Алтайский государственный природный биосферный Заповедник
Специальный выпуск
Заседание совета В поселке Яйлю состоялось очередное заседание Научно-технического совета Алтайского заповедника. Главным вопросом был рассмотрен и утвержден проект Стратегии по снижению пожарной опасности ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, разработанный Институтом леса СО РАН в рамках реализации климатического компонента проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
На заседании были рассмотрены итоги оценки эффективности особо охраняемых природных территорий российской части Алтае-Саянского экорегиона, сделанной в 2011 году в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». В 2011 году Алтайский заповедник показал наибольший прогресс развития (+10 баллов, 17% – рост результативности). Было принято решение каждому отделу заповедника составить стратегию своей работы на 2012-2013 годы. Кроме того, на совете было рассмотрено утверждение госзадания для Алтайского заповедника на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Также был рассмотрен вопрос об определении максимального количества участников эколагерей, располагающихся в разрешенных Положением о заповеднике местах. Всем сотрудникам и жителям заповедника было предложено принять участие в подготовке юбилейного фотоальбома под рабочим названием «История Алтайского заповедника в фотографиях» и книге воспоминаний «История в лицах» к празднованию 80-летнего юбилея заповедника в 2012 году. Сообщение пресс-центра заповедника от 19 августа 2011 года
Программа экотуризма С 19-го по 21 августа 2011 года в Республике Коми проходила международная туристская конференция и форум «Роль этнокультурного фактора в развитии въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации», организаторами которой выступили Федеральное агентство по туризму и Правительство Республики Коми. В качестве гостя и участника конференции был приглашён Алтайский биосферный заповедник, представивший свою программу развития экотуризма.
В работе конференции приняли участие представители федеральных органов власти, всемирных туристских организаций, органов власти субъектов Российской Федерации, турбизнеса, учёные и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Удмуртии, Алтая, Карелии, Архангельской, Вологодской, Свердловской, Тульской, Ульяновской, Владимирской, Калининградской, Кировской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. На конференции присутствовали зарубежные специалисты из США, Финляндии, Казахстана, всего около 150 человек. Основными целями конференции являлись: обмен опытом по разработке и внедрению инноваций в сфере туризма; представление и обсуждение новейших методических разработок; активизация процессов развития этнокультурного и экологического туризма на региональном и муниципальном уровне, а также развитие межрегионального и международного сотрудничества. От Алтайского биосферного заповедника в рамках круглого стола «Развитие экологического туризма» выступила заместитель директора по экологическому просвещению С.Н. Щигрева по теме «Программа развития экотуризма в Алтайском биосферном заповеднике». В ходе установленнных рабочих контактов и намеченных перспектив сотрудничества планируется разместить материалы Алтайского заповедника в некоторых журналах туриндустрии и газетах природоохранной тематики. Обсудив в рамках конференции состояние и проблемы развития этнокультурного и экологического туризма в Российской Федерации, участники подготовили резолюцию, в которой представлены рекомендации для органов управления с целью повышения эффективности процессов турнидустрии в Российской Федерации. Текст резолюции вместе с другими материалами будет размещен на сайте Министерства экономического развития Республики Коми.
Рабочее совещание 2-5 июля 2011 года в поселке Артыбаш Турочакского района Республики Алтай в рамках экологического проекта «Научись сам – научи другого», поддержанного Фондом Глобал Грин Грантс и Тихоокенским Центром защиты окружающей среды, прошло рабочее совещание оргкомитета по проблемам участия общественности, молодежи, образовательных и природоохранных организаций в трансляции традиционных и нетрадиционных способов адаптации коренных народов Сибири к климатическим изменениям. В совещании приняли участие представители Алтайского природного биосферного заповедника, Горно-Алтайского государственного университета, экоинициативной группы «Борэас», региональной общественной экологической организации «Триглава». В ходе совещания была скорректирована программа тренингов для тренеров, составлен график работы летней школы, обсуждены промежуточные итоги Межрегионального конкурса «Научись сам – научи другого».
Установлена ветроэлектростанция На кордоне Беле Алтайского заповедника запустили ветроэлектростанцию, состоящую из трех ветряков и десяти аккумуляторов. Это стало возможным благодаря поддержке муниципальной и республиканской властей. На установку данного комплекса из муниципального и республиканского бюджетов ушло порядка 725 тысяч рублей, на аккумуляторы, приобретённые в прошлом году, потрачено 1,2 миллиона рублей. Улаганский район, где располагается кордон, находится на высокогорье, часть населенных пунктов труднодоступна и не имеет регулярного электроснабжения. На кордоне Беле, где проживает около 30 человек, круглосуточный свет появился в прошлом году, когда к установленной ранее администрацией заповедника бензиновой электростанции при поддержке властей был добавлен источник бесперебойного питания. Это стало возможным при консолидации и взаимопомощи администрации Алтайского заповедника, Правительства Республики Алтай, администрации МО «Улаганский район» и администрации Чулышманского сельского поселения. Такое взаимопонимание сложилось за последние четыре года: с Правительством Республики Алтай подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды; Улаганский район стал территорией сотрудничества Алтайского биосферного заповедника; в районе созданы и активно работают клубы Друзей Алтайского заповедника.
Фото И. Калмыкова |