Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 52-53 страница

Экспедиции юных геологов
Страницы Ольги Горбатовой

Геологическое краеведение в Алтайском крае

С 1 по 10 августа 2013 года группа учителей географии Алтайского края приняла участие в геолого-краеведческой экспедиции, организованной Алтайским краевым центром детско-юношеского туризма и краеведения. Маршрут экспедиции пролегал в охранной зоне ГПЗ «Тигирекский». Главными объектами изучения стали известняки, исследуемые на наличие фауны силурийского периода, а также залегающие в известняках пещеры. Главная идея экспедиции – заинтересовать учителей проблемами геологии, создать предпосылки для организации занятий со школьниками по данному направлению.

Учителя и геология

Базовый лагерь был размещен на левом берегу реки Ини недалеко от поселка Тигирек, напротив скалы «Богородица». Отсюда легко достижим разрез силура «Тигирек», расположенный на противоположном берегу реки. Когда уровень воды в Ине низок, можно воспользоваться бродом. В нашем случае, когда ежедневно шли ливни с грозами (количество выпавших осадков в два раза и более превысило среднеклиматическую норму), мы для переправы использовали катамаран.

Памятник природы
Памятник природы «Разрез силура «Тигирек» приурочен к скальным выходам во внутренней части излучины на правом берегу реки Ини в одном километре к северо-востоку от п. Тигирек и представляет собой опорный стратиграфический разрез силура.
Он имеет научное, ландшафтообразующее, учебно-просветительское (как место проведения учебных экскурсий, полевых практик), рекреационное и эстетическое значение.
На обнажениях выделяются остатки табулят, ругоз, брахиопод, трилобитов, мшанок, криноидей, пелеципод, водорослей, наутилоидей, остракод, реже симбиозы водорослей и кораллов. Выходы пород представляют фации твердого дна с прижизненным положением кораллов, мшанок, брахиопод; столбообразные биогермы внутри лагун, прибрежные фации отложений. В особенностях распределения коралловых построек и изменениях формообразования кораллов просматриваются колебания уровня моря и климатических условий.
Кроме того, интерес представляет собой тектоническая структура территории: пласты известняков в пределах памятника дислоцированы с образованием синклинальной складки, западное крыло которой залегает с небольшим углом с падением на северо-северо-запад [2].
На разрезе «Тигирек» в осыпях нами были найдены интересные хорошо сохранившиеся цельные образцы кораллов и брахиопод. Находки еще нужно доопределить. Материал будет использоваться для организации исследовательской работы со школьниками.

Развито слабо
По сравнению с другими направлениями геологическое краеведение в образовательных учреждениях Алтайского края представлено слабо. В АКЦДЮТИК с 2009 года начата работа по программе «Юные геологи» (руководитель: М.Н. Завгородняя). Центром проводятся, например, следующие мероприятия:
– краевой заочный конкурс «Алтайские недра»;
– комплексная геолого-краеведческая экспедиция «Маршрутами В.И. Верещагина»;
– профильная геолого-краеведческая смена «Алтайская шкатулка»;
– краевой туристско-краеведческий слет «Алтай» (секция «Геология»).
В 2013 году воспитанники М.Н. Завгородней приняли участие в IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов в Казани.
Поиски пещер на разрезе «Тигирек» позволили закрыть белые пятна на спелеологической карте края. Значительных по размеру карстовых образований здесь не выявлено.
Небольшие найденные гроты имеют глубину от двух до семи метров. Они сухие, без натечных образований, не имеют следов пребывания человека. Высота входных отверстий от одного до пяти метров. Рельеф этого участка продолжает формироваться, что сопровождается образованием каменных осыпей, вывалами горных пород. При движении по разрезу надо обязательно использовать каску, плотные перчатки, хорошую горную обувь.

Эстетическое значение «Богородицы»
Кроме своей научной ценности разрез силура «Тигирек» имеет большое эстетическое значение. Отсюда открываются виды на Тигирекский хребет, долину реки Ини. В верхней части разреза его склоны становятся более пологими, залесены сосной.
Скальные выходы изобилуют небольшими нишами, вывалами, приобретают причудливые очертания. Нужно только дать волю воображению.
Поскольку местное название этого места – «Богородица», то не обошлось без споров, какая именно скала носит такое название. Местные жители показывают разные участки скал и рассказывают на ходу придуманные истории.
С нашей точки зрения изображение Богородицы хорошо читается на плоской вертикальной скале почти черного цвета, расположенной напротив брода через Иню. Здесь можно различить фигуру женщины с младенцем на руках.

Не позволила погода
В планы экспедиции входило восхождение на гору Разработанную (1961 м). На юго-западном склоне горы располагаются выходы розового кварца, есть старинная штольня, где добывали берилл. Но погода не позволила нам осуществить задуманное.
Во время ежедневных гроз мы наблюдали, как молнии ударяют в скалы на вершинах хребта. Потом мы узнали, что наверху прошел сильный град.
Несмотря на начало августа, склоны Разработанной выше границы леса оставались покрыты снегом, так что штольня, по словам егерей, была засыпана и недоступна. Женщины хотели нанять лошадей для подъема, но проводник запросил цену 310 рублей в час.
Егеря сказали прямо: «Вам там делать нечего. В штольню заходить нельзя. Фотографировать тоже нельзя».
Обрадовало только то, что для детских групп сотрудники заповедника готовы организовать бесплатную экскурсию в желаемый район, помочь с «заброской» в Тигирек, которая всегда сложна.

Пещера Страшная
Наибольший интерес у учителей вызвало посещение пещеры Страшной. Экскурсию по пещере провел алтайский историк, археолог В.Н. Зенин. Работы в пещере ведутся чрезвычайно тщательно, а потому медленно.
Геологи, участвовавшие в раскопках 1969–70 годов, пришли к выводу, что материал в пещере переотложен, перемешан, то есть правило «чем глубже, тем древнее» здесь не работает. Нужно было разобраться в том, каковы масштабы и причины нарушения слоев.
Всего в пещере образовалась 10-метровая толща отложений. В ней выделили 13 слоев [1]. Учителя познакомились с технологией археологических работ в пещере, собрали образцы ископаемой фауны в месте промывки грунта.
Познавательной для учителей оказалась экскурсия на гору Шляпную и в Драгунский лог с посещением Драгунской пещеры, которая была открыта еще П.С. Палласом в 1771 году.

Наши открытия
Вдохновителем радиальных выходов с целью поиска пещер стал в нашей экспедиции известный краевед В.К. Вистингаузен. Несколько неизвестных пещер были нами открыты.
При изучении верховья лога в трех километрах к северо-востоку от поселка Тигирек в скальных выходах правого борта нами были обнаружены две пещеры. Верхняя – с прямоугольным входом, обращенным на восток, представляет собой грот с вертикальными расщелинами высотой до 10 метров. Пещера сухая, не закопчена. У входа живут осы, на дне пещеры толстый слой сухого птичьего помета. Из грота вправо идет ход длиной приблизительно четыре метра. Влево идет низкий ход (около метра высотой), приводящий ко второму входному отверстию меньшего размера. Далее ход продолжается еще на восемь метров, в конце стенки сходятся. Ширина коридора полтора метра.
Ниже по правому борту лога располагается еще одна пещера с двумя входами: на юг и на восток. Длина пещеры приблизительно пять метров.
Пещера Ящур сейчас мало посещается туристами. Чтобы ограничить поток людей, сотрудники заповедника убрали ствол дерева, позволявший влезть из большого зала в отверстие, открывающее вход в основную часть пещеры.
Пять лет назад нами была замечена небольшая пещера в правом борту Драгунского лога, у его устья. В этом году удалось прокопать ход и заглянуть в недоступную часть пещеры. Удалось пройти шесть метров, далее ход сужается до размеров звериной норы, ощущается движение воздуха внутрь. Пещера используется животными в качестве логова.
Другую пещеру мы обнаружили выше Страшной, в том же скальном гребне. Провальный вход приводит в узкий, спускающийся вниз сухой лаз длиной около четырех метров. Сразу родилось название пещеры – Звериная.

Нами обследованы
Также были обследованы новообразованный понор в начале Страшного лога, воронки Страшного лога, пещеры Тигирек-1 и Тигирек-2, обвалоопасная пещера Водопадная, расположенная под одноименной карстовой воронкой, по краю которой проходит дорога Чинета – Тигирек.
Пещера Тигирек-2 уже несколько лет остается забитой снегом и льдом в летний период, что делает проход в нее невозможным. Был осмотрен и соседний с Тигиреком Чулочный лог.

Поиски
Состоялись поиски новых пещер и в районе горы Семипещерной. Ориентиром служили фотографии, сделанные с противоположного, правого берега Ини, на которых отчетливо были видны входные отверстия пещер. Исследуя территорию на плато Сердцево, мы эти пещеры не обнаружили, но удалось подобраться к загадочному белому пятну, которое также хорошо можно разглядеть на фотографиях.
Исследование горы Семипещерной позволило обнаружить еще две неизвестные пещеры. Одна из них была обнаружена В.К. Вистингаузеном чуть выше и правее пещеры Мрачной. Еще выше нашли небольшую пещеру с тремя входами. На осыпях горы Семипещерной были найдены интересные экспонаты силурийской фауны: кораллы, лилии, брахиоподы, черви, губки, трилобиты.

Изменения к лучшему
За последние пять лет (с момента последнего нашего посещения главной усадьбы заповедника) ее территория претерпела изменения в сторону развития организованного туризма.
Построено несколько гостевых домиков, туалеты. В 2013 году впервые охранную зону стали посещать туристы. У так называемого «первого брода» через Иню оборудована платная стоянка. Из удобств: костровище и лавочки под навесом, ведро для мусора. С палатки за ночь просят 280 рублей. Пока количество туристов невелико.
Информация о маршрутах, размещенная на сайте заповедника (//tigirek.asu.ru/), должна способствовать развитию экологического туризма, в том числе и детского.

Список литературы
1. И снова Страшная: сурки, гиены и пещерный человек. – [Электронный ресурс]. – Код доступа: //www.prirodasibiri.ru/?id_page=40&id_razd=70
2. Разрез силура «Тигирек». – [Электронный ресурс]. – Код доступа: //tigirek.asu.ru/node/276

Ольга ГОРБАТОВА,
учитель географии и экономики МБОУ «Гимназия № 27» имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова», г. Барнаул














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©