Алтаю чистым быть!
КОЛОНКА РЕДАКТОРА С чего начинается весна? С солнца. Оно становится каким-то желтым и теплым, потом и дни удлинняются, появляется особый запах – сырой – из-за повышения влажности. Называется это время весной света. Оно уже пришло, это время. Но все-таки настоящая весна начинается с чего-то неуловимого. С какого-то мгновенья. Неосязаемого. Когда ты вдруг почувствуешь: пришла! У каждого такое мгновение свое. И оно уже… Верно?! Впрочем, от слов лирических и высоких вернемся к нашим будничным делам.
ЗА СУХИМИ СТРОКАМИ ОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ В Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ включен раздел «Охрана окружающей среды». Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Документ устанавливает ряд экологических показателей для оценки качества всех компонентов природной среды. Вы что-нибудь поняли, дорогой читатель, из этих кратких строк? А между тем, когда я это на сайте министерства природных ресурсов прочитал, то сразу стал звонить знакомым экологам и работникам администраций, в просторечии – чиновникам. Вот они сразу значимость этих сухих строк оценили (полностью сообщение опубликовано рядом). Теперь оценка регионам и работе административных структур, то есть власти, в том числе и нашего края, будет выноситься с учетом экологических критериев. А если учесть, что политически эта позиция была продекларирована в ежегодном Послании Президента РФ Дмитрия Медведева, то ТЕПЕРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ СТАНОВЯТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНОЧНОЙ КАТЕГОРИЕЙ РАБОТЫ ВСЕГО РЕГИОНА, Фактически, экология становится не только политической, но и хозяйственной категорией. С цифрами, то есть индикаторами. Это – прорыв!
ПОКА – ОТЛОЖЕНО, или ТАК УСТРОЕН МИР На последнем заседании Общественного Совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято решение обратиться к Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину с предложением о запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. А на его встрече с журналистами, состоявшейся 3 марта, я обратился к Александру Богдановичу с этим вопросом. Вот что он ответил: - Я внимательно рассмотрю ваше предложение, - ответил Александр Карлин. - Но вы прекрасно знаете, что в крае существует различные общественные организации, которые по-разному относятся к этой проблеме. Я почти со стопроцентной вероятностью могу предположить, что на мой стол попадет не одно обращение от общественных организаций, которые объединяют любителей охоты, в том числе весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. Каждый раз перед принятием решений мы находимся между Сциллой и Харибдой: есть резонные доводы в пользу вашей позиции, но очень аргументированы и наступательны в своей точке зрения и охотники. Не знаю, правильно это или нет, но по крайней мере членство в общественных организациях, которые объединяют охотников, более представительно, чем общественных организаций, которые объединяют в своих рядах защитников природы. Так мир устроен. Я думаю, мы примем решение, учитывая все «за» и «против», но вы, наверное, обратили внимание, что в последние годы мы идем по пути мягкого сокращения – и по срокам сезонов охоты, и по видам птиц и животных, на которых она разрешена. Таким образом, мы стараемся, с одной стороны, минимизировать вред, причиняемый природе, а с другой – не ущемлять жестко и резко тех, кто привык заниматься такого рода досуговой деятельностью.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ЖЕ ТЕМЫ Уже после этой встречи мы получили ответ и из управления охотничьего хозяйства, в котором сообщалось, что сроки охоты в крае будут сокращены (письмо опубликовано рядом). А когда газета уже была отправлена в типографию, состоялся круглый стол по этому вопросу, проведенный Общественной палатой края. Кстати, совместно с управлением охотничьего хозяйства и других управлений. Решений его я, естественно, сегодня не знаю, но какой-то очередной шаг к ограничению охоты сделан еще (как эколог и по морально-этическим мотивам я – за полный запрет). А вот, кстати, охоту на медведей в берлоге запретили на уровне страны. И об этом вы тоже можете прочесть в сообщении на соседних колонках. Так что, я считаю, что окончательное решение вопроса по охоте на боровую и водоплавающую дичь у нас в крае просто отложено. Пока. Но – ненадолго. Хочется в это верить.
Председателю Общественного Совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края С.И. Малыхину 04 марта 2011 № 454
Ваше обращение в Администрацию края по вопросу запрета весенней охоты на пернатую дичь управлением охотничьего хозяйства Алтайского края рассмотрено. Вопрос весенней охоты достаточно сложный и однозначной концепции в обществе пока не сформулировано. Существуют как сторонники, так и противники весенней охоты. Учитывая, что единого мнения о категорическом запрете весенней охоты пока нет, хотя весенняя охота, как любое вмешательство в природные экосистемы, в той или иной степени изменяет существующий баланс, тотальный запрет весенней охоты пока преждевременен. В соответствии со сроками добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 18, Правилами охоты на территории Алтайского края, утвержденными постановлением Администрации Алтайского края от 20.08.2007 № 368, добывание пернатой дичи в весенний период осуществляется продолжительностью максимум до 16 дней с третьей субботы апреля. В целях сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования Общественным Советом при управлении охотничьего хозяйства Алтайского края 2 марта 2011 года было рекомендовано ограничить охоту на пернатую дичь в сезон 2011 года путем запрета весенней охоты на глухаря, установления сроков охоты на гусей и селезней уток с 16 по 17 и с 22 по 24 апреля. Сроки охоты на самцов тетерева и вальдшнепа установить с 22 по 30 апреля. Рекомендовано установить дневную норму добычи на одного охотника: два гуся, два селезня, три вальдшнепа.
В.И. КАНДАУРОВ, и.о. начальника управления охотничьего хозяйства
Крайне важно: при оценке регионов будет учитываться состояние природы В Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ включен раздел «Охрана окружающей среды» Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Документ устанавливает ряд экологических показателей для оценки качества всех компонентов природной среды.
В частности, в раздел «Охрана окружающей среды» включены показатели доли хозяйствующих субъектов региона с установленными нормативами предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также показатели объемов выбросов от стационарных источников и зарегистрированного автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта. Для оценки качества вод введены показатели доли водохозяйственных участков с повышенным индексом загрязнения. Оцениваться будет и качество почв путем указания доли рекультивированных земель в общей площади земель, подвергшихся нарушению, в т.ч. радиоактивному и химическому заражению. К другим показателям относятся: доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ; доля расходов консолидированного бюджета субъекта РФ на охрану окружающей среды, в т.ч. в общем объеме средств, поступивших в региональный бюджет в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов за нарушения. Вот что сказал по этому поводу директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин: «Данное постановление принято во исполнение решений Президиума Госсовета по экологии и позволит контролировать качество реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды». Постановление Правительства РФ № 148 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ № 322 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», разработано Минрегионом России совместно с Минприроды России и Минэкономразвития России. Источник: Пресс-служба Минприроды России
Запрет на медвежью охоту Новые правила охоты в России вступили в силу в марте, они запрещают зимнюю охоту на медведей в берлогах и сокращают сроки охоты на этого зверя, сообщает Международный фонд защиты животных. «Помимо запрета на зимнюю охоту на берлоги, согласно новым правилам, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения», - говорится в сообщении. Кроме того, согласно новым правилам, значительно сокращен сезон охоты на медведя. На бурого медведя можно будет охотиться «в два захода»: с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября. Приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Правил охоты» был подписан 16 ноября 2010 года. Запрещена также весенняя охота на пернатую дичь с подхода и с применением любых плавсредств. По оценкам экспертов, ежегодно в России проводилось более двух тысяч охот на медведя в берлоге, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат. Согласно предыдущим правилам, если в одной берлоге лежали два и более зверей, то охотник мог отстрелять всех. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора, с последующим оформлением дополнительных лицензий. |