Алтаю чистым быть!
Колонка редактора Октябрь был полон для нас событий как больших, так и маленьких. Обо всём этом мы расскажем в номере, а пока хотел бы сказать о следующем. Последний год для страны сложен, нелёгким будет и следующий. В ходе всех встреч мы не заметили ни в ком растерянности. То ли привыкли, так как вообще наше время непростое, то ли сказывается особый дух края, сочетающий в себе сибирский характер и алтайский оптимизм.
Заседание Международного координационного совета Одна из главных тем сегодняшнего номера – заседание Международного координационного совета (МКС) «Наш общий дом – Алтая», которое прошло в Усть-Каменогорске 17 октября. О самом заседании, выступлениях представителей разных стран, входящих в МКС, вы прочтёте в мини-спецвыпуске «Наш общий дом – Алтай», а сейчас о том, почему мы придаём такое большое значение этому мероприятию. Во-первых, фактически на этом заседании был проделан анализ работы за последние годы. Об этом – в докладе Губернатора края А.Б. Карлина, так как именно он возглавлял МКС в последние годы в соответствии с нормативными документами Совета. Во-вторых, на основе этого анализа можно говорить о том, какие проекты будут развиваться в ближайшие годы. Для нас это очень важно, так как проект «Начни с дома своего» развивается в своей международной части в рамках МКС, а ему дана высокая оценка, и проект рекомендован к дальнейшему развитию. В-третьих, МКС приобретает всё большее значение в свете большой политики и последних событий. Наши страны будут продолжать сотрудничество. На мой взгляд, на новом, более высоком уровне.
Поздравляем коллег из ГМИЛИКА В октябре состоялось празднование 25-летия Государственного музея истории литературы и культуры Алтая. За последний год мы с этим динамично развивающимся коллективом активно сотрудничаем, поэтому, думаю, не преувеличиваю нисколько, когда называю сотрудников ГМИЛИКА коллегами. Отчёт о серебряном юбилее вы сегодня прочтёте, а пользуясь случаем, я от своего имени, от имени редакции, движения «Начни с дома своего», читателей поздравляю коллектив музея с юбилеем и желаю вам, наши коллеги, продолжать в том же духе. Потому что вы идёте в правильном направлении, а ГМИЛИКА уже стала одной из достопримечательностей края. Кстати, в номере и рассказ о текущей работе ГМИЛИКА – открытии выставки экологического плаката. Короче, свой юбилей коллектив отметил просто – работой.
Экологический календарь Ещё одна из особенностей номера – материалы, посвящённые экологическим датам. Мы их объединили в небольшой спецвыпуск. Из него вы узнаете и о том, какие есть экологические даты в октябре и ноябре, когда и почему они возникли, а также – сценарии экопраздников. Об этом хочу сказать особо. Нашу газету получают школы края, одна из самых больших целевых групп читателей – педагоги. Так вот, именно на них (кроме, понятно, детей) этот спецвыпуск ориентирован очень чётко. Почему? Самые высокие оценки за почти двадцатилетнюю историю газеты получают от тех, кто работает с детьми, именно эти материалы. Так как помогают педагогам в их повседневной работе. Для того газета и существует, чтобы нести практическую пользу своим читателям. А кроме того, в сценариях есть много полезной и интересной информации для всех. Мы и раньше публиковали подобные материалы, но, пожалуй, впервые за годы нашей истории делаем это в таком объёме. Дело в том, что у нас появился внештатный сотрудник – Ирина Шильреф, студентка факультета журналистики нашего университета, которая и занялась данной темой. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться, а читателей прошу оценить ещё раз данное направление.
Немного о будущем, или В следующем году нам 20 лет Если бы не готовил доклад на конференцию в Белокуриху (краткий отчёт помещён рядом), то, наверно, ещё не скоро бы вспомнил о том, что в следующем году у нас юбилей. …31 мая 1995 года вышел в свет первый номер межрайонной экологической газеты «Природа Кулунды». Был он всего на двух(!) страничках в чёрно-белом исполнении, а тираж составлял 500 экземпляров. И вот в следующем году исполнится с этого момента 20 лет. Пролетели они как один день. Что из этого получилось – вам судить, наши читатели!
Международная конференция
С 23 по 25 октября в Белокурихе прошла ставшая уже традиционной конференция «Экологические аспекты природопользования в Алтае-Саянском регионе». На этот раз она стала международной. А основной организатор её по-прежнему Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ). В оргкомитете крупные учёные края из классического университета, Института водных и экологических проблем, аграрного университета.
Открыла заседание д. т. н., профессор, зав. каф. химической техники и инженерной экологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Лариса Фёдоровна Комарова. – Я полагаю, что решение вопросов охраны окружающей среды для любой территории является крайне важным, а для Алтайского края даже в большей степени, потому что наш край позиционируется как туристский, рекреационный и сельскохозяйственный, – сказала Лариса Фёдоровна. – Вот о проблемах и их решениях в данной области мы сегодня и поговорим.
О чём шёл разговор? Отметим сегодня лишь некоторые темы, прозвучавшие в этот день, а более подробно расскажем обо всём в следующем номере. Так, к. с. н, доцент АГУ Владимир Николаевич Горбачёв сделал доклад на тему «Окружающая среда и здоровье населения Алтайского края, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур». Он привёл последние данные, полученные в текущем году. Работа в этом направлении проводится большая, а если кратко резюмировать его выступление, то можно сказать, что современный уровень знаний не подтверждает значительное влияние пусков на здоровье людей. О паводке в этом году на территории края сказано много с самых разных точек зрения. А вот д. т. н., профессор АлтГТУ Андрей Николаевич Романов рассказал о космическом мониторинге аномального паводка 2014 года в Алтайском крае. В докладе приведены данные самого, пожалуй, современного метода исследования произошедшего явления, которое затронуло и объединило такое большое количество наших земляков. Об этом мы, конечно, расскажем в последующем. Доклад, который сделала к. г. н., доцент АлтГУ; ИВЭП СО РАН Ирина Николаевна Ротанова, назывался сложно: «Возможности инструментария форсайта для решения экологических проблем в Алтайском крае». Это была попытка заглянуть в будущее (Форсайт от англ. foresight — видение будущего) — метод, технология, процесс систематических попыток заглянуть в отдалённое будущее науки, технологии, экономики и общества. – Прим. ред.) , а ещё – интересный рассказ о начале формирования рынка экологических услуг. А к. т. н., доцент АлтГТУ Любовь Николаевна Бельдеева говорила о перспективах развития зелёной экономики на Алтае. И это тоже, безусловно, важно. Нашлось время и для молодых учёных. С докладами выступили аспиранты АлтГУ Илья Чигаев и Владимир Осокин. Их тема – современные способы очистки воды и применение для этих целей различных материалов и процессов.
Краткие итоги А теперь кратко о некоторых итогах конференции. Их подведут организаторы и участники. Лариса Фёдоровна Комарова: – Очень важно то, что докладывали работники из разных учебных и научных заведений: института водных и экологических проблем, Алтайского госуниверситета, нашей кафедры. По сути это экологические вопросы, связанные со здоровьем населения, региональными медико-экологическими проблемами, вопросы с географическими аспектами, с распределением водных ресурсов, сохранением их, предотвращением их загрязнения, улучшением их качества. В конце концов все сводится к тому, чтобы улучшать качество жизни населения. А это, собственно, самое главное и самое приоритетное для любой страны, для любого государства, для любого правительства. И мне ещё особенно нравится то, что мы собираем людей абсолютно разных специальностей, с различным направлением деятельности и находим здесь общий язык. Владимир Николаевич Горбачёв: – Прошедшая конференция — это нужное мероприятие для Алтайского края. Алтайский край сегодня позиционируется как туристско-рекреационный, поэтому так актуален разговор о ракетно-космической деятельности, которая касается края. Важно, что сегодня эта информация доводится до сведения людей, идёт обследование населения и исследования влияния этого вида деятельности на здоровье. И тут нет каких-то недомолвок. К нам столько людей из других субъектов и государств едет отдыхать, и нужна ясность, чёткость во всех вопросах и проблемах. На конференции мы это и сделали. Владимир Александрович Сомин (один из организаторов конференции, секретарь заседания): – Я бы отметил важность такого фактора, как общение между представителями самых разных институтов и направлений исследований. Это расширяет мировоззрение любого учёного и положительно влияет на его работу. Да и знания других исследований и методов тоже помогает. Особенно молодым, не случайно мы пригласили сюда и аспирантов. Для них такое общение наиболее важно. |