Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

Каков май был, им и июнь стал! Во всяком случае, его начало. Холод, дождь и общая неприветливость! Распогодилось только к третьей декаде, что и позволило нам полностью включиться в запланированную работу. Это я об акции в парке Юбилейный. Хотя, впрочем, об этом немного попозже. Потому что много работы было в этом месяце проделано. И принятые программы на Год охраны окружающей среды выполняются.

Новый спецвыпуск
«Как-то поймал себя на мысли, что у нас каждый номер необычен. Почему так, не знаю. Просто факт констатирую. Может, это связано со спецификой газеты – как и в природе, у нее никогда не бывает все одинаково. День на день не приходится, да и каждый год свои отличия имеет. Так и у нас».
Вот этот первый абзац я полностью взял из своей колонки в предыдущем номере, так как просто вынужден его повторить. Почему? Потому что и в этом номере есть необычность.
Прежде всего, конечно, это новый спецвыпуск «Алтайский край – заповедный». Елена Панфило съездила в журналистский автопробег и написала с него много материалов. Так много, что само по себе решение пришло: рассказать о нем отдельно.
И не просто, ясное дело, о самом автопробеге, это неинтересно, а о нашем Алтайском крае через призму дорог, личных впечатлений и рассказов людей. Что получилось? Читай те и решайте сами.
На мой взгляд, получилось симпатично.
А с учетом и «Природы Кулунды», и «Природы Сибири» выстраивается довольно стройная система разноуровневой подачи материалов. На наш взгляд, такой подход перспективен.

Что в планах?
Планов, как всегда, громадье. Если о них постоянно думать, то некоторая оторопь появляется: как все это успеть? Но мы не думаем над такими вещами, а просто делаем. Итак, что же впереди?
Как обычно летом: очередная (уже 16-я по счету!) детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего», международный, сибирский и краевой палаточные лагеря, Школа экологической журналистики. И все это ложится на самый теплый у нас в Сибири месяц – июль.
Есть и свои особенности. Любой проект должен развиваться, иначе – застой и откат назад. Так и в этом году появилась одна красивая идея. Она проста: провести совместно с международным лагерем «Дружба не знает границ» на Колыванском озере конференцию власти и общественности, посвященную перспективам развития туризма в крае и в районе Горной Колывани, в том числе и в рамках приграничного сотрудничества.
Идею поддержала Общественная палата Алтайского края, управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, администрация Змеиногорского района.
Захотели приехать к нам и гости из Москвы, и даже из Болгарии.
Сейчас работа просто кипит! Если она кипеть может…
Но это просто к слову.

Немного о Концепции реальных дел
Напомню, что когда Президент объявил 2013-й Годом охраны окружающей среды, то мы предложили власти и общественности проект, который назвали Концепция реальных дел.
Смысл идеи был прост: через участие людей в массовых мероприятиях привлечь внимание к существующим проблемам в области экологии и найти пути их решения.
Могу сказать, что проект долго пробивал себе дорогу, главным образом, из-за обычных ограничений в нашем мировоззрении. Ведь все необычное наше сознание отвергает.
Но в последнее время, как говорят, машина покатилась. Мы участвовали в крупных акциях в Поспелихе, Залесово, Барнауле.
И вот во время встреч с людьми я стал ощущать новый уровень их заинтересованности. И желание участвовать в этой работе.
Так, в парк Юбилейный пришло почти 200 человек, чтобы его очистить. Больше всего порадовало то, что пришли не только организованные группы с предприятий и организаций, вузов, а просто те, кто услышал объявление по радио и по телевидению, прочитал на сайтах.
Искренне спасибо всем коллегам, помогающим нам и всем экологам в информационном обеспечении.

И в заключение: давайте сохраним!
А в заключение своих редакторских заметок я хочу подарить нашим читателям слова Николая Старшинова, ставшие девизом детских экспедиций «Начни с дома своего»:
Нам жить в одной семье, нам петь в одном кругу,
Идти в одном строю, лететь в одном полете.
Давайте сохраним ромашку на лугу.
Кувшинку на реке и клюкву на болоте!


В барнаульском парке «Юбилейный» прошла большая уборка
момент открытияОколо 200 человек вышли на это мероприятие. Особенно важно участие тех, кто пришел, услышав объявление по радио или телевидению. А еще одна особенность – на акцию приехали представители недавно созданных районных движений «Начни с дома своего» из Залесовскогро и Змеиногорского районов. По сути дела, так стартовал новый проект медиков и экологов «Парки здоровья». О других подробностях – в материале Елены Панфило.

В этот день в заброшенном парке собрались люди желающие принять участие в его благоустройстве. Им предстояло собрать мусор, оставленный отдыхающими, а также проредить молодую поросль деревьев, которая разрослась за годы заброшенности парка, превратив его территорию в непроходимые заросли.
Участников акции, среди которых было немало молодых людей, поразили размеры парка. Им он показался просто огромным и диким – настоящий лес посреди большого города. Представители старшего поколения огорчились видом запустения и неухоженности и вспомнили, каким «Юбилейный» был раньше.
– Я этот парк знаю с самого детства, – рассказывает жительница Барнаула Ирина Хабарова, которая пришла сюда, узнав о субботнике из газетного объявления. – И очень переживаю за его состояние, поскольку живу неподалеку и вижу, во что он превратился. Я видела его лучшие времена, видела и то, как он в начале 90-х годов прошлого века пришел в запустение. Это очень печально! Ведь это было любимое место отдыха барнаульцев. Они приходили сюда семьями, отдыхали, дышали свежим воздухом, занимались спортом, катались на аттракционах. Была здесь и танцевальная площадка. Даже бобслейная трасса существовала. Раньше это было удивительно чистое, безопасное и светлое место. Я уже много лет не хожу сюда, потому что страшно. Парк, к сожалению, на протяжении последних лет пользуется дурной славой. Поэтому, узнав о субботнике, я обрадовалась и сразу же решила принять в нем участие. Надеюсь, «Юбилейный» восстановят, и горожане снова смогут отдыхать здесь.
На многих участников субботника, которые помнят лучшие времена парка «Юбилейный», его нынешнее состояние произвело удручающие впечатление.
Горы мусора, следы многочисленных пикников (брошенные бутылки, разовая посуда, бумажки, пластиковые пакеты). Правда, асфальтированные дорожки местами сохранились очень хорошо. Остались и площадки, на которых прежде были установлены аттракционы – качели, карусели и колесо обозрения.
Обнаружилась и бывшая танцплощадка с остатками сцены, заваленная мусором. Участники субботника очистили и подмели ее. С полянок убрали остатки чужих пикников. То здесь, то там обнаруживались кучки мусора и следы костровищ. Видя это, приходишь к выводу – барнаульцам нужен этот парк, но сегодня здесь любят отдыхать веселые компании, их привлекает «отдых на природе». Другое дело, что к этой самой природе они относятся без уважения. Да и зачем убирать за собой – парк-то заброшенный!
На молодых участников субботника, среди которых было немало студентов барнаульских вузов, учащихся Барнаульского базового медицинского колледжа и ПУ-16 парк также произвел сильное впечатление. Они были поражены его размерами и с энтузиазмом приступили к работе – еще бы, такой уголок природы пропадает, заваленный мусором.
А студенты географического факультета АлтГУ узнали о субботнике во время защиты дипломных работ от своего преподавателя Владимира Горбачева. Так оказалось, что работы Дмитрия Першина, Сергея Ташкина и Ярослава Кулыгина были напрямую связаны с этим парком. Не пойти на субботник они просто не могли.
– Очень важно сейчас привлечь внимание властей и общественности к парку «Юбилейный», потому что это очень ценная территория, целых 57 гектаров «одичавшего» леса! – говорит Дмитрий Першин. – Чем больше таких акций будет проходить, тем скорее дело дойдет до конкретных проектов реконструкции этого места. Эта акция нужна, чтобы все мы почувствовали, как легко сделать из этого прекрасного места свалку, и как потом трудно это исправить.
Рядом со студентами трудился член межрегионального общественного экологического Совета Алтая Сергей Шафаренко. Он говорит, что невозможно стоять в стороне, когда такой великолепный уголок природы остается бесхозным и приходит в такое запущенное состояние.

Продолжит рассказ Елены ПАНФИЛО на следующей странице Олеся МАТЮХИНА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©