Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 33 страница

экология - приоритет
развития России?

При высокой озабоченности общества и государства экономическими вопросами безотлагательное решение экологических проблем необходимо для обеспечения здоровья населения и благополучного экономического развития. Приоритетной задачей экспертного сообщества, институтов общественной политики становится обеспечение заинтересованности общества и государства в решении экологических проблем, разработка основ национальной экологической политики. Среди приоритетов работы для обеспечения активности гражданского общества оказываются экологическое просвещение и развитие молодежного движения.

Экологические проблемы и гражданское общество


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg38_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Владимир Михайлович Захаров - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды, руководитель Центра экологической политики и культуры России, член-корр. Академии наук


Благодаря активности гражданского общества и, прежде всего, экологических НПО, экология становится одним из официально признанных приоритетов развития страны. Это неоднократно отмечалось в выступлениях Президента РФ Д.А. Медведева.
Было проведено заседание Совета Безопасности РФ по вопросу обеспечения экологической безопасности России. Принят Указ Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». «Экологическая безопасность экономики и экология человека» озвучена в качестве задачи в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года».
Целью экологически ориентированной политики является гармонизация экономического развития и экологической безопасности — они объединяются в концепции устойчивого развития, которое невозможно без бережного отношения к любого вида ресурсам, в том числе природным.
Отношение к окружающей среде является частью культуры населения и выстраивание идеологии, построенной на концепции устойчивого развития, реалистичность поставленных задач будут определяться активной позицией гражданского общества.
Большинство россиян, по-прежнему, обеспокоены экологической ситуацией (Исследование «Экологическая ситуация в массовом сознании россиян», Фонд «Общественное мнение», 2008 г.) (78% опрошенных), признают важность экологической проблематики как на глобальном (70% опрошенных считают глобальное потепление важной проблемой), так и на национальном уровнях (64% опрошенных считают, что достижение устойчивого развития России невозможно без решения экологических проблем, хотя у 22% опрошенных вопрос вызвал затруднение в силу недостаточной информированности).
Одновременно с этим, выделяя 5-6 актуальных социальных проблем в списке из 25 наиболее значимых проблем, экологию отмечают лишь 13% опрошенных, она оказывается на 18 месте.
Это определяется высокой озабоченностью другими важными социально-экономическими проблемами, недостаточным вниманием со стороны госструктур (80% опрошенных считают, что в стране принимается недостаточно мер для решения экологических проблем, многие, 57% опрошенных, считают, что не могут повлиять на их решение) и СМИ (как показали последние исследования, экологическая тематика — среди наименее освещаемых тем в стране).
В то же время насущная необходимость в решении экологических проблем при ущемлении интересов граждан, возникающая в связи с продолжающейся уплотнительной застройкой в городах, возведением объектов без необходимого экологического обоснования, ведет к активным выступлениям населения.
Подавляющее большинство граждан считают, что должны участвовать в решении экологических проблем (84% опрошенных), 59% опрошенных готовы к участию в экологических акциях, у 44% — уже есть опыт такого участия.
В силу незаинтересованности представителей госструктур и бизнеса в учете мнения общественности, такие выступления нередко приобретают драматический характер. Это ведет к объединению усилий граждан, различных экологических НПО, созданию их коалиций для решения определенной проблемы.
Есть примеры, когда в результате такой целенаправленной деятельности мнение общественности, в конечном итоге, учитывается при принятии решений в отношении экологически важных проектов. Среди них — строительство Олимпийских объектов в Сочи, использование генетически модифицированных организмов, промысел гренландского тюленя, строительство автомагистрали в Химках.
На приоритетное место в работе экологических НПО выходит развитие системы экологического образования и просвещения населения, молодежного экологического движения. Эта активность нашла отражение в Указе Президента РФ (Указ Президента РФ № 889 от 04 июня 2008 года «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики») по повышению энергоэффективности в предложении «о включении в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования основ экологических знаний».
Определилась необходимость принятия и реализации стратегии формирования экологической культуры населения для обеспечения устойчивого развития страны, этического кодекса по правилам поведения по отношению к окружающей среде.
С этой целью в просветительской работе используется этический документ Международной инициативы Хартия Земли, обсуждается возможность создания национального кодекса.
Три четверти россиян уже сегодня считают важным ввести национальный кодекс экологического поведения, 74% опрошенных, у 19% вопрос вызвал затруднение в связи с недостаточной информированностью.
Консолидирующее значение имел впервые проведенный в России День эколога, развивается инициатива по проведению Дня природы России. Начало развиваться молодежное экологическое движение как по линии экологических НПО, так и по линии молодежных организаций. Эта инициатива была поддержана Ассоциацией общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России».
Принципиально важно для определения перспектив развития гражданского общества в области экологии понимание того факта, что граждане с более высоким достатком и уровнем образования чаще выражают обеспокоенность экологической ситуацией и готовность участвовать в решении экологических проблем.
Особенно показательны в этом плане результаты опроса населения о готовности платить за улучшение экологической ситуации. Если в целом по стране такую готовность выражает лишь 29%, то у населения с высоким уровнем доходов и предпринимателей она значительно выше, составляя 40 и 47% соответственно (Исследование «Экологическая ситуация в массовом сознании россиян», Фонд «Общественное мнение», 2008 г.).
Все это определяет важность профессиональных экологических НПО, как институтов общественной политики. Перспективным представляется и развитие тесного сотрудничества экологических НПО с региональными общественными палатами. В настоящее время в 20 субъектах РФ региональные палаты занимаются экологическими вопросами.
Среди интересных региональных инициатив — опыт Томской области по оценке эффективности природоохранной деятельности госструктур по доле респондентов, считающих качество среды удовлетворительным.
Критичным для развития активности гражданского общества в сфере экологии является финансовая поддержка. Экологическая тематика неприоритетна при распределении Федерального «президентского» гранта (не превышает 2%), ее нет и среди направлений поддержки гражданского общества по линии целевых фондов.
При высокой озабоченности общества и государства экономическими вопросами безотлагательное решение экологических проблем необходимо для обеспечения здоровья населения и благополучного экономического развития. Приоритетной задачей экспертного сообщества, институтов общественной политики становится обеспечение заинтересованности общества и государства в решении экологических проблем, разработка основ национальной экологической политики.
Среди приоритетов работы для обеспечения активности гражданского общества оказываются экологическое просвещение и развитие молодежного движения.

В. ЗАХАРОВ,
По материалам Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, Общественная палата РФ, 2008.span>


Постановка проблемы

«Решение экологических проблем становится одним из приоритетов развития России. И растущие экономические возможности позволяют нам качественно решать эти задачи гораздо более масштабно, чем это происходило все предшествующее десятилетие».
Д.А. МЕДВЕДЕВ
(из выступления на встрече с представителями экологической общественности Челябинской области, 17 января 2008 года)


Сможем ли мы обеспечить себе поступательное развитие вперед в гармонии с природой, сможем ли вписать свою все возрастающую активность в естественные возможности планеты, не нарушая природного баланса, или будем тратить колоссальные силы на преодоление последствий экологических катастроф?
Решая насущные проблемы развития страны, мы забыли о тех ценностях, которые и определяют это развитие. Это — природа и ее ресурсы для экономики и здоровья.
Вернее не забыли — жизнь каждый день напоминает нам о необходимости срочного решения экологических проблем. Это и загрязнение воды и воздуха, и мусор, и деградация ландшафтов, и изменение климата.
При всем нашем богатстве становится все яснее, что природный капитал страны не бесконечен. По самым оптимистическим оценкам проблемы с рентабельными запасами нефти и ряда других полезных ископаемых возникнут уже к 2015 году. Во многих отраслях степень изношенности техники достигает 50-70%, представляя реальную угрозу возникновения экологических инцидентов. И результаты сказываются уже сегодня.
Экономика страны во многом носит сырьевой характер, попадая в зависимость от спроса и цен на природные ресурсы. Энергоемкость ВВП в стране втрое выше, чем в Европе.
Загрязнение окружающей среды становится все более ощутимой угрозой для человеческого потенциала, внося ощутимый вклад в сокращение продолжительности жизни, ухудшение состояния здоровья.
Сейчас более 40 миллионов человек проживают в зонах с неблагоприятной экологической ситуацией. Только от загрязнения атмосферного воздуха Россия ежегодно теряет не менее 40 тысяч человек.
Первые оценки экспертов позволяют говорить о том, что экономический ущерб, вследствие ухудшения здоровья от загрязнения окружающей среды, составляет не менее 3% ВВП.
Мы просто стараемся этого не замечать, решая задачу подъема экономики любой ценой. Сложилось стойкое негативное отношение к экологическим проблемам и экологам, выступающим за бережное отношение к природе и ее ресурсам. А ведь природные ресурсы — это то, за счет чего мы сегодня решаем задачу подъема экономики и от того, как мы ими распорядимся, будет зависеть наше будущее.

(Продолжение встреч с Владимиром Захаровым следует)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©