Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2006 г. (май 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (125) 2006 год / 4 страница

4 страница. Колонка редактораКОЛОНКА РЕДАКТОРА
Непонятная какая-то весна в этом году для нас. Постоянно холодные дни и ночи, с редкими, – на день-два «окнами» тепла и солнца, рождали иллюзию, что до лета еще далеко. А оно пришло своим чередом. По календарю. И навалилось своими заботами, вопросами и проблемами. Да предстоящими делами. Главное из которых, как все последние девять лет, - проведение детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Извините за каламбур, с нее и начнем.
КУРС - ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН
14 ОКТЯБРЯ прошлого года состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета (МКС) «Наш общий дом Алтай», в который входят Алтайский край, Республика Алтай, Восточно-Казахстанская область Казахстана, Синь-Цзянь уйгурский автономный район Китая, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии.
На том заседании был принят План мероприятий, осуществляемых в рамках работы МКС. Появилась в нем и такая строчка: «Проведение летней общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». В 2006-2007 годах запланированы экспедиции в Казахстан и Монголию.
В десятом номере «Природы Кулунды» за прошлый год, которая, как знают наши читатели, и проводит акцию, об этом сказано так: «То, о чем мы так давно говорили и готовили, обследуя в последние два года российскую часть маршрута со стороны соседних государств Казахстана и Монголии, теперь перешло в практическую часть работы. Заложена основа будущих маршрутов».
И вот в последние месяцы мы приступили к конкретной работе в рамках этого проекта. Сегодня мы и постараемся рассказать о той подготовке, той работе, которая уже сделана.
СЕЛЬХОЗПАЛЫ И ПОЖАРЫ
Экспедиция – одна из тем этого номера. Другая – весенние сельхозпалы и пожары в степях и лесах края, виновником которых чаще всего становится сам человек. Приходит весна, и край начинает гореть в буквальном смысле слова: как правило, сельские жители и сельхозпроизводители поджигают поля, на которых сохранились остатки соломы, высохший сорняк.
Беды от таких палов неисчеслимы.
…17 МАЯ ехал из Кулунды в Барнаул на машине. Что сказать? Лучше всего сказал наш водитель, когда проезжал район Ребрихи:
– Как в фильмах о войне после бомбежки.
Действительно: дым, гарь, огонь. Местами из-за задымленности приходится снижать скорость…
О той беде, которую приносят сельхозпалы, сказано немало. Именно поэтому разворот на 6-7 страницах мы отдали этой теме, предоставив слово районным газетам и инспекторам межрайонного отдала экологического контроля Департамента по охране окружающей среды.
Говорим немало, наказания ужесточаются, проводятся рейды, устраиваются совещания, но – не доходит.
НЕМНОГО ХРОНИКИ
16 МАЯ принято Постановление администрации Алтайского края №198 «О мерах по снижению пожарной опасности в лесах края», подписанное заместителем главы администрации Б.В. Лариным. Его мы сегодня публикуем.
18 МАЯ проведено совещание у председателя комитета по АПК и природопользованию краевого Совета народных депутатов Н.Г. Золотухина, на котором депутаты, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, Департамента по ООС, представители лесных служб и других структур как раз и обсуждали проблемы сельхозпалов и лесных пожаров..
19-20 МАЯ, в выходные дни, работники многих природоохранных структур совместного с милицией проводили рейды по краю.
…Мы «тушим» не пожары, а последствия общего непонимания того, что так делать нельзя; общего пренебрежения к природе, а где и разгильдяйства и халатности.
По – прежнему считается, что природа все стерпит и все вынесет…
В следующих номерах мы постараемся рассказать о результатах рейдов, о тех, кто наказан, о последствиях «жаркой» весны.
ДОСТОЙНАЯ ОЦЕНКА МКС
По полученной в последний момент информации, авторы проекта и создатели Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай» стали одними из победителей в Национальном конкурсе «Экомир». Достойная оценка уникального, на наш взгляд, в масштабах России, проекта.
Поздравляем всех авторов и участников «Нашего общего дома Алтая» с этой победой. Искренне желаем всего доброго и продолжения работы. Успехов всем и настойчивости. Лишь тот добивается успеха, кто каждый день идет к цели. Еще раз поздравляем!
А подробности – в следующем номере.

5 июня Всемирный день охраны окружающей среды
КАК ЭТО БЫДО?
5-13 июня 1972 года в Стокгольме (Швеция) проходила специальная сессия Организации Объединённых Наций по окружающей среде, на которой было принято решение о создании постоянно действующего органа ООН – Программы по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения).
На сессии рассматривались вопросы расширяющегося загрязнения окружающей среды, её разрушения в результате антропогенной деятельности как в отдельно взятых странах, так и во всём мире.
15 декабря 1972 года на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция по вопросам организации, поддержки и финансирования мероприятий по международному сотрудничеству в области окружающей среды и об объявлении 5 июня Всемирным днём окружающей среды (сокращённо ВДОС).
С 1973 года ВДОС отмечается во всех странах – членах ООН, в том числе и в нашей стране.
Основная его цель - привлечение внимания правительств и граждан, мировой общественности к проблемам окружающей среды.
В 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, Бразилия) был принят документ, известный под названием «Повестка дня на XXI век». В его основу положена идея устойчивого развития.
ЮНЕП каждый год на конкурсной основе выбирает столицу одного из государств – для подготовки и проведения основных торжеств ВДОС.
Москва, столица Российской Федерации, была местом торжественного проведения и празднования Всемирного дня окружающей среды в 1998 году.
ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ
5 июня - День окружающей среды – главное событие всемирного экологического календаря.
Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан обратился с посланием к мировому сообществу, в котором, в частности, говорится: «Во втором тысячелетии, особенно за последние сто лет, влияние человека на экосистему планеты сильно изменилось. История не помнит, чтобы человек принес столь много вреда природе за столь малый промежуток времени. Ближайшие поколения ощутят на себе результаты этих глобальных разрушений. И, возможно, понадобится еще одно тысячелетие для того, чтобы привести все в порядок. В этот День окружающей среды давайте договоримся предпринять конкретные шаги для преодоления деградации окружающей среды. Давайте соединим наш технологический потенциал, наши творческие возможности и мудрость для того, чтобы остановить насилие над природой. Иначе у нас может не оказаться еще одного тысячелетия на исправление ошибок».
Девиз нынешнего празднования: «Тысячелетие окружающей среды - время действовать». Экологическая программа ООН (ЮНЕП) обращается с призывом ко всем людям планеты: подумать сегодня о возможности повышения качества жизни человека.
«В нашей повседневной жизни непросто порой понять, насколько тесно мы все связаны между собой, - отметил исполнительный директор ЮНЕП Клаус Топфер. - Однако все яснее мы начинаем осознавать, что у ребенка с улицы в Рио, у фермера из Калимантана, рабочего из Германии и нью-йоркского брокера - общая окружающая среда».
Материалы подготовлены по просьбе редакции С ЩИГРЕВОЙ и Е. РЕПЕТУНОВОЙ

Хроника середины мая
С 12 по 14 мая в лесах Алтайского края ликвидировано 123 лесных пожара, общей площадью более 11 тыс. га. Огнем за это время повреждено 7 тыс. 687,1 га леса. На ликвидации пожаров в эти дни были заняты более 2 тыс. 300 человек, задействовано 318 автомобилей и 184 трактора. В ликвидации лесных пожаров участвовали и сотрудники Алтайской базы авиационной охраны лесов (филиал ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»).
Наиболее сложная пожарная ситуация сложилась в лесах Приобья, где, например, на территории Озерского лесхоза в результате умышленных поджогов возникло 4 крупных пожара. Всего за прошедшие дни в этом лесхозе, по данным Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, на 12 мая зафиксировано 6 пожаров, 7 пожаров – по данным на 13 мая.
По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, лесопожарная обстановка по состоянию на 18 мая стабильная. Остаются локализованными лесные пожары: в Тальменском районе 2 очага - в Озерском лесничестве Озерского лесхоза и в Ларичихинском лесничестве Ларичихинского лесхоза; в Шелаболихинском районе 2 очага - в Инском лесничестве Инского лесхоза; в Первомайском районе 1 очаг - в Петровском лесничестве Бобровского лесхоза. Производится дотушивание. Угрозы населенным пунктам нет.
ИА «Амител»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Администрации Алтайского Края № 198 от 16.05.2006 г. Барнаул
О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ КРАЯ
В лесах, расположенных на территории Алтайского края, сложилась чрезвычайно опасная пожарная обстановка. По состоянию на 16 мая 2006 г. в лесах края возникло 278 очагов пожаров, площадь, охваченная огнем, составила 13436,0 га.
В соответствии со ст. 86 и ст. 93 Лесного кодекса Российской Федерации, распоряжением Администрации края от 28.03.2006 № 145-р и в связи со сложившейся в лесах края критической пожарной обстановкой постановляю:
1. Краевому государственному учреждению «Алтайское управление сельскими лесами» (Степанов В.А.) совместно с Агентством лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай (Ключников М.В.) и подчиненными Агентству лесхозами запретить посещение гражданами лесов, расположенных на территории Алтайского края, и въезд в них транспортных средств, а также производство работ в лесу всеми организациями и учреждениями.
2. Ввести в действие Оперативный план мобилизации сил и средств на тушение лесных пожаров, утвержденный распоряжением Администрации края от 28.03.2006 № 145-р.
3. Предложить Главному управлению внутренних дел Алтайского края (Олдак А.Г.), Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю (Белоусов В.Н.); усилить контроль за выполнением населением и организациями всех форм собственности Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации; своевременно проводить расследование случаев пожаров в лесном фонде, а равно в насаждениях, не входящих в лесной фонд, возникших в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, а также в результате поджога; согласно Оперативному плану по тушению лесных пожаров утвержденному распоряжением Администрации края от 28.03.2006 № 145-р оказывать помощь лесхозам в мобилизации сил и средств на тушение лесных пожаров; усилить проведение противопожарной пропаганды, освещение в средствах массовой информации вопросов о сбережении лесов от пожаров.
4. Предложить главам муниципальных образований оказать лесхозам всестороннюю помощь в проведении мероприятий по борьбе с лесными пожарами.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации края Ишутина Я.Н.
Б.В. ЛАРИН,
Заместитель главы Администрации края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©