения внимания к заказникам края, для подчеркивания их значимости в сохранении природы, и ознакомиться с правилами поведения на их территории.
На территории заказников установлен особый режим природопользования, например, запрет охоты, выпаса скота в водоохранной зоне, ограниченный сбор грибов, ягод. Такие места обозначаются специальными аншлагами с текстом.
Участникам конкурса предлагалось разработать свои «экологические знаки». Например, запрещающие охоту, ловлю рыбы, разведение костра, обозначающие места для мусора, стоянки, предупреждающие о том, что вы находитесь в особенном месте, где необходимо быть внимательным к окружающей природе и др.
Выбрать лучшие экологические знаки среди более 200 работ было сложно. Но к определению победителей организаторы конкурса подошли строго. Стоит отметить, что многие работы не соответствовали формату экологического знака и больше относились к экологическому плакату или рисунку, призывающего сохранять и беречь природу. И все-таки некоторые работы, хорошо выполненные с художественной точки зрения, невозможно было оставить незамеченными. Они были награждены в номинации «Художественный рисунок».
Особенно красивыми были рисунки Шенделевой Анастасии (г.Рубцовск), Жумгина Никиты (с.Пустынь), Шигарина Дениса (с. Пустынь), Кокина Павла (г.Барнаул), Калинина Дмитрия (с.Сараса), Кулемина Дмитрия (г.Барнаул).
Дети разного возраста в силу своей фантазии и мастерства творчески изображали свои идеи.
Стоит отметить работы из Третьяковского и Косихинского районов, выполненные из дерева, картона и даже бисера. Их авторы были награждены в номинации «Творческий подход».
Правила поведения на природе, очень точно и оригинально изображенные в стиле экологических знаков, победили в номинации «Оригинальная идея». Это работы Титовой Анастасии (с. Лосиха), Скоробогатова Сережи (г. Барнаул), Парахневич Софьи (г. Барнаул), Зарыпова Артема (г. Барнаул), Кузнецовой Ирины (с. Корболиха), Пестеревой Евгении (с.Шелаболиха), Исакова Владимира (с. Староалейское), Бухариной Анастасии (с. Сараса), Кокина Павла (г. Барнаул).
Победителей определили в трех возрастных группах.
ПОБЕДИТЕЛИ
(по возрастным группам)
Младшая
1 место
Овсянников Олег, 9 лет, рп Малиновое озеро; 2 место Кузнецова Ирина, 9 лет, село Корболиха Третьяковского района; 3 место Шенгальц Виктория 10 лет, рп Малиновое озеро.
Средняя
1 место
Канакова Наталья 14 лет, СОШ №105 г.Барнаула; 2 место Шенделева Анастасия, 8 кл, СОШ №23 г. Рубцовска; 3 место Криволуцкий Павел, 12 лет, МОУ «Полковниковская СОШ» Косихинского района.
Старшая
1 место
Набалдян Аня, 15 лет, СОШ №108 г. Барнаула; 2 место Ноак Виталий, 15 лет, МОУ СКОШИ №3.
Поздравляем всех победителей и участников конкурса!
Елена МАКОВА,
Экологический клуб АГУ,
Заповедник «Тигирекский»


Краевой конкурс
Экологический фестиваль «ЗАКАЗНИКИ МОЕГО КРАЯ» прошел 17 апреля в лицее-интернате №3. Экофестиваль проводится с целью привлечение внимания юных жителей Алтайского края к проблемам охраны уникальных природных уголков. В фестивале участвовали команды барнаульских школьников, которые показали свои хорошие знания в области охраны природы, творчески выполнили задания на всех станциях экофестиваля.

В назначенное время 17 апреля в лицее-интернате №3 стартовал экологический фестиваль «ЗАКАЗНИКИ МОЕГО КРАЯ».

В фестивале приняли участие 9 команд из школ города: №6, лицея №3, №12, №37, №86, №103; а также библиотеки им. Н.К.Крупской, городской станции юннатов. Команды, за стремительно пролетевшие 1,5 часа, прошли 6 станций, где узнали много интересного об алтайских заказниках, Красной книге, о категориях охраняемых территорий. Ребята отвечали на сложные вопросы, рисовали экологические знаки, сочиняли рассказы, угадывали голоса птиц.
Тема фестиваля - «ЗАКАЗНИКИ МОЕГО КРАЯ» - была выбрана не случайно. В этом году департамент по охране окружающей среды провел инвентаризацию заказников Алтайского края. На данный момент в крае существует 36 заказников. Сейчас они все стали комплексными, т.е. в них охраняются не отдельные виды, а полностью весь биологический комплекс. По времени существования все они стали бессрочными.
Но, к сожалению, этой категории ООПТ уделяется мало внимания. В заказниках не предусмотрены егеря, не ведется никакой научной, природоохранной деятельности. Сами местные жители недооценивают значимость существования заказников, совершая на их территории незаконную охоту, заготовку древесины и др. Члены экоклуба АГУ совместно с районными экологическими детскими организациями провели анкетирование местных жителей, чтобы выяснить их отношение к заказникам. И оказалось, что 40% опрошенных лично знакомы с одним и более браконьерами, а наказание из них практически никто не несет. Ответственность за сохранение живой природы несет каждый житель планеты Земля. Юные участники экофестиваля имели возможность еще раз в этом убедиться.
Сотрудники Экоклуба АГУ, заповедника «Тигирекский» и департамента по охране окружающей среде Алтайского края наградили юных природоохранников подарками. Подсчитав заработанные на станциях баллы, организаторы определили команду-победительницу – «Зеленый патруль» (школы №86 и №103). Но все команды выступили достойно и получили призы – сертификаты участника и торты с надписью «Экофестиваль». Также, каждой школе-участнице был вручен ценный подарок – Красные книги Алтайского края (животные и растения), которые вышли в печать в начале 2007 года.
Фестиваль прошел в рамках «Марша парков». «Марш парков» - это международная природоохранная акция по оказанию поддержки особо охраняемым территориям (ООПТ) России и стран СНГ.
Справки по телефону:
8-909-502-22-22 (Макова Елена)
(385-2)-616-580 Алена Шибанова


НЕ ХОЧУ ВТОРОГО ЧЕРНОБЫЛЯ!
Я считаю, что каждый гражданин должен активно высказывать свою позицию, тем более, если уж мы заявляем, что государство у нас демократическое, и строим мы гражданское общество. Именно поэтому, попав в славный город Екатеринбург, я отправилась на акцию протеста против планов строительства новых атомных реакторов и АЭС.
18 апреля в центре этого города был открыт новый памятник, он стал символом начала «великой эры атомного благополучия». Памятник-дублер был установлен напротив монумента отцам-основателям города Екатеринбурга Татищеву и де Генину и представлял собой скульптурную группу из двух людей в костюмах химической защиты, противогазах, и «треуголке» времен Петра I. Вместо свитка-приказа о создании города «скульптурная группа» держала ведро с ядерными отходами. Рядом с памятником был растянут баннер «НЕТ НОВЫМ РЕАКТОРАМ Балаковской АЭС!».
Свою акцию активисты приурочили к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и к 19 апреля, дате, когда наше правительство должно было принять схему размещения электрогенерирующих мощностей и размещения новых АЭС на территории России. Однако после заседания 19 апреля, Росатом избегает называть новые регионы для размещения АЭС. Известно лишь, что до 2020 года в строй планируется ввести 36 дополнительных реакторов!
Глава Росатома Кириенко не сдержал своего обещания не строить атомные реакторы там, где население выступает против. Начиная с 1 марта в России прошло свыше 30 акций протеста против размещения АЭС, но это, как мы можем наблюдать, только заставило Росатом максимально закрыть информацию о строительстве новых реакторов.
Для современного и образованного человека уже стало очевидным, что атомные станции - опасны, экономически неэффективны, а также являются отсталыми с технологической точки зрения. Энергетику нужно развивать на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а также уделять больше внимания энергоэффективности. Современная наука доказала, что эти источники дополнительной энергии могут дать России в 2-3 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС.
Всероссийскую акцию протеста против развития атомной энергетики поддержали около 20 регионов России. В их числе и барнаульские экологи. Первого марта в центре города была проведена массовая раздача листовок. В листовках развенчивались 5 основных мифов атомной индустрии о том, что атомная энергетика чистая, надежная, мирная, дешевая, честная и открытая. Достаточно вспомнить Чернобыль, и… Думаю, что каждому из нас все сразу же станет ясно.
Людмила ПОЖИДАЕВА
член Экологического клуба АГУ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©