Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№9 (237) 2015 год / 45 страница
Точка на карте
В рамках нашего проекта, поддержанного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, мы открываем рубрику «Точка на карте». Под этой рубрикой мы будем печатать материалы, посвящённые тем местам и объектам края, которые могут быть интересны для развития туризма на нашей территории. Сегодня мы рассказываем о своеобразном частном музее, который может войти в маршруты по Барнаулу. Называется он «Мир времени».
Причуды природы в коллекции музея «Мир времени» Окончание. Начало на стр. 1
Восторг? Ещё бы, ведь эта «рукавичка» искусно сплетена из мягких стеблей растений, паутины и птичьего пуха. Трудно представить, что сооружают его небольшие птички, внешне похожие на синиц. В «Мире времени» рассказали, что кроме обычных гнёзд «варежек» ремезы строят так называемые холостые гнёзда. Они, как правило, меньше по размерам и имеют форму кольца или мешка с двумя отверстиями. Такое гнездо самец сооружает после завершения строительства «семейного гнёздышка». Считается, что «холостяцкая квартира» служит ему для отдыха и ночлега в то время, когда самка насиживает кладку и обогревает птенцов. Ремезы не ремонтируют старых гнёзд и не используют их повторно. Существует мнение, что старое гнездо служит этой птичке ориентиром для возвращения на свою гнездовую территорию. Весной остатки старого гнезда ремезы используют для строительства нового «дома».
Каменное дерево Природа и время способны сотворить настоящие чудеса. Например, превратить дерево в камень. Правда, на это потребуется не менее 250-270 миллионов лет. Различные кремнезёмы, пропитывая стволы затопленных, засыпанных или утонувших в болотах деревьев, нередко за миллионы лет превращают ничем не примечательную древесину в драгоценный самоцвет. Силикаты, окрашенные различными минеральными примесями, обретают радужную расцветку. Скол, спил, а ещё лучше шлиф окаменелого дерева часто поражает богатством природной палитры красок. При этом слоистая древесная структура остаётся, как правило, хорошо различимой, что только прибавляет декоративности камню биологического происхождения. Частички таких окаменелых деревьев можно увидеть в «Мире времени». Это «спил» дерева, на котором видны окаменевшие годовые кольца и кора, а также сучок дерева – с виду древесный, но только каменный. – Этот каменный сучок был подобран в Барнауле на обочине дороги и передан в наш музей, – рассказывает Сергей Корепанов. – Видимо, его завезли откуда-то вместе с обычной галькой.
«Горные» кораллы Обратиться в камень может не только дерево, но и коралл. И такой удивительный экспонат есть в коллекции музея. – Коралл, который представлен в нашем музее, очень древний, его возраст около 300 миллионов лет, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Этот уникальный экспонат был подарен нам в городе Стерлитамаке (Республика Башкортостан), а туда его завезли геологи с Урала, где он и был найден. Оказывается, когда-то Уральские горы были дном океана.
«Золото дураков» Этот блестящий камень с переливающимися гранями – пирит – называли золотом дураков, золотой обманкой, кошачьим золотом. Все эти неблагородные прозвища минерал получил из-за сходства с благородным металлом. Ещё с древнейших времён этот камень дурачил алчных людей. Особенно жестоки эти «шутки» были во времена конкистадоров. Испанские завоеватели безжалостно убивали и грабили индейцев именно ради этого камня, принимая его за золото. Дело в том, что индейцы считали пирит священным камнем и ценили его не меньше благородного металла. Делали из него искусные изделия, которые зачастую соседствовали с золотыми украшениями. Испанцы увозили пиритовые «сокровища» в Европу, где их поднимали на смех образованные соотечественники. В наши дни пирит наконец оценили по достоинству. Его добыча является стратегически важной, поскольку из него производят серную кислоту и серу, а также железный купорос. Получаемые при этом остаточные продукты окислительного обжига пирита – пиритные огарки – идут на производство цемента в качестве корректирующих добавок. Также «золото дураков» применяется для очистки газовых отходов химических предприятий от хлора. Необычайные кубические формы, которые принимает пирит в природе, привлекают коллекционеров минералов.
«Христианский» камень С этим необычным камнем связано много легенд и поверий. Поэтому не удивительно, что он стал частью коллекции «Мира времени». Его научное название – ставролит. Оно произошло от двух греческих слов, переводимых как «крест» и «камень». Как объяснили в музее, ставролит – это силикат алюминия и железа, образующий сростки кристаллов в виде креста. Поэтому иначе этот минерал называется крестовым или христианским камнем. – Однако далеко не всегда два кристалла перекрещиваются под углом в 90 градусов, – пояснил Сергей Корепанов. – А вот нам удалось найти именной такой идеальный крест. Приобретён этот уникальный камень на блошином рынке Новосибирска. Раньше из таких камней делали кулоны и бусы. Считалось, что такие украшения избавляют своих обладателей от ночных кошмаров и страхов. Некоторые верили, что ставролит снимает нервное напряжение, помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций, улучшает иммунитет, а также выводит из организма некоторые токсины и шлаки.
Китовый ус О китовом усе слышали многие – когда-то из него делали дамские корсеты. А вот как этот самый китовый ус выглядит, знают не все. Увидеть его можно в «Мире времени». Причём в необработанном, «природном» виде. Китовый ус – это роговые пластины, свисающие с нёба беззубых китов, которые служат для просеивания планктона – основной пищи китовых. На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развивается от 360 до 800 длинных (от 20 до 250 см) роговых пластинок, называемых китовым усом, расположенных поперёк дёсен. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие длинные щетинки, образующие подобие густого сита или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб.
Самый «медленный» организм Есть в музее и живой экспонат. Это накипной лишайник ризокарпон географикум – самое медленно растущее растение на планете. Он привезён с Семинского перевала, а именно с горы Сарлык. Как пояснили в музее, лишайник – это симбиоз гриба и водоросли. Водоросль «кормит» гриб органикой, а от него получает воду с минеральными веществами. Лишайник поглощает влагу всей поверхностью и спокойно переносит высыхание – на это время дыхание и фотосинтез у него прекращаются. Кроме того, лишайник очень требователен к чистоте воздуха: в загазованных помещениях он умирает. Ризокарпон географический действительно похож на географическую карту. Растёт вширь по полмиллиметра в год. Вероятно, это самый «медленный» организм на Земле. Раза три-четыре в год его поливают, и неприхотливый лишайник чувствует себя замечательно.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Общая информация
История
Испанские завоеватели безжалостно убивали и грабили индейцев именно ради пирита, принимая его за золото
Интересно
«Золото дураков» применяется для очистки газовых отходов химических предприятий от хлора
Заметки
Природа и время способны сотворить настоящие чудеса. Например, превратить дерево в камень. На это потребуется не менее 250-270 миллионов лет.
Интересно
Ризокарпон географический действительно похож на географическую карту. Растёт вширь по 0,5 мм в год. Вероятно, это самый «медленный» организм на Земле