Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (213) 2013 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора
Какой у нас был сентябрь? Задаю себе вопрос и ничего, кроме слова «никакой», в голову не приходит. Не в том смысле, что вспомнить нечего, а в том, что кроме стола, компа и полос (с редкими перерывами на короткие командировки), ничего не запомнилось. Дело в том, что из-за летней напряженки мы сдвинули выход газеты на последние дни месяца, а это всегда сложно. Любой форс-мажор вводит в ступор. Вот мы и сделали газету в этот раз пораньше.

Начнем с Адама
На первой и последней страницах нынешнего номера стоят снимки глубоко мной уважаемого Александра Мартыновича Адама (ударение на первом слоге) – начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области.
Именно здесь природоохранная работа поставлена лучше всех если не в России, то в Сибири точно.
Недавно он мне с новой стороны открылся. Был в Томске, Александр Мартынович допустил к своему компьютеру и показал фотографии, которые он делает, выезжая на природу.
Думаю, что и профессионал-фотограф может такими снимками гордиться.

Экспедиция – диета для женщин?
Тут к середине весны меня одна проблема стала занимать: набрал лишний вес. И не то чтобы очень, но все-таки… Всегда был строен, как не очень пышный пирамидальный тополь, а тут не в дуб, но в развесистую березу стал превращаться.
Правда, особо не заморачивался, так как некогда.
И тут наступило лето…
Акции, палаточные лагеря, объезд маршрута, экспедиция, конференция, приглашение в Казахстан с детьми (не ездили?), потом грянула «Зеленая Россия».
Короче. Очнулся – три месяца как с куста слетело. А с меня – все лишние килограммы.
Вот я и подумал, что экспедиция – лучшая диета для женщин. Одного боюсь: а вдруг на следующую экспедицию придется еще автобусы нанимать? Для женщин, желающих похудеть?!

Ешьте настоящее
Так назывался один из наших проектов, в котором мы разрабатывали тему продуктов, производимых в Алтайском крае. В этом плане наш край тоже уникален, поверьте.
И сыр – один из таких продуктов. Экологически чистых и не только.
Поэтому когда мы получили информацию о ярмарке «Дни алтайского сыра», которая прошла в Новосибирске, мы сразу поняли, как надо назвать страницу с рассказом об этом событии (а это действительно событие, а не рядовая ярмарка). Поэтому и читайте вторую страницу номера. Она, кстати, рядом.

Зеленая осень
В сегодняшнем номере есть материалы о том, как в нашем крае прошел всероссийский субботник «Зеленая осень».
Кстати, пользуясь своими исключительными правами колонки редактора, хочу от души поблагодарить всех участников проекта «Начни с дома своего», которые за три дня сумели подготовить и провести на хорошем уровне эту акцию.
Никто из них не сказал, что некогда, что учебный год на носу, что живот заболел. И не ныл. Люди просто сделали дело, так как живут по принципу: если надо, значит, надо.
Я о другом. Во время этой акции родилась хорошая идея: превратить «зеленый субботник» в «зеленую осень». Присоединяйтесь, скучно не будет, гарантирую.

О новом партнере
Мы давно и продуктивно сотрудничаем с издательским домом «Регион». В плане информационной работы.
А тут наши коллеги решили провести в рамках «Зеленой осени» свой субботник. И мы его проведем, докажем, что журналисты не только пером, компом и микрофоном владеют профессионально, но и умеют работать руками. Наметили уже объект и время проведения, связались с администрацией Барнаула, сейчас решаем все оргвопросы. Мы это сделаем. Но об этом – в следующем номере.

Передвижные выставки
Одна из находок этого года – новая, по сути, форма проведения природоохранных и эколого-просветительских акций.
Весной вместе с управлением охотхозяйства, обществом охотников, музеем «Город» мы провели фотовыставку «Животный мир Алтая».
Одновременно с этим с Художественным музеем Алтайского края приняли участие в организации и проведении выставки «Экология: музейный взгляд», это уже совместно с управлениями по культуре и международным связям.
Потом эти выставки поехали в Змеиногорск на конференцию, посвященную проблемам развития туризма на землях муниципалитетов. Затем одна оказалась в Киргизии, а другая – в Алтайском районе.
И интерес людей к такой форме работы привел нас к мысли сделать такие передвижные выставки постоянными. Да еще регулярно пополняемыми.

«Пятерка» нашему краю!
Алтайский край входит в пятерку самых экологически благополучных регионов России. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга авторитетной российской экологической организации «Зеленый патруль» по итогам лета 2013 года.

Алтайский крайАлтайский край занял пятое место в рейтинге, в котором принимали участие 83 субъекта РФ. Расчет рейтинга осуществляется информационно-аналитической системой (ИАС) на основании расчета индикаторов и индексов каждого субъекта РФ.
Область оценки определяет 21 индикатор, который охватывает три основные сферы мониторинга в регионах Российской Федерации:
ЭКОСФЕРА (природоохранный индекс).
СОЦИОСФЕРА (социально-экологический индекс).
ТЕХНОСФЕРА (промышленно-экологический индекс).
Важна также оценка состояния окружающей среды профильными контролирующими органами и компетентными специалистами.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края


«Живи, лес!»
всероссийская акция «Живи, лес»В крае прошла всероссийская акция «Живи, лес». Первыми в ней приняли участие сотрудники управления лесами, работники Бобровского лесокомбината, воспитанники школьного лесничества «Елочка», жители села Бобровка Первомайского района – всего более 70 человек. Вместе они очистили от мусора более двух километров кромки бора и посадили 120 сеянцев сосны с закрытой корневой системой.
– В этом году лесоводы Алтайского края положили начало новой традиции. Отныне каждую третью пятницу месяца они будут убирать лес от мусора и садить деревья, – рассказал начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству Управления лесами Алтайского края Александр Кузьмин.
14 сентября акция продолжилась во всех тридцати лесничествах края.
Фото предоставлено краевым управлением лесами


Спасли Кешу
В Алтайском крае профессионалы-экологи и журналисты организовали реабилитацию краснокнижного орла.
Жители Змеиногорского района 11 сентября обнаружили на Барановской плотине «Сосновка» крупную хищную окольцованную птицу, явно нуждавшуюся в помощи. Подняться в воздух орел не мог из-за ранения. Местные жители подобрали птицу, поселили в специальную загородку, накормили. В Змеиногорском районе нет специалиста-орнитолога, как нет и ветеринара, специализирующегося на лечении птиц. Поэтому о находке сообщили сотрудникам Тигирекского заповедника. Судьбой найденыша, которого окрестили Кешей, озаботились также сотрудники районной газеты «Змеиногорский вестник» и общественного экологического издания «Природа Алтая».
Они обратились за помощью в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Илья Дудин сообщил, что птицу забрали сотрудники Тигирекского заповедника и доставили в Барнаул в питомник «Алтай Фалькон».
– Здесь позаботятся о больной птице. Мы будем следить за судьбой этого орла, – подчеркнул Илья Дудин. Следует отметить, что кольца на лапах Кеши позволили специалистам достаточно быстро и точно восстановить его историю, в частности, место кольцевания и возраст птицы.
Редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин сообщил, что орел Кеша с удовольствием поглощает рыбу, мясо и… вареные яйца. После того как степного орла (этот вид занесен в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации) вылечат, его предполагают выпустить в природу в буферной зоне Тигирекского заповедника.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©