Алтаю чистым быть!
Колонка редактора В школе и ранней молодости я все надеялся, что наступит время, когда я работать буду меньше. Годы шли, надежда не угасала, а работал я почему-то все больше и больше, так получалось. Время менялось, предъявляя свой новый ритм. Приходилось временами забывать о КЗОТЕ (это, кто помнит, – Кодекс законов о труде). Потом это понятие и вовсе из словаря выкинул. Так и живу с тех пор. Но надежда еще теплится…
Паводок. Чужой беды не бывает Да, одной из ведущих тем этого номера стал необычайно высокий паводок. Это стало испытанием не только для жителей тех районов и поселков, которые попали в зону затопления, но и для всех нас. На гуманность и отзывчивость к чужой беде. Хотя, как показали эти дни, на Алтае чужой беды не бывает. Энергично сработала власть, мужественно вели себя пострадавшие, достойно – все, кто пришел им на помощь. Сбор средств продолжается, и вы можете принять в нем участие. Реквизиты для перечислений – на соседней странице.
Наш сайт – миллионер 3 июня, накануне Дня эколога (не правда ли, символично?), на нашем сайте была просмотрена посетителями миллионная страница. А в среднем в последнее время ежедневно на сайт «Природа Алтая» (prirodasibiri.ru, а в российском домене природа-сибири.рф) заходит от 600 до 800 человек. Для специализированного сайта экологической тематики это по-настоящему значительный результат. Летом активность, конечно, снизится. Недавно мы предложили нашим посетителям новинку. Теперь вы можете просматривать номера газеты «Природа Алтая» //www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55 Это значит, что газету можно листать, как обычное печатное издание, которое вы держите в руках. Между собой мы назвали эту возможность «листалка», надеемся, наши читатели оценили все ее удобства. Дорогие посетители сайта! Мы благодарны за то, что вы заходите к нам. Ждем ваших предложений по развитию и улучшению сайта. Их можно направлять по адресу prirodaaltai@mail.ru
«Мифы и парадоксы экологии» Безусловно, в номере привлечет ваше внимание статья доктора биологических наук Виталия Александровича Рассыпнова «Мифы и парадоксы экологии». Пересказывать ее нет смысла, но скажу так: остро и заставляет задуматься. Но добавлю: кое-какие моменты в этом материале мне самому показались спорными. А вам? Как вы понимаете, это скрытое приглашение к дискуссии. Пишите. Поспорим?
Экология и культура – будущее Алтая Как писал уже не один раз: практически в каждом номере у нас есть для вас, наши читатели, какая-то новинка. Иначе в газетном деле просто нельзя. Как только перестанешь идти вперед и станешь жить на накопленном опыте, так сразу и… Нет, не остановишься, а пойдешь, вернее, побежишь назад. В этом номере у нас новый спецвыпуск «Экология и культура – будущее Алтая». Он посвящен, на мой взгляд, главному приоритету в экологическом воспитании. Не зря и грант мы получили по этой теме в управлении природных ресурсов и нормирования. В прошлом году в стране прошел урок «Экология и культура – будущее России», который разработал член-корреспондент РАЕН Владимир Захаров, давнишний друг газеты, согласившийся стать экспертом нашего проекта. Думается, что алтайские методисты могли бы разработать и урок по нашей теме. Мы можем специалистам предоставить разработки Владимира Михайловича (с его разрешения). Так что ждем желающих принять участие в этом интересном проекте.
Еще раз о проекте «Читай, Алтай!» Мы уже писали, что в работе над новым проектом «Читай, Алтай!» нас поддержало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, поэтому появился и регулярно выходит соответствующий спецвыпуск. К сожалению, грант в Алтайском крае мы не получили. Конкурс есть конкурс, но теперь выполнить задуманное будет сложно, ведь мы планировали много мероприятий, которые без средств не осуществишь. Конечно, в информационном плане мы работать будем, но пока неясно, как быть с другими задумками. А жаль, проект очень красивый. Если кто-то захочет помочь, если есть какие-то предложения – обращайтесь в редакцию. Мой телефон: 8-960-965-21-77. Адрес электронной почты: prirodaaltai@mail.ru Сергей Иванович Малыхин
Хроника паводка
Россия – Сибири Пострадавшим в результате наводнений регионам Сибири будет выделено до 3 миллиардов 750 миллионов рублей. Как сообщает сайт Правительства РФ, соответствующее распоряжение было подписано председателем кабмина Дмитрием Медведевым. До 1 миллиард 545 миллионов рублей на частичное покрытие расходов по ликвидации последствий паводка получат власти Алтайского края, 290 млн рублей будет выделено правительству Хакасии. Республика Алтай получит до 1,915 млрд рублей. Гражданам, пострадавшим при паводках, будут выделены компенсации в размере от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от степени утраты имущества. Семьи жертв получат по миллиону рублей за каждого погибшего.
«ФедералПресс»
Выплачено жителям По данным Главалтайсоцзащиты, на 11 июня жителям Алтайского края, пострадавшим от паводка, выплачено 105 миллионов 500 тысяч рублей. Материальную помощь на неотложные нужды получили 10 тысяч 550 семей в 16 районах, городах Бийске и Новоалтайске. 148 миллионов рублей выделено по распоряжению Губернатора региона Александра Карлина из резервного фонда администрации края и краевого бюджета. Региональные выплаты предоставляются только в Алтайском крае – единственном из четырех регионов, пострадавших от наводнения. С 1 июня по 10 тысяч рублей выдается на каждое домовладение (жилое помещение), попавшее в зону затопления. Чтобы получить материальную помощь, нужно обратиться при наличии документа (паспорта) в управление соцзащиты либо в выездной пункт выдачи. С 11 июня выплаты начались в Новоалтайске и Первомайском районе. Самые большие объемы выплат – в Бийске, где материальную поддержку получили 2 тысячи 600 семей на общую сумму 26 миллионов рублей, Бийском (1 тысяча 685 семей, 16 млн. 850 тыс. рублей), Быстроистокском (1 тысяча 399 семей, 13 млн. 990 тыс. рублей) и Чарышском (1 тысяча 238 семей, 12 млн. 380 тыс. рублей) районах. Выплаты материальной помощи продолжаются.
Работают бойцы студотрядов О том, чем занимаются студенты в районах, пострадавших от паводка, рассказывают студенты пятого курса Алтайского государственного медуниверситета Константин Лунев и Естай Калиев. – Мы работали в селе Ельцовка Шипуновского района сводным отрядом АГМУ и АлтГАКИ. Всего 23 студента, из меда – 10 человек. Занимались уборкой территорий, восстановлением заборов, очищали от грязи дома, гаражи, бани, подворья, вскрывали полы, очищали погреба. Работы было очень много. Распределились в бригады по несколько человек. Объемы работы учитывал Естай Калиев, в прошлом мастер ССО «Монолит», – рассказывает командир волонтерского отряда АГМУ и АлтГАКИ Константин Лунев. – Было такое ощущение, что мы вернулись в старые добрые стройотрядовские времена. Вроде бы на улице лето, а живем в школе, как будто в «Снежном десанте». Трудились, как в стройотряде, бригадами, учитывая объемы выполненной работы, строго соблюдая дисциплину. Местные жители попросили даже устроить для них небольшой концерт, уж слишком сложно сейчас жертвам паводка, им тоже хочется простых человеческих радостей и отдыха, – вспоминает Естай Калиев. Бойцы сводного студотряда трудились с 9 утра до 9 вечера, по 12 часов в день. Как рассказывают ребята, работать никого не приходилось заставлять. Все понимали, куда и зачем они поехали. Занимались всем – от мытья полов до постройки заборов. Работали на пункте выдачи питания – фасовали картошку, тушенку. За два дня волонтеры расфасовали больше 5 тонн картофеля. – Жители затопленных сел были очень благодарны волонтерам. Бабушка и дедушка, которым мы заново строили забор вокруг дома, очень заботились о нас – постоянно хотели накормить, переживали, что мы совсем не отдыхаем. Люди несли волонтерам банки меда, литры молока, килограммы сала в знак благодарности. Мы понимали, что им самим есть нечего, а они готовы были отдать последнее. Естественно, мы не могли принять такие щедрые подарки, но от такого гостеприимства слезы на глаза наворачивались, – вспоминает Естай Калиев. – Молодежь должна сплотиться и помочь жителям справиться с ущербом, нанесенным паводком. Мы продолжаем вести набор в волонтерские отряды тех, кто готов помочь людям в беде, – говорит Константин Лунев.
Официальный сайт администрации края Фото предоставили бойцы сводного студотряда АГМУ и АлтГАКИ |