Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 4 страница

4 страница. Бич нашего времени - мусорБич нашего времени - мусор
Проблема, решением которой нужно заняться прямо сейчас, иначе пластиковые бутылки просто выживут нас из наших городов.

О некоторых планах экоклуба
Фото 2Например, в Германии, даже урны для мусора всегда стоят не одиноко, а три вместе – для биологических отходов, стеклотары и обычного мусора (иногда разделяющегося на бумажный и пластиковый).
Опросы показывают, что большинство немцев относиться к такой сортировке мусора весьма ответственно.
Кроме того, в разных регионах страны проводятся нововведения, призванные ещё менее пагубно влиять на окружающую среду, и в большинстве своём они становятся широким и массовым явлением. Учитывая столь большой, и удачный опыт Германии в вопросе сохранения чистоты окружающей среды, нам есть чему у них поучиться.
А как обстоят дела у нас, в частности, в нашем краевом центре? Татьяна Викторовна Куркина, руководитель отдела по охране окружающей среды администрации города: «Основной бич – это культура нашего населения. Люди бросают мусор на улице, из окон машин, оставляют после пикника, жители частного сектора выбрасывают мусор прямо на дорогу.
В городе есть определённые правила благоустройства, которые нужно соблюдать. Есть решения главы города по ликвидации свалок, но не хватает средств. Есть люди, которые помогают в наведении порядка: студенческие отряды, вузы. Один из видов борьбы – переход на раздельный сбор мусора: в крупных городах России это уже происходит.
Фото 1Но самое главное – не быть безразличными. Это наш общий дом, никто не придет, и не будет в нём убирать, мы должны всё это делать сами».
В Барнауле решением этого вопроса занялась Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб», реализуя проект «Вторсырье, а не мусор!» при поддержке фонда Глобал Грингрантс.
В ближайшем будущем около некоторых жилых многоэтажек можно будет встретить объявление «Внимание! Раздельный сбор мусора!» – это начнут работать так называемые экспериментальные площадки. Кроме того в рамках проекта будет проводиться активная информационно-разъяснительная работа с населением экспериментальных районов города.
Разработка и использование технологий по утилизации и переработке отходов – важное направление в современной экологической политике, но пока каждый не начнёт с самого себя: с желания сохранить в чистоте свою «личную» среду обитания - двор, улицу, город – дело не сдвинется с мёртвой точки.
Мария СМОРОДСКАЯ, студентка 5 курса АлтГУ, волонтер МОО «Экологический клуб»

Его больше нет!
Потому что он приносит деньги!
Мусора больше нет! Как бы хотелось, чтобы это оказалось реальностью для нашего края и города. Но увы, сейчас мы можем наблюдать только печальную картину, когда груды мусора находятся даже во дворах многоквартирных домов, не говоря уже о естественных природных углублениях и оврагах, в которые его сваливают уже на протяжении нескольких лет.
Ежегодно в городе образуется 1600 тысяч кубометров бытовых отходов. Около 400 тысяч оседает на стихийных свалках, растаскивается по лесам и водоемам. Всего в Барнауле около 1000 несанкционированных свалок!
Все сетуют на государство, муниципалитеты и мало кто задумывался, что виноваты мы сами и начинать надо с себя! Ведь не нова поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят».
Приходила ли вам в голову мысль, что на мусоре можно заработать? Или это прерогатива людей без определенного места жительства? Вовсе нет! Мы привыкли покупать в магазинах товар в красивых упаковках, класть один апельсин в полиэтиленовый мешочек, брать пластиковый пакет, когда покупаешь всего литр молока.
И все это в конечном итоге через час-два оказывается в нашем мусорном ведре, а потом (в лучшем случае) на полигоне, где тяжким грузом разлагается более 100 лет или, что еще хуже, горит, выделяя вредные ядовитые вещества — диоксины, которыми мы в последствии дышим.
А ведь мы можем обойтись без половины того пластика, которым пользуемся, а другую половину сдать на переработку и получить копеечку! Тем самым мы избавляем нас от лишнего мусора, сохраняем природные ресурсы и сэкономим для семейного бюджета. А сдавать на переработку можно и макулатуру, и жестяные банки, и стеклотару.
Например, расчет экономии в месяц для среднестатистической семьи из трех человек: пластиковая бутылка 15 шт х 1 руб = 15 руб, 2 кг пластика х 1,5 руб = 3 руб, 2 кг макулатуры х 1,5 руб = 3 руб, жестяная банка 10 шт х 50 коп = 5 руб. Стеклянная бутылка 5 шт х 1 руб (усредненная цена) = 5 руб. Итого: 31 руб х 12 мес = 372 рубля в год. Это конечно не заоблачные деньги, но «копейка рубль бережет», да и просто задумайтесь, сколько «мусора» не оказалось на свалке. И что будет, если каждый сэкономит в год 372 рубля?!
Кто-то может сказать: «Да я бы с радостью! Но куда же я понесу этот свой «мусор»?» Барнаульцам в этом плане повезло. В городе существуют пункты приема вторсырья, куда можно сдать все упомянутое выше.
Наша межрегиональная общественная организация совместно с фондом Глобал Грингрантс (ГГФ) и управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды запустили проект «Вторсырье, а не мусор!», в котором выяснили, что на территории города Барнаула около 70 пунктов приема вторсырья. Теперь жители близлежащих домов благодаря экоклубовцам, которые расклеят информационные листовки на подъездах, будут знать, где в их районе работает такой пункт приема. Такой же проект запущен и в соседнем городе Новоалтайске.
Это не первый проект Экоклуба и ГГФ по снижению загрязнения нашего города и края твердыми бытовыми отходами, в том числе и пластиком. В 2006 и 2007 годах были проведены акции «Пластиковой бутылке вторую жизнь!».
В 2007 году в парке «Лесная сказка» ребята вместе с педагогами из школ, библиотек и детских садов города Барнаула изготавливали фигуры сказочных героев в человеческий рост из пластиковых бутылок.
Гости того парада также могли принести пластик и обменять его на сладкий приз. Весь собранный «мусор» и пластиковые шедевры были отправлены на перерабатывающее предприятие «Анемона», где из него изготовили метла, черепицу и пр.
Почему подобный праздник для природы мы проводим только раз в год? Давайте устраивать подобные акции у себя дома каждый месяц, складируя пластик и прочий «мусор» и сдавая его в ближайший пункт приема вторсырья.

Наталья ЧИБРИКОВА,
Президент МОО «Экологический клуб»




Засилье отходов
Мусорки
В результате технического прогресса, развития промышленности и сельского хозяйства, объемы отходов растут с каждым годом.
Засилье отходов нарушает естественный баланс среды, что в будущем может иметь катастрофические последствия для всех живых существ и пагубно сказаться на климатических условиях Земли. Объектами разных видов загрязнения становятся почва, реки и моря, а также воздушная среда.
Особо опасно загрязнение природной среды твердыми промышленно-бытовыми отходами.
Это вышедшие из употребления упаковочные материалы, бытовые и промышленные приборы, машины, бумага, консервные банки, бутылки, остатки пищи, строительный мусор и т. д.
Печален тот факт, что в погоне за прибылью, производители полиэтилена и пластмассы даже не задумываются о том, до какой степени их продукция загрязняет атмосферу, ту, в которой они сами живут и в которой предстоит жить их детям и внукам.
Так, при сжигании пластика происходит выброс огромного количества диоксинов, а это токсичное вещество. Оно опасно не только для окружающей среды – для почвы, для подземных вод, но и для здоровья самого человека.
Диоксины наносят сокрушительный удар по иммунной и гормональной системам человека, ослабляя тем самым защитные функции человеческого организма. Отсюда, частично, и высокая смертность на фоне низкого уровня рождаемости и огромное количество опасных для жизни человека болезней, не поддающихся медикаментозному лечению.
Проблема загрязнения атмосферы твёрдыми бытовыми отходами – ТБО даже сложнее проблемы радиоактивного загрязнения, ведь радиоактивные частицы со временем понижают свою активность, а твёрдые бытовые отходы гниют очень медленно и увеличиваются с каждым годом всё больше и больше. Возникает проблема, решением которой нужно заняться прямо сейчас, иначе пластиковые бутылки и другой синтетический мусор просто выживут нас из наших городов.
Во многих западных странах уже нашли решение проблемы: это переработка отходов и организация раздельного сбора мусора.
В том случае, если применять органические отходы для изготовления компоста, чем и занимаются специализированные предприятия почти во всех развитых стран, можно уменьшить количество наших твердых бытовых отходов в десять раз. В этом поможет организация раздельного сбора мусора; бумагу – отдельно, стекло – отдельно, пластик – отдельно. Об опыте некоторых стран и попытке решения проблемы в Барнауле – в материале рядом.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©