АКУНБ. Обзор новых книг Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Сложно даже представить, каким многообразием жизненных форм, окрасок, отношений, сложных, порою противоречивых эмоций и настоящих высоких чувств наполнен животный мир. Каждый вид имеет особый уклад жизни, который вряд ли можно объяснить только лишь системой инстинктов. Присмотревшись внимательнее, человек многому может у них научиться. Этот удивительный мир нуждается в охране. Те виды животных, которые ещё вчера были вполне обычными и даже массовыми, становятся редкими и исчезающими. Сегодня в мире под угрозой исчезновения находится 1130 видов млекопитающих, 1183 вида птиц, 296 видов пресмыкающихся, 146 видов земноводных, 751 вид рыб.
«Чем более мы узнаём природу, тем более богатою является она нам» Красная книга. Подводный мир планеты
Скалдина, О.В. Красная книга. Подводный мир планеты / О.В. Скалдина. – Москва : Эксмо, 2015. – 95 с. Народная мудрость гласит: «Вода – жизнь». Это неоспоримый факт. На Земле существует четыре океана, огромное количество рек и ручьёв (специалисты называют цифру от 2,5 до 4 миллиардов). Мир обитателей морей и океанов, рек и озёр, прудов и ручьёв необычайно богат и разнообразен. Но, к сожалению, процесс вымирания коснулся и его. Чтобы человек знал, какие виды организмов нуждаются в охране, была создана Красная книга. В 1988 году появился её альтернативный вариант – Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы, в котором прописан статус каждого исчезающего вида. Книга О.В. Скалдиной посвящена редким и исчезающим представителям водной среды, занесённым в Международный красный список. Причин, по которым каждый из этих видов оказался у критической черты, очень много. Однако все их можно свести к одному фактору – человеческому безразличию. Люди далеко не всегда задумываются над тем, что для приготовления деликатесного акульего супа рыбам отрезают плавники и ещё живых выбрасывают в море, обрекая их на медленную мучительную смерть. Человек убивает около 100 миллионов акул в год и уничтожает миллионы черепашьих яиц для того, чтобы полакомиться изысканными деликатесами. По-прежнему занимается китобойным промыслом ради добычи мяса и китового уса, изымает из природы редкостные виды тропических рыб и кораллов, чтобы сделать их предметами гордости своих коллекций. Данная книга – это популярное издание, не претендующее на научное изложение. Вы найдёте в ней немало интересной и важной информации. В книге читателя ждут великолепные фотографии и увлекательный рассказ о самых редких и удивительных представителях подводного мира. Среди них исчезающие виды (галапагосский трепанг, шишколобая рыба-попугай, сейвал); находящиеся на грани исчезновения (нерка, серый кит, европейский угорь); уязвимые (оливковая черепаха, китовая акула, дюгонь) и др.
Ковчег на острове Даррелл, Д. Ковчег на острове / Д. Даррелл. – Санкт-Петербург : Амфора, 2014. – 159 с. За свою жизнь Джеральд Даррелл успел столько, что хватило бы на десяток биографий. Натуралист по призванию, страстный защитник дикой природы, он создал концепцию сохранения редких видов животных, которая сегодня с успехом используется во многих странах. Неутомимый путешественник и учёный-зоолог, он объехал едва ли не весь мир, сняв более 30 фильмов о самых экзотических его уголках. Создатель знаменитого Джерсий¬ского зоопарка и Фонда сохранения диких животных, он спас от исчезновения несколько видов игрунок и лемуров, мадагаскарскую лучистую черепаху, розового голубя, австралийскую лягушку и многих других обитателей планеты. А ещё Даррелл оставил нам свои книги. В каждой из них – неисчерпаемые запасы юмора, искрящегося обаяния и деятельной любви ко всевозможному зверью. «Ковчег на острове» – книга о зоопарках вообще и об одном зоопарке в частности: том самом, который Даррелл учредил на острове Джерси. Уже в шесть лет маленький Джерри точно знал, чем он намерен заниматься, – он будет владельцем зверинца. И пока родственники и знакомые удивлялись его странной идее, будущий знаменитый натуралист терпеливо шёл к своей цели: изучал опыт зоопарков по всему миру, занимался спасением редких видов зверей и птиц, организовывал экспедиции в самые дальние уголки планеты и вёл поиск источников финансирования своих смелых замыслов. Наконец Дарреллу удалось совершить, казалось бы, невозможное: создать на Джерси настоящую лабораторию по изучению и сохранению дикой природы. Даррелл в предисловии к книге пишет: «…я не преминул сдобрить свой рассказ историями, которые не только иллюстрируют мои мысли, но и показывают занимательную сторону моей работы. Если кто-то осудит меня за видимое легкомыслие, могу лишь возразить, что у меня не хватило бы сердца делать своё дело, если бы мои собственные причуды и художества моих собратьев по животному миру – от политиков до павлинов – не представлялись мне крайне потешными. Нынешнее положение вещей в биологическом мире настолько серьёзно и будущее выглядит до того мрачно, что светлячки юмора просто необходимы, чтобы освещать нам путь».
Змеи: виды фауны России Дунаев, Е.А. Змеи: виды фауны России : атлас-определитель / Е.А. Дунаев, В.Ф. Орлова. – Москва : Фитон XXI, 2014. – 119 с. Змея!!! Это первое, что мы произносим в испуге, когда неожиданно сталкиваемся с этим загадочным животным. Многие люди, увидев змею на своём дачном участке, впадают в панику и мечтают скорее от неё избавиться. Кто-то считает, что отпугнуть змею можно китайскими колокольчиками, запахом керосина, чеснока или горчицы, волновыми приборами от кротов. Но правильнее всего просто следить за своим участком: скосить траву, выкорчевать пни, убрать старые доски, нагромождения камней, то есть избавиться от возможных укрытий и мест зимовок. Мы ведь сами вторглись в места обитания змей, построив на их территории дачи и создав таким образом искусственные укрытия взамен естественных. А вообще змеи – достаточно мирные создания, которые нападают на людей лишь в крайне редких случаях и только в виде самообороны. Змеи – одни из наиболее интересных и во многих отношениях ещё недостаточно изученных животных, которые издавна и во все времена вызывали у людей и мистический страх, и уважение. Книга рассказывает о разнообразии этих необычных животных, которых к настоящему времени извест¬но более 3000 видов, но только около 1,3% (41 вид) из них обитает на территории России. В уникальном иллюстрированном атласе-определителе представлены все змеи, обитающие на территории России. Его авторы – известные отечественные герпетологи – научные сотрудники Зоологического музея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Кроме описания внешнего облика, образа жизни и особенностей поведения змей, заинтересованный читатель узнает историю их изучения в нашей стране. Каждый очерк снабжён фотографиями змей и иллюстрациями, позволяющими представить условия, в которых они обитают. Особый раздел книги посвящён ядовитым змеям, где подробно описываются как меры по предохранению от укусов, так и способы оказания первой помощи пострадавшим.
Из царства пернатых. Популярные очерки из жизни русских птиц Кайгородов, Д.Н. (1846-1924). Из царства пернатых: популярные очерки из жизни русских птиц / Д.Н. Кайгородов. – Москва: Белый город: Воскресный день, 2014. – 303 с. «Из царства пернатых» – это переиздание антикварной книги, сборника очерков известного русского учёного, профессора Петербургского Лесного института. Главная цель автора – «возбудить в русской публике (как юной, так и взрослой) интерес к пернатому царству». В предисловии к первому изданию книги (1896 год) Д.Н. Кайгородов пишет: «Моё знакомство с птичьим миром продолжается уже более четверти века, значительная доля материала, послужившего для составления этой книги, почерпнута мною из моих собственных наблюдений… Сердечно рекомендую читателю моих пернатых друзей. Близкое знакомство с ними может доставить только удовольствие, и удовольствие хорошее – освежающее и просвещающее душу. Не говорю уже о том, что чем более мы узнаем природу, тем более богатою является она нам. Кто глух и слеп, тот ведь ничего не видит и не слышит». Каждый очерк предваряют стихотворные строки, написанные В. Жуковским, Н. Некрасовым, Ф. Тютчевым, А. Майковым. Превосходные акварели английского художника-анималиста XIX века Джона Гульда, а также репродукции пейзажных и жанровых полотен мастеров русской и мировой живописи, использованные в качестве иллюстраций, делают настоящее издание поистине уникальным.
Красная книга. Исчезнувшие животные Земли Лукашанец, Д.А. Красная книга. Исчезнувшие животные Земли / Д.А. Лукашанец, Е.М. Лукашанец. – Москва : Эксмо, 2014. – 95 с. Жизнь на нашей планете зародилась очень давно, около 3,5 миллиарда лет назад. В то время, как и сейчас, условия обитания организмов на Земле постоянно менялись. Преобразовывался и животный мир: одни виды исчезали, другие приходили им на смену. Никто не берётся утверждать точно, сколько их вымерло. Многие не существующие сейчас животные не оставили после себя никаких следов. Скорее всего, речь идёт о нескольких миллионах видов, которые по каким-то причинам прекратили свою жизнь. Книга посвящена тем животным, которые вымерли не так давно – уже на памяти человека. От этих организмов остались не только обломки костей в толще земли, но и иные свидетельства: схематичные и более-менее реальные изображения, зафиксированные в наскальной живописи, рисунках, выполненных профессиональными художниками, фото и свидетельствах очевидцев или просто в народной памяти. Прочитав книгу, вы постигнете смысл выражения «мёртвый как дронт» и поймёте, откуда взялись легенды об исполинской птице Рух. Вам станет ясно, как удалось истребить миллиардные стаи странствующих голубей Америки и куда пропал удивительный пресноводный дельфин из реки Янцзы. Некоторые описанные в книге животные (мамонт, шерстистый носорог, смилодон и прочие) существовали только в эпоху наших самых далёких пращуров. Это организмы, которые больше знакомы палеонтологам, нежели зоологам. Другие животные (тур, гигантские моа, птица-додо) исчезли в более позд¬ние времена – эпоху рыцарей, отважных мореплавателей и первопроходцев. Сумчатый волк, бык-купрей, каролинский попугай вымерли совсем недавно. Кажется, что эти звери или птицы хоть иногда, но ещё попадались на глаза людям, и вдруг становится известно, что буквально последние особи сохранились только в зоопарках. Время проходит, эти животные умирают, а вместе с ними уходят целые виды. Структура книги базируется на хронологическом принципе. Первая глава посвящена животным, вымершим на заре человечества – в первобытную эпоху. Во второй описаны звери и птицы, которых не стало уже в историческое время, когда люди твёрдой поступью отправились покорять мир. Наконец, в третьей главе рассказывается о животных, не существующих с начала XX века, когда человечество стало полным властелином на Земле.
«Берега Касмалы» 17 марта в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова прошёл День муниципальной книги Ребрихинского района. Публике была презентована книжная серия «Берега Касмалы», которая издаётся в районе с 2011 года. Представил издательский проект председатель комитета по культуре и делам молодёжи администрации Ребрихинского района Сергей Чикильдик. Первым изданием серии стал сборник стихотворений Николая Михеева «Катятся времени волны». Этот автор, чьё имя отлично известно в Алтайском крае, в 2007 году был удостоен Демидовской премии в номинации «Литература» – за книгу стихов «Свет уходящего дня». Анатолий Кирилин, работавший над сборником «Катятся времени волны», отметил: - Я чувствую, что свою литературную жизнь прожил не зря только потому, что открыл для себя и для кого-то ещё, для читателей, такого человека, как Михеев! Вторая книга серии – сборник лирических стихотворений Геннадия Панова «Сердце поэта», в которую вошли стихи за 20 лет творчества. Его творчеству посвящён краевой литературный праздник «Пановские чтения», который с 1992 года проводится в Ребрихе и на малой родине поэта – селе Паново. Здесь же проходит и вручение краевой поэтической премии его имени. Третья книга серии – «А как на Коёне?» - написана Владимиром Сапожниковым. - Это имя стало настоящим открытием для нас. У него очень сложная драматическая биография, и он избегал рассказывать о себе. Поэтому об авторе было крайне мало информации! Мы нашли только одну его книгу в районной библиотечной системе – без обложки, потрёпанную, затёртую. А нам так хотелось, чтобы в Ребрихинском районе были книги нашего земляка. И теперь они есть! – гордится Сергей Чикильдик. Он также отметил, что порой сомневался в правильности своей затеи издания книжной серии. И разрешить его сомнения всегда помогал директор ГМИЛИКА Игорь Коротков, входящий в редакционный совет издательского проекта. Вот что он сам говорит о проекте: - В культурном смысле Ребрихинский район - не провинция, этот район - в авангарде алтайской литературы, и все ребрихинцы должны гордиться своими авторами и знать их творчество. В настоящее время идёт работа над продолжением серии: в последующих изданиях будут публиковаться литературные произведения авторов, чья жизнь связана с Ребрихинским районом. В портфеле редколлегии находятся произведения таких авторов, как М. Гребенюк, Н. Лактионов, Д. Русанов.
«Алтайские краеведы» 10 марта в конференц-зале Алтайской краевой библиотеки им. Вячеслава Шишкова исследователи и библиотекари праздновали 20-летие издания серии биобиблиографических указателей «Алтайские краеведы». Биобиблиографические указатели «Алтайские краеведы» издаются с 1996 года и включают информацию об исследователях Алтайского края в различных областях знаний. За 20 лет вышло 21 издание, посвящённое В.Ф. Гришаеву, Г.Д. Няшину, Э.П. Шмойлову, Ю.С. Булыгину, Ф.В. Геблеру, Н.А. Камбалову, Э.А. Ирисову, А.М. Малолетко, А.Д. Сергееву, Я.Е. Кривоносову, Н.Я. Савельеву, С.И. Гуляеву, Н.С. Гуляеву и др. Героев этих изданий представляли их коллеги, которые делились воспоминаниями о своих встречах со знаменитыми краеведами, рассказывали интересные факты об этих личностях и их трудах. Некоторые титульные персоналии «Алтайских краеведов» находились в зале, например Тамара Степанская и Юрий Гончаров. Составителями изданий серии являются библиографы-краеведы, в подготовке изданий принимают участие Государственный архив Алтайского края, Алтайский государственный краеведческий музей, АлтГУ, библиотеки городов края, родственники исследователей, последователи и ученики. И, как отметила заведующая отделом редкой книги Валентина Кладова, центром этой работы выступает АКУНБ им. В.Я. Шишкова. Издания серии «Алтайские краеведы» выходят небольшими тиражами: от 30 до 150, в некоторых случаях – до 300 экземпляров. А вот их востребованность растёт с каждым годом, и поэтому вся серия с недавнего времени в полнотекстовом варианте представлена в электронной библиотеке АКУНБ им. В.Я. Шишкова. Об этом рассказала заведующая сектором оцифровки Людмила Романенко. Она также призвала учёных предоставлять свои труды для оцифровки, чтобы их работы были доступны максимально широкой аудитории: - История Алтайского края очень востребована, нам поступают запросы информации из разных городов и стран. И все будут только рады, если благодаря вам будет ещё больше информации, рассказывающей о нашем крае! Праздничное собрание краеведов украсила тематическая выставка книг, где самое раннее издание датировано 1940 годом, а самое современное вышло из печати в начале текущего года. |