Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 4 страница

4 страница. Колонка редактораКОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕСЯТЬ ЛЕТ мы в «Природе Кулунды» придерживались принципа полной открытости перед читателем.
Годы показали, что это правильный путь, правильное направление. В самые трудные дни вы, уважаемые читатели, никогда нас не подводили, всегда понимали и поддерживали. Именно поэтому в «Природе Алтая», в которой хочется сохранить все лучшее из прожитых лет, мы сохраняем свой принцип. А теперь коротко о главном.
СОЗВЕЗДИЕ ИМЕН
В сегодняшнем номере целое созвездие имен, хорошо известных и читателям, и журналистам, и экологам, и общественникам. Без всякого алфавита и иерархии: Олег Гармс, Владимир Телельков, Анатолий Рукомоисеев, Алексей Герасимов, Елена Репетунова, Александр Волобуев, Сергей Кормин, Иван Глазков, Ольга Комиссарова.
А еще есть обменные страницы с журналом «Времена года» (редактор Геннадий Егоров), газетой «Змеиногорский вестник» (редактор Людмила Кейбол), материалы из экологического спецвыпуска «Горизонт» газеты Хабарского района «Вестник целины» (редактор «Вестника…» Галина Клименко, ответственный за выпуск «Горизонта» эколог Юрий Колупанов), телерадио- компании «Катунь». Есть и новые имена: Ольга Кадцина, Иван Дроботов и кое-кто еще.
Плюс налаженные и налаживаемые информационные каналы с различными структурами: Управлением по печати (переименованным комитетом), Инспекцией по охране окружающей среды (Департаментом по ООС), Ростехнадзором (к нему частично перешли функции комитета природных ресурсов) и другими.
О СЕГОДНЯШНЕМ НОМЕРЕ
Ох, не зря говорили мне опытные люди, что создание нового издания, такого, как «Природа Алтая», из-за проработки всех вопросов (юридических, организационных, финансовых и многих прочих) приведет к тому, что газета полгода выходить не будет. Полгода не полгода, а на два месяца задержка все же случилась. И как раз по этой причине - «утрясений» возникших и возникающих на каждом шагу проблем. Они и сейчас до конца не решены, но решаются.
Действительно, создание нового издания - это процесс. Одно дело – информационный продукт (номер газеты), другое – организационно-правовые и иные вопросы. И – финансовые. Да еще когда издание необычное. А еще и законодательство меняется. Решение было найдено на совместном совещании руководителей Управления по печати, Инспекции (Департамента) по ООС, депутатов, редакторов газет «Природа Кулунды» и «Вестник экологии», юристов, экономистов, лицензионщиков.
Сегодняшняя «Природа Алтая» - совместный выпуск «Природы Кулунды» и «Вестника экологии» Мы постарались синтезировать лучшее, что есть в данных изданиях, и на основе этого – новое качество. Что получилось вы узнаете, когда прочтете весь номер. Из-за задержки он получился сдвоенным.
КАКОЙ ОНА БУДЕТ?
В конце прошлого года мы выпустили первый номер нового издания. Тот спецвыпуск мы назвали «Природа. Здоровье. Мы.». Отклики были разные, в большинстве своем хорошие, но мы остановимся на критических.
Один из них – «мало экологии». Да, чисто экологических материалов было меньше, чем обычно: ведь номер-то новогодний, что и определяло его специфику. Маловато было и коротких информационных материалов. В этом выпуске мы учли высказанное замечание. А кроме того обсудили часть концептуальных моментов с заместителем директора Департамента по ООС А.Н. Дубровым. Например, логично «выстроить» годовой цикл газеты, составить тематический и календарный планы, графики сдачи материалов. Этой работой сейчас, после выхода первой «Природы Алтая», и занимаемся.
Депутат АКСНД Е. Семенихин высказал свое мнение о том, что мало на страницах «Призмы» было материалов об общественных организациях. Учли уже в этом номере.
Депутат АКСНД Г. Морозов выразил пожелание «чтобы газета больше говорила о проблемах в охране окружающей среды, а их в крае немало». Обязательно это сделаем, найдем вариант, чтобы в каждом номере было организованно обсуждение какой-то проблемы. А в этой «Природе…» такая проблема – ООПТ. Но здесь без вашей, читатели, помощи не обойтись. Пишите, звоните.
Самое большое количество замечаний было по тем страницам, где мы ставили фоновую подложку – слишком темная она получилась и трудно читать текст. Изменили модель, пока не используем этот технический прием – здесь надо наработать опыт сотрудничества с новой для нас типографией.
…Газета может развиваться только в режиме диалога. Диалога с читателем, специалистами, авторами. Такой диалог мы и постараемся наладить. Учтем все самое дельное.

ОФИЦИАЛЬНО
Департамент стал инспекцией
8 февраля глава администрации края А.Б. Карлин подписал Постановление за №45 «О преобразовании департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края в инспекцию Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды» следующего содержания:
«В целях реализации полномочий органа исполнительной власти Алтайского края, осуществляющего функции контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды на территории Алтайского края, в соответствии с законом Алтайского края «О системе органов исполнительной власти Алтайского края» постановляю:
1. Преобразовать с 10 февраля 2006 года департамент по охране окружающей среды администрации Алтайского края в инспекцию Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды.
2. Департаменту по охране окружающей среды администрации Алтайского края представить проект положения об инспекции Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды в срок до 10 февраля 2006 года.
3. Наименования «департамент по охране окружающей среды администрации Алтайского края» и «инспекция Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды» используются в одном значении до 1 января 2007 года.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации края Ишутина Я.Н.»
Итак, Департамент преобразован в Инспекцию. Соответственно изменяются и его функции, теперь, в основном, по-новому названная структура будет осуществлять контроль за исполнением законов. А кто будет, собственно, охранять природу? Подход намечен комплексный. Планируется в рамках Инспекции создать КГУ (краевое государственноое учреждение) в области природопользования, которое, как мы понимаем, возьмет на себя часть «выпавших» при переименовании функции и расширит при этом свои полномочия.
В сегодняшнем законодательном поле такой путь, в принципе, может принести свои плоды. Сейчас Положение об Инспекции уже разработано и утверждено, а Положение о КГУ разрабатывается. Но об этом мы планируем рассказать в следующем номере.

Загрязняешь природу? Заплати за причиненный вред
Любовь АЛЕКСЕЕВА
Большинство граждан стараются жить в согласии с законом. Но даже они порой и не замечают, что сплошь и рядом нарушают природоохранное законодательство, тем самым же нанося себе и другим огромный вред. Об этом наш корреспондент сегодня беседует с главным специалистом межрайонного экологического контроля Г.А. Стебуновым (Целинный район).
- Геннадий Антонович, скоро придет весна. Снова обнажатся помойки и свалки, будут гореть поля и т. д.
- А самое главное, все села покроются едким дымом, начнут ведь жечь мусор вокруг домов, пожнивные остатки в огородах. Представьте, сосед запалил у себя что-то такое, что будет чадить весь день, а дым при этом будет валить на вашу территорию. Что будете делать вы? Задыхаться, конечно, травиться. А вот в законодательстве сказано, что все имеют право на чистый воздух. Поэтому сжигать бытовой мусор около домов, магазинов, что всегда бывает, нельзя. Нельзя сжигать сухие листья, ботву в огороде.
- А куда девать? Проще простого, да мы и привыкли: сгребли - сожгли.
- Сжечь можно, но в печке. А это не очень серьезно, как вы понимаете. Поэтому мусор надо вывозить на свалки, причем специальные свалки, а не в первую попавшуюся лесополосу. Свалки такие в райцентре имеются, их две. Одна - по дороге на Овсянниково, другая находится за заправкой «Восточного».
- Геннадий Антонович, это, наверное, тоже не очень серьезно - вывозить. Не у всех имеется транспорт.
- Это скорее не очень привычно для нас, но во всех цивилизованных странах делается именно так. А помогать вывозить, мусор обязаны сельские Советы за определенную плату, конечно. Надо привыкать и нам к этому. Закон предусматривает наказание за сжигание мусора и бытовых отходов в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ). Кстати, сегодня МРОТ для штрафов пока равен 100 руб.
Я объясняю все это не для того, чтоб наказывать, я цель преследую другую, объяснить людям, что все регулируется законом. Что, наконец, чистая среда нужна нам же самим.
- Зола на дорогах, она тоже является предметом разбирательств и споров. И ее тоже надо вывозить?
- Отходы личного хозяйства, и зола в том числе, должны складироваться в кучи на своей собственной территории, а потом вывозиться на свалку твердых бытовых отходов. Зола на дороге – нарушение благоустройства, дорога - место общего пользования. Это тоже наказывается штрафом. Точно так же с навозом. Нельзя его складировать в водоохранной зоне. Это касается жителей берегов рек, у нас таких много, кто просто сваливает навоз в реку. И это наказывается штрафом. Нельзя устраивать выпаса животных и птицы в неустановленных сельским Советом местах. Запрещено устраивать мойки машин у колонок, в речках, на тротуарах и т.д. Машины моются на специальных мойках. Их у нас нет. Тогда помойте ее в ограде, около ограды, чтоб все эти грязные воды никак не попали в реку или в водопроводную систему. Надо тоже помнить, что мытье машин в водоохранной зоне наказуемо.
- Геннадий Антонович, а как быть с предприятиями, которые шлаку и золы выдают горы, а дыма извергают из своих огромных труб тоже ого-го сколько?
- Природоохранным законодательством предусмотрено, что все организации любой формы собственности, будь то сельхозпредприятие или магазин, за природопользование обязаны платить, согласно ФЗ «Об охране окружающей природной среды», ст.16.
- Но ведь не запретишь зимой отапливать помещения, и как вообще можно измерить величину загрязнения природы предприятиями?
- Да тут все просто. Учитываются передвижные источники загрязнения (автомобили, трактора, комбайны), а так же стационарные источники загрязнения (котельные, разные сушилки на мехтоках и ХПП). У нас в райцентре на одной только улице Ленина несколько десятков этих самых огромных труб, выбрасывающих тучи дыма. Расчет выплат делают сами предприятия, учитывая, сколько они сожгли угля и сколько горючего истратили их транспортные средства и сельхозмашины. Каждый руководитель должен иметь справку о фактическом использовании загрязняющих средств (среднегодовой пробег автомобилей, количество сожженного дизтоплива, а также сведения об отходах производства и потребления). Справка заверяется руководителем, главным бухгалтером и ставится мастичная (не скопированная) печать. Пользуясь случаем, хочу напомнить всем руководителям, что срок согласования расчетов на 2006 год истек 1 марта.
- Для них тоже за нарушения есть наказание?
- Еще какое! Штраф должностному лицу полагается от 30 до 60 МРОТ, юридические лица наказываются выплатой от 500 до 1000 МРОТ. Это за несвоевременную оплату по расчету и когда этих расчетов нет совсем.
- Во что обойдется предприятию негативное воздействие на окружающую среду?
- От 74 рублей до 30 тысяч. Как видите, это гораздо меньше, чем штраф.
- Интересно, а куда идут деньги от этих штрафов?
- Средства от оплаты, а это неналоговые платежи, идут на восстановление нарушенной среды, согласно сметам, на разные природоохранные мероприятия. Хочу заметить, что в местный бюджет пойдет 40%, в краевой - 40, в федеральный - 20. Ну, и на природоохранные мероприятия - это очистка русел рек, это пополнение живых уголков в дошкольных учреждениях, это слеты туристов-экологов, проведение конкурсов, в том числе и через молодежный выпуск районной газеты.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©