Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год /
43 страница
Природа Сибири

43 страница. Природа СибириПрирода Сибири

«Столбы» в книжном формате
«Столбы» в книжном форматеВышла в свет долгожданная книга-фотоальбом «Красноярские Столбы», приуроченная к 90-летию заповедника «Столбы».
В ней представлены материалы о том, как возникли скальные массивы, и об истории освоения человеком территории будущего заповедника. О постепенном превращении глухой тайги в уникальную, ни с чем не сравнимую страну скалолазов и преданных любителей природы.
В книге можно найти информацию как по самому заповеднику с описанием его границ, климата, биоразнообразия, так и прикоснуться к страницам истории, объединяющей все стороны жизни «Столбов», от первого покорения скал, через формирование уникального народного явления – «столбизма», до сегодняшних дней, когда мы отметили юбилей заповедника.
На этот раз мы составили книгу из фотографий не только профессиональных фотохудожников, но и дополнили её любительскими работами, участвующими в наших фотоконкурсах.
В книге использованы фотографии М. Кадочникова, В. Матвеева, С. Ноздрина, В. Соколенко, Н. Матвеевой, А. Кнорре, А. Куприянова, В. Сковородникова, А. Воеводина, А. Жилиониса, Д. Дулькейта, А. Коровина, А. Гладкова, Д. Прокофьева, М. Самотик, А. Фисенко, Ю. Ласкина.
Надеемся, что книга подарит всем читателям немного приятных моментов и познакомит или напомнит об истории и современной жизни нашего заповедника.

Использована информация с сайта заповедника


«Караванщики» на «56-й параллели»
19 и 20 марта в Томске в ¬17-й раз прошёл межрегиональный фестиваль путешественников «56-я параллель». На нём проходили встречи с известными путешественниками, демонстрировались профессиональные и любительские фильмы, состоялась выставка фотографий, прошёл мастер-класс по видеосъёмке и соревнования по экстремальным видам спорта.
На фестиваль поступило около 50 видеоматериалов, около 300 фотографий и десяток работ на литературный конкурс. Заявки пришли от путешественников из городов и посёлков Томской области, Кузбасса, Красноярского и Алтайского краёв. Заявлены участники из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Тамбовской области.
В этом году большое внимание было уделено тур-гостиным. На них можно было пообщаться с участниками кругосветных путешествий, восходителями на высочайшие вершины, рафтерами, дайверами, парапланеристами, путешественниками по разным странам, с молодыми командами и ветеранами туризма и альпинизма, джиперами, авторами – исполнителями бардовской песни.
Так, на фестиваль в Томск приехал Антон Кротов (г. Москва) – путешественник, писатель, побывавший автостопом во многих странах Евразии и Африки. Из Новосибирска – Анатолий Кулик (руководитель кругосветного путешествия на надувном катамаране), Владимир Лысенко (российский путешественник и исследователь, председатель Союза кругосветчиков России), а также Юрий Заруба – президент Международного клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон». Своими размышлениями о формуле счастья поделился Евгений Ковалевский, недавно вернувшийся из гималайской экспедиции в королевство Бутан.
Алтайский край на фестивале представлял клуб друзей Тигирекского заповедника «Караван» из села Зудилово. Ребята вместе с руководителем Александром Скачко привезли на фестиваль фильм «О маленькой речке замолвите слово», который стал победителем в номинации «Краеведение». Кроме того, фильм удостоился награды в специальной номинации «За лучший фильм о родном крае», который учредило Томское отделение Русского географического общества. Ребята получили диплом, а в качестве приза – глобус.
Также мальчишки побывали в гостях у отряда «Странник», познакомились с томскими ребятами, научились делать простейшие планеры. Не обошлось и без прогулок по городу, наблюдений за птицами и другими животными. В общем, программа у «караванщиков» получилась очень насыщенной и интересной. Такая поездка запомнится им надолго!
Александр СКАЧКО,
руководитель клуба «Караван»


«Первопроходцы» заповедной тайги
В этот раз мы решили на первую страницу «Природы Сибири» разместить информацию, предоставленную заповедниками и другими ООПТ. Это логично, так как именно заповедники – та основа, на котором сохраняется экологический каркас любой территории, а Сибири, с её сохранившимися первозданными богатствами, тем более.

В Алтайском биосферном заповеднике на одного государственного инспектора приходится 25 624 га труднопроходимой горно-таёжной местности без дорог (самый высокий показатель в Алтае-Саянском экорегионе). Передвижение по территории традиционно было пешее или на конях. В зимнее время – только на лыжах.
Снегоходы раньше не применялись в северной части заповедника из-за тяжёлой горно-таёжной пересечённой местности.
Оперативная группа решила оптимизировать в этой части заповедника охранную деятельность, в том числе завоз оборудования в избушки заповедника, контроль за границей.
Василий Князев, гос¬инспектор оперативной группы, возглавил проект по прокладке снегоходной трассы от Яйлю до устья реки Ойор. Большую помощь оказал сотрудник заповедника Данил Ерофеев.
Впервые в истории Алтайского заповедника проложен такой марш¬рут, который позволит в дальнейшем использовать его как для охраны, так и для научных экспедиций.

Первые шесть лет
Национальный парк «Сайлюгемский» был создан 27 февраля 2010 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай для сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красные книги Республики Алтай и России.
За несколько лет парк прошёл насыщенный делами и событиями путь. Создана прочная база для дальнейшего развития.
На сегодня территория парка составляет около 120 тысяч гектаров, государственные инспекторы отвечают за охрану всей этой площади от нарушителей природоохранного законодательства. Ведётся регулярное патрулирование, в зависимости от природных условий – пешее, конное, на автомобилях высокой проходимости, снегоходах.
На основных тропах устанавливаются средства фото- и видеофиксации. Данные с фотоловушек полезны не только научным сотрудникам парка, но и позволяют инспекторам зафиксировать нарушителя.
В прошлом году удалось организовать и провести в Кош-Агаче международную научную конференцию, совместно с WWF. Под одной крышей были собраны все самые известные специалисты-зоологи, занимающиеся изучением и сохранением алтайского горного барана.
ОТ РЕДАКЦИИ. В парке сделано многое, и мы планируем рассказать об этом подробнее в следующих номерах газеты.

1000 километров в дебрях Подлеморья
1000 километров в дебрях ПодлеморьяРаботы по зимнему маршрутному учёту (ЗМУ) диких животных Подлеморья завершены. Сотни километров пройдены, полевые работы, самые трудоёмкие, завершены, надо приступать к обработке собранных данных – о снежном покрове, погодных условиях, количестве обнаруженных на снегу пересечений следов соболей, зайцев, лисиц, белок, лосей и других животных.
Именно по оставленным ими своими лапами «росписям» в «снежной ведомости» можно с применением специальных методов получить много важной информации об эпизодах жизни животных, их количестве на территории, миграциях, концентрациях, общем относительном благополучии популяций. Чем больше километров пройдено с учётом, тем точнее результат.
Интересный новостной материал, фоторепортаж «Что такое ЗМУ и с чем его ходят…» мы публиковали в прошлом году. Он поможет узнать, как учитывают животных зимой, с какими трудностями сталкиваются наши сотрудники, многие из которых ещё малоопытные и молодые ребята, только познающие горную тайгу Подлеморья. Рекомендуем с ним познакомиться.
Территория, охваченная учётами в 2016-м, велика, это территории Баргузинского заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского заказника. Общая площадь всех трёх ООПТ – 7500 квадратных километров. Протяжённость всех маршрутов более 450 км (!), большую часть из которых нужно пройти дважды (то есть пройти почти 1000 километров!) пешком на камусных лыжах, «сломать» множество высоких гор и дремучих лесов, ночевать по стареньким таёжным зимовьям, под самую крышу заваленным снегом.
Непосредственное участие в работах на маршрутах принимают 26 учётчиков из числа сотрудников отдела науки и охраны ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Сбор информации требует от участников знания методики проведения ЗМУ, умения различать следы, оставляемые разными видами животных на снегу, минимальных знаний биологии основных видов.
Информация с сайта заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©