Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 53 страница

КГБУ «Алтайприрода»
Недаром в народе говорится с лаской, с нежностью: пришла зима-красавица, укутала, укрыла своим снежным покрывалом... Однако, живя в городе среди суеты и серости, сложно разглядеть все великолепие зимнего убранства.
Поистине уникальна природа Алтая – это и непроходимая тайга, и реликтовые леса, и бескрайние степи, занесенные снегом. Возможность окунуться в зимнюю сказку, порой могут помочь фотографии, сделанные людьми, которые по долгу службы находятся на особо охраняемых природных территориях с целью охраны, защиты и поддержания теплящейся жизни в зимнем лесу.


Выездное мероприятие
8 февраля 2013 года КГБУ «Алтайприрода» совместно с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Управлением лесами Алтайского края при участии средств массовой информации провело выездное мероприятие по подкормке копытных животных на территории государственного природного комплексного заказника «Бобровский».
Целью мероприятия являлось привлечение жителей края к вопросу сохранения популяций копытных животных в условиях высокого снежного покрова. В ходе мероприятия егерь КГБУ «Алтайприрода» показал, каким образом осуществляется подкормка животных на территории заказника, рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться животным в зимний период, и проводимых биотехнических мероприятиях, направленных на их поддержание. Совместно с алтайским краевым агентством информации «Наши новости» подготовлен сюжет, который можно просмотреть на сайте управления природных ресурсов.

Зима в заказниках
DSC00648Вглядитесь в них… Зимний лес со своей холодной красой завораживает, одетые в белоснежные убранства ели, касаясь вершинами ясного неба, и столь бесконечно высокие кажутся еще выше и стройнее.
Белоствольные березы, совсем белые от снега, искрятся под лучами зимнего солнца. Стройные сосны с медными стволами держат пушистыми лапами охапки снега, как бы боясь уронить их на сугробы.
Нелегко приходится столь снежной зимой обитателям заказников. Глубокий снег не только вынуждает покидать косуль привычные места, но и при беспокойстве их со стороны человека приводит к гибели. Местами уже и лосю некомфортно передвигаться по глубокому снегу, а кабану приходится протаптывать настоящие траншеи.
Глубокий снег, однако, стал неожиданным помощником фотографам-любителям, которыми являются некоторые егеря КГБУ «Алтайприрода». Этой зимой в процессе работы им удалось запечатлеть исхудавшую лосиху, матерого самца рыси, опрометчиво близко подпустившего к себе человека, ловкого и очень сильного для своих размеров хищника – соболя. Осторожный кабан сумел избежать объектива фотоаппарата, утопающая в снегу косуля боязливо спрятала мордочку в глубоком снегу. Обитатели заказников порой посещают близлежащие населенные пункты, сюрпризом стал для жителей такой ночной хищник, как сова, пригревшаяся на скворечнике.
Фотосъемка дает возможность прикоснуться к живой природе, не нанося ей урона, позволяя сохранить на память незабываемые впечатления и уязвимую красоту дикой природы на долгие годы.
А. ЗАЙБЕРТ, заместитель директора учреждения


День за днем
В связи с установившимся на большей территории края высоким снежным покровом передвижение копытных животных сильно затруднено, и они становятся лёгкой добычей для браконьеров.
Егерской службой КГБУ «Алтайприрода» только в период с 29 января 2013 по 1 февраля 2013 на территории заказников выявлено четыре факта незаконной охоты, в результате которых ущерб государству причинен в размере 700 000 рублей.
Во время патрулирования территории государственных природных комплексных заказников краевого значения «Кислухинский» 29-го, «Касмалинский» 31 января обнаружены признаки незаконной охоты – останки двух лосей. На территории заказников «Панкрушихинский» и «Обской» обнаружены останки трех косуль.
По всем фактам органами внутренних дел возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Губернатор края Александр Карлин на первом заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности, состоявшемся 5 февраля, потребовал от управлений природных ресурсов и охотничьего хозяйства Алтайского края сделать все возможное по пресечению браконьерства на территории края
В настоящее время принимаются дополнительные меры по охране заказников. Егерями КГБУ «Алтайприрода» проводится патрулирование территории в составе оперативных групп с привлечением сотрудников органов внутренних дел, охотоведов, внештатных инспекторов управления природных ресурсов. В усиленном режиме реализуется комплекс организационно-технических и биотехнических мероприятий по спасению копытных животных.
Снег стал мощным препятствием для передвижения копытных животных в поисках корма, особенно страдают популяции косули и кабарги
В целях облегчения передвижения и подкормки животных на территории заказников егерями КГБУ «Алтайприрода» за период с 20 января по 5 февраля в 12 заказниках при помощи снегоходов проложены тропы, осуществлена выкладка корма (зерно, сено, веточный корм), проведена подрубка молодых деревьев лиственных пород, выложено 60 вязанок веточного корма, 1100 кг зерновых отходов, 1650 кг сена, 30 кг соли, а также «корзин» подсолнечника.
А. ЗАЙБЕРТ, заместитель директора КГБУ «Алтайприрода»









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©