Официально. Управление охотничьего хозяйства Алтайского края
11 ноября в Управлении охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл обучающий семинар по зимнему маршрутному учёту (ЗМУ) для охотпользователей. На него были приглашены специалисты охотничьих хозяйств края, сотрудники КГБУ «Алтайприрода» и представители природоохранных организаций. Необходимость проведения данного мероприятия была продиктована тем, что Минприроды РФ разработало новые методические рекомендации по проведению зимнего маршрутного учёта. Теперь специалисты, проводящие ЗМУ, обязаны при прохождении маршрута пользоваться навигаторами с обязательной фиксацией всего маршрута и обнаруженных следов диких животных в электронном виде. Это исключает возможность подтасовки данных и повышает достоверность учётных работ.
Специалистам
Охотпользователи края готовятся к проведению ЗМУ
Поблажек не будет Открывая семинар, начальник Управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Василий Дериглазов отметил, что проведение ЗМУ является одной из главных составляющих ведения охотничьего хозяйства, ведь на основании данных этого учёта определяется количественный состав основных видов охотничьих ресурсов в крае. А затем на его основе формируются лимиты и квоты добычи охотничьих животных на предстоящий сезон охоты. Он пояснил, что в текущем году ЗМУ начался 1 января, было заложено 2268 маршрутов общей протяжённостью 22 210 километров. – К сожалению, приходится констатировать тот факт, что не все охотпользователи добросовестно организовали и провели ЗМУ-2014, – сказал Василий Дериглазов. – Была забракована большая часть проведённых маршрутов у Кытмановского РайПО, ООО «Конезавод «Глушинка», Завьяловской РООИР. Дальнейшая проверка учётных ведомостей показала недостоверность проведения учётов ещё у ряда охотпользователей и наших специалистов. Был вскрыт ряд фальсификаций данных, что совершенно недопустимо, и мы не намерены мириться с этим.
Новшества Василий Дериглазов подробно разъяснил введённые новшества. Изменились сроки проведения ЗМУ. Теперь учётные работы будут проводиться с 15 января по 25 марта. За исследуемую территорию берётся отдельное охотхозяйство или район. По каждой исследуемой территории определяется минимально необходимая для расчёта численности зверей и птиц протяжённость всех учётных маршрутов в зависимости от площади исследуемой территории, которая рассчитывается по специальной формуле. В связи с этим сокращается количество ранее заложенных маршрутов. Площадь исследуемой территории должна быть не меньше десяти тысяч гектаров. Охотхозяйства, имеющие меньшую площадь, осуществляют учёт методом многодневного оклада. Использование навигаторов при прохождении маршрута отныне обязательно – для полной постоянной записи проходимого учётного маршрута, причем как в день затирки, так и в день проведения подсчёта, с распечаткой треков и приложением их к ведомостям маршрутных учётов. Василий Дериглазов уточнил, что учётные ведомости без распечатки треков приниматься не будут. Сделано это в целях недопущения фальсификации данных, поскольку такой трек не создать по картам в кабинетах. На нём фиксируются не только дата и время прохождения маршрута, но и его географические координаты. Зато теперь при проведении ЗМУ учётчикам разрешено пользоваться транспортными средствами, в частности снегоходами, при условии, что их скорость на маршруте не будет превышать десяти километров в час – проверено, что при движении именно на этой скорости отчётливо видны пересекающие нить маршрута следы животных.
Сжатые сроки – Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края издан Приказ о проведении ЗМУ в 2015 году, – пояснил Василий Дериглазов. – Согласно этому приказу установлены конкретные сроки проведения учёта и предоставления учётных материалов. Сроки достаточно сжаты. Это связано в первую очередь с тем, что лимит добычи на предстоящий сезон охоты должен быть утверждён до 1 августа текущего года. Как показывает опыт прошлых лет, процедура принятия Указа об утверждении лимитов и квот добычи на предстоящий сезон охоты требует очень много времени. Поэтому охотпользователи должны до 15 апреля подать заявки на установление им квот. А Управление охотничьего хозяйства Алтайского края с момента окончания учёта должно обработать ведомости учёта и рассчитать численность охотничьих животных, сверить все заявки с полученными данными, в срок до 1 мая разработать проект квот и лимитов на предстоящий сезон охоты и представить его на государственную экологическую экспертизу. В этом году ряд охотпользователей подали данные заявки с нарушением установленных сроков. В нынешнем году нерадивым охотпользователям, не в полном объёме представившим материалы учёта, либо тем, у которых часть ведомостей оказалась забракована, были установлены минимальные квоты добычи охотничьих животных. В этом году охотпользователям, не организовавшим учёты в соответствии с методическими рекомендациями или сознательно фальсифицирующими данные учёта, в установлении квот добычи копытных и иных лимитирующих видов будет отказано. Василий Дериглазов отметил, что специалистам управления необходимо постоянно в период проведения ЗМУ осуществлять контрольные мероприятия и в случае обнаружения хотя бы одного случая фальсификации прохождения маршрутов у конкретного охотпользователя докладывать в управление и организовывать проверку всех пройденных маршрутов.
Работать по-новому Подробно о новых методиках проведения ЗМУ и многодневного оклада при учёте охотничьих животных рассказал начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Евгений Батурин. Он отметил, что оформление результатов проведения ЗМУ в будущем году будет коренным образом отличаться от привычного, и учётчикам придётся учиться работать по-новому. Новая методика оформления данных освобождает их от обработки полученной в ходе ЗМУ информации. Данные работы будут проводиться в Управлении охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Задача учётчиков – пройти маршруты, зафиксировать их прохождение на навигаторе, затем оформить данные в электронном виде, распечатать на бумаге учётные ведомости и приложить в электронном виде треки этих маршрутов. Для этого существует специально разработанная программа, довольно простая в использовании. В дальнейшем все эти маршруты будут нанесены на специальную электронную карту Алтайского края.
Производственный контроль О том, на какой стадии находится формирование структуры производственного охотничьего контроля, рассказал заместитель начальника Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Максим Катернюк. Он напомнил, что в настоящий момент официально закреплена реальная возможность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, осуществлять в границах закреплённых за ними охотничьих угодий деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Максим Катернюк подчеркнул, что Законом об охоте РФ право осуществления производственного охотничьего контроля предоставлено исключительно охотпользователям, заключившим охотхозяйственные соглашения. Лица, обладающие долгосрочными лицензиями, в силу Закона об охоте РФ такой контроль осуществлять не могут. Мероприятия производственного охотничьего контроля должны осуществлять работники охотпользователей. Для этого необходимо соблюсти ряд требований.
Елена Панфило. Фото автора
Избежать ошибок
Об основных ошибках при проведении ЗМУ и причинах выбраковки учётных ведомостей рассказала главный специалист отдела учёта и использования объектов животного мира Лариса Ананьева. Она сообщила, что ошибки и замечания относительно ЗМУ повторяются из года в год одни и те же. Лариса Ананьева подчеркнула, что теперь даже если одна учётная карточка будет выбракована, будут забракованы и все остальные. Численность объектов животного мира для такого охотпользователя-нарушителя рассчитываться не будет. То же самое касается и нарушения сроков подачи данных по ЗМУ. Многие участники семинара сетовали на то, что при пользовании навигаторами возникают определённые трудности – например, при сильных морозах данные электронные устройства замерзают. Директор ООО «Алтайсельхозпродукт» Геннадий Зяблинцев рассказал о своём практическом опыте использования навигатора при проведении ЗМУ. Он работает с навигатором уже три года. По его словам, сначала делал это просто из любопытства. Потом оценил преимущества, и теперь проблем при проведении ЗМУ у него не возникает. Навигатор не замерзает даже в 35-градусный мороз. Он поделился своим опытом и сделал своим коллегам ряд подсказок, благодаря которым им в будущем будет проще работать на маршрутах. Своим опытом проведения контрольных учётных маршрутов поделился ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Евгений Бердичевский. По его мнению, очень важно, чтобы проверка прохождения маршрута учётчиком осуществлялась непосредственно в день его прохождения по маршруту. Также он перечислил основные ошибки и нарушения учётчиков на маршруте и упомянул о том, что и проверяющий обязательно должен использовать навигатор. |