Официально. Управление охотничьего хозяйства Алтайского края
11 февраля в управлении охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края на расширенном совещании были подведены итоги 2014 года и определены задачи на 2015 год. На совещании присутствовали руководители и работники отрасли, госохотинспекторы, охотпользователи, представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, МВД и других природоохранных структур.
Основная задача – борьба с браконьерством
Регулирование численности и биотехнические мероприятия Начальник отдела по надзору в сфере охоты, за земельными ресурсами, ООПТ и разрешительной деятельности Росприроднадзора по Алтайскому краю Сергей Налимов отметил, что в прошлом году биотехнические мероприятия на территории общедоступных охотничьих угодий были выполнены в полном объёме, о чём свидетельствовали проверки, проведённые в Мамонтовском, Первомайском, Тальменском и Рубцовском районах. Традиционно силами сотрудников ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края проводятся мероприятия по выкладке соли, обустройству солонцов, кормушек, выкладка зерна и другие. Также Сергей Налимов отметил, что ежегодно на территории Алтайского края в последние два года вводится ограничение и запрет охоты на водоплавающую и боровую дичь в весенний период. Однако на фоне сокращения численности водоплавающей дичи не уделяется должного внимания проведению биотехнических мероприятий для сохранения водоплавающей дичи. – Биотехнические мероприятия по регулированию численности объектов животного мира, влияющих на сокращение численности охотничьих ресурсов, также проводятся в незначительных объёмах, – сказал Сергей Налимов. – ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края в период с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года было выдано всего 350 разрешений на добычу вороны в целях регулирования её численности. Для Алтайского края этого недостаточно. Начальник отдела учёта и использования объектов животного мира ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Батурин рассказал о том, что в прошлом году возглавляемым им отделом организовывались и проводились такие работы, как регулирование численности животных. В частности, был заключён государственный контракт с КГБУ «Алтайприрода» на проведение регулирования численности серой вороны. На это были выделены специальные средства в пределах 50 тысяч рублей. За уничтожение одной вороны выплачивалось вознаграждение в размере 15 рублей. На «платной основе» было добыто около четырёх тысяч ворон. Кроме того, в рамках регулирования численности было уничтожено пять медведей, 956 лисиц, 32 волка и один лось. На последнем случае Евгений Батурин остановился более подробно. В апреле лось зашёл на окраину Барнаула, заскочил в огороды местных жителей, где серьёзно поранился. В результате животное пришлось пристрелить. – В Алтайском крае животные нередко заходят на территории населённых пунктов, – объяснил Евгений Батурин. – Мы выезжаем по таким сигналам и принимаем меры. Наша задача – сделать всё, чтобы вытеснить этих животных обратно в природную среду. И желательно – невредимыми. Данный случай стал исключением. Также в прошлом году сотрудниками отдела учёта и использования объектов животного мира ГУ природных ресурсов и экологии было организовано проведение учёта неохотничьих видов животных, в частности певчих птиц, а также земноводных и пресмыкающихся. Учёт проводился силами специалистов АлтГУ по госконтракту.
ООПТ Начальник отдела ООПТ управления природных ресурсов и нормирования ГУ природных ресурсов и экологии по Алтайскому краю Илья Дудин своё выступление посвятил реализации развития Схемы ООПТ Алтайского края до 2025 года. Он отметил, что на данный момент проведены подготовительные работы и научные исследования для расширения заказника «Озеро Большой Тассор» в Угловском районе и создания заказника «Хабарский», а также пяти памятников природы. В частности, относительно заказника «Хабарский» Илья Дудин отметил, что инициатива создания данной ООПТ принадлежит органам местного самоуправления и населению района. В прошлом году были проведены научные исследования, прошла государственная экологическая экспертиза, получено положительное заключение, проведены общественные обсуждения, и большинством голосов населения эта инициатива была поддержана. Илья Дудин пояснил, что заказник «Хабарский» будет располагаться в бывшей зоне покоя местного охотобщества, что ни в коей мере не скажется на его деятельности. – По существующим ООПТ также ведётся работа в части оптимизации режима природопользования, – сказал Илья Дудин. – В текущем году планируется проведение детального мониторинга на территории заказника «Касмалинский», в прошлом году мы провели аналогичную работу в двух заказниках – Егорьевском и Кислухинском. На основании полученных данных меняется само положение о заказнике, и в соответствии с современными требованиями выделяются зоны различного режима природопользования, в том числе зоны особой охраны, где будет максимально ограничена хозяйственная деятельность, в том числе заготовка древесины. Исключение составят лишь выборочные санитарные рубки. Также в числе прочих будут выделены рекреационные зоны, пользоваться которыми сможет местное население и отдыхающие из других районов.
Мониторинг «краснокнижников» О мониторинге объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и Алтайского края, рассказал орнитолог, фотограф-анималист из Алтайского отделения Союза охраны птиц России Алексей Эбель. Он отметил, что наблюдение за краснокнижными видами животных и птиц может привлечь внимание СМИ и широких слоёв населения к проблемам охотничьей отрасли и охраны природы в том числе от браконьеров. – Через изучение и мониторинг краснокнижных видов ведётся очень плодотворная работа с местным населением, подобный опыт есть не только у егерей заказников, но и у некоторых охотпользователей Алтайского края, – сказал он. – И этот опыт следует перенимать. Кроме того, наличие краснокнижных видов помогает ограничить воздействие на охотничьи виды со стороны пользователей территории. К тому же для охотпользователей становится возможным развитие познавательного туризма как дополнительной услуги. Алексей Эбель отметил, что соответствующие наработки уже имеются у некоторых охотпользователей, которые во внеохотничий сезон принимают туристов и рассказывают им о своих угодьях, животном и растительном мире данных территорий и показывают им самые красивые места.
Награды Во время совещания за высокие показатели в работе, а именно за вскрытие правонарушений в области охоты по итогам 2014 года, благодарностями Главного управления и денежными премиями были награждены лучшие охотинспекторы управления – ведущие специалисты отдела организации охотничьего хозяйства Борис Барышев, Евгений Бердичевский, Владимир Беспоясов и Алексей Миронов. Елена ПАНФИЛО Фото автора
Водные объекты Об итогах деятельности управления охотничьего хозяйства ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края в сфере использования водных биологических ресурсов рассказал начальник отдела государственного регулирования и административной работы Сергей Дегтярь. Он пояснил, что на данный момент на территории региона находится 148 промысловых участков, из них 96 используются в целях промышленного рыболовства. По состоянию на 1 января 2015 года в пользование предоставлен 51 участок. – Рыбохозяйственный фонд пресноводных водоёмов Алтайского края составляет 51 реку протяжённостью более шести тысяч километров и почти пять тысяч озёр, – пояснил Сергей Дегтярь. – Из них более 750 водоёмов искусственного происхождения, которые были созданы ранее при совхозах и колхозах, когда рыбоводство в Алтайском крае было развито на высоком уровне. Учитывая то обстоятельство, что из всех сибирских регионов Алтайский край более приспособлен к ведению рыбоводства в виду наиболее длительного вегетационного периода, есть возможность развивать рыбоводство на территории нашего региона. Тем более что 1 января 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон об аквакультуре, который предоставляет нам возможность оставшиеся водоёмы, которые мы не смогли закрепить на промышленной основе, перевести в другую категорию – категорию водоёмов, предназначенных для искусственного выращивания аквакультуры. Первые шаги в этом направлении мы уже начали делать. По госзаказу учёные ИВЭП СО РАН провели исследование пяти водоёмов барнаульской системы озёр, ими были выработаны рекомендации, при исполнении которых пользователь сможет получать порядка 300-350 тонн товарной рыбы со всех пяти водоёмов ежегодно. Если параллельно проводить аналогию с другими озёрами, то возможно, что в конечном итоге мы выйдем на объёмы порядка 2,5-3 тысяч тонн товарной рыбы с водоёмов Алтайского края. Сергей Дегтярь отметил, что данная работа в крае только начинается, но уже очевидны её перспективы. |