Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 44-45 страница



Официально.
Управление охотничьего хозяйства Алтайского края

11 февраля на совещании управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края начальник данного управления Василий Дериглазов подвёл итоги работы возглавляемого им ведомства за 2014 год и осуществления его полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 2015 году.

Сводки с… поля боя


Вынуждены расстаться
Василий Дериглазов в начале своего выступления отметил, что в 2014 году штат государственных охотничьих инспекторов управления составил 28 человек, в том числе 23 госохотинспектора в районах края. В прошлом году за недобросовестное исполнение функций по охране охотугодий были уволены два инспектора, в ведение которых входили Новичихинский и Волчихинский, а также Краснощёковский и Курьинский районы. На их место приняты новые сотрудники.
Охотхозяйственную деятельность на территории края осуществляют 63 юридических лица различных форм собственности. Как пояснил Василий Дериглазов, за ними закреплено 12 миллионов 606 тысяч гектаров охотугодий, что составляет 82,5 процента всей площади охотничьих угодий края. Площадь общедоступных охотугодий региона составляет 2 миллиона 709 тысяч гектаров, или 17,5% общей площади охотугодий края.
В 2014 году добровольно отказалась от пользования охотничьими ресурсами на территории Солтонского района Бийская МОООиР, угодья данного района перешли в государственный резервный фонд. Из 63 охотпользователей 33 заключили охотхозяйственные соглашения, остальные ведут свою деятельность на основании долгосрочных лицензий.
Для сравнения: на конец 2013 года охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения, было всего 17. Таким образом за прошедший год было заключено 16 новых охотхозяйственных соглашений.
– Необходимо отметить, что 30 марта завершается срок действия долгосрочных лицензий у Михайловской и Кулундинской РОООиР, – отметил Василий Дериглазов. – Эти организации до настоящего времени не подали заявки на заключение охотхозяйственных соглашений. Срок рассмотрения данных заявок составляет три месяца. То есть формально этим организациям уже можно отказать в заключении охотхозяйственных соглашений.

Проверки охотпользователей
Как рассказал Василий Дериглазов, в 2014 году специалистами управления охотничьего хозяйства было проведено 23 проверки по выполнению охотпользователями условий пользования объектами животного мира на закреплённых территориях и соблюдению требований природоохранного законодательства. Из них 15 проверок были плановыми, а восемь – внеплановыми. Была проверена деятельность ООО «Арсенал», ООО «Фирма Славич», ООО «Барнаульский зоопарк», Третьяковская РОООиР, ООО «Староказачье», Целинная РОООиР, Угловское ДРСУ, ООО «Конный завод «Глушинка», Шелаболихинская РОООиР, Родинская РОООиР, ООО «Фортуна», ООО «Хантер», ООО «СтройГаз-тур», ИП Рябцев охотхозяйство «Золотая осень», МОПП Петропавловское, Кытмановское райпо.
По результатам проверок было вынесено 26 предписаний. К административной ответственности за нарушение правил пользования объектами животного мира привлечено два юридических лица – Кытмановское райпо и ООО «Конный завод «Глушинка», а также пять руководителей хозяйств – ООО «Арсенал», ООО «Фирма Славич», Третьяковской РОООиР, Родинской РОООиР и дважды Угловское ДРСУ.
– Анализ нарушений, выявленных по результатам плановых проверок, показывает, что, как и в прошлые годы, в основном это нарушения, связанные с отсутствием работ по проведению комплекса биотехнических мероприятий, неосуществление учёта и оценки использования объектов животного мира, отсутствие учётной документации по ведению охотхозяйства, нарушение порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, – отметил Василий Дериглазов. – Утверждённый план проверок юридических лиц и предпринимателей на 2014 год выполнен полностью. На 2015 год запланировано 11 проверок юридических лиц, осуществляющих охотхозяйственную деятельность. План проверок согласован с прокуратурой и размещён на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Охрана животного мира
Василий Дериглазов подчеркнул, что одной из основных функций Управления охотничьего хозяйства является охрана животного мира и среды их обитания, надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства в области охоты. В 2014 году на территории Алтайского края было вскрыто 1064 нарушения природоохранного законодательства, так или иначе связанных с охотой, 52 материала, подпадающих под признаки статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»), переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Сумма штрафов, наложенных на правонарушителей, составила один миллион 846,8 тысячи рублей, процент взыскания составил 62,3 процента. За ущерб, причинённый государственному охотничьему фонду незаконной добычей объектов животного мира, предъявлено исков на сумму 10 миллионов 513,6 тысячи рублей.
– Была выявлена незаконная добыча 38 лосей, 42 косуль, двух медведей и 150 особей различных видов пушных зверей, – сказал Василий Дериглазов. – Для сравнения, в 2013 году было вскрыто 889 случаев нарушения природоохранного законодательства, 39 материалов по незаконной охоте передано в следственные органы, была выявлена незаконная добыча 34 лосей, 26 косуль, одного медведя и 35 особей пушных зверей.
Изъято из оборота 54 единицы огнестрельного оружия и 170 капканов. В среднем на одного специалиста управления в 2014 году приходилось 44 выявленных нарушений, что превышает показатели прошлых лет: 2013 год – 37, 2012 год – 41. Не умаляя и не исключая факта более качественного исполнения специалистами управления полномочий по охране охотничьих ресурсов, не могу не отметить, что в большей степени увеличение количества вскрытых правонарушений показывает активизацию браконьеров и несоблюдение гражданских требований природоохранного законодательства. Только в январе текущего года была вскрыта незаконная добыча 36 косуль, пяти лосей, одного марала, тогда как за весь 2013 год была выявлена незаконная добыча всего 26 косуль.
Как показывают исследования в области охотничьего браконьерства по России, проведённые сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, вскрывается только от одного до десяти процентов фактов браконьерской охоты. Настораживает специалистов управления и тот факт, что в большинстве случаев незаконной охоты на копытных добыча браконьеров растёт, когда отстреливается по 3-7 животных одновременно. Как сказал Василий Дериглазов, практически во всех таких случаях используется снегоходная техника.
– Поэтому в оставшееся время наряду с проведением учётных работ необходимо приложить все усилия для охраны популяций копытных в местах их концентрации, – отметил он. – Поскольку штат сотрудников государственного охотничьего надзора невелик, а поэтому в среднем на одного специалиста приходится по 650 тысяч гектаров охотничьих угодий, охотпользователям необходимо более активно включаться в работу по охране закреплённой за ними территории охотугодий.
Целесообразно также привлечь к этой работе сотрудников полиции и ОМОНа, а также общественность. Пока что по итогам 2014 года, по сообщениям штатных работников охотпользователей, было составлено 92 протокола, а сотрудниками полиции выявлено 27 правонарушений, что несколько меньше, чем в 2013 году. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что отдельными специалистами управления в районах проводится недостаточно активная работа по пресечению браконьерства.
Василий Дериглазов назвал сотрудников, работающих в этой области наиболее эффективно. Среди них Евгений Бердичевский, осуществляющий полномочия по охране охотничьих ресурсов на территории Мамонтовского и Завьяловского районов. За 2014 год им было вскрыто 111 правонарушений, выявлена незаконная добыча одного лося, двух косуль, одного зайца, 15 особей пернатой дичи и двух ондатр. А Владимир Беспоясов, осуществляющий полномочия по охране охотничьих ресурсов на территории Бурлинского, Славгородского, Хабарского, Немецкого и Ключевского районов, в прошлом году выявил 69 нарушений, среди них незаконная добыча 12 косуль, пяти зайцев, трёх лисиц. Алексей Миронов, осуществляющий полномочия по охране охотничьих ресурсов на территории Каменского, Крутихинского, Баевского и Панкрушихинского районов, также выявил 69 нарушений, вскрыв факты незаконной добычи шести косуль и лисицы.
Однако Василий Дериглазов отметил, что в данных районах не совсем благополучно ведётся охрана, и свидетельство тому – январские факты незаконной добычи косуль в Крутихинском и Баевском районах.
Также была отмечена работа и ветеранов управления – Бориса Барышева и Владимира Зацепина. Василий Дериглазов заявил, что раскрываемость и доведение дел до судов у этих специалистов составляет 85 процентов.
Как отметил Василий Дериглазов, большая часть вскрытых правонарушений подпадает под признаки ст. 8.37 ч.1 КоАП РФ («Незаконная охота»), достаточно активно выявляются нарушения, квалифицирующиеся по признакам ст. 7.11 КоАП РФ («Пользование объектами животного мира»). По этой статье в 2014 году возбуждено 317 административных дел. Пять административных материалов было возбуждено по ст. 8.35 КоАП РФ («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных»). Правонарушителям предъявлены иски на сумму один миллион 349 тысяч рублей.
– Несколько дней назад состоялся суд в Косихе, где рассматривался материал в отношении лесопользователя ООО «Алтай-Экспо», который в процессе своей деятельности уничтожил места гнездования чёрного аиста, – добавил Василий Дериглазов. – Суд признал его виновным. Лесопользователю предъявлен иск в размере 500 тысяч рублей.

Производственный охотничий контроль
Как отметил Василий Дериглазов, в прошлом году во исполнение приказов Минприроды России №№ 1-6 от 9 января 2014 года, регламентирующих порядок осуществления производственного охотничьего контроля, управлением была проделана большая организационная работа по осуществлению производственного охотничьего контроля на закреплённых охотничьих угодьях края. Были изготовлены удостоверения и нагрудные знаки производственного охотничьего инспектора, разработаны экзаменационные билеты, куда вошло около 600 вопросов по различным направлениям в сфере охоты, охраны и использования объектов животного мира. В конце декабря 2014 года 43 штатных работника охотпользователей успешно прошли испытания и получили удостоверения и нагрудные знаки.
– На сегодняшний день производственные охотинспекторы имеются в ООО «Флора и фауна», ООО «Староказачье», ООО «Алтай-Форест», ООО «Холдинг-АП», Краснощёковской РОООиР, Алтайской краевой общественной организации «Сибирское общество охотников», ООО «Приобье», НО «Фонд Соболь», ООО «Алтайские просторы», Шелаболихинской РОООиР, ООО «Алжетранс», охотничьем клубе «Горностай», Хабарской РОООиР и МУП «Охота», – сказал Василий Дериглазов. – Это достаточно большая сила, и сегодня стоит задача – в полной мере применить данные им полномочия для действенной охраны арендованных охотугодий. Уже активно включились в работу производственные охотничьи инспекторы ООО «Флора и фауна», НО «Фонд Соболь», ООО «Алтай-Форест», ООО «Приобье» и ООО «Староказачье».

Предотвращение заморов
В 2014 году в целях предотвращения замора водных биоресурсов на водоёмах Алтайского края были предприняты особые меры по улучшению условий их зимовки. Как рассказал Василий Дериглазов, Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Алтайским НИИ водных ресурсов и аквакультуры и Алтайским филиалом ФГУ «Верхнеобьрыбвод» проводились исследования и контрольные ловы на предмет прогнозирования наступления заморных явлений и их предотвращения на второстепенных водных объектах края. На основании собранных данных была разработана Программа рыбохозяйственной мелиорации равнинных водоёмов Алтайского края.
– На водоёмах общего пользования, определённых программой рыбохозяйственной мелиорации равнинных водоёмов Алтайского края, предусмотрен мелиоративный лов малоценных водных биоресурсов на реке Оби в Шелаболихинском, Тальменском, Калманском и Усть-Пристанском районах, на озёрах в Алейском, Егорьевском, Романовском, Рубцовском, Зональном, Тюменцевском и Шипуновском районах, – пояснил Василий Дериглазов. – Лов будет осуществляться делевыми орудиями интенсивно. Особенностью сетного лова в зимний период 2014-2015 годов будет привлечение большого количества рыбаков, использующих этот вид лова. Пользователи для этого увеличили штат рыбаков, а на водоёмы общего пользования будут привлечены рыбаки из числа местного населения.
Василий Дериглазов отметил, что мелиоративный лов проводится в Алтайском крае с 2011 года и будет продолжен в дальнейшем, поскольку проведение ежегодно мелиоративных работ позволяет предотвратить массовый замор водных биоресурсов на водоёмах края.

Приоритетные задачи
Среди приоритетных задач на 2015 год Василий Дериглазов назвал совершенствование и повышение эффективности охраны охотничьих ресурсов и среды их обитания, продолжение совершенствования и внедрения комплекса учётных работ, проведение в первую очередь зимнего маршрутного учёта с соблюдением новых требований, а также продолжение работы по организации на территории охотугодий края производственного охотничьего контроля. Также необходимы доработка и утверждение зон охраны охотничьих ресурсов, организация и своевременный переход на новую форму разрешений на добычу охотничьих ресурсов и подготовка, организация аукционов по закреплению охотугодий. Предусмотрено продолжение работы по закреплению рыбопромысловых участков и повышение качества государственных услуг в сфере охоты.
Также планируется проведение международной выставки охотничьих трофеев.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Учёты
косуля медведь И. АртамоновКак пояснил Василий Дериглазов, для определения количественного состава охотничьих животных и птиц с января по март прошлого года был организован и проведён зимний маршрутный учёт. Общая протяжённость маршрутов, пройденных учётчиками, составила 22 210 километров (в 2013 году – 21 802 километра). В ходе контрольных проверок выяснилось, что три охотпользователя фальсифицировали данные маршрутных учётов, за что в охотугодьях двух таких нарушителей квота на добычу косули была сведена к минимуму, а один вообще лишён квот добычи косули. Ещё один охотпользователь лишился охоты на косулю из-за несвоевременной подачи заявки на установление квот добычи.
Также в Алтайском крае были организованы и проведены в установленные сроки повидовые учёты боровой дичи на токах, а также учёты сурка, медведя, водоплавающей дичи, бобра, ондатры, выдры и норки. По результатам учётов в 2014 году с применением статистической погрешности численность этих животных в крае составила: лось – 7014, косуля – 19 021, марал – 3324, кабан – 4273, лисица – 3689, заяц-беляк – 51 634, заяц-русак – 16 728, медведь – 1236, бобр – около 30 тысяч, соболь – 2159 особей.
На сезон охоты 2014-2015 года были утверждены лимиты и квоты добычи копытных животных, медведя, барсука, соболя, рыси и лося. Квота на добычу лося составила 370 особей (5,3 процента от общей численности), косули – 936 (4,9%), марала – 122 (3,7%), медведя – 139 (11,2%), рыси – 16 (3,7%), соболя – 598 (24,5%), барсука – 2158 (7,6%).
В целях осуществления добычи охотничьих ресурсов было изготовлено 73 486 разрешений, охотпользователям было выдано 48 605, в общедоступные охотничьи угодья гражданам было выдано 10 853 разрешения для добычи различных видов охотничьих животных.

Регулирование численности
лисица лисаВасилий Дериглазов рассказал о выполнении ещё одной функции управления – регулирования численности объектов животного мира. В 2014 году Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края принималось решение о регулировании численности лисицы, волка, медведя, корсака и серой вороны.
В прошлом году в крае сохранялась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по бешенству, в том числе среди диких плотоядных – лисицы, корсака, – являющихся основными носителями этого заболевания в природной среде.
Было зарегистрировано 17 неблагополучных по бешенству пунктов в восьми районах края: Троицком, Угловском, Курьинском, Бийском, Ельцовском, Благовещенском, Павловском и в Барнауле. По 33 районам плотность популяции лисицы превысила одну особь на тысячу гектаров охотничьих угодий, по волку допустимый порог численности 0,05 особей на тысячу гектаров оказался превышенным в пяти районах.
На регулирование численности лисицы охотпользователями было выдано 278 разрешений, в общедоступные охотугодья управлением выдано 21 разрешение. На регулирование численности волка охотпользователями выдано 65 разрешений. В результате было добыто 956 лисиц и 32 волка. Для предотвращения нанесения ущерба было выдано четыре разрешения для регулирования численности медведя в Курьинском и Змеиногорском районах, а также в заказнике «Чинетинский». По данным разрешениям добыто три медведя.
– В этом году работы по регулированию численности лисицы будут продолжены, – сказал Василий Дериглазов. – В связи с достаточно высоким снеговым покровом в ряде районов и большим количеством оставленных культур – подсолнечника и зерновых – произошёл всплеск численности лисицы в отдельных районах края. Уже сейчас из Угловского района поступают от жителей жалобы, что лисица заходит в населённые пункты. Решение о регулировании численности этого вида в Угловском районе уже принято, однако пользователь до настоящего времени не приступил к исполнению своих полномочий в этой сфере.


Общая информация


Сведения

В 2014 году штат государственных охотничьих инспекторов управления составил 28 человек, в том числе 23 госохотинспектора в районах края 
Заметки

На 2015 год запланировано 11 проверок юридических лиц, осуществляющих охотхозяйственную деятельность
     

Проблема

В 2014 году на территории Алтайского края было вскрыто 1064 нарушения природоохранного законодательства, так или иначе связанных с охотой 
Цифры

Сумма штрафов, наложенных на правонарушителей в 2014 году, составила один миллион 846,8 тысячи рублей, процент взыскания составил 62,3 процента
     

Сведения

Выявлена незаконная добыча 38 лосей, 42 косуль, двух медведей и 150 особей различных видов пушных зверей 
Цифры

В январе текущего года была вскрыта незаконная добыча 36 косуль, пяти лосей, одного марала
     

Заметки

В ходе контрольных проверок выяснилось, что три охотпользователя фальсифицировали данные маршрутных учётов 
Проблема

В прошлом году в крае сохранялась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по бешенству, в том числе среди диких плотоядных


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©