Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть! Колонка редактора
Вдохнул-выдохнул, глазами моргнул – а на улице уже вторая половина марта. Вот такое у меня возникло ощущение от последнего месяца. И хоть никогда мы в спячку не впадали, но все же как-то было во вьюжные месяцы со временем посвободнее. Что делать, третье тысячелетие предъявляет ко всем особые требования. Такова жизнь, возможно, в этом ее особая прелесть…

Диплом от Союза журналистов России
Союз журналистов России. Диплом. Лауреат премии «За профессиональное мастерство» Признание профессионального сообщества для каждого, наверно, очень важно. В конце концов, это момент, по которому выверяешь в какой-то степени свой жизненный путь.
Поэтому искренне обрадовался, когда 21 февраля мне сообщили из Москвы, что я награжден Дипломом лауреата премии «За профессиональное мастерство» Союза журналистов России. Значит, в правильном направлении развивается газета и ведется работа с молодыми журналистами и экологами.
Спасибо коллегам, поддержавшим нас.

Мир времени
Нынешний год в стране объявлен Годом истории. Кроме того это и год 75-летия нашего Алтайского края. Наверное, есть какой-то особый смысл в таком совпадении, что ли.
И открытая нами в прошлом номере тема «Мир времени» в текущем месяце получила свое развитие, так как в Налобихе были открыта новая школа и новый необычный музей – Музей Алеши, как его уже прозвали журналисты и местные жители.
Естественно, что мы не могли пройти мимо такого события, и с материалом Елены Панфило вы сможете познакомиться в сегодняшнем номере.

Центральная тема
А еще одной центральной темой нынешнего номера стала тема охоты. Сразу скажем, что мы не против нормальных добросовестных охотников. Для многих из них охота – праздник души. Да только вот, к сожалению, в последнее время все ниже нравственная планка у многих людей и все больше варварского браконьерства.
Тема очень сложна и имеет много направлений: в социальном, экономическом, нравственном и экологическом планах. Естественно, что, учитывая специфику нашего издания, на наших страницах более широко представлен как раз экологический взгляд.
Но, судя по поступающей информации, положение действительно приближается к критическому. Поэтому мы и отвели теме охоты так много места.
Решение по поводу открытия весенней охоты еще не принято, но каким бы оно ни было, мы однозначно осознали, что вопросы охоты надо обсуждать не раз в году, когда приближается ее открытие и, конечно, высок эмоциональный фон, а и в течение года. Потому что из-за варварского отношения к природе браконьеров в любом случае страдаем и мы, и добросовестные охотники.
Но сейчас ситуация, судя по выступлениям, повторю еще раз, обострилась крайне.

И еще о сегодняшнем номере
Работа над этим номером заставила меня сильно задуматься. Дело в том, что из материалов, не попавших на страницы, которые вы прочтете, в силу ограничения по месту, можно смело формировать еще одну газету.
С одной стороны, меня, как редактора, это радует. Радуют авторы, пишущие искренне о своих делах и планах, радуют читатели, высказывающие свое мнение о газете.
С другой стороны, я иногда думаю: а куда же нам идти? В каком направлении развиваться, ведь невозможно и неправильно бесконечно увеличивать объем издания. Этот путь практически, на мой взгляд, исчерпан.
Посоветуйте, читатели, что нам делать? Какой бы вы хотели видеть нашу с вами «Природу…» завтра и послезавтра.
Со стороны иногда виднее.
И в завершение мы еще раз говорим спасибо вам, наши друзья! И тем, кто поздравил коллектив с праздниками, наступившей весной, и тем, кто нашел время и написал о своей работе, и тем, кто просто позвонил.
Мы вместе – и в этом наша с вами сила.

Музей солдата Алёши
29 февраля в селе Налобиха Косихинского района распахнула свои двери новая школа, которая была построена в рамках Губернаторской программы «75x75». В ней и расположился один из необычных музеев Алтайского края – Музей Солдата Великой войны.
Этому музею нет еще и месяца, а жители края уже придумали ему неофициальное название – «Музей Алеши», ведь посвящен он в первую очередь нашему знаменитому земляку – Алексею Скурлатову, который стал прототипом памятника русскому солдату, установленному в болгарском городе Пловдиве.

Музей солдата АлёшиНовая школа
Просторные холлы, уютные классы с новой мебелью, огромный светлый спорт¬зал… Обо всем этом налобихинские школьники мечтали давно, однако новая школа превзошла все ожидания и ребят, и педагогов. Они получили не только новое здание, но отлично оборудованный компьютерный класс, швейную мастерскую, химическую лабораторию, столовую, большой актовый зал.
Учебные классы и школьная библиотека оснащены интерактивными средствами, так что у ребят и педагогов появилась возможность в любое время выйти в Интернет. Кстати, у налобихинской школы уже есть свой сайт, чем может похвастать далеко не каждое сельское учебное заведение.
Эта современная школа была возведена менее чем за год. На ее строительство из краевого бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти затраты были понесены не зря.
Александр Карлин назвал эту школу лучшей в сельской местности в Алтайском крае. Да и не каждая городская школа может сравниться с ней по техническому оснащению и отделке помещений.
Окончание на следующей странице

Весенние праздники в Алтайском краеведческом музее
В Алтайском краеведческом музее не ограничиваются рассказами о славных страницах прошлого нашего края. Здесь проводится экологическая работа со школьниками. А на весенние месяцы приходятся сразу три детских экологических праздника – День птиц, День воды, и День земли.
Научные сотрудники разработали для них сценарии таким образом, чтобы школьникам не было скучно.

Фото 1 «Хлеб всему голова»
Этот праздник – День Земли – в Алтайском краеведческом музее традиционно посвящают истории земледелия на Алтае. Проводится он в зале земледельцев. Здесь собраны орудия крестьянского труда. Школьникам рассказывают, что сейчас в сельском хозяйстве используются современные посевные комплексы и комбайны.
А как обходились земледельцы без такой техники сто, двести, триста лет назад? Тогда «техника» была намного примитивнее – плуг, соха да серп. Потом появились тракторы – сначала с одним плугом, потом и многоплужные.
- Мы рассказываем ребятам, как из зернышка «вырастает» каравай, - говорит Татьяна Букина. – При этом пользуемся экспонатами. Например, показываем ручную зернотерку и демонстрируем, как она работает. Дело в том, что издревле на Алтае были только мельницы-крупчатки. Мука получалась не такой, как мы ее привыкли видеть. Она больше напоминала крупу. Вот ее-то и перемалывали на таких зернотерках. А еще в нашей экспозиции есть древняя каменная зернотерка.
Ребятам объясняют, чем озимые посевы отличаются от яровых. Особое внимание уделяют рассказу о сборе урожая. И дети узнают, насколько тяжел был крестьянский труд, что хлеб в старину жали серпами, потом вязали снопы, укладывали их в скирды, отправляли на ток, и там молотили цепами. Здесь же им рассказывают об устройстве различных мельниц.
- Наконец, мы угощаем ребят хлебом и рассказываем о его пищевой ценности, - говорит Татьяна Букина. – И экскурсанты сами приходят к выводу – крестьянский труд с древних времен считается почетным и важным, а хлеб – действительно всему голова.
Как проходят весной экологические праздники в Алтайском краеведческом музее и рассказываем мы сегодня на страницах газеты.

Окончание на 5-й странице


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©