Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 46 страница

46 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

22 января 2016 года на территории государственного природного комплексного заказника «Кислухинский» выявлен факт браконьерства. Браконьеры, невзирая на окончание охотничьего сезона на копытных и полный запрет охоты на территории заказника, совершили незаконный отстрел трёх лосей, нанеся тем самым непоправимый ущерб животному миру, исчисляемый в денежном выражении в 680 тысяч рублей.

Осторожно – человек!
Осторожно – человек!При осуществлении незаконной охоты браконьерами использовалась снегоходная техника, не оставляющая диким животным шанса на спасение и превращающая охоту в хладнокровное убийство.
Дальнейшие действия развивались как будто по сценарию остросюжетного криминального фильма. Поздно ночью было совершено незаконное проникновение на частную территорию, принадлежащую егерю КГБУ «Алтайприрода», и перед его домом оставлены окровавленные мешки с останками лосей. При этом, пытаясь скомпрометировать егеря, браконьеры сделали ложное сообщение в дежурную часть Тальменского района о разгрузке мяса лосей у его дома.
Все признаки указывают на то, что кроме желания направить расследование по факту незаконного отстрела лосей в заказнике по ложному следу преступники преследовали цель запугать егеря и его семью. Но это не удалось сделать.
В настоящее время по данным фактам органами внутренних дел проводится расследование.

По материалам
КГБУ «Алтайприрода»


Проводятся биотехнические мероприятия
«Час прямого провода» на тему «Поддержка диких животных в зимнее время»В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл «Час прямого провода» на тему «Поддержка диких животных в зимнее время». Специалисты ведомства рассказали посетителям сайта о том, как в Алтайском крае в рамках зимних биотехнических мероприятий осуществляется такая поддержка диких животных, как подкормка.
Зима 2015–2016 гг. оказалась благоприятной для дикого зверья. Тем не менее подкормка проводилась и проводится. Для этого заблаговременно заготовленные корма (сено, овощи, зерносмеси, семечки подсолнечника), веточный корм (берёзовые и осиновые веники), соль и многое другое в течение всей зимы вывозятся в лес и раскладываются на специально оборудованных площадках, кормушках и просто в местах скопления диких животных. Посетителями таких «лесных столовых» становятся кабаны, косули, лоси, маралы, зайцы, птицы. На территориях охотничьих угодий такие мероприятия проводятся в основном силами охотпользователей. В прошлом году на эти цели было направлено порядка девяти миллионов рублей.
Поддержка диких копытных животных в заказниках принципиально не отличается от подобной работы в охотничьих угодьях. Для копытных на подкормочных площадках заказников также раскладываются зернокорма, сено, ветки деревьев лиственных пород, на солонцах – соль.
Отличие в том, что на территории заказников, в связи с запретом охоты, плотность животных больше, соответственно, требуется более серьёзная кормовая база. В то же время большинство заказников в Алтайском крае являются комплексными и направлены на сохранение не только охотничьих видов животных, но и всех биотопов в комплексе.
Особой охране подлежат животные, занесённые в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Биотехнические мероприятия в заказниках проводятся за счёт средств краевого бюджета, ежегодно на эти цели выделяются средства в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, используются средства спонсоров.
Пресс-служба
Главного управления


На нужды заказников направлены дополнительные средства

«Лебединый»Специалистами краевого государственного учреждения «Алтайприрода» осуществляется охрана и развитие региональных заказников, в том числе заказника «Лебединый».
За последние два года проведена большая работа по созданию благоприятных условий для зимовки лебедей и для посетителей.
Построены смотровая площадка и круговые обзорные мостки. Смонтирована автономная фотоветрогенерирующая энергосистема, выполнены работы по благоустройству парковки, привлекается дорожная техника для расчистки от снега дороги к озеру, постоянно проводится уборка территории заказника.
Егерь заказника Владимир Никулинский ежедневно подкармливает зерном птиц. Во время посещения озера можно бесплатно взять на берегу зерно и покормить их с рук.
Благодаря проводимой работе значительно увеличился поток туристов в заказник. Ежедневно его посещает не менее 100 человек. Необходимо отметить, что и количество зимующих на озере птиц также существенно выросло и достигло 550–600 особей.
Андрей Александрович Зайберт, директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода»:
– В целях привлечения дополнительных денежных средств на охрану заказников с 2015 года наше учреждение оказывает населению платную услугу «Посещение обзорных мостков». Несмотря на то что цена услуги символическая – всего 50 рублей, это позволило собрать значительную сумму. Средства, вырученные от продажи билетов, направлены на приобретение ГСМ и запасных частей для транспорта, а также спецодежды для егерей заказников.
Учреждением будут продолжены работы по повышению привлекательности заказников для туристов.

По материалам
КГБУ «Алтайприрода»


Изменён режим охраны Залесовского заказника

Залесовский заказникПостановлением администрации Алтайского края от 29 декабря 2015 года № 531 внесены изменения в Положение о государственном природном комплексном заказнике «Залесовский» в Залесовском районе Алтайского края.
Заказник расположен на Салаирском кряже и служит для сохранения и восстановления фрагментов сохранившихся пихтовых лесов в верховьях реки Бердь, являющихся основным компонентом реликтовой черневой тайги. Его территория площадью более чем 30 тысяч гектаров отличается значительным разнообразием растительного и животного мира. В Красные книги различного ранга включены 36 видов животных, из них восемь видов – в Красную книгу РФ, 28 видов – в Красную книгу Алтайского края. Среди них аполлон обыкновенный, сибирский углозуб, чёрный аист, могильник, беркут, сапсан, филин, иглохвостый стриж, речная выдра и другие.
В списке редких 14 видов птиц – представители отрядов соколообразных и совообразных. Их экологическая значимость как конечных звеньев в трофических цепях чрезвычайно велика. Особенно важно то, что их численность никогда не бывает высокой, на несколько порядков отставая от численности видов-жертв. Эффективное сохранение их популяций нередко бывает только в условиях ООПТ.
Кроме того, на территории заказника произрастают семь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений: гроздовник многораздельный, волчеягодник обыкновенный, кандык сибирский, лобария лёгочная и другие.
Важная роль принадлежит заказнику в качестве резервата популяции охотничье-промысловых видов, таких как сибирская косуля, лось, бобр, норка, медведь, тетерев, глухарь, колонок, барсук, горностай, ласка.
Изменение режима особой охраны заказника в отношении использования лесов и добычи полезных ископаемых обусловлено необходимостью более эффективного сохранения ценных природных комплексов как среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. В частности, введённый запрет на рубку леса, за исключением выборочных санитарных рубок и рубок ухода в искусственных насаждениях и молодняках, будет способствовать замене лиственных насаждений хвойными и восстановлению экосистемы пихтовой тайги.
Охрана заказника осуществляется егерем краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода».
Отдел особо охраняемых природных территорий


Общая информация


Сведения

Введён запрет на рубку леса, за исключением выборочных санитарных рубок 
Финансы

Биотехнические мероприятия в заказниках проводятся за счёт средств краевого бюджета (около 600 тысяч руб. ежегодно) и на сред­ства спонсоров
     

Заметки

С 2015 года «Алтайприрода» оказывает населению платную услугу «Посещение обзорных мостков». Цена символическая – 50 рублей 
Цифры

Ежедневно озеро Лебединое посещает не менее 100 человек


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©