Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 46-47 страница

Проблема с точки зрения ученого

14 февраля в АКЗС состоялось заседание «круглого стола» «О проблемах лесопользования в ленточных борах и на особо охраняемых территориях Алтайского края», на котором присутствовали депутаты всех уровней: Государственной Думы, АКЗС, районных собраний народных депутатов, а также общественники, экологи, ученые. О проблемах сохранности экосистем ленточных боров и ООПТ Алтайского края собравшимся рассказала профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой ботаники АлтГУ Татьяна Александровна Терехина.

Ленточным борам необходима особая охрана

Уникальная территория
Татьяна Александровна рассказала, что ленточные боры Алтайского края уникальны для территории Евразии. Подобные природные образования известны на территории Канады, правда, там их протяженность не превышает 25 километров, но по структуре они весьма схожа с алтайскими.
– Возникновение ленточных боров связывают с четвертичным периодом (четвертичный, или антропогеновый, период – самый короткий период в истории Земли – начался около двух миллионов лет назад и продолжается по сегодняшний день), – пояснила Татьяна Александровна. – По готовым путям древних лощин потекли современные реки: Бурла, Барнаулка, Касмала, Кулунда, а на оставшихся толщах песка, принесенного в лощины древними реками, впоследствии поднялись сосновые леса – уникальные ленточные боры. Последнее оледенение имело место 10 тысяч лет назад.

Степной щит
Значение ленточных боров так же уникально, как и их происхождение. Как рассказала Татьяна Александровна, они единственное препятствие для ветра, защитный барьер среди степей. Зимой в них происходит большое накопление снега, весной он тает медленнее, чем в степи, так как деревья и кусты защищают снег от солнечных лучей, и талые воды целиком уходят в почву, питая подземными водами реки и озера.
Сосновые боры как экосистемы формировались в условиях крайне экстремальных и прошли длительный путь эволюции. Все виды растений, произрастающих здесь, приспособлены к существованию в достаточно трудных условиях.
Причем леса, расположенные на юге Алтайского края (Угловский, Волчихинский, Мамонтовский, Панкрушихинский и др. районы), находятся в еще большей зависимости от климатических условий и антропогенного воздействия. Среди них сосняки разнотравные, сосняки брусничные, сосняки орляковые, а также сосняки кустарниковые с преобладанием в кустарниковом ярусе караганы древовидной и розы майской. В сосняках-зеленомошниках травяной покров на 60-80 процентов состоит из зеленых мхов. Среди латок зеленых мхов нередко встречается грездоцветка клобучковая, занесенная в Красную книгу Алтайского края.

Угрозы
Татьяна Александровна считает, что нерегулируемый выпас скота, связанный с несоответ­ствием между численностью животных и кормовыми ресурсами, приводит к потраве самосева, повреждению подроста деревьев и кустарников.
Несмотря на запрет пастьбы скота в лесах особо ценных лесных массивов, случаи нарушения данного запрета имеют место быть. Влияние интенсивного использования территории для отдыха, сбора грибов и ягод, рыбной ловли проявляется в повреждении почвенного и травяного покрова, засорении леса упаковочным материалом и пластиковой тарой.
Вредное воздействие автомобильного транспорта проявляется в загрязнении атмосферы выхлопными газами и в шумовом воздействии.
Огромное разрушительное воздействие на леса оказывают стихийные бедствия – лесные пожары и ураганы. К сожалению, все чаще пожары возникают по вине человека.

Растения-«агрессоры»
Как рассказала Татьяна Терехина, в ленточных борах Алтайского края встречаются различные реликтовые виды растений, обитают редкие виды животных, занесенные не только в Красную книгу Алтайского края, но и в Красную книгу России.
Она отметила, что с основной древесной породой – сосной обыкновенной – пищевыми цепями связано не менее 300 видов различных мелких и крупных животных и растений, как обитающих под ее защитой, так и питающихся ее семенами, хвоей и древесиной. Эти экологические и биологические отношения формировались не одну тысячу лет.
Однако негативное влияние человека начало разрушать эти древние связи, и в результате в экосистемах ленточных боров возникли свободные пространства, где влияние доминанта стало минимальным или вовсе исчезло. Это привело к тому, что на смену редким животным и растениям пришли животные и растения-«агрессоры».
– Экосистема, как и живой организм, имеет свой иммунитет, а если система разрушена, то вместо реликтовых и ценных видов появляются адвенты, пришедшие к нам издалека, – пояснила Татьяна Александровна. – Так в наших реках появился ротан-головешка, а в борах – заносные и даже карантинные растения.
Татьяна Терехина назвала нескольких таких «агрессоров». Это эхиноцистис лопастной – однолетняя травянистая лиана, которую люди выращивали в качестве декоративного растения, а потом она самостоятельно распространилась по сырым оврагам и прибрежно-водным зарослям кустарников. Опасность этого растения заключается в его быстром распространении по поймам рек и вытеснении аборигенных видов. Распространяется эхиноцистис лопастной семенами по водотокам при увеличении антропогенной нагрузки и изреживании травостоя.
Однако Татьяна Александровна заметила, что внедрение этого вида в растительные сообщества пока не вызывает такого заметного влияния на экосистему, как, например, влияние клена ясенелистного, который представляет собой многоствольное дерево. В 50-70-е годы прошлого века его часто выращивали как декоративное.
– В настоящее время клен ясенелистный ведет себя агрессивно в лесных сообществах, в которые легко внедряется, распространяясь с помощью семян, а их всхожесть может составлять 90 процентов, – рассказала Татьяна Терехина. – С течением времени клен начинает активно вытеснять аборигенные виды, образует своеобразный древесно-кустарниковый ярус и почти монодоминантные сообщества. При увеличении антропогенной нагрузки и разрушении ярусной структуры леса можно прогнозировать, что он широко распространится на территории нарушенных сообществ.
Еще один «агрессор» – ячмень гривастый. Это многолетнее травянистое растение, которое также выращивалось как декоративное. А в настоящее время это сорняк, который из-за грубых остей не ест ни один вид животных. Он расселился по пустырям, обочинам дорог, выгонам в степной и лесостепной зонах Алтайского края. Ячмень гривастый образует большие заросли в долинах рек. При усиленном антропогенном воздействии до стадии сбоя образует монодоминантные сообщества на опушках леса.

Особая роль ООПТ
Как пояснила Татьяна Терехина, территория Алтайского края характеризуется значительным спектром природных зон и ландшафтов: от сухих степей и солончаков Кулундинской долины до влажной черневой тайги и альпийских лугов в горной части региона. Одновременно с этим Алтайский край – густонаселенный регион с развитым сельским и лесным хозяйством, промышленностью и инфраструктурой, что определяет масштабы антропогенного воздействия на природные экосистемы.
– До 80 процентов природных экосистем полностью разрушено, – сказала Татьяна Терехина. – Я имею в виду степи, которые практически полностью распаханы. В таких условиях система ООПТ Алтайского края играет исключительно важную роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия, устойчивости экосистем, поддержании благоприятной окружающей среды для населения, обеспечении экологической безопасности для всего региона. Общая площадь ООПТ в Алтайском крае составляет всего 4,5% территории края, что совершенно недостаточно для сохранения всего богатства ландшафтного и биологического разнообразия региона. А поскольку основной формой территориальной охраны природы в Алтайском крае являются государственные природные заказники регионального значения (на их долю приходится 92% ООПТ края), большинство из которых являются комплексными, то именно они должны стать основными узлами экологического каркаса региона.

Ценные территории
Татьяна Терехина отметила, что в 2013 году впервые за последние 10 лет в Алтайском крае был образован новый заказник – «Чарышская степь». На его территории расположена одна из крупнейших в крае гнездовых группировок степного орла, обитают такие редкие виды птиц, как черный аист, филин, орел-могильник, беркут. В соответствии с концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, в Алтайском крае до 2017 года планируется создание двух национальных парков – «Горная Колывань» и «Тогул», а также природного парка «Кулундинский».
Национальный парк «Горная Колывань» будет занимать 215 тысяч га на территории Змеиногорского, Третьяковского, Курьинского и Краснощековского районов.
– Создание национального парка «Горная Колывань» необходимо для сохранения типичных и уникальных равнинных и горных ландшафтов северо-западного Алтая, – уверена Татьяна Терехина. – Территорию отличает высокий уровень биоразнообразия, в том числе значительное количество эндемичных, редких краснокнижных (степной орел, орел-могильник, филин, балобан, беркут, липарис Лезеля, лук алтайский, ковыль перистый) и ценных видов (медведь, лось, кабарга, соболь).
Национальный парк «Тогул» займет 170 тысяч га. Он будет образован на базе двух заказников – «Тогульского» и «Ельцовского». Здесь представлены реликтовые виды животных и растений: черный аист, беркут, змееяд, орел-могильник, сапсан, балобан, филин, кандык сибирский, липарис Лезеля, лобария легочная. На этой территории наблюдаются массовые переходы лося, места концентрации в период размножения копытных и других ценных промысловых видов животных.
Природный парк «Кулундинский» планируется создать на площади 85 тысяч га в Суетском, Благовещенском и Славгородском районах на базе двух заказников – «Суетского» и «Благовещенского».
Как пояснила Татьяна Терехина, Кулундинское озеро и прилегающие к нему территории являются уникальным природным комплексом, имеющим международное значение для сохранения биологического разнообразия. Акватория озера в многоводные годы занимает более 72 тысяч га. Вокруг него расположены практически единственные в Алтайском крае относительно хорошо сохранившиеся участки плакорной степи. Многообразие биотопов обуславливает повышенное видовое разнообразие птиц, в том числе здесь зарегистрировано 22 вида из Красной книги России и 34 вида, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Татьяна Александровна считает, что создание природного парка «Кулундинский» позволит рационально и неистощительно использовать рекреационные ресурсы.
– В настоящее время на территории, где планируется создание природного парка «Кулундинский», располагаются два региональных заказника, которые, однако, практически не обеспечивают охрану и восстановление природных сообществ, – сказала Татьяна Терехина. – Создание данного природного парка на основе существующих заказников с дополнительным увеличением охраняемой площади, функциональным зонированием территории и установлением дифференцированного режима позволит решить многие природоохранные проблемы.
Среди перспективных направлений развития будущего природного парка Татьяна Александровна отметила развитие туристско-рекреационной деятельности, рационального использования бальнеологических ресурсов (лечебные грязи, рапа), становление новых видов познавательного туризма, например бердвочинга (разновидность экотуризма, когда человек просто наблюдает за птицами с помощью бинокля или невооруженным глазом), поскольку в этих местах отмечено свыше 200 видов птиц, в том числе редких и исчезающих видов. По ее мнению, отдельного внимания данная территория заслуживает с точки зрения восстановления популяций исчезнувших видов степных животных и птиц: кречетки, стрепета, дрофы, перевязки, лошади Пржевальского, дзерена и др.
– Главной проблемой создания природного парка «Кулундинский» является отсутствие согласия землепользователей на включение земель в границы охраняемой территории, – сказала Татьяна Терехина. – Значительный по площади участок находится в аренде у Министерства обороны РФ. В прошлом здесь находился полигон для бомбометания. В настоящее время эта территория никак не используется. При этом, в соответствии с действующим законодательством, для включения участка в границы природного парка не требуется изъятия земель у пользователей, а лишь устанавливается определенный режим охраны и использования территории.

Лес рубят…
Татьяна Терехина отметила, что на территории большин­ства лесных региональных заказников уже много лет ведется масштабная лесохозяйственная деятельность с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.
– В результате рубок уничтожаются популяции растений, внесенных в Красную книгу России и Красную книгу Алтайского края, разрушаются места их произрастания, – сказала Татьяна Александровна. – Зафиксированы случаи уничтожения гнезд и разрушения местообитаний редких и исчезающих видов птиц – большого подорлика, могильника, орлана-белохвоста, филина, черного аиста. Вырубаются глухариные токовища, места отела копытных, нарушается сама среда обитания животных и растений. При этом все лесные заказники являются комплексными, предназначенными для сохранения лесных экосистем и их компонентов.

Что делать?
– В настоящее время Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края разработан проект нового положения о государственных природных заказниках краевого значения, – сказала Татьяна Терехина. – В соответствии с его требованиями, во всех без исключения заказниках допускаются выборочные рубки леса интенсивностью до 30%. К данному виду рубок, в соответствии с лесным законодательством, относятся как санитарные рубки и рубки ухода, так и заготовка древесины в спелых и перестойных насаждениях. Допускаемые проектом выборочные рубки интенсивностью до 30% разрешены лесохозяйственными регламентами для всех защитных лесов в Алтайском крае. Таким образом режим лесопользования в заказниках ничем не отличается от режима лесопользования в других защитных лесах, не относящихся к ООПТ.
Татьяна Терехина убеждена, что проведение указанных рубок на территориях заказников приведет к разрушению мест обитания растений и животных, в том числе редких и исчезающих видов. Рубки леса изменяют естественный породный и возрастной состав лесов, а сами лесозаготовительные работы являются мощным фактором беспокойства для животных и птиц.
– Установление единого для всех заказников режима лесопользования не позволяет учитывать индивидуальные особенности охраняемых территорий от горно-таежных до озерно-боровых и лесостепных, нивелирует их природоохранную ценность, – уверена Татьяна Терехина.
Татьяна Александровна уверена, что в таких условиях заказники не смогут выполнять возложенные на них функции по сохранению природных комплексов и поддержанию благоприятной окружающей среды, что сделает бессмысленным их существование.
Записана
Елена ПАНФИЛО
Фото автора







Обобщены данные по биологическим особенностям 52 инвазионных видов флоры.

Дана оценка экологическому ущербу и рекомендации по возможному использованию инвазионных видов.

Предлагаются методы контроля чужеродных видов с целью уменьшения их обилия, сужения ареала, а также предотвращение дальнейшего продвижения.

Представлен черный список 100 чужеродных видов растений, которые требуют первоочередного изучения и мониторинга







Общая информация


Заметки

Значение ленточных боров так же уникально, как и их происхождение: они единственное препятствие для ветра, защитный барьер среди степей 
Интересно

Ленточные боры Алтайского края уникальны для территории Евразии. Подобные природные образования известны на территории Канады, правда, там их протяженность не превышает 25 км
     

Цитата

Татьяна Терехина:
«До 80 процентов природных экосистем полностью разрушено. Я имею в виду степи, которые практически полностью распаханы»
 
Сведения

Основной формой территориальной охраны природы в Алтайском крае являются государственные природные заказники регионального значения (на их долю приходится 92% ООПТ края)
     

Сведения

До 2017 года планируется создание двух национальных парков – «Горная Колывань» и «Тогул», а также природного парка «Кулундинский» 
Заметки

Природный парк «Кулундинский» планируется создать на площади 85 тысяч га в Суетском, Благовещенском и Славгород­ском районах на базе двух заказников – «Суетского» и «Благовещенского»
     

Проблема

В результате рубок уничтожаются популяции растений, внесенных в Красную книгу России и Алтайского края, разрушаются места их произрастания 
Цитата

Татьяна Терехина:
«В таких условиях заказники не смогут выполнять возложенные на них функции по поддержанию благоприятной окружающей среды, что сделает бессмысленным их существование»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©